Они наконец-то улетели

     Держу  в руках пожелтевшее письмо А.В. Никитиной от 18/X-90 г. Знаю, что оно было опубликовано в газете «Знамя пятилетки» в том же году как отклик на статью «Загадочный визит». Эту публикацию тоже разыскала в своем архиве. Подумала, что ведь это своеобразное продолжение главы «Вылет задерживается». Решила опубликовать все письма ковдорчан, которые стали свидетелями необычных явлений, произошедших в Ковдорском районе в 1990 году. К сожалению, ни с одним автором не могу согласовать разрешение на использования их фамилий за исключением одной. Это касается бывшей жительницей поселка  Ёнского Л.П. Легенченко. Её удалось разыскать в Петрозаводске и получить добро на публикацию. Рассказ Любови  Петровны «Круги на поле» будет упомянут в последнюю очередь. А пока хотелось бы вернуться к событиям тех лет в так сказать ином ракурсе.

     В начале обзора «Загадочный визит» я писала. «В ночь с 16 на 17 апреля между  22 и 23 часами во время трансляции телепередачи с сессии Верховного Совета СССР в районе неожиданно погас свет. Очевидцы называют иное время - 23 часа 15 минут. К чему такая точность, станет понятно из дальнейшего рассказа.
     А чтобы самые наблюдательные и любознательные точнее вспомнили этот день, могу напомнить старшему поколению. Сессия I Съезда народных депутатов СССР занималась разбором «Кремлевского дела» Тэльмана Гдляна и Николая Иванова, которые входили в состав следственной группы по коррупционному «Хлопковому делу» в  Узбекистане о хищении у государства 22 млн 516 тыс 506 руб 06 коп  Просто для уточнения, так как упомянутые следователи, думаю, никакого отношения к произошедшему в Ковдоре не имели.
     Так чем же запомнился этот вечер? Ровно в  указанное время на линии ЛЭП случилось короткое замыкание. Район на несколько минут погрузился в  кромешную тьму. Но буквально через 1-2 минуты горэлектросеть произвела  аварийное переключение, и экраны телевизоров снова  засветились. И не стоил бы этот короткий инцидент внимания, если бы не поток звонков в редакцию районной газеты...

                В Лейпи стало светло, как  днем

     Валентина  Ивановна  Маруева вместе  соседкой-напарницей Людмилой Удальцовой  собирались на ферму в  ночную смену. Хозяйка посмотрела на  часы. Стрелки показывали 23 часа 15 минут. Неожиданно взгляд привлек внимание шар, похожий на фонарь  и зависший над сопкой, которую хорошо было видно из окна пятого этажа. Заметил его и сын Саша, недавно пришедший из армии: «Мам, там что то горит». Соседка тоже воскликнула: «Ой, Валь, что там горит?».
     К слову  сказать, что в подсобном хозяйстве нет ночных фонарей, а тут вдруг стало светло, как  в  летний полярный день. Потом свет потух. Через несколько секунд снова загорелся и там вдалеке в районе аэродрома полетели искры, а шар стал оседать. В ту сторону бешено лаяли собаки.
     Утром, возвращаясь с работы, Валентина  Ивановна решила посмотреть, что же в той стороне есть? Среди верхушек сосен черный силуэт  высоковольтной опоры .
     Но эти трое были не единственные  свидетелями произошедшего. В  соседнем доме на окошке лестничной площадки собрались подростки. И вдруг показалось розовое зарево. Дальше рассказывает восьмиклассница Ира Жемчугова:
     - Да, свет загорался два раза. В перерыве отключалось электричество. Секунд 20 его не было.
     Более подробно рассказала парикмахер Светлана Семкова:
     - Мы сидели на подоконнике между 1 и 2 этажами. Я стояла лицом к окну. И вдруг увидела ярко-розовый луч шириной примерно пять метров. Он шел параллельно нашему дому. Я закричала:
     - Смотрите, смотрите.
     Ребята развернулись, а потом побежали на улицу смотреть, откуда он идет.. В это время погас свет, на улице шел тихий дождь. Кстати,  в Ковдоре тоже был дождь, но метеорологи зафиксировали его после ноля часов. Сергей Буслов сказал : «Надо же, свет включился, а звук как у электронных часов».
     Они все пошли в подъезд, а я осталась на улице. И опять послышался писк, и снова загорелся луч, а через несколько секунд он исчез. Кстати, ребята из Куропты тоже  говорили, что у них в поселке гас свет.

                А в это время в районе Авва-Губы...

     Водитель филиала автоколонны № 2 1378 Валерий Ильич Столкарц ехал  на машине в  командировку в Мурманск. Смеркалось, на небе ни облачка. Примерно около половины двенадцатого миновал отворотку на Авва-Губу и при повороте направо, он заметил над сопкой огоньки. «Чалму давно проехал», - подумал водитель. И вдруг на фоне неба вознесся необычный силуэт. Водитель от неожиданности затормозил.
     Километрах в 3-4 от него, не касаясь  сопки, завис необычный  предмет, если можно так назвать. Похож он был на шляпу с полями, внизу чуть выпуклый, а по диаметру светились квадратные окошки. Снизу струился красноватый свет. В диаметре, не считая полей, этот объект был метров 200.
     Опершись на  баранку, Валерий Ильич минут 15 наблюдал это явление. Затем завел мотор и поехал, потому что находился на работе.

                Необычные  явления наблюдались и прежде

     В поисках очевидцев событий, повстречалась с бригадиром тракторной бригады подсобного хозяйства Валентиной Александровной  Семковой. Она вспомнила, что в  апреле из окна кабинета в конторе наблюдала на сопке (к северу от Лейпи), опускалась и поднималась белоснежная сфера. Был примерно полдень.

     А вот какой случай рассказали  трое военнослужащих.
21 декабря 1989 года примерно в ноль  часов 15 минут привлекла  внимание  вспышка на небе. Она была такой силы, что от фигур появились тени на снегу. Цвет - что-то среднее  между голубым и зеленым.  Свет исходил от «предмета» округлой формы, которая находилась на высоте около 10000 метров. Сам предмет, светившийся зеленовато-красным  светом, набирая скорость, стал двигаться параллельно земле, оставляя за собой шлейф, пока не скрылся за линией горизонта. Полет длился около 8 секунд. Светящийся матовый  след  рассеялся через 3-4 минуты.

     Вернемся в 16 апреля 1990 года. Говорят в этот  день те, кто работал в карьере Ковдорского ГОКа в ночную смену, наблюдали  что то типа кометы, при полете  которой было ощущение, что она вот-вот упадет в  яму. Но очевидцев, кто именно видел это, пока установить не удалось.
     Есть несколько свидетельств, когда электронные часы отстали ровно на час. Хотя механические часы работали  исправно.
     Ковдорчаини М. так описал свои впечатления: «В ночь с 16 до 17, я читал  где-то до трех ночи. Услышал шипение как от электрического разряда, но внимания не обратил. Утром обнаружил, что на всех часах в доме одно и то же время, в том числе на кварцевых, а на электронных здорово отстали».

     Конечно, случай с  часами не выдерживает критики, но когда это происходит в разных местах одновременно, то можно задуматься о причинах.
     Что произошло с 16 на 17 апреля? Был ли это мираж, или это явление, связанное с какими от магнитно-электрическими эффектами, которые возникали  в нашей загрязненной до предела атмосфере. А может это был неопознанный летающий объект, или прилет инопланетян? Ведь недаром известные астрологи Тамара и Павел Глобы, называя «благие» места, где можно ожидать появление НЛО, упоминают магнитные аномалии.  А ведь Ковдорское месторождение относится к таковым.

                Визит № 2

     Вернемся к публикации с которой начала свой рассказ. Письмо в  редакцию прислала А. Никитина.
     «Пишу  вам о неопознанном объекте (предмете), не знаю как и назвать то правильно. В субботний вечер 29 сентября я заступила на вахту КПП  Ковдорского хлебозавода в 20 часов. В 23 часа 40 минут забежал на проходную дежурный слесарь Евгений Лобский и позвал меня на улицу. Над промплощадкой Ковдорского ГОКа завис огромный светящийся шар, от которого в стороны отходили  какие то круги. Потом он стал изменяться, принял форму конуса, становясь все меньше, превратился в точку и исчез в сопках. Это произошло в 23 часа 58 минут. Наблюдали это явление и другие работники хлебозавода.
     Но с самого начала его видел Е. Лобский. По словам слесаря, объект напоминал по форме рыбу (овал), и по бокам светились фонари. Потом они погасли.  Что последовала потом, я описала в  начале письма.
     И 3 октября с 21-20 до 23 часов я наблюдала похожее явление, уже неподалёку от хлебозавода над домом леспромхоза (ул. Слюдяная, дом 11). Позвала со смены девчат бригады Мельниковой.
     Ночь была очень темная. На черном небе еле-еле просматривались звезды. Вначале я и приняла светящийся объект за звезду. Но присмотревшись, заметила, что он побольше и часто мигает. Небо чуть прояснилось. И стало видно, что  от объекта исходят лучи разного цвета. Жаль, что под рукой не было ничего, с помощью которого можно было рассмотреть  все поподробнее.
     Что это? Кто это может объяснить. Сообщите, кому  можно позвонить, если придется еще раз увидеть нечто необычное.

                Оранжевая полоса, серебристая точка


     Я проходила территорию хлебозавода 30 сентября. Около часу ночи заметила над рудником «Железным» оранжевый шар. Ещё подумала:луна какая-то смешная, а тучка посередине  странная плывет.
                М. Н. Печникова

Я шла в субботу на смену. Смотрю, над гаражами, что у хлебозавода, в юго-западной части появился огромный красный диск. Неведомая сила как бы бросала его вперед, а потом откинула назад. Изменив цвет на  алый, диск  ушел в  строну карьера.
                А.А. Ситдикова

      Нас несколько человек шло на  смену. Сначала увидели красный полудиск, который двигался со стороны рудника «Железный» в сторону горно-обогатительного комбината. В  11 часов 35 минут, пройдя мимо труб, он принял форму шара и увеличился до размеров с девятиэтажный дом.. Стало жарко, как будто мы находимся у  костра. Минут пять шар находился на одном месте, затем пошел в обратном направлении, снова превратившись в  полудиск. Изменив направление и приняв  форму усеченного конуса, стал удаляться в южном направлении. Цвет объекта все время менялся. Появилась оранжевая полоса, потом  серебристая точка. 
     После этого дня ощутила какую-то сонливость.
                Т.И. Савчиц

     Я обратила внимание: как только объект исчез, облака стали какими-то необыкновенными, туман напоминали.
                Т. Иванова

                Мы приняли это за отсвет прожектора

     В ночь с 29 по 30 сентября я дежурила на метеостанции. Ничего необычного не заметила, лишь видела  светящийся конус. Но наши работники наблюдали его не единожды. Решили, что На Ковдорском  ГОКе появился новый прожектор, и это от него такой отсвет..
     В ту ночь были слоисто-кучевые облака. В городе отметила прекрасную видимость. А вот над карьером всю ночь стоял какой-то вязкий туман, первый раз такое наблюдала.
                Г. Верейкина, техник-метеоролог ГМС «Ковдор».


                Стало больно глазам

     - Тут объект интересный наблюдали, - сообщил собеседник по телефону.
     - Нельзя ли поподробнее?
     - К сожалению, точно число назвать не могу, дня два-три тому назад Вячеслав Лебедев и Евгений Кривонос рыбачили на озере Гирвас. Около полуночи в 30-40 метрах от берега появился красный шар. От яркого света стало больно глазам. Лебедев решил посмотреть на  него сбоку и обнаружил, что это не один, а четыре шара. Но объекты трансформировались в усеченный конус. который стал двигаться на рыбаков. Они ушли в избу. Все это длилось минут двадцать.
     - Не могли бы уточнить, какого это числа было?
     - Как вернусь с рыбалки, узнаю и позвоню вам.
     Собеседник так и не позвонил, а мы восстановили, что разговор состоялся во вторник, 2 октября 1990 года.

                Как будто в ёлках застрял

     В субботний вечер я сидела у окна на кухне. Часы показывали 22 часа 20 минут. Внимание привлекло что-то странное, происходящее на вершине сопки, километрах в шестнадцати на запад от Слюды в сторону  госграницы. Это был не огонь. Если горел лес, то было бы пламя. Шар в диаметре более двух метров как бы застрял в ёлках. Свет от него то погасал, то разгорался. «Ни шар, ни квадрат», - подумала я. Было ощущение, что в его середине светится лампа.
     Побежала к соседке. И мы минут сорок наблюдали это необычное явление. Снизу объект светился, а сверху появились прожекторы, причем крайний справа горел ярче всех. Лучи от них достигали до облаков. Затем все сразу же исчезло.
                В. Коновалова, поселок Слюда

     Об этом письме вспомнила, когда знакомому пограничнику рассказала о слюдянском аномальном явлении. Он же поведал, что когда проезжал вдоль нейтральной полосы госграницы, увидел приземлившийся светящийся огромный шар, вышел из машины и направился к нему. Было любопытно, что за «нарушитель»? В это время его водитель взмолился: «Товарищ капитан, я прошу вернитесь. Если что произойдет, меня же обвинят в вашем исчезновении». Офицер вернулся, пожалев срочника.
    
     Коллега журналист тоже описала появление НЛО в Мончегорске. По срокам они совпадало с ковдорскими. «Астрологи  сделали вывод, что определенное скопление  звезд на небе оказывает влияние  на некоторые точки Земли, делая их энергетически более насыщенными. Именно эти места на Земле притягивают  неопознанные летающие объекты. Одно из таких мест - Пермская область. И  Воронежская, и Курская, так как там находятся магнитные аномалии», - делилась с читателями   Н. Мельникова.

     Не ведала я, что через восемь лет, участвуя с ковдорскими ребятами в городе Королеве в секции «Человек. Земля. Вселенная» конкурса «Космос», будем делиться своими открытиями аномальных зон, обсуждать эту проблему с воронежскими, московскими, самарскими ребятами, которые как и мы искали объяснение причин необычных явлений. До сих пор не могу забыть доклад, который иллюстрировала одна девчушка, отвечая на заданную тему, как наладить контакт с инопланетянами, на каком языке разговаривать с неземными цивилизация. Она ответила своим танцем.
     В те годы  в Русском географическом обществе  с 1970 года существовала Комиссия по изучению аномальных явлений. В ее состав входили в основном военные высоких чинов, экспертами были  учёные: академики, профессора, кандидаты наук. Но в 2013 году она прекратила существование. Хотя неравнодушных интерпретаторов продолжают объединять Зигелевские чтения, которые проходят два раза в год. И мы со своим докладом «Шаманский  комплекс на озере Окуневом» участвовали там по приглашению организаторов в 2000 году.

     Но тогда 1990 году, чтобы попытаться ответить читателям, что же они видели в небе Ковдорского района, разыскали адрес Виолетты  Георгиевны  Федотовой - эксперта Ленинградской комиссии по аномальным явлением РГО. До этого она побывала  в  Мончегорске и оставила свои координаты, посетовав, что в северо-западном регионе нет ни одного информатора о таких явлениях. Но ответа мы тогда не получили. Видимо эта комиссия тоже перестала существовать.

     Но прежде чем поделиться собранной информацией за прошедшие годы, вернемся к сообщению Любови Легенченко.
     Это была схема, которая иллюстрировала необычное явление, которая по существу напоминала мандалу, созданную по принципу сакральной геометрии. Как раз в эти годы в прессе мелькали сообщения о кругах с полегшими растениями в Южной Англии. Объекты хорошо было разглядеть  с воздуха, да и сейчас они появляются в виде фигур в разных частях света. Голограммы-агроглифы впервые упоминались в 1678 году в издании «Дьявол-косарь». Мы же с детства знаем сказку  Петра Ершова «Конек-горбунок».
     Голландский художник-контактер Янош, будучи  графическим дизайнером, возвел создание голограмм  с помощью ряда  Фибоначчи (Леона;рдо Пиза;нский - итальянский математик средневековой Европы) в исцеляющее энергетическое искусство. В своей книге «Пробуди свое ДНК» во вступлении Янош пишет, что подобные мегалиты, пирамиды, и другие священные места, управляются размещением на местности «рукой Бога», а геометрия приводит душу к истине».

     Подобный феномен рассказанный Легенченко был зафиксирован в районе в единственном числе. Правда, мне показывали фотографию, сделанную зимой в Ловозерских тундрах, где на снегу была выложена из засохшей травы небольшая мандала в  виде пирамидки. Кругом скалы, никаких следов от присутствия людей, только снежное покрывало.
     Первая мысль была,  что это  воздушный вихрь типа торнадо занес в тундру этот фрагмент, вырвав его из скирды сена. Но миниатюрные размеры говорили о том, что ветер бы разметал стебельки еще в  воздухе. Второе объяснение  появилось позже. Наверное, это энергетическая точка - место силы Земли.
     На схеме, присланной в редакцию, было обозначено, что в 300 метрах от железнодорожного вокзала Ёна между двух развилок: в строну одноименного совхоза и поселка Ёнского было полегшая  тимофеевка в  виде спирали диаметром в 15 метров, которую наблюдали в течение месяца. Потом Любовь Петровна, хозяйка выделенного угодья, собрала траву на  корм скоту.
     Тогда объяснить читателям подобную версию мы не могли. Книга Яноша появилась в русском переводе лишь в 2013 году. А ёнская мандала была обнаружена в 1990. Другая гипотеза - место посадки инопланетного аппарата. Тем более шли разговоры о наблюдаемых атмосферных аномалиях. Были и публикации по Кандалакше.
     Ну а если подходить с иронией, почему гости из иных цивилизаций выбирали то хлебозавод, то аэропорт, то карьер, то ж/д вокзал, то высоковольтную линию, то скорее всего они выбрали место силы для возвращения восвояси. Так  должно было завершится событие, рассказанное в главе «Вылет задерживается». Они, наконец-то собрались и улетели. А может появлялись для изучения или помощи в критические ситуации для цивилизации, в ее переломные моменты?


Рецензии