Липранди и Декларация о независимости Русской Амер

Что мы по большому счету имеем,- уточнил Дмитрий Завалишин, и обоими руками оперся о подбородок, а взгляд задумчиво скользил по карте Русской Америки.- Мы имеем крайне ограниченные силы.В России наша деятельность de jure уже невозможно, дело с вербовкой провалилось. Сколько успели, столько успели.Рано или поздно это должно было произойти,- Шелихов с трудом передвигался, опираяся на трость слоновой кости, седые волосы придавали ему вид древнего старика, но взгляд был очень собран и внимателен, почитай он так и так уже разменивал девятый десяток.-За все время я вывез порядка шестидесятипяти тысяч человек, и это стоило колоссальных усилий и баснословных средств как на организацию, так и на откаты...- Не будем углубляться в это,- размашисто отрезал Иван Липранди.-Под нашим контролем Аляска, по крайней мере ее прибрежная часть и Гавайи, также имеем слабую колонию Форт Росс в Калифорнии...- Мы ее усилили и построили новый форт в тридцати милях от старого, прибрежного.Разместили порядка ста двадцати крестьянских семей. В обоих фортах до батальона солдата и четыре батареи. В акватории постоянно дежурит одна вооруженная бригантина. Постоянно не хватает сил, но что в наших силах, мы делаем.

Шелихов ударил кулаком по столу.

-По моему прямому приказу возведены два каменных форта на северо-западной оконечности острова Кунашир с двадцатью пушками и на юго-восточной оконечности Итурупа с двадцатью тремя пушками. Таким образом мы взяли под саой контроль пролив Екатерины из Охотского моря в Тихий океан. Еще два таких же мужду островами Уруп и Утуруп для контроля над проливом Фриза.

Таким образом мы заперли Россию в Охотском море. Насколько я знаю серьезных сил у них там нет, вырваться уже не смогут. На четырех фортах гарнизон до пятисот человек. На Кунашире построен небольшой порт с инфраструктурой для нескольких бригантин. Вообщем Курилы наши. Ни Япония, ни Россия на них прав еще не предьявляли и не застолбили за собой. Очень было соблазнительно присоить и Хоккайдо, но он огромен и Япония близко, мы не потянем.

С Камчаткой сложнее. Но мы достраиваем два форта на острове Берингове, на стороне, обращенной к Камчатке. Небольшой порт уже построен. На этой морской базе будут базироваться три бригантины, два корвета и один фрегат. В случае необходимости они смогут предотвратить прорыв слабого российского флота к берегам Русской Америки. России придется гнать корабли из Петербурга вокруг Африки, что очень утомительно и сложно.

Шелихов задумался.

Иван Липранди прошелся размашисто по комнате, и посмотрел в большой окно кабинета. Яркое Солнце слепило глаза, воздух был необычайно свеж. Небо лазоревого цвета светилось теплом, хотелось прочь на улицу от этого крайне неприятного, но очень важного разговора. Противно было хватать русские Курилы, но выхода не было никакого.

День назад император Франции Наполеон Бонапарт пересек Неман и со своей армией двунадесяти языков вторгся в Россию.

Липранди конечно знал, чем все это закончится, но это был прекрасный момент для действий. Окно Овертона открылось, и медлить было смерти подобно.

Россия завязнет надолго, весь 12 год война будет на ее территории и не сможет отвлечь на них ни роты солдат.

Флот блокирован в Петербурге и не сможет вырваться из Балтийского моря.

Сибирский генерал-губернатор наверняка пошлет депешу в Петербург, но Александру явно не до Русской Америки и он отмахнется. На кону судьба самой России!

Война закончится в 14 году и у нас есть фора целых два года!

Иван вернулся к совещанию

-Предлагаю снять две роты из Форта Росс и перебросить в Ново-Архангельск. Штаты не пойдут на боевые действия с нами, их коммуникации здесь еще слишком слабы для этого. Основной удар будет нанесен по Ново-Архангельску. Также предлагаю снять роту солдат с Курильских остров. Там некому нас атаковать крупными и силами и тоже перебросить в столицу.

Завалишин зашуршал бумагами и вмешался в разговор.

-Вы очевидно исходите из предположения, что.у нас есть фора по времени. Очнитесь, нет ее у нас. Британия уже зажимает флот Франции и громит его. Российские фрегаты уже осенью смогут выйти из Петербурга и к новому 1813 году ударить по НовоАрхангельску.

Мы не сможем выдержать сражение с Российским флотом. Нам нужны союзники и срочно. Очнитесь все!

-Господа, сколько сейчас проживает в Русской Америке, мне нужны точные цифры, - вмешался Иван Липранди.

-Сложный вопрос. Коренного русского населения едва ли на 70 тысяч наберется, до 15 тысяч креолов будет, и тысяч на 20 православных алеутов. По контракту у нас работает до 5 тысяч иностранцев, до двух тысяч наберется православных гавайцев. Остальных можно не брать в счет, это уж совсем дикие аборигены- Завалишин как всегда шуршал бумагами.

- Сто двенадцать тысяч ! Этого очень мало! - Шелихов опять сотряс стол своим кулачищем.

-Мало, спору нет,- Иван Липранди опять задумался. Но нам нужно действовать сейчас, пока есть такая возможность.


Рецензии