По пути Рериха

 

Бабушкин Виктор Евгеньевич. Родился в 1950 году. В 1975 году окончил Томский политехнический институт, геолог. Член Российского союза писателей. Автор более 100 научных, научно-популярных, публицистических трудов и изобретений, посвящённых проблемам геологии и экологии, истории, теологии, тайнам мироздания. В настоящее время директор фирмы «ЭКОГЕО» Наукоград Бийск, занимается инженерно-геологическими и экологическими изысканиями.

В этом произведении мне хотелось бы рассказать простым языком о Николае и Елене Рерихах. Об их учении, их жизни - о том, кто они такие и в чём заключается их философия отношения к жизни и хотя люди знают о литературном наследии Рерихов, мало кто читал эти произведения. Николай Рерих известен,  в основном как живописец, но не как учёный энциклопедист. А, так же , об увлекательном путешествии по маршруту Рерихов Новосибирск - Каракорум с английской писательницей и журналисткой Софи Робертс.
Оглавление

1. Предисловие
2. Краткая биография
3. По пути Рериха
4. Беловодье
5. Визит в Монголию
6. Был ли  Николай Рерих шпионом?
7. Послесловие
8. Библиография

Предисловие

На путь Рерихов я попал волею судеб. Я слышал о Николае Рерихе, знал его как художника, путешественника, но глубоко не был знаком с его учением и не увлекался им. Но однажды ко мне обратилась английская писательница и журналистка Софи Робертс и попросила сопровождать её на Алтай, в горы. И мы поехали из города Бийска в путешествие. Доехали до  Верхнего Уймона, посетили музей Рериха. Следующее путешествие наше было в Монголию, куда нас попросили доставить из Новосибирска пианино в подарок монгольской пианистке Одгэрэл. И мы везли этот инструмент через Бурятию и Монголию до Улан-Батора, затем до Каракорума. Обратно возвращались через Ташанту, и этот маршрут был как раз по пути Рериха. Таким образом, мы повторили немалую часть того маршрута, по которому следовали в своё время Николай и Елена Рерихи, встречали разных людей, увлеченных их учением, и эти люди немало рассказали о них. Всё это позволило мне заново открыть для себя Рериха, более глубоко проникнуться его идеями и понять, насколько важно для нас, современных людей, было бы приобщиться к этим светлым идеям. Стать на путь добра. Эта книга – попытка ещё раз напомнить людям о том, что такой путь возможен и в наши непростые времена. И Николай Рерих – один из тех Учителей, которые должны помочь нам встать на этот путь. 
В начале Коля Рерих, уступая воле своего родителя, поступил на юридический факультет. Но, получив высшее образование, он не пошел по стопам отца и ни дня не проработал по специальности. Весь юношеский пыл был направлен на изучение истории, археологии, этнографии, философии и, главное, живописи. Первая выставленная его картина была приобретена знаменитым коллекционером Третьяковым и получила благожелательный отзыв Льва Толстого. У Рериха были отменные учителя по этой части, а с 1895 года он занимался в студии знаменитого мастера пейзажной живописи Архипа Ивановича Куинджи.
В этом же году Елена Шапошникова с золотой медалью окончила Мариинскую женскую гимназию в Санкт-Петербурге и поступила в музыкальную частную школу, директором которой был профессор игры на фортепиано Иосиф Александрович Боровка. Но познакомится она с будущим мужем только в 1899 году в имении директора Российского археологического общества князя Путятина, своего дяди.
Неизвестно, что побудило человека с явно художественными задатками и тягой к спиритическим сеансам, кроме того бывшим явным антисоветчиком, клеймившим большевистский режим в эмигрантской белогвардейской прессе, броситься в объятия Советской власти. Осенью 1924 года Рерих переправился через океан в Европу и посетил представительство СССР в Берлине, где встретился с полпредом Н. Н. Крестинским и его помощником Г. А. Астаховым.
На стоянке в Бурхан-Булате Рерих дал знаменитое письмо махатм для передачи Советскому правительству и ларец с землей на могилу "Махатмы Ленина". Эти дары Николай Константинович в июне 1926 года вручил лично наркому Чичерину, а тот передал их в Институт Ленина.
В октябре 1925 года художник задумал картину "Гора Ленина", позже переименованную им в "Явление срока". Тем не менее в Москве она была выставлена под своим первоначальным названием. В дарственной Рерих собственноручно начертал: "Гора Ленина".
Николай Рерих умер 13 декабря 1947 года. Последние годы поклонник махатм жил и работал в Индии. Там же 5 октября 1955 года скончалась и Елена Ивановна. В памяти людей Рерихи оставались прежде всего деятелями русской культуры и науки.
12 апреля 1961 года первый космонавт планеты Юрий Гагарин записал в своем бортовом журнале: "Лучи просвечивали через земную атмосферу, горизонт стал ярко-оранжевым, постепенно переходящим во все цвета радуги: к голубому, синему, фиолетовому, черному. Неописуемая цветовая гамма! Как на полотнах художника Николая Рериха".
Живя в Индии, Елена и  Николай Рерихи увлеклись Йогой, написали несколько произведений посвящённых этому учению. Широко его пропагандировали.
В книге Агни Йога. Великое наследие (сборник) - Николай Рерих ставил на первое место духовные, моральные ценности, а не материальные.
Он писал «Мерила Наши не имеют ничего общего с условными пониманиями. Чтобы проникнуть в Наши формулы, нужно отринуть материальные привязанности.
Учение Мое может раскрыть волны испытуемой Акаши. Приветствуйте радость искр. Не изменчивость, но углубление задания. Являя Нашу волю, можете лишь приближаться. Мое желание – охранить красоту духа.»
Уважительно относился К Христу. «Страдания и воскресение, то есть разложение материи Христом, дали утонченный подвиг земного достижения. Но о разложении тела на атомы никто не знает, говорят о похищении тела учениками.
До клеветы старого мира нет дела, каждая подлинность подвига нужна для Космоса. Творчество подвига подобно каждому процессу творчества. Углубляя форму, даем вековой кристалл. Чутье совершенства подымает дух творческих проявлений. Христос, будучи реалистом, пожелал, чтобы феномену разложения предшествовал подвиг полного сознания.»
Некоторые считают, что в книгах не может быть йоги как процесса. Его невозможно описать, поскольку он не вербализуем. Йогу нужно пройти, а не прочитать. Рерихам  удалось описать и пройти.
Остановись в Верхнем Уймоне, Николай Рерих совершал конные поездки по окрестностям , староверы рассказали ему о Беловодье – земле счастья и благоденствия,  он упорно её искал и скорей всего нашёл  в долине у подножья г. Белуха.
В тех местах залегают белые каолинитовые глины, все ручьи речки протекая по ним их размывают и вода приобретает белый цвет. отсюда и название этих мест – Беловодье. По видимому Елена и  Николай Рерихи там медитировали и общались с Учителем.
Но сам Рерих был выше этой суеты: тайные операции, финансовые коллизии не занимали его. В его голове царили мысли о будущих экспедициях, рождались образы для еще не написанных полотен и слова для новых книг. Продолжением и развитием той самой, отброшенной императором, программы защиты культурного наследия ему представлялся новый всеобъемлющий документ мирового звучания: "Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников" — так он будет называться официально или же, без протокола, "Пакт Рериха". Именно тогда, в 1928 году, после возвращения из экспедиции, Николай Константинович начал работу над этим эпохальным документом. Государственные системы, которым всегда было "не до того", дали трещину. В 1935 году первые страны поставили свои подписи под этим историческим пактом. Договором, соединяющим мир за окном и волшебный мир Рериха.
Н. Рерих утверждал «Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза. Искусство — для всех. Каждый чувствует истину красоты. Для всех должны быть открыты врата "священного источника". Свет искусства озарит бесчисленные сердца новою любовью. Сперва бессознательно придет это чувство, но после оно очистит всё человеческое сознание. И сколько молодых сердец ищут что-то истинное и прекрасное. Дайте же им это. Дайте искусство народу, которому оно принадлежит. Должны быть украшены не только музеи, театры, школы, библиотеки, здания станций и больницы, но и тюрьмы должны быть прекрасны. Тогда больше не будет тюрем.»
Имя Юрия Рериха и упоминания о его исследованиях встречаются в письмах Н.К. Рериха, а также на страницах его книг («Алтай - Гималаи», «Адамант», «О вечном», «Химават», «Листы дневника»). Перед их читателем семья Рерихов предстает единым и неразрывным целым, воплощенным в кратком и ёмком «мы». ... Эти эпизоды (ночной выстрел, едва не стоивший ему жизни, организация охраны экспедиции, посещение крепости разбойника Дже-ламы) свидетельствуют о многих трудностях, с которыми столкнулись Рерихи во время экспедиции, и являются ярким примером неуклонного устремления и верности своей цели.
В своих философско-художественных очерках Рерих создаёт новую концепцию Культуры, основанную на идеях Живой Этики. Культура, по мнению Н. К. Рериха, тесно связана с проблемами космической эволюции человечества и является «величайшим устоем» этого процесса. «Культура покоится на Красоте и Знании», — писал он. И повторял известную фразу Достоевского с небольшой поправкой: «Осознание Красоты спасёт мир». Красота познаётся человеком лишь через Культуру, неотъемлемой частью которой является творчество. Об этом говорится и в книгах Живой Этики, непосредственное участие в создании которых принимали Рерихи. Елена Ивановна записывала, а Николай Константинович отображал идеи Живой Этики в художественных образах.
В широкое понятие Культуры Н. К. Рерих включал синтез лучших достижений человеческого духа в области религиозного опыта, науки, искусства, образования. Николай Рерих сформулировал принципиальное отличие Культуры от цивилизации. Если Культура имеет отношение к духовному миру человека в его творческом самовыражении, то цивилизация есть лишь внешнее обустройство человеческой жизни во всех её материальных, гражданских аспектах. Отождествление цивилизации и Культуры, утверждал Николай Рерих, приводит к путанице этих понятий, к недооценке духовного фактора в развитии человечества. Он писал о том, что «Богатство само по себе ещё не даёт Культуры. Но расширение и утончение мышления и чувство Красоты дают ту утончённость, то благородство духа, которым и отличается культурный человек. Именно он может строить светлое будущее своей страны». Исходя из этого, человечество не только должно развивать Культуру, но и обязано её защищать.
В 1928 году Н. К. Рерих в сотрудничестве с доктором международного права и политических наук Парижского университета Г. Г. Шклявером подготавливает проект Договора о защите культурных ценностей (Пакт Рериха) Вместе с Договором Н. К. Рерих предлагает отличительный знак для идентификации объектов охраны  — Знамя Мира, представляющее собой белое полотнище с красной окружностью и вписанными в неё тремя красными кругами, символизирующими единство прошлого, настоящего и будущего в круге вечности, по другой версии — религия, искусство и наука в круге культур. Может символизировать слова Александра Проханова о  идейной концепции современной России «Один народ, Одна судьба, Одна победа».  Имеет значение и для всей нашей планеты - Один народ, Одна планета,  Одна судьба. Идея триединства известна с издревле - Святя троица Отец, Сын и Святых Дух.
В 1929 году текст проекта Договора с сопроводительным обращением Н. К. Рериха к правительствам и народам всех стран публикуется в прессе и рассылается в правительственные, научные, художественные и образовательные учреждения всего мира, проводятся международные конференции. В результате, в ряде стран были образованы комитеты в поддержку Пакта, а также учреждена Всемирная Лига Культуры. Проект Пакта был одобрен Комитетом по делам музеев при Лиге Наций, а также Панамериканским союзом.
Рерих надеялся, что Пакт будет иметь воспитательное значение «Пакт для защиты культурных сокровищ нужен не только как официальный орган, но как образовательный закон, который с первых школьных дней будет воспитывать молодое поколение с благородными идеями о сохранении истинных ценностей всего человечества», — говорил Николай Рерих Идею Пакта поддержали Ромен Роллан, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Альберт Эйнштейн, Томас Манн, Герберт Уэллс и др.
Пакт Рериха стал первым международным актом, специально посвящённым охране культурных ценностей, единственным соглашением в этой сфере, принятым частью международного сообщества до Второй мировой войны.  В 1949 году на 4-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО было принято решение приступить к работе по международно-правовой регламентации в области защиты культурных ценностей в случае вооружённого конфликта. В 1954 году Пакт Рериха лёг в основу Гаагской «Международной конвенции о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта.
Идеи Пакта нашли отражение и в искусстве Николая Рериха. Эмблему «Знамени Мира» можно видеть на многих его полотнах тридцатых годов. Специально Пакту посвящена картина «Мадонна-Орифламма».
   Соблюдайте  десять заповедей:
1. Я есть Господь Бог твой; да не будет у тебя других богов, кроме Меня.
2. Не сотвори себе кумира, и никакого изображения того, что на небе вверху, что на земле внизу, и что в воде ниже земли, – не поклоняйся им, ни послужи им.
3. Не прелюбодействуй.
4. Не убий.
5. Не укради.
6. Не упоминай имени Господа Бога твоего всуе.
7. Не лжесвидетельствуй на друга своего.
8. Помни о дне субботнем и уважай его: шесть дней работай, занимайся делами своими, а седьмой же день, субботу, посвяти Господу Богу твоему.
У православных христиан в связи с изменением календа¬ря днём для отдыха является воскресенье. Посвятить выходной общению с детьми, расширению своего кругозора, просвещению
9. Чти отца своего и мать свою, и да будет тебе благо и долгие лета жизни на земле..
10. Не пожелай ни жены, ни дома, ни села, ни раба, ни рабыни, ни вола, ни осла, ни всякого скота, ни всего, что принадлежит ближнему твоему.
В Советском Союзе на их основе был даже создан «Моральный ко-декс строителя коммунизма».
Текст включал в себя следующие положения:
1. Преданность делу коммунизма, любовь к социалистической Родине, к странам социализма.
2. Добросовестный труд на благо общества.
3. Забота каждого о сохранении и умножении общественного достояния.
4. Высокое сознание общественного долга, нетерпимость к нарушениям общественных интересов.
5. Коллективизм и товарищеская взаимопомощь: каждый за всех, все за одного.
6. Гуманные отношения и взаимное уважение между людьми: человек человеку друг, товарищ и брат.
7. Честность и правдивость, нравственная чистота, простота и скромность в общественной и личной жизни.
8. Взаимное уважение в семье, забота о воспитании детей.
9. Непримиримость к несправедливости, тунеядству, нечестности, карьеризму, стяжательству.
10. Дружба и братство всех народов СССР, нетерпимость к национальной и расовой неприязни.
11. Нетерпимость к врагам коммунизма, дела мира и свободы народов.
12. Братская солидарность с трудящимися всех стран, со всеми народами.

Некоторые аспекты этого кодекса применимы и сегодня.
Спасение мира в наших силах. Нужно сократить потребление всего материального. Сделать эту тенденцию модной, трендом и у нас всё получится.


Краткая биография

Николай Рерих родился  27 сентября (9 октября)  1874 года в Санкт-Петербурге. Его отец был известным нотариусом и общественным деятелем, мать происходила из купеческой семьи. Мальчик получил превосходное образование: в восемь лет он поступил в одну из лучших частных школ Санкт-Петербурга — гимназию Карла фон Мая.
Летние и зимние каникулы семья проводила в загородном поместье Извара в Петербургской области. Здесь юный Рерих собирал гербарий и минералы, изучал местных животных и птиц. Еще в детстве он начал заниматься археологией: вел раскопки, составлял карты рельефа, подробно описывал находки. В Изваре Николай Рерих познакомился с известным археологом Львом Ивановским и помогал ему в археологических исследованиях местных курганов.
«Около Извары почти при каждом селении были обширные
курганные поля от X века до XIV. От малых лет потянуло
к этим необычным странным буграм, в которых постоянно
находились занятные металлические древние вещи». Николай Рерих
Мальчик интересовался историей и эпосом изварской земли, с увлечением записывал былины, предания и народные сказы, которые слышал от местных жителей. Позже сюжеты этих сочинений легли в основу его картин. Впервые художественные способности мальчика заметил друг семьи — скульптор Михаил Микешин. Он стал первым учителем будущего художника.
Отец не поддерживал увлечения сына и хотел, чтобы он продолжил семейное дело. Ослушаться родителей Николай Рерих не мог, поэтому после частной гимназии поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета. Одновременно юноша сдал экзамены и в Императорскую Академию художеств. Его первым крупным успехом стала дипломная картина «Гонец»: за нее Рерих получил звание художника. В 1897 году он окончил Академию художеств, а через год — университет.
Вся биография Николая Рериха связана с русской историей и культурой. Интерес молодого исследователя с каждым годом только усиливался. Еще в студенческие годы он стал членом Русского археологического общества и проводил раскопки во многих русских губерниях, изучал фольклор. В 1903 году художник отправился в большое путешествие по России. Он посетил более 40 городов, известных своими памятниками старины.
В путешествии родилась целая серия полотен — «Начало Руси, славяне». На них художник отразил свое мистическое представление о предках. В «поездке по старине» Рерих изучал корни русской культуры, фотографировал предметы старины, писал статьи о ценности древнерусского искусства.
«Пора русскому образованному человеку узнать и полюбить Русь. Пора светским людям, скучающим без новых впечатлений, заинтересоваться высоким и значительным, которому они не сумели еще отвести должное место, что заменит серые будни веселою, красивою жизнью».
Свое путешествие по древним русским городам Николай Рерих завершил в Талашкино — в имении мецената Марии Тенишевой. Здесь вместе с художниками Михаилом Врубелем, Александром Бенуа и Константином Коровиным Рерих восстанавливал техники древнерусских ремесел и традиции народных промыслов. В художественных мастерских он создавал эскизы для мозаики и росписи в старинных техниках. Одна из самых известных работ — декор в храме Святого Духа в Талашкине.
Талант Николая Рериха проявлялся в разных областях. Он работал редактором в журнале «Старые годы», в больших изданиях «История русского искусства» под общей редакцией Игоря Грабаря и «Русская икона». Как археолог участвовал в раскопках курганов на территории Новгородской и Тверской губерний. Как художник создавал мозаики и росписи для церквей, вокзалов и домов. Как декоратор оформлял оперные, балетные и драматические постановки, как мастер книжно-журнальной графики — различные издания.
Наряду с древнерусской темой в творчестве Николая Рериха стали появляться восточные мотивы. Он изучал философию Востока, коллекционировал предметы японского искусства, написал несколько очерков о Японии и Индии, создал картины на индийские мотивы — «Девассари Абунту», «Девассари Абунту с птицами», «Граница царства», «Мудрость Ману».
В своем искусстве художник соединил реализм и символизм, уделяя большое внимание цвету. Он почти отказался от масла и перешел к темперной технике: много экспериментировал с составом красок, использовал метод накладывания одного тона на другой. Оригинальность его работ отмечали многие критики: с 1907 по 1918 год в России и Европе издали девять монографий и несколько десятков художественных журналов, посвященных творчеству Рериха.
В 1916 году из-за тяжелой болезни Николай Рерих по настоянию врачей вместе с семьей переехал в Финляндию. После революции 1917 года Финляндия закрыла границу с Россией, и Рерихи оказались отрезаны от молодого СССР. За границей с успехом прошли несколько его выставок.
В 1919 году семья Рерихов переехала в Лондон. Здесь они стали членами оккультного Теософского общества. Николай Рерих и его жена Елена основали новое философское учение «Живая этика» — о внутреннем преображении, раскрытии способностей и овладению космической энергией.
Через год по приглашению директора Чикагского института искусств Николай Рерих с семьей переехал в США. В Америке он организовал масштабное трехлетнее выставочное турне по 30 городам США, создавал эскизы костюмов и декораций для Чикагской оперы, читал лекции о русском искусстве, этическом и эстетическом воспитании. В эти годы художник написал серии картин «Новая Мексика», «Сюита океана», «Мечты мудрости» и серию картин «Санкта» («Святые») о жизни русских святых и подвижников.
В 1923 году Рерих покинул Америку и отправился в Париж, а затем — в Индию, где организовал масштабную Центрально-Азиатскую экспедицию. В это время он проводил археологические и этнографические исследования в разных частях Азии, изучал редкие манускрипты, собирал лингвистические материалы и произведения фольклора, описывал местные обычаи, написал книги «Сердце Азии», «Алтай — Гималаи». В эти годы художник создал около 500 полотен. На них отражалась живописная панорама экспедиционного маршрута.
Обширные научные материалы, которые собрали Рерихи во время экспедиции, требовали систематизации и обработки. После поездки супруги основали в Нью-Йорке Институт гималайских исследований, а затем — институт «Урусвати» (в переводе с санскрита «Свет утренней звезды») в Гималаях, в долине Куллу.
В 1928 году Николай Рерих подготовил проект Договора о защите культурных ценностей — Пакт Рериха. Пакт стал первым международным актом, посвященным охране культурных ценностей, и единственным соглашением в этой сфере, которое было принято международным сообществом до Второй мировой войны. За него Рериха дважды номинировали на Нобелевскую премию мира, но он так и не получил ее.
С конца 1935 года Рерих постоянно жил в Индии. Этот период — один из самых плодотворных в его творчестве. За 12 лет он написал более тысячи картин. В это время вышли две новые книги Николая Рериха и несколько томов литературных очерков. В Индии были написаны серии «Шамбала», «Чингис хан», «Кулута», «Кулу», «Святые горы», «Тибет», «Ашрамы», за которые художественные критики называли Рериха «мастером гор».
В годы Второй мировой войны он вновь обратился в своем творчестве к теме родины и создал ряд картин, используя образы русской истории, — «Поход Игоря», «Александр Невский», «Партизаны», «Победа», «Богатыри проснулись».
Николай Рерих умер в 1947 году в Индии, в долине Кулу Гималайских гор.
По данным Игоря Буккер Елена Ивановна Рерих была пятью годами моложе своего избранника. Она родилась 31 января (12 февраля) 1879 года в семье известного петербургского академика архитектуры Ивана Ивановича Шапошникова. Ее мать, Екатерина Васильевна, принадлежала к старинному роду Голенищевых-Кутузовых и была двоюродной правнучкой русского полководца Михаила Илларионовича Голенищева-Кутузова. Вначале Коля Рерих, уступая воле своего родителя, поступил на юридический факультет. Но, получив высшее образование, он не пошёл по стопам отца и ни дня не проработал по специальности. Весь юношеский пыл был направлен на изучение истории, археологии, этнографии, философии и, главное, живописи. Первая выставленная его картина была приобретена знаменитым коллекционером Третьяковым и получила благожелательный отзыв Льва Толстого. У Рериха были отменные учителя по этой части, а с 1895 года он занимался в студии знаменитого мастера пейзажной живописи Архипа Ивановича Куинджи. В этом же году Елена Шапошникова с золотой медалью окончила Мариинскую женскую гимназию в Санкт-Петербурге и поступила в музыкальную частную школу, но познакомится она с будущим мужем только в 1899 году в имении директора Российского археологического общества князя Путятина, своего дяди. С октября 1901 года и вплоть до смерти Николая Константиновича, их судьбы будут нераздельны также, как будут нераздельны их творчество, научные изыскания и поиск своего Пути. Тут точкой отсчета может считаться 24 марта 1920 года, когда в Лондоне Рерихи повстречали своего первого махатму и после бесед сним написали первую книгу своего учения "Листы сада Мории". Две части книги "Зов" и "Озарение" вышли соответственно в 1924 и 1925 годах. В 1920 году Рерихи перебрались в США, где основали "Общество Агни-Йога" для распространения своего учения "Живая Этика", смысл которого состоял в моральном усовершенствовании человечества. С жизнью Рерихов в США связан ещё один интересный, но мало известный факт: Николай Рерих под псевдонимом "Сергей Макроновский" принял участие в разработке дизайна долларовой купюры. Индусы называют махатмами, что означает "великая душа", своих святых, совершавших духовные подвиги. Махатмы мистическим образом связаны с Шамбалой — центром эзотерической мудрости, сокрытым где-то в горах Непала. В экспедиционном дневнике Николая Константиновича тогда появилась следующая запись: "Гора Ленина высится конусом между двух крыльев белого хребта. Лама шепчет: "Ленин не был против истинного буддизма". Николай Рерих умер 13 декабря 1947 года. Последние годы поклонник махатм жил и работал в Индии. Там же 5 октября 1955 года скончалась и Елена Ивановна. В памяти русских людей Рерихи оставались прежде всего деятелями русской культуры и науки.»

По пути Рериха

В этом произведении мне хотелось бы рассказать простым, доступным языком о Николае и Елене Рерихах.
б их учении, их жизни - о том, кто они такие и в чём заключается их философия отношения к жизни. За свою недолгую (а может быть, и долгую – ведь всё относительно) жизнь они написали очень много различных художественных, философских произведений, оставили немало дневниковых записей. Они опубликованы, с ними можно ознакомиться в библиотеках, и хотя люди знают о литературном наследии Рерихов, мало кто читал эти произведения. Николая Рериха знают  в основном как живописца, чьи картины можно увидеть в музеях,  репродукции – в различных сборниках, и имеют некое представление о нём как о художнике.
О Елене Рерих знают гораздо меньше, хотя она тоже занималась философией, путешествовала вместе с мужем, участвовала в его исследованиях и известна в основном как философ. Вот об этом мне и хотелось бы рассказать. Ещё меня часто спрашивают, был ли Рерих агентом чьей-то разведки. Ответ на этот вопрос вы также узнаете из этой книги.
Николай Рерих был, по современным категориям, учёным-энциклопедистом. Хотя по первому образованию он был юристом, а по второму – художником (он окончил Академию художеств). Также он очень увлекался археологией, геологией, биологией, зоологией, географией и другими науками.
В путешествиях он пополнял свои познания во всех этих областях и сделал немалый вклад в развитие этих и других естественных наук. Собранная им коллекция археологических артефактов хранилась в его доме в Петербурге. Но когда этот дом конфисковали, то жильцы, заселённые туда, выкинули его находки в Фонтанку. Сейчас археологи сетуют, что таким досадным образом были утрачены большие ценности. И если бы удалось найти эти коллекции, это было бы значительное приобретение для современной российской археологии. Рериху удалось собрать немало ценных экземпляров – предметов из разных эпох, начиная с каменного века.
Как видим, можно без преувеличения утверждать, что Н. Рерих был довольно серьёзным учёным, углубленно изучал не только юриспруденцию, но и другие науки. Поэтому к нему, как к представителю учёного мира, у меня особое отношение.
Елена Рерих также была человеком незаурядного ума. Она с золотой медалью окончила гимназию, затем получила прекрасное музыкальное образование, остальное же, как очень любознательный и грамотный человек, изучала сама – и основы философии, и историю, и другие науки. Словом, Рерихи были люди очень компетентные во многих областях, думающие, ищущие постоянно. Их учение о мире, о равновесии всего в мире сейчас актуальны как никогда. Сегодня, как говорится, мир сходит с ума. Начало этого явления Рерихи заметили ещё тогда, в начале прошлого века, и пытались как-то противостоять этому.
Хочется посоветовать современному человеку хотя бы вкратце ознакомиться с этим учением. Ведь общество уже погрязло в таких грехах, что страшно становится за его будущее. На это реагирует и само человечество – конфликтами разного масштаба, психическими нарушениями, ухудшением здоровья и нервного состояния… Сегодня верх берёт потребительство, стяжательство, а безмерное потребление приводит к экологической катастрофе. Наш учёный-метеоролог Роман Вильфанд, когда у него спрашивают, как можно в настоящее время охарактеризовать климат на Земле, отвечает, что на нашей планете «климат катастроф». То есть на все наши действия природа отвечает климатическими и экологическими катастрофами. Так, масштабные наводнения с большим количеством человеческих жертв случаются даже в развитых странах, таких как Германия, например. Пожары. Выгорел практически целый материк – Австралия. Пожары в Сибири, в Америке, в Европе, в Азии… Участились и усилились землетрясения. Один за одним начали извергаться спавшие до сих пор вулканы. И по-видимому, ничего хорошего не приходится ожидать в ближайшем будущем.
Сегодня мы из одной крайности бросаемся в другую, доходя порой до мракобесия. Борцы за «зелёную» энергетику просто «замораживают» свои страны, не понимая, что переход на экологичную энергию должен быть постепенным. И до людей до сих пор не доходит, что самая «зелёная» энергетика – атомная. Она не даёт выбросов парниковых газов в атмосферу. Конечно, есть отходы от производства атомной энергии, но их научились захоранивать, делать совершенно безвредными. И у нас, и на Западе их перерабатывают и используют  вторично. Человечество борется как может, наука не стоит на месте. И если каждый примет философию (как я её называю) достаточности, это приведёт к изменению сознания – и ситуации на планете. Если кто-то скажет: «Зачем мне десять ковров, когда мне хватает и одного?» или «Зачем мне три автомобиля, если я могу ограничиться одним?», это уже немало. Также очень важно стараться уменьшить количество производимого мусора, поменьше сжигать его – и  таким образом снизить выброс парниковых газов. Конечно, переработка мусора, вторичное использование у нас ещё развиты слабо, но технологии эти развиваются во всём мире, люди уже всерьёз об этом думают, и о многом ещё стоит задуматься. И это ещё один повод обратиться к учению Рериха. На пути к улучшению мира следует начать с себя. Изменить свою философию, отношение к жизни, тогда возможно и получится у  человечества спастись от глобальных катастроф.
Об этих выдающихся людях - Елене и Николае Рерихах написано немало. Елена долгие годы была верной спутницей своего супруга, участвовала в экспедициях, поддерживала его исследования в области философии, географии, археологии и других наук. Занималась вместе с ним йогой, искала Шамбалу и Беловодье, контактировала с Учителем так же, как и Николай Рерих. Жившие на нашей планете до появления Homo Sapiens неандертальцы вымерли. Они не смогли приспособиться к жизни в изменившихся условиях. А появившиеся порядка 45 000 лет. т. н.  и жившие параллельно с ними Homo Sapiens – то есть мы с вами – выжили. Основную причину учёные до сих пор не открыли, но подозревают, что она заключалась в изменении климата, к которому Человек разумный был больше приспособлен. Но дело здесь не только в климате. Во-первых, неандертальцы не обладали развитым речевым аппаратом, основным языком их общения был язык жестов. Они практически не имели воображения, о чём говорит тот факт, что они не оставили после себя наскальных рисунков. Их поделки были очень просты. Археологи нашли примитивную флейту из кости, бусы из клыков животных. То есть они ещё не имели художественного вкуса, не обладали понятиями о красоте. Homo sapiens же оставили первые наскальные изображения животных, пытались изобразить самих себя и многое другое. Поделки их показывали более высокий уровень развития: они вырезали фигурки мамонтов, делали более совершенные флейты, которые уже можно назвать музыкальным инструментом. Таким образом, красота, искусство и создали нас с вами. Поэтому есть надежда, что красота, сопутствующая человеку в его развитии, действительно спасёт мир.
Николай и Елена Рерихи всю жизнь стремились к красоте, гармонии как физического тела, так и духовного. Они равнодушно относились к материальным ценностям, для них важнее были ценности духовные, моральные. Всю свою жизнь они искали её смысл – и в конечном итоге нашли его. Сын Юрий и другие члены их семьи поддерживали Рерихов во всех их начинаниях и исследованиях. Вклад Рерихов в совершенствование мирового сообщества неоценим. Невозможно в одной книге передать всё, что о них уже написано. Просто хочется осветить  основные вехи их жизненного и творческого пути, потому что таких людей нельзя забывать. Возможно, кто-то из читателей прочтёт о них впервые, а кто-то – даже если уже знаком с их учением - почерпнёт что-то упущенное ранее. О таких замечательных людях невозможно написать всё, они оставили после себя великое наследие, огромен их вклад и в науку, и в философию, и в искусство.
Наше путешествие по маршруту Рерихов началось примерно так же, как и у них самих.
 Софи Робертс, английская журналистка и писательница, вылетела из Лондона в Москву, а затем – в Новосибирск. Майкл, фотограф, вылетел из Нью-Йорка, как в свое время и Рерих прибыл в Новосибирск. Лена, переводчица, стартовала из Праги. Они встретились в столице Сибири, откуда поездом поехали в город Бийск, где к экспедиции присоединился и я.
Николай Рерих, проезжая через Бийск в 1926 г., в своих путевых дневниках «Алтай – Гималаи» обращается к старинным кержацким преданиям и утверждает, что последняя битва сил добра и зла – Белого Коня и Красного Коня – произойдёт именно у слияния Бии и Катуни. По-видимому там будет остановлено нашествие монголоидной расы.
Из Бийска мы выдвинулись в Усть-Коксу,
где пробыли недолго, но успели посетить библиотеку имени Елены Рерих,
 которую возглавляет Леонид Калошин.
Бывший лётчик, вегетарианец, ему уже за семьдесят, и он прекрасно себя чувствует в своём возрасте. Библиотеку он собирал сам, ездил за книгами в Москву, Санкт-Петербург, где закрывались, расформировывались библиотеки. Кроме создания этой библиотеки, можно отметить такую его заслугу: он купил порядка 40 пианино для жителей Усть-Коксы и Усть-Коксинского района – для школ и других заведений. То есть он, как и Н. Рерих, занимается культурно-просветительской деятельностью. Он находит время, возможность привлечь спонсоров на все свои благие начинания. В библиотеку им. Елены Рерих ходит много детей и взрослых; эта прекрасная библиотека растёт и развивается ещё и за счёт того, что многие дарят ей книги.
О нём написала Софи Робертс в своей книге Sophy Roberts   The  LOST PLANOS  of  SIBERIA « Но это место такое отдаленное", - заметила я, чувствуя, что ситуация меняется: Леонид просил меня найти ему пианино, а не наоборот. "Мир очень далек", - сказал он, и его серые глаза загорелись. - Мы в центре".» . Калошин поклонник Рериха, хорошо знаком с его учением, многие почитатели Рериха постоянно посещают эту библиотеку, приезжают издалека, поддерживают связь с её руководителем. Я сказал Леониду, что хочу написать книгу о  Рерихах. Он ответил. «Всё уже написано» Но я с ним не согласился.
Из Усть-Коксы мы поехали в Чендек – к Геннадию Игнатьеву.
 Он художник, скульптор, занимается резьбой по дереву.
Основной целью нашей поездки было проследить судьбу старинных пианино, и одно из них оказалось у Г. Игнатьева. Владелец старинного немецкого инструмента рассказал нам его историю.
Игнатьев признался, что хотя и не является большим поклонником Рериха, но очень уважает его как человека, как художника, философа, учёного, путешественника.
Меланья, добрая собака. с. Чендек Усть-Коксинского района Республики Алтай. Фото автора
Вернулись в Усть-Коксу, затем мы поехали в Верхний Уймон, где посетили музей Рериха.
«Прежде всего Музейон есть Обитель всех родов Прекрасного,
и вовсе не в смысле лишь сохранения тех или иных образцов,
но в смысле жизненного и творящего применения их».
(Н.К. Рерих)
Это несколько деревянных зданий, где собрана коллекция вещей, которые принадлежали Рериху, где висят репродукции его картин, собраны образцы горных пород и минералов. В этом музее нам показали фильм о Рерихе, рассказали о нём много такого, чего мы никогда не читали и не слышали. Софи Робертс интересовал вопрос, был ли Рерих агентом чьей-нибудь разведки, и здесь нас заверили, что эта информация не имеет ничего общего с действительностью, это лишь слухи, распускаемые недоброжелателями.
Затем мы поехали в посёлок, который называется Замульта. Здесь у нас была назначена встреча со староверами, но в последний момент они чего-то испугались – и отказались от встречи с нами. Там побывали в гостях у целительницы Ольги, которая также является почитательницей старообрядческих традиций. Она угостила нас чаем на целебных травах, почитала нам свои стихи, показала свои рисунки. Она рассказала, что в Замульту приезжает на поселение много поклонников Рериха, некоторые из них занимаются художественными промыслами, преподают в местной школе, разводят собственное хозяйство… От щедрот жизни они уехали в глубинку и стараются придерживаться принципов учения Рериха.
На улицах Замульты нередко можно увидеть староверов: женщины ходят, как правило, одевшись в длинные, до пят, расшитые платья, в валенках, в платках (наша поездка в это поселение пришлась за зимнее время года). Пообщаться с ними нам не удалось – неудобно казалось заговаривать с людьми на улице, тем более что староверы живут обособленно, избегают общения с пришлыми, относятся к чужим с большой настороженностью. В быту некоторые из них обособляются даже от своих – у каждого должна быть индивидуальная посуда. Это делается в гигиенических целях, так как в своё время эпидемии выкашивали народ целыми деревнями. Крестятся они двумя перстами, молятся по своим, старообрядческим церковным книгам, есть особенности и в написании имени Спасителя, они пишут «Исус» - с одним «И». Молятся они в своих молельных домах. Они не курят табак, но иногда, по праздникам, выпивают медовухи – это не считается зазорным.
Из Замульты мы вернулись в Усть-Коксу, затем тронулись в Кош-Агач. Софи хотела увидеть в заповеднике снежных барсов, но мне пришлось её разочаровать. Хотя я и видел там однажды в экспедиции следы этих животных, они подходили к нашей машине, но это было ночью, а днём их не увидишь, они прячутся от человеческих глаз.
Конечно, в этой поездке не обошлось без приключений. У нас было оформлено разрешение в пограничную зону, но произошла путаница, у одного из группы было разрешение в один заповедник, у остальных – в другой. И наши путешественники поехали туда, куда у них не было разрешения. Естественно, там они были задержаны пограничниками, почти сутки провели под арестом, их долго допрашивали, с какой целью они вторглись в приграничную зону. Софи Робертс переживала, что из-за этого её могут лишить визы. И хотя это не было таким уж серьёзным нарушением, когда в следующий раз мы собрались в Монголию, она добиралась в Улан-Батор из Лондона самолётом, Майкл – так же самолётом из Нью-Йорка. А мы поехали на автомобиле. Позже расскажу эту историю. Поездка в Монголию – важный момент, потому что в своё время так же проходил маршрут Рериха. На обратном пути мы заехали на Голубые озёра, где зимой вода не замерзает. Это на Катуни, перед Чемалом.
Там нам удалось попариться в небольшой баньке в палатке, после чего Лена  и Майкл отважились искупаться в озере, мы же с Софи не стали рисковать здоровьем. Попили чайку, пообедали, поехали в Чемал.
Переночевав там, вернулись в Бийск. Здесь мы расстались. Они поехали дальше в Новосибирск. А в начале пути я рассказал о сакральном месте, на котором стоит город Бийск, - это слияние двух великих рек – Бии и Катуни. Рерих тоже бывал там и сказал, что последняя битва Красного и Белого коней (то есть битва Зла и Добра) будет происходить именно в этом месте – в месте единения Бии и Катуни.
Софи Робертс в своей книге «The  LOST PLANOS  of  SIBERIA» часто упоминала Елену и Ни копая Рерихов « In the nineties, when Russians were suffering a crisis of faith, people began to migrate to the Altai from all over the country with the conviction that the Roerichs were right - that this region was some kind of Shangri-La, or Promised Land. (В девяностые годы, когда русские переживали кризис веры, люди начали мигрировать на Алтай со всей страны с убеждением, что Рерихи были правы - что этот регион был своего рода Шангри-Ла, или Землей Обетованной.)»
В том же составе наша компания тронулась в следующую поездку – в Монголию. Там мы встретились с бизнесменом Кристофером, жили у него в юртовом лагере на берегу реки Орхон. Кристофер тоже меценат, занимается продвижением культуры в массы монгольского народа. Бизнес его состоит в выращивании овец и изготовлении из их шерсти кашемира, популяризации этого ремесла. Также Кристофер покупает рояли, пианино, учит монгольских детей игре на этих инструментах. Мы в его юртовый лагерь привезли из Новосибирска старинное немецкое пианино, которое он купил в подарок монгольской пианистке, своей воспитаннице Одгэрэл. Она тоже приехала в этот лагерь, давала там концерты, которые с удовольствием слушали монгольские чабаны и их жены. Оказалось, что монголы довольно музыкальны, они любят музыку и прекрасно поют. Там же, в лагере, я встретил монгольского чемпиона по борьбе, огромного, как шкаф. Так и хотелось похлопать его по богатырской груди. По-русски он не понимал, только кивал и улыбался. Вот так разнообразен контингент, который приобщается к прекрасному в юртовом лагере. Там мы пробыли три дня, после чего снова направились в Новосибирск. 
Кристофер – большой поклонник Рериха, в Улан-Баторе у него есть собственная гостиница с рестораном, и все холлы, коридоры его заведений увешаны фотографиями из экспедиции Рериха по Монголии. Он с увлечением нам рассказывал об этом путешествии и выразил надежду на то, что я напишу популяризаторскую книгу о Рерихе.
 Как видим, люди, воспитанные учением Рериха, увлечённые его идеями, - это, как правило, очень светлые, достойные люди, несущие культуру в массы, и если бы они встретились с самим Рерихом в его времени, то наверняка нашли бы с ним общий язык.
В Усть-Коксе произошел анекдотичный случай. Мы зашли пообедать в кафе. Когда я проходил мимо столика, меня остановил сидевший за обедом с бутылочкой водки представитель местного населения. Алтаец поинтересовался у меня, кто эти люди за соседним столиком, которые говорят на английском. Я объяснил ему, что это английская писательница, фотограф из Нью-Йорка и переводчица из Чехии. Радостно улыбаясь, алтаец, указывая на Майкла, сказал: «А можно спросить, за какую команду он болеет?». Лена перевела вопрос Майклу. Оказалось, оба они фанаты «Нью-Йорк рейнджерс». Узнав об этом, алтаец пришёл в такой большой восторг, и стал выражать такие дружеские чувства к Майклу (ну ещё бы, такая удача – встретить единомышленника!), что мы поняли: наших иностранных гостей надо поскорее выводить из кафе. Уж очень навязчивыми бывают «друзья», вдруг обретённые на почве общих увлечений и выпитых спиртных напитков.
Так мы приятно и с пользой провели время в Усть-Коксе. Пристальное внимание нам уделили наши «органы безопасности», приходил к нам представитель ФСБ, который вызывал нас на беседу. В погранотряде мы оформляли пропуска, нас детально допрашивали о том, кто мы такие, с какой целью мы прибыли сюда. Под таким же пристальным вниманием ФСБ и МВД мы оказались и в Кош-Агаче.  Но несмотря на всё это, наши заграничные гости остались очень довольны. Кроме удовлетворения своих профессиональных и культурных потребностей, им удалось увидеть в горах козлов-архаров, провести съёмки из фото-ловушек. Всем увиденным они были очень впечатлены. Поэтому можно сказать, что наша экспедиция позволила не только информативной в деле расследования судьбы старинных пианино и их владельцев, но и этнографической, географической. Мы много беседовали с местными жителями, изучали их быт, занятия. Таким образом, это  было нечто похожее на экспедицию Рериха, который так же занимался этнографическими, географическими, археологическими, ботаническими, зоологическими исследованиями. Мы в этом путешествии повидали много интересного из местной природы, стада домашних животных, а также диких – зубров, маралов…
Видели птиц – стервятников-кондоров, которые даже не обращают внимания на проезжающие автомобили.
Немного заблудились в Монголии, но благополучно добрались до Ташанты. Когда мы вышли в Ташанте после пересечения границы, мы упали на колени и целовали нашу российскую землю. Хотя Монголия встретила нас довольно приветливо. Монголы – дружелюбный народ, многие представители старшего поколения говорят по-русски, так как раньше в школах они изучали русский язык, некоторые учились и работали в России. Когда-то Монголия была нашей «шестнадцатой республикой», а сейчас там хозяйничают китайцы. Монголы очень недовольны этим, вспоминают былые времена, с ностальгией говорят о том, как хорошо им было с русскими. Китайцы строят там дорогу, тянут её от Улан-Батора до Ташанты. Дороги, конечно, жители Поднебесной строят замечательно, мы видели, как это делается, и даже немного проехали по вновь построенному участку. Асфальт отличного качества они кладут на очень мощный «фундамент»: вырывают траншею порядка 3-4 метров, мостят её крупным камнем, потом щебнем, песком, затем закатывают асфальтом. Дороги, построенные по такой технологии в древности, до сих пор не разрушились. Китайцы строят на века. Они говорят: одна страна – один путь. И все эти дороги и земли возле них в конечном итоге будут принадлежать им. В нашей стране китайцы пока дорог не строят, достроили только до наших границ. Дальше их не пускают. Может быть, это и правильно, но это политика, не хотелось бы говорить о ней, описывая путешествие по «рериховским» местам.
Склонность к путешествиям у меня появилась ещё в детстве. Вначале я хотел быть моряком, но стал геологом. Впоследствии увлёкся мотоциклами – стал байкером. Байкеры мне присвоили прозвище «дядя Витя», а Софи Робертс называет меня по-английски «uncle Vitia». Как-то на рок-фестивале, где были и байкеры, руководитель ансамбля представил меня как «вечного странника дядю Витю».  А студентки Барнаульского художественного училища, приглашённые на этот праздник, занимались боди-артом, делали рисунки на лицах, на руках, на теле.
Мне они нарисовали на запястье герб Wacken Festival  (Германия) – в виде головы быка и написали «Вечный странник». Так, мы постоянно занимаемся культурным просвещением масс, проводим концерты на открытом воздухе и в помещениях.
 На них присутствует и молодежь, и представители более старшего поколения. Конечно, у байкеров своеобразное художественное восприятие мира. Многие из них увлекаются татуировками, но в большинстве случаев стараются подходить к этому серьёзно – и рисунок на теле, как правило, несёт в себе смысловую нагрузку, означает некую осознанную жизненную позицию человека, который украшает своё тело таким способом.

Беловодье

Беловдье — легендарная страна  свободы в русских народных преданиях. Ассоциируется с ирием — раем древних славян. Именно к нему восходит образ текущей с неба «молочной реки с кисельными берегами» в русских сказках (как и греческий Эридан). Образ Беловодья частично переплетается с образом невидимого града Китежа.
Возникновение легенды относят к концу XVIII века, а её распространение связывают с деятельностью бегунов, одной из старообрядческих общин. В то время существовали многочисленные «путеводители», в зашифрованной иносказательной форме описывавшие путь в Беловодье.
Исследовавший вопрос Н. К. Рерих утверждал, что легенда пришла от алтайских народов и связана с буддистскими преданиями о Шамбале. Возможно, это были ойраты, исповедующие буддизм. Часть которых — калмыки, после исчезновения Джунгарского ханства в середине XVIII века мигрировала из Алтайско-Сибирского региона в Прикаспийско-Волжские степи и приняла подданство Российской империи на территории нынешней Калмыкии.
В XVIII—XIX вв. Беловодье обрело у староверов реальный образ — долины рек Бухтарма и Катунь на Алтае, где самовольно селились различные беглецы от правительственных повинностей, сформировав этнографическую группу бухтарминских каменщиков. Некоторые группы старообрядцев в поисках Беловодья уходили намного дальше вглубь китайской территории, и даже переправлялись в Северную и Южную Америку.
Николай Рерих, проезжая через Бийск в 1926 г., в своих путевых дневниках «Алтай – Гималаи» обращается к старинным кержацким преданиям и утверждает, что последняя битва сил добра и зла – Белого Коня и Красного Коня – произойдёт именно у слияния Бии и Катуни.
Возможно великие воины, которые жили и умерли с чувством мести к своим исконным врагам – потомкам жёлтого дракона, ждут своего часа, чтобы вступить в последнюю битву.
На старинной карте Иоганна Страленберга  (1730 год) на месте Бийска указывается местоположение легендарной языческой святыни, которую русские назвали «Золотая Баба» (по латыни «Монументум Дева Златум»).
Искусственная протока нарисована одной прямой линией.
Существует два варианта перевода: Бикатунский ритуальный (тайный) древний памятник, воздвигнутый в честь священной девы Златы (золотой).
Или: Бикатунская древняя священная статуя, сооружённая милостивой деве.
Это божество особо чтили по всему Приобью. Ермак посылает в тайное святилище на Оби конный отряд, чтобы завладеть золотым истуканом, но святыню успевают спрятать в недоступном месте. По свидетельству учёных-востоковедов, Золотую Бабу перевезли куда-то на Северный Алтай, откуда за столетия до этого и пришли на нижнюю Обь ненецкие и финно-угорские племена. Есть предположения, что тайным местом нового поклонения этой богине было урочище Вихоревка – там, где в Бию впадает искусственная, рукотворная Иконниковская протока Катуни. Слово Вихоревка – скорее всего результат фонетической адаптации более древнего названия, которое переводится как «святое устье реки» или «святое место в устье реки». На ещё более архаичном санскрите «Вихара» – это место поклонения божествам.
Мы проводили поиск с миноискателем, но ничего в этом месте не нашли.
Мистическими историями овеяна и алтайская гора Белуха, которая находится на одинаковом расстоянии от Тихого, Индийского и Северного Ледовитого океанов. В этом месте можно круглый год наблюдать созвездие Большой Медведицы.
В  старообрядческом  селе Замульта на Алтае я встречался  со староверкой – кержачкой Ольгой. Со мной были английская писательница Софи Робертсон и американский фотограф Майкл Турек. Когда она нас провожала за ограду, сказала мне: – Майкла обязательно свози на Белуху и у него всё будет хорошо. Хороший парень, он мне понравился. Что в последствии Майкл и сделал
Всякая местность, которую окружает мистика, не обходится без версии существования входа в иные миры и измерения. Вот и загадочный Алтай не лишён такой теории. Многие уверены, что именно в этих загадочных горах России и сокрыта та самая легендарная «российская Шамбала» - Беловодье, которую веками искали на земле русские люди. Конечно, трудно сказать, могут ли современные люди найти путь в страну всеобщей справедливости и добродетели – Беловодье, поскольку решение этой задачи находится в сфере духовной…
Мне не раз доводилось бывать в тех местах, но шамбалу найти,  пока не удалось.
 Существует немало легенд о беглых старообрядцах, которые пытались отыскать Беловодье – легендарную страну, жители которой свободны и бессмертны, а русский философ Рерих был уверен, что существует неразрывная связь между Алтаем, Тибетом и Индией, сохранившаяся ещё со времён существования Атлантиды.
С 1923 по 1928 год Николай Константинович Рерих руководил Центрально-Азиатской экспедицией, целью которой было обследование малодоступных районов Центральной Азии: Тибета, Алтая, Китайского Туркестана и др. Впоследствии она была внесена в золотой фонд географических открытий мира.
Летом 1926 года путь экспедиции пролегал через горный Алтай. С 7 по 19 августа Рерихи останавливались в Верхнем Уймоне - древнейшем селе Алтая. «...Алтайские сказители и мудрецы... переводят слово “оймон” как “десять моих мудростей”, и в этом названии слышатся отзвуки неведомых знаний, за которыми ходили на Беловодье». Дом известного уймонца Варфоломея (Вахрамея) Семёновича Атаманова стал центром экспедиционной работы. Здесь же написаны многие главы из книги Учения Живой Этики «Община».
Трудная судьба ждала впоследствии как самого Атаманова, как и его усадьбу. Вахрамей Семёнович был репрессирован, усадьба пришла в запустение. Но вот к середине 1990-х годов благодаря усилиям Сибирского Рериховского Общества сложилась возможность реставрации дома и создания на базе усадьбы Атаманова Дома-Музея Н.К. Рериха.
С.Н. Рерих, говоря о художественных выставках, всегда отмечал важность этих культурных событий, «ибо они становятся источником вдохновения, познания и наслаждения для многих и многих людей и, помимо этого, являются тем ''местом встреч'', где происходит живое общение между художниками и публикой... Искусство просвещает и возвышает, искусство очищает нас, оно пробуждает наши скрытые творческие способности».
К теме Алтая Н.К. Рерих неоднократно обращался и до его посещения, и в последующие годы. Как художник, он воплотил на своих полотнах прошлое Алтая и веру в его прекрасное будущее. Как учёный, Рерих исследовал его природные богатства и предсказал значительные открытия в области археологии, истории, геологии. Как гуманист — утверждал его будущий культурный расцвет.
У тех, кто приходит в верх-уймонский Музей Н.К. Рериха, нередко возникает вопрос: какие картины художник посвятил Алтаю? Ведь по рассказам очевидцев известно, что Рерих, будучи в экспедиции, никогда не расставался с мольбертом; выезжая в горы, он зачастую делал наброски, не сходя с лошади. И стены его комнаты в доме Атаманова, по свидетельству селян, были увешаны видами окрестных гор...
Выставка, посвящённая алтайской теме, включает в основном сюжетные работы Рериха, созданные по мотивам и древних, и современных легенд. Остановимся на некоторых из них.
В горах Алтая седой старовер поведал Николаю Рериху о древнем святом народе, который, желая остаться свободным, ушёл под землю. Указывая на древние погребения, он говорил: «Вот здесь и ушла чудь под землю». После окончания экспедиции художник напишет картину «Чудь под землю ушла» (1913).
Говорят, что слово «чудь» произошло от слова «чужой» — в том смысле, что народ, захоронивший себя под камнями, был неведомым, чужим. Но в Уймоне считали, что слово «чудь» связано с чудом — с тем, что удивляет и кажется необыкновенным.
Картина «Оттуда» (1935 – 1936) навеяна легендами о таинственной стране благоденствия — Беловодье. Уймонские староверы рассказывали: «Дед Атаманова и отец Огнёва ходили искать Беловодье. Через Кокуши горы, через Богогорше, через Ергор — по особой тропе. А кто пути не знает, тот пропадёт в озёрах или в голодной степи. Бывает, что и беловодские люди выходят верхом на конях по особым ходам по Ергору. Также было, что женщина бе¬ловодская вы¬шла давно уже. Ростом высокая, станом тонкая, лицом темнее, чем наши. Ходила по народу — помощь творила, а затем ушла назад в подземелье. Тоже приходила из Святой Страны».
«Странник Светлого Града» (1933) своим сюжетом перекликается с картинами о Шамбале и Беловодье. Так, в картине «Оттуда» женщина вышла из Святой Страны, чтобы «помощь творить» и поделиться знаниями, а здесь странник ещё только идёт за ними. Духовный голод и стремление к совершенствованию зовут его в путь. Н.К. Рерих так говорит об этих странниках: «Идут паломники в Шамбалу, в Беловодье. Никакие пропасти не остановят стремление духа».
Сюжет картины «Ойрот — вестник Белого Бурхана» (1925) основан и на легенде, и на достоверных событиях — возникновении в начале ХХ века новой веры — бурханизма. Вот как писал об этом Николай Рерих в книге «Сердце Азии»: «В 1904 году молодая ойротская девушка имела видение. Явился ей на белом коне сам Благословенный Ойрот. Сказал ей, что он вестник Белого Бурхана и придёт сам Бурхан скоро. Дал Благословенный девушке-пастушке много указаний, как восстановить в стране праведные обычаи и как встретить Белого Бурхана, который воздвигнет на земле новое счастливое время».
Хан Ойрот, согласно алтайской легенде, — по¬следний потомок Чингисхана и последний правитель его империи. Побеждаемый противниками, Ойрот таинственно исчез со своими воинами, но обещал вернуться, когда изменятся очертания Белухи...
С особенным вниманием слушают посетители всё, что связано с этим краем, удивляются тому, как мастерски запечатлел Рерих легенды и сказания, близкие сердцу и коренного алтайца, и русского старовера.
Среди выставок, представляющих творчество Н.К. Рериха, особое место занимает «Весть Красоты», где со¬единились два вида искусства — живопись и поэзия.
Н.Д. Спирина, восхищённая небывало прекрасными полотнами художника, создала стихи особого жанра — «стихи по картинам Рериха». Это не просто поэтический отклик на их содержание — это результат глубокого проникновения в смысл живописных произведений великого Мастера.
Одно из её стихотворений посвящено всему многообразному художественному наследию Н.К. Рериха:
Мы на этой земле
Видим отблеск Надземных Миров,
Постигаемых нами
В твоих небывалых твореньях;
И картины твои
Нас уводят от сумрачных снов
К жизни вечных Основ
И Красот, неземных и нетленных.
Посетители всегда подолгу остаются в зале, где размещена выставка «Весть Красоты», читают стихи, которые помогают им глубже понять картины Рериха, и уходят одухотворённые гармоничным созвучием поэзии с богатой симфонией красок.
Фотолетопись  Центрально-Азиатской  экспедиции  — ценнейшее документальное свидетельство человеческого и научного подвига семьи Рерихов — появилась на Алтае благодаря сотрудничеству между Сибирским Рериховским Обществом и Музеем Николая Рериха в Нью-Йорке.
Всеми съёмками в экспедиции занимался в основном Ю.Н. Рерих; объектив его камеры запечатлевал и рабочие моменты, и природу, и людей. Все эти снимки сохранились в архивах нью-йоркского музея.
 Фотовыставка позволяет приблизиться к далёкому 1926 году, увидеть тех, кто общался с Рерихами. Родственники В.С. Атаманова, приезжающие в музей, с удивлением и радостью узнают на этих фотографиях своих предков, рассказывают, как сложилась их дальнейшая судьба.
 
Беловодье.

В горном Алтае много древних святилищ, которые почитают алтайцы, до сих пор совершают там религиозные обряды, Туристы туда не возят.
Есть и более доступные – древнее святилище возле Ортолыка.
Алтай – это изумительное по красоте место. Его волшебные луга с цветущими эдельвейсами, хрустальной чистоты реки и озера, первозданные леса красноречиво свидетельствуют о том, что здесь находится мистическое место силы, здесь находится энергетическая точка нашей планеты.

Визит в Монголию

Наше путешествие началось с города Новосибирска. Мы стартовали от оперного театра на автомобиле «гелендваген» с прицепом.
Из здания театра ребята вынесли пианино 1937 года выпуска, привезённое после победы в Великой Отечественной войне в качестве трофея из Германии.
Нашей задачей было доставить пианино в целости и сохранности в Монголию и торжественно вручить известной монгольской пианистке  С. Одгэрэл.
 В погрузке рояля (так мы его называли в шутку), то есть пианино, весом в три центнера, участвовали три человека: Игорь – водитель, Костя – настройщик роялей, его отец – тоже Игорь, виолончелист и по совместительству настройщик инструментов. Костя – ростом под два метра, с сорок восьмым размером обуви, папа – чуть поменьше; Игорь – коренастый, небольшого роста, спортивного вида, с накачанными мускулами, бывший спецназовец. Если кто видел, как переносят пианино – его берут два человека на лямки, третий – на подмоге, – и несут.
Костя схватился за спину и сказал: «Ой, что-то у меня заболела спина». Оказывается, он неправильно вдохнул: не в тот момент, когда было нужно, и у него растянулись мышцы. Уже в Монголии местный массажист (мы его прозвали Шаман) сделал массаж – и спина перестала болеть. Хотя потом всю дорогу Костя иногда охал на ухабах, подпрыгивая вместе с машиной.
Игорь, отец Кости, хотел поехать с нами. Я сказал ему: «Поехали, место ещё одно есть». На что он ответил: «Да, хотелось бы... Но много работы – не могу». Он всю дорогу звонил сыну, спрашивал, где мы находимся, как наше самочувствие, не случилось ли чего с пианино, которое находилось в прицепе... Звонил обычно утром, а дозвониться он мог только тогда, когда появлялась связь – в Монголии связь не по всей трассе, а только в городах.  И если Игорь вместо «Доброе утро» говорил «Добрый вечер», то мы уже знали, что это звонит папа Игорь. Сын докладывал ему, что всё в порядке, проехали такой-то пункт, ночевали там-то, продолжаем движение по маршруту. Частенько звонил Косте его сын Федя, которому шёл восьмой год. Мы находились в роуминге, и Костя пытался объяснить своему семилетнему сыну, что нужно говорить быстрее – здесь очень дорого. Но дети в таком возрасте не понимают, что такое «дорого», «дёшево» – через минуту Федя звонил снова, и Костя опять ему втолковывал, что звонить и разговаривать долго – слишком накладно. И это продолжалось на протяжении всего нашего пути.   
Никто из нашей команды не представлял себе всех трудностей, что ожидали нас в пути... Перед тем, как отправиться в это путешествие, мы заехали на «гелендвагене» в гараж, чтобы присоединить прицеп. Во время сцепки прицепа с автомобилем водитель Игорь, кроме основного устройства сцепки – дышла, прикрепил ещё две цепи, скрестив их. Лена наивно спросила: «А зачем эти цепи?» Я же пошутил: «По дороге узнаешь». Оказывается, перед такими тяжёлыми, ответственными поездками так шутить нельзя. Во время следования по объездной дороге в районе Улан-Удэ отломилось дышло, и прицеп удержался только на этих цепях. Вот тогда Лена поняла, для чего были нужны эти цепи.
К счастью, в строящемся буддийском монастыре неподалёку от места аварии нашлась сварка, и дышло было восстановлено. Прицеп был водружён на своё место, путешествие продолжалось.
«Гелендвагену», на котором мы отправились в дорогу, было двадцать два года отроду, он прошёл уже более трёхсот тысяч километров. Во время подъёма на перевал перед Байкалом он заглох: как выяснилось, отказал бензонасос. Хорошо, что у водителя был запасной, и он поменял его на вершине перевала.
Однако после замены насоса автомобиль всё равно не заводился. Стали выяснять причину. Я высказал предположение, что, возможно, забрызгало свечи. Разобрали доступ к свечам – свечи оказались в норме. Проверили на наличие искры – искра есть. Но, как говорят водители, искра есть – значит, бензы нет. Оказалось, что бензин не подаётся. А насос – вращается, урчит. В чём дело? Завоздушенный шланг? Игорь снова нырнул под машину, стал проверять и радостно завопил: «Нашёл! Нашёл причину!» Выяснилось, что во время замены насоса он не удалил заглушку из штуцера. Маленькая беленькая пластмассовая заглушка... Когда её убрали, бензин стал поступать в цилиндры, машина завелась.
Лена в это время ходила по обочине перевала, вставала на колени, молилась всем богам и духам, чтобы машина поехала и довезла пианино до места назначения.
Когда мы собирались в дорогу, мне было странно, что в немецкий автомобиль Игорь загружает несколько сумок – как выяснилось, с инструментами. Так как я привык ездить на автомобилях, где из инструментов имеется всего один баллонный ключ, чтобы сменить колесо, если вдруг его повредишь, я спросил его: «А зачем тебе столько инструментов?» Он говорит: «Пригодятся». И в самом деле, эти инструменты для ремонта автомобиля и запчасти нам пригодились в дороге. Так началось наше путешествие.
Был конец мая. Весна в этом году была затяжная, холодная. В Новосибирске ещё не цвели деревья: черёмуха, сирень. На берёзах только-только начали появляться листочки, в лесу ещё кое-где лежал снег, и на берёзах едва начали набухать почки. В день старта была пасмурная погода. Лишь иногда выглядывало солнышко, которое сменялось небольшим холодным дождиком. Такой ландшафт – с почти не распустившимися лиственными деревьями, с дождём, а на перевалах и с небольшим снегом, – продолжался до Усолья Сибирского.
Там погода резко изменилась, стало тепло, появилось солнце, на берёзах уже были большие листья... То есть из поздней весны мы въехали в лето. На протяжении пути ландшафт и погода менялись не раз. До места назначения в общей сложности мы проехали три с половиной тысячи километров.
Прекрасной погодой нас встретил Байкал. Было солнечно, тепло.
Мы остановились в мотеле на берегу Байкала.
Отличный пляж с песком и камнями. Так как мы выполняли ещё и экологическую миссию, то Игорь с Леной пошли вдоль пляжа и собрали валяющийся там мусор.
Я даже рискнул искупаться в озере Байкал. Место это было мелкое, как говорят, по колено, и вода прогрелась на солнце. Вообще же в Байкале вода очень холодная. Это глубокое озеро – более семисот метров в глубину. Такая же холодная вода в нашем родном Телецком озере и в реке Бии, которая вытекает из этого озера. Я же вырос в городе Бийске, на берегу Бии, и с детства привык купаться в холодной горной реке.
Отдохнув на Байкале, мы двинулись дальше. Следующая остановка была Улан-Удэ.
Там мы остановились в прекрасном отеле «Бурятия», переночевали и рванули снова вперёд, так как на границе Монголии и России в районе Кяхты нас ждали фотокинооператор из Нью-Йорка Майкл Турек и британская журналистка Софи Робертс, которая работает над книгой «Затерянные пианино Сибири», а кинооператор с группой снимал фильм. Она собирается описать истории раритетных музыкальных инструментов в Сибири. И даже через эти истории попытаться осмыслить историю Сибири, Сибири как места изгнания, ссылки за инакомыслие в эпоху самодержавия, революции, сталинских репрессий. Ведь именно с купцами, изгнанной интеллигенцией, учителями и новыми поселенцами ехали инструменты в Сибирь.
Расцвет производства музыкальных инструментов в России пришёлся на19 век, начавшись в конце 18 века, что в целом совпадает с годами освоения Сибири. В течение этого времени и в 20 веке уникальные по звучанию инструменты различными путями попадали в Сибирь из европейской части страны. Софи ищет такие исторические инструменты с необычными историями их владельцев.
У работницы базы была дочь, девочка лет десяти. Она меня постоянно о чём то спрашивала. Я ей обстоятельно отвечал. Как то она спросила - Вы видели наших рыбок щириков. Я ответил -Не только не видел, но и не слышал. - Пойдёмте на берег,  я вам их покажу. Мы пришли на берег Байкала, там была сделана меленькая запруда из камней и в ней плавали жёлтенькие, маленькие рыбки и я понял, что это бычки подкаменщики. Местные и их называют «бычки в томате». В детстве мы с друзьями кололи их вилкой на реке Кондома в Кузбассе. Они были серого цвета с усами, их называли усачи.
Но нас интересовал байкальский омуль, вкуснейшая рыба. Мне сказал мой друг Слава, что самый вкусный омуль можно купить в городе Бабушкин. Наконец мы до него добрались, остановились у знака и пошли  к лоткам с омулем, солёным, копчёным. Игорь спросил у продавщиц - Вы знаете, кто хочет купить у вас рыбу – Нет - сказали они , У него фамилия Бабушкин, - Обманываете, но я показал им паспорт и они убедились. - А , зачем вы отсюда уехали. Я ответил - Что здесь в первые.  А,  Бабушкин Иван Васильевич  был революционер,  5 (18) января 1906 года Бабушкин и его товарищи, телеграфисты Клюшников, Савин, Ермолаев и Бялых были расстреляны по приговору военно-полевого суда на станции Мысовая (ныне город Бабушкин, Бурятия).
 В дальнейшем нашем путешествии нас сопровождали автомобили со съёмочной группой, которая на протяжении поездки по Монголии снимала фильм о том, как мы везём пианино знаменитой монгольской пианистке Одгэрэл.
 Этот эпизод ставил заключительную точку в книге о судьбе старинных немецких клавишных инструментов в Сибири.  Но и эта часть пути не обошлась без приключений. Мы остановились у небольшого овражка, который проделала вода, стекая в реку Орхон. Водитель-монгол оставил автомобиль «Ленд Крузер» на уклоне, но, по-видимому, забыл поставить машину на ручной тормоз. В автомобиле сидел мальчик Денни тринадцати лет – англичанин, сын английской журналистки.
Водитель вышел сфотографировать реку Орхон, и вдруг автомобиль покатился вниз – в этот овраг. Костя, сидевший на переднем сиденье «гелендвагена» засвистел –Водитель монгол услышал, быстро побежал, на ходу заскочил в автомобиль и нажал на тормоз. Автомобиль остановился на краю этого оврага. Так что наши приключения продолжались.
 монгол заскочил очень ловко, так как они с детства уже ездят на лошадях и прекрасно на них джигитуют. Этот кочевой народ до сих пор занимается разведением скота: яков, верблюдов, лошадей, овец, коз. В пути следования нам постоянно попадались стада этих животных.
Но двадцать первый век берёт своё: многие монголы теперь пасут своих животных не на лошадях, а на мотоциклах китайского производства, о которых они не очень хорошо отзываются, так как те частенько ломаются, но всё же ездят на них. Идёт стадо – и пастух на мотоцикле. Но, конечно, встречается немало пастухов и на лошадях.
Монгольские лошади – они низкорослые, но очень крепкие и выносливые. Я попросил дать мне проехаться на такой лошади. Она была маленькая, с виду неказистая, мне буквально по грудь; стремя от земли у неё было на расстоянии порядка 30–40 сантиметров, что, с одной стороны, было хорошо: на неё можно легко забраться, но, с другой стороны – я вешу порядка 115 килограммов, и я подумал, что если я сяду на эту лошадку, то я могу её раздавить. Однако мне вспомнилось, что воины Чингисхана завоевали на таких лошадках всю Азию и Европу, причём они были в полном боевом облачении, некоторые – в тяжёлых доспехах, с вооружением, с поклажей... Конечно же, она меня легко бы выдержала, но рисковать не хотелось. Тем более, что монгол, который подвёл ко мне лошадь, не говорил ни по-русски, ни по-английски, ни по-немецки...
 Монголы, которые в настоящее время пасут скот, обычно не говорят ни на каких языках, кроме монгольского. Представители же поколения, учившегося в школе при советской власти, знают русский, так как в те времена в «шестнадцатой республике» – Монголии – преподавали русский язык.
Сейчас школы есть только в городах. Посёлков, деревень как таковых у них нет; местами люди живут в отдельных юртах, максимум могут стоять две-три юрты – это род, который пасёт скот, и школ поблизости нет. Вход в юрту всегда смотрит строго на юг.
В основном жизнь в Монголии сосредоточена в Улан-Баторе и ряде других более или менее крупных городах.
Всё население страны составляет порядка 2,5 млн. человек – это один крупный город. Основные культурные ценности находятся в Улан-Баторе.
Это красивый, чистый (мы видели, как рано утром дворники убирают мусор с улиц), с широкими проспектами город, где уже полно автомобилей; население, как и во всех мегаполисах, «продвинутое», образованное, говорящее в данное время на английском языке, так как его изучают и в школах, и самостоятельно.
Отъехав от Улан-Батора на сотню километров, снова видим юрты, те же стада различных животных. Углубляясь дальше в горы, поднимаясь вверх по рельефу, начинаем наблюдать стада яков.
Это неприхотливые животные с длинной шерстью, которые прекрасно передвигаются и по равнине, и по горам. Монгольские животные зимой и летом питаются травой, которая растёт естественно. Травы в Монголии очень душистые, хотя и низкие, невзрачные. Вся тибетская медицина использует травы, собранные в Монголии, большинство из них является лечебными и ароматическими: чабрец, можжевельник и ряд других. Потому мясо у этих животных очень вкусное: когда привозил из Горного Алтая такое мясо домой, моя мама Вольта Константиновна, понюхав его, говорила: «Это мясо с гор». Я говорил: «Да, я привёз его оттуда». Конечно, это мясо гораздо вкуснее и приятнее того, что мы едим, покупая в наших магазинах. Монголы вряд ли когда-нибудь станут вегетарианцами, потому что у них не растёт никаких овощей, фруктов. Сельским хозяйством, кроме животноводства, они не занимаются; у них нет ни полей с какими-либо посевами, ни огородов, ни дач, как у нас.
У наших народов совершенно разный образ жизни. Но употребляя натуральное мясо, натуральные молочные продукты, монголы об этом не жалеют. Также они сейчас употребляют и различные овощи: капусту, морковку, картошку, лук-порей, репчатый лук – всё это им завозят из России, Китая.
О дорогах, по которым мы ехали в Монголию, будет отдельный разговор. Большая часть Монголии – это бездорожье, только направления: поезжай, куда хочешь.
Но есть и асфальтированные дороги. Например, мы везли пианино из Новосибирска в Монголию через Бурятию, через пограничный пункт Кяхта, где до самого Улан-Батора была практически непрерывная асфальтированная дорога, кое-где попадались объезды ввиду ремонта дорог.
Обратно же мы возвращались через Республику Алтай, через пограничный пункт Ташанта, и до Ташанты были в основном, не дороги, а, как уже сказано, направления, в которых, к тому же, мы ещё и блудили. Наш водитель Игорь надеялся на навигатор, а эта система зачастую ведёт коротким путём, который не всегда является самым удобным и лучшим путём. Это было иногда жуткое бездорожье, с ужасными песчаными ландшафтами. Как раз в это время дул ветер с пустыни Гоби – суховей. Температура за бортом автомобиля доходила до 37–38 градусов, двигатель перегревался, Игорь включал печку, мы открывали окна – и мучились от жары. Печка отбирает тепло от двигателя. тем самым охлаждая его. Видели как  гриф стервятник клюёт падаль у дороги.
Были в дороге и курьёзные случаи. На первой остановке, примерно в трёхстах километрах от Новосибирска, мы остановились возле придорожной харчевни.
 Помыли руки, подошли к длинной стойке, где была выставлена различная еда, Костя, подойдя к лежащему на противне мясу, увидел сверху аппетитные шашлыки на шампурах, а под ними лежало какое-то обжаренное на гриле мясо. Он спросил у раздатчицы: «А что это за мясо?» Та быстро ответила: «Ёбьишки». Костя не понял и спросил ещё раз. Она снова протараторила: «Ёбьишки». Он опять не понял – спросил в третий раз (подумав про себя: «Может быть, я  не расслышал, что это такое?»).  Девушка снова сказала: «Да ёбьишки!» Костя, так и не поняв, пошёл дальше вдоль стойки с яствами. Вскоре мы уже сидели за столом, взяв себе разные блюда по своему желанию и аппетиту. И тут Костя нам говорит: «Спрашивал раздатчицу, что там под шашлыками лежит. Она мне сказала: "Ёбьишки". Что это такое? Я не понял». Мы дружно засмеялись – да это же «рёбрышки»! То есть девушка не выговаривала букву «Р», а в слове «рёбрышки» их аж две. И вот так посмеявшись, пообедали и двинулись дальше.
По пути следования Лена (она увлекается «силами Вселенной») нам рассказывает, что в каждом из нас присутствуют различные чакры: верхние чакры, которые отвечают за наше сознание, и нижние чакры – которые отвечают за все наши земные поступки... Но, конечно же: три мужика и одна девушка – сразу обсмеяли мы Лену: «нижние чакры, нижние чакры». И с тех пор в дороге частенько это упоминали, когда вопрос касался «нижних чакр». Вот так весело мы продолжали свой путь.
Монгольские пейзажи очаровывают и завораживают. Мы собирались на берегу Орхона проводить вечернее Солнце.
Я не большой поклонник классической  музыки, как и многие сегодня. Но когда прекрасная исполнительница на чудесном инструменте, играет с огромным чувством и экспрессией – это завораживает, я  заметил не только меня, а всех присутствующих в юрте, немца, англичан, американца, нас русских и монголов, в основном простых чабанов.
Как  нестранно, в войлочной юрте отличная акустика.
Доставив пианино в юртовый лагерь и торжественно вручив его Одгэрэл, мы выполнили важную культурную миссию.
В  Монголии много сакральных мест. Работы последних лет в степном Зауралье позволили уверенно датировать значительную часть таких памятников эпохой бронзы и определить их как культовые сооружения, связанные с долговременными поселениями. В Монголии нами были обнаружены менгиры, маркирующие перевалы, а также связанные с разновременными погребальными площадками. Датировка монгольских менгиров пока затруднительна.
 Н. Рерих в своих заметках красочно описывал природные ландшафты – «Велики должны были быть потоки между горами, чтобы оставить широкие русла, полной обработанной гальки. В Большом каньоне вы чувствуете какую-то трагическую катастрофу, преломившуюся в красоте. Около Каракорума чуете какую-то непонятную вам длительную работу гигантов. Не здесь ли готовили построения грядущего?»
Восхищался буддийскими ламами – «Еще раз поражаемся мощности и неуловимости организации лам. Вся Азия, как корнями, пронизана этой странствующей организацией».
С любовью и уважением относился к супруге – «Е. И. все десять дней на коне. Она не любит малых решений. Никогда не ездила, а тут сразу верхом через Каракорум. И всегда бодра и готова первая. Даже колено, поврежденное в Кашмире, как-то затихло. Прямо удивительно.»
Предупреждал об опаснрстях –«Будьте осторожны с горными ручейками. Они радуют своей хрустальной чистотой, но за поворотом, возможно, лежит в воде павшая лошадь или верблюд с окровавленной мордой».
Каракорум значит «черный трон».
Обращал внимание на различные учения – «Монгольские хутухты, чье знание и духовность считаются очень высокими, указывают это. Всё полно знаками. Лишь не просмотрите. Смотрите зорко и радостно, и подвижно.
Монгольские царицы носили почетный титул Мириам. Мириам, Мария, Матерь Мира. Уже давно древнейшие забытые храмы славословят ожидание новых эпох. В древнем городе Киш недавно найден храм Матери Мира.
В Монголии есть обычай большой древности. В случаях народного бедствия или нужды ламы всходили на высшую гору и с заклинаниями разбрасывали бумажных коней. Конь как символ Будды, силы и счастья. И, кружась, неслись эти кони валькирий, эти Световитовы кони, неся помощь неведомым бедствующим. На Двине сидел Прокопий и благословлял неведомых плывущих; на хребтах Азии ламы слали коней неведомым бедствующим. И в этой неведомости – та же забота об общем благе. Такие обычаи лам ценны. Это не «сидение под деревом», не просьба в пространство, не фигурные движения ритуала, но «приказ» о помощи неведомым бедствующим, горний голос, требующий, чтобы умиротворились беды людские.»

Был ли  Николай Рерих шпионом?

Был ли Николай Рерих агентом какой либо разведки, вряд ли, он был выше всего этого. Возможно в его экспедициях и были  агенты, но он о них скорей всего ничего не знал. Разведчики не любят себя афишировать. Как то ночью  в экспедиции стреляли в Юрия Рериха. Кто  то пытался остановить  поход.
Николай Рерих следовал заветам и выполнял волю лишь одного мифического существа - «Махатма Мориа — в теософии и Агни-Йоге  — один из «Учителей Мудрости», в Учении Вознесённых Владык (под именем Эль Мория) — один из «Вознесённых Владык». Земных владык и сильных мира сего он не особо признавал и никогда на них не работал.
По мнению А.В. Стеценко «В одном из интервью Юрий Кобаладзе руководитель пресс-бюро СВР. объясняет и наличие документов на Рериха и его экспедицию в резидентуре Монголии: «Никаких записей о том, что Рерих был нашим сотрудником или выполнял какие-то задания, в архивах Службы внешней разведки нет… Да, Рерих обращался к советским властям, в частности, в МИД, с просьбой оказать помощь в проведении экспедиции». В иностранном отделе ОГПУ заинтересовались Рерихом и его экспедицией только после посещения ими Москвы в июне-июле 1926 года. Одним из первых документов, поступивших в разведотдел, стало завещание Николая Константиновича, написанное им 8 мая 1926 года в китайском городе Урумчи перед въездом на территорию СССР. Упомянутые в завещании Сталин и Всесоюзная Коммунистическая партия дали соответствующую пищу О. Шишкину и другим клеветникам, однако чтобы сохранить наследие для России, обойти вниманием Сталина в то время было просто невозможно. Сам факт написания завещания перед посещением СССР свидетельствует, что Рерих прекрасно осознавал, какой опасности подвергает себя и членов своей семьи. Одно это уже опровергает все слухи о его сотрудничестве с ОГПУ. Николай Константинович поручил консулу СССР в Урумчи А. Быстрову (третьему распорядителю) направить завещание, заключавшееся в единственной просьбе — «чтобы предметам искусства было дано должное место, соответствующее высоким задачам коммунизма», — на хранение в НКИД, где оно находилось до тех пор, пока не потребовалось ОГПУ.  , зам. генерального директора Музея им. Н.К. Рериха.
Людмила Шапошникова писала «Однако даже английская разведка, следившая за Рерихами, имела свой предел. «Установлено, что никогда не было известно определенно, что он (Н.К. Рерих. — Л.Ш.) является коммунистическим агентом. Конечно, это никогда не было доказано. Если бы это было установлено, тогда бы все было давно прекращено» (Из отчета П.К. Бэмфорда от 5.12.1929 г.). Иными словами, Рерихов бы выселили из Индии немедленно. Однако этого не случилось.
Агент английской разведки полковник А.Е. Махон, специально приставленный к Рерихам, писал секретарю правительства Индии в апреле 1931 года: «Вам, возможно, будет интересно узнать, что старик (Н.К. Рерих. — Л.Ш.) занят своими картинами и пишет книгу… Они (т. е. Рерихи. — Л.Ш.) начали создавать здесь небольшой музей… Я слежу за их действиями и дам вам знать, если что не так, но в настоящее время, я уверен, они безвредны, хотя и эксцентричны.»
Лучшая разведка мира, английская, понимала, что подозрения в отношении Рерихов никогда не подтвердятся. Чиновники просто выполняли тягостную для них рутинную работу. Тира Уэйр оживила эту рутину на некоторое время. Один из чиновников написал на копии ее отчета: «Я прочел эти бумаги с огромным интересом; они хороши, как роман Эдгара Уоллеса».
Но бессмертный дух Тиры Уэйр вдохновил российских фантастов. В статье О. Шишкина предпринята малодостойная попытка доказать, что Н.К. Рерих был советским шпионом.
На чем базируется его версия? На некоем документе от 1893 года о том, что находящиеся под негласным надзором супруги Водовозовы имели отношения со студентами Пивоваровым и Николаем Рерихом. На известных фактах 1918 года: разграблении имущества Рериха (сам он тогда лечился в Финляндии), переезде Рерихов в Швецию, проведении там выставки и получении паспорта Временного правительства России. (В своем очерке «Призраки» Рерих упоминает о господине, предлагавшем ему приехать с картинами в Германию и своем отказе.) Известно и то, что Рерих возмущался поведением большевиков. Далее, в Лондоне, куда в 1920 году переехали Рерихи, английская разведка вела за их домом наблюдение. Также известно об отказе Н.К. Рериха войти в интернациональный журнал.
Николай Константинович и Елена Ивановна Рерихи работали всю свою жизнь на культуру своей Родины. Они оставили нам свое богатейшее наследство — художественное, философское, литературное. Они были среди тех, кто формировал новое планетарное мышление ХХ века. Имя Рерихов известно и высоко ценится во всем мире. Ни одна страна не допустила по отношению к нашим великим соотечественникам того, что допускали и допускаем мы.»
Я слышал рассказ по радио в детективном жанре о том, как чекисты создали отряд для заброски в Китай под видом экспедиции Рериха. Нашли даже агента похожею на Елену Рерих, ну и о дальнейших их приключениях. Наверное, это произведение и послужило поводом представить Рерихов агентами ОГПУ.
Олега Шишкина можно понять. Он журналист, некоторые  из них ради пиара и рейтинга идут на всё.
Запятнать имя Николая Рериха не кому не удастся. Как говорят у нас на Руси «К сухому забору грязь не пристанет».
Неизвестно, что побудило человека с явно художественными задатками и тягой к спиритическим сеансам, кроме того бывшим явным антисоветчиком, клеймившим большевистский режим в эмигрантской белогвардейской прессе, броситься в объятия Советской власти. Осенью 1924 года Рерих переправился через океан в Европу и посетил представительство СССР в Берлине, где встретился с полпредом Н. Н. Крестинским и его помощником Г. А. Астаховым.
На стоянке в Бурхан-Булате Рерих дал знаменитое письмо махатм для передачи Советскому правительству и ларец с землей на могилу "Махатмы Ленина". Эти дары Николай Константинович в июне 1926 года вручил лично наркому Чичерину, а тот передал их в Институт Ленина.
В октябре 1925 года художник задумал картину "Гора Ленина", позже переименованную им в "Явление срока". Тем не менее в Москве она была выставлена под своим первоначальным названием. В дарственной Рерих собственноручно начертал: "Гора Ленина".

Послесловие

Сознание – это бриллиант, его чистота определяет ценность человеческой жизни, а чем наполнена Ваша чаша сознания? Лао-Цзы.
Наш мир и мир тонких материй, как и всё на планете и во Вселенной, разделено на белое и чёрное. Существуют переходы, различные оттенки, но в основном можно чётко разграничить, что плохо, а что хорошо, что есть зло, а что - добро. Есть падшие ангелы и даже архангелы – ангелы очень высокого ранга. Они существуют в виде демонов. Когда люди умирают, их души подвергаются изучению, разделению на души чёрные и светлые, белые. Вы спросите – как же бороться со всем злом, существующим в тонком мире? Ведь эти сущности бессмертны, физически их уничтожить нельзя. Их можно уничтожить духовно – с помощью мысли. Различные действия, благие поступки способствуют если не уничтожению их, то уменьшению из активности; они перестают владеть нами. Для этого есть Учение Света, которое и проповедовали Николай и Елена Рерихи.  Так как они в своём учении очень много внимания уделяли духовности, силе духа – это и есть основное оружие. Человек, если хочет противостоять злу, сначала должен переделать своё сознание. Потому что только мысль может проникать в тонкий мир, причём – мгновенно. Скорость её неизмеримо больше, чем скорость света. Стоит только подумать -  и мысль улетела на безмерное расстояние. Этим и объяснятся важность учения Света. Следуйте этому учению, настраивайте свои мысли на светлый лад – и всё будет хорошо, как на нашей планете, так и в космосе. И в тонких, и в материально-физических мирах, так как все миры взаимосвязаны и очень сильно влияют друг на друга.
Воспитывайте детей со дня рождения «Чтобы знала кроха, что такое хорошо и что такое плохо»
Мы выбрали капиталистический путь развития. Идея Коммунизма прекрасна, но утопична. Нам предстоит построить капитализм с  человеческим лицом, кода на первом месте будет простой человек труда. Мы прекратим быть рабами, работавшими за чашку супа. Перестанем партизанить, выйдем из подполья и своих кухонь. Всё у нас получится, если нас перестанут считать рабами и т.д.
Николай Рерих много говорил о борьбе добра и зла, проезжая через Бийск в 1926 г., в своих путевых дневниках «Алтай – Гималаи» обращается к старинным кержацким преданиям и утверждает, что последняя битва сил добра и зла – Белого Коня и Красного Коня – произойдёт именно у слияния Бии и Катуни.
По моему мнению борьба эта вечна, в ней нет победителей и побеждённых, она, то затихает, то разгорается снова. Что происходит сегодня между прогнившим  Западом и Россией. Окончательной Победы не будет. Но будет очередной скачок технологий  и другой мир. Для решения этой проблемы мы вошли в Украину… Силы зла, приспешники, адепты Сатаны несут значительные потери.
Я думаю, что обойдётся без вмешательства Господа, Он не уничтожит их - Как Содом и Гоморру : «Божественным судом были уничтожены Содом и Гоморра, равно как и соседние Адма и Шевоим. Сигор (Бела) был единственным городом, избежавшим гнева Божьего, так как в нём спрятался Лот. В Авраамических религиях, выражение Содом и Гоморра – синоним нераскаявшихся грехов, падения и божественного возмездия за грехи. Библейское описание падения Содома и Гоморры записано в 18 и 19 главах Бытия. Господь и два ангела пришли поговорить с Авраамом. Господь сообщил Аврааму, что …вопль Содомский и Гоморрский, велик он, и грех их, тяжёл он весьма...
Авраам умолял Господа пощадить Содом и Гоморру, потому что племянник Авраама, Лот и его семья жили в Содоме. Господь обещал пощадить Содом и Гоморру, если там найдётся хотя бы десять праведников. Однако, как оказалось, единственным праведником в Содоме и Гоморре оказался Лот.
Глава 19 книги Бытия повествует о двух ангелах, маскирующихся под людей, посещающих Содом и Гоморру. Племянник Авраама Лот сидел у ворот Содома. Он поклонился путникам до земли и пригласил их в дом. Вскоре жители Содома окружили дом Лота и требовали отдать им путников. Лот просил их не делать зла и готов был отдать толпе на растерзание своих дочерей.  Ангелы поразили толпу слепотой и приказали Лоту взять семью и уходить из города. Ангелы вывели Лота из города и велели спасаться на горе.
«И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба, И ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли.»
В чём был грех Содома и Гоморры? Гомосексуализм. Сегодня термин «содомия» часто используется для обозначения сексуальных отношений между двумя мужчинами, будь то добровольных или принудительных. Очевидно, что гомосексуализм был одним из грехов, за которые Бог уничтожил города.
В Послании Иуды говорится: - Как Содом и Гоморра и окрестные города, подобно им блудодействовавшие и ходившие за иною плотию, подвергшись казни огня вечного…
Гомосексуализм был не единственным грехом, из-за которого были разрушены города Содома и Гоморры, но, вероятно, одной из причин, среди других указываются жадность и негостеприимность.»
Я думаю, что люди со всем этим справятся сами.
Красота создала нас она нас и спасёт.

Библиография

1. Бабушкин В.Е. Тайны мироздания, Бийск, Издатель В Ф. Платонов, 2017 – 143 с.
2. Виктор Бабушкин Байки из прошлого и настоящего 
ООО «РПО «Матрица». Бийск. 2020, 173 с.
3. В.Е. Бабушкин. Исторические очерки: мифы и реальность – Бийск, Издатель В. Ф. Платонов .2018. – 505 с.
4. Е.И. Рерих «Агни Йога». Париж, 1929 г.
5. Н. К. Рерих Держава Света. Southbury: Alatas, Нью-Йорк, 1931.
6. Н. К. Рерих Алтай — Гималаи. (Мысли на коне и в шатре) 1923—1926. Улан Батор, Хото, 1927.
7. Sophy Roberts   The  LOST PLANOS  of  SIBERIA, 433 с.
8. https://nasledie.pravda.ru/1107454-roerich_life/
9. https://nasledie.pravda.ru/1107454-roerich_life/
10. https://www.kommersant.ru/doc/122788
11. 12. https://www.kp.ru/daily/26708/3734098/
13. 14. 15. https://www.culture.ru/persons/8245/nikolai-rerikh


Рецензии