Не сказочные сказки для моей внучки Машеньки

Машенька – младшенькая, такая шустрая и сообразительная, что не только за ее местонахождением, но и за ходом мысли трудно уследить. Стоит ей раз посмотреть мультфильм, и она уже цитирует из него стихи и диалоги, напевает песенки, рассказывает сюжет и придумывает собственное продолжение. Малютки из серии «Мои первые книжки она давно знает наизусть. Если пересказываешь ей популярные сказки, то она непременно найдет расхождение с оригиналом и поправит. В три с половиной года она не только знает русский алфавит, но и добрую треть английского, считает до десяти по английски – до двадцати по русски. Замечает мимолетно, не прекращая своих озорных игр, что-то интересное, что происходит в доме или на экране телевизора и тут же использует себе во благо. После того, как мама посмотрела телепередачу об аллергии, у малышки появился новый повод обосновать свой отказ от нелюбимой пищи: «Кашу не буду – у меня на нее аллергия».
Невозможно без умиления смотреть, как крошка серьезно разговаривает со старшей сестрой: » Катя, у меня идея! Давай порисуем!» Или : «Ты, что же, не соображаешь, что медведи в домах не живут!».
Все сказки народов мира мы давно прочли и они стали девочке не интересны. Однажды она  заявила, когда мы устроились вечером на диване для обычных посиделок перед сном, что больше не хочет сказок.:»Лучше ты рассказывай мне не сказочные сказки, про настоящих девочек и мальчиков , про соседскую Ксюшу,  например». «А про зверей, значит, совсем нельзя?» - спрашиваю я. «Можно, только другие , не мультяшные и не книжные, «- отвечает моя премудрая белокурая и голубоглазая «феечка».
 Так и повелось, в каждый мой приезд по выходным придумываю ей всякие жизненные или фантастические истории, героями которых не раз становились мои внученьки, их домашние любимцы собаки Стич и Чернявка, котята Фани и Дымка. Маняша всегда внимательно слушает, иногда перебивает и делает свои ремарки. Ее небесно-голубые глазищи смотрят, не мигая, кажется, заглядывая в самую душу. В особо напряженные моменты она сильно сжимает мою руку, а когда  у героев очередных небылиц все налаживается, облегченно вздыхает. Когда я замолкаю, Маша тоже некоторое время молчит, что-то соображая. Сидит с выражением заметного эмоционального напряжения на лице. Когда тень напряжения улетучивается с личика, внучка просит продолжить историю или рассказать о ком-нибудь другом. Все услышанное она пока еще воспринимает, как должное. Ни разу не засомневалась, не сказала: «Все-то ты, бабушка, выдумала, так вообще не бывает!». Если она так скажет, значит – повзрослела и в сказках больше не нуждается. А пока, я с удовольствием принимаю заданную Машенькой тему и экспромтом (так более убедительно) начинаю очередное повествование, свои совсем не сказочные, не мультяшные сказки.
 И на время нашей очередной игры в сказочницу, будто улетучиваются года. Словно вовсе не внученька, а моя доченька прислоняется белокурой головкой к моей груди. А я – еще молодая, неопытная мамочка, у которой впереди неизведанные дороги, необычайные сюрпризы любимых детей, дальние поездки всей семьей и все серьезные испытания судьбы, все невзгоды и беды  в необозримом далеко. А может, их и вообще не было? Может, стоит тихонько подойти к двери и заглянуть в соседнюю комнату, а там – как ни в чем не бывало, занимаются своими повседневными делами самые родные, дорогие люди, еще не вознесшиеся в небытие...


Рецензии
"Может, стоит тихонько подойти к двери и заглянуть в соседнюю комнату, а там – как ни в чем не бывало, занимаются своими повседневными делами самые родные, дорогие люди, еще не вознесшиеся в небытие..."

А это уже - глубоко художественно у бабушки.
Спасибо!

Alex Zima   01.10.2023 05:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр Павлович за "глубоко художественно"! Писала , не мудрствуя лукаво. Все - от души.

Нина Короленко   01.10.2023 14:30   Заявить о нарушении