Ещё раз о связи понятия СОЛЬ с alban, aghouan

Studia Para-Mongolica


Ещё раз о связи понятия СОЛЬ с этнонимом alban/aghouan


В предыдущих статьях мы неоднакратно приводили аргументацию в пользу того, что монг. АЛБАН,АЛБАТ должно иметь самое прямое отношение к историческому прошлому Кавк. Албании.

Мы утверждали, что НАЛОГ, взимавшийся с населения связан с СОЛЬЮ.

Приводим иллюстрацию к нашему тезису из лексики дагурского языка:

ШУЬУЬ "налог, пошлина", ШУЬУЬ 2 "крепкий яд, крепко солённый". С какой стати "крепкий яд" стал эквивалентом "налога, пошлины"? Потому что в реальности - это "соль". В данном случае "соль" играла роль удобной разменной монеты. Она была необходима для процесса вяления мяса, рыбы и просто при потреблении пищи.


Таким образом, все пазы сложились.

Халха-монг. АЛБА(Н) "служба, обзанность, миссия";"налог, повинность", "официальный", АЛБАТ "подданные, подвластные, данники". Мы приводим лишь полную информацию, а вовсе не утверждаем, что Кавказскую Албанию следует переводить как "данники" и т.п. Здесь- отправная точка - "соль, сила (также "договор, обязанность")", которая и стала поставщиком остальных значений.

А вот информация, касающаяся другого- армянского- варианта этнонима "албан"- АГъВАН ("гъ" - фрикатив):

Халха-монг. ААГ "крепость, настой, острота, горечь"; ААГ 2 "превосходство, сила, жар, пыл, гордость".

Ав. АГЪ "сила", арм. AGh (фрикатив "гъ" и в аварском и в армянском) "СОЛЬ".

Древнегреческое ALS "соль".

Наши данные свидетельствуют о том, что не только языки вайнахов и дагестанцев обнаруживают совпадения с монгольскими, но и по-всей видимости, как минимум, один из тех, который имел достаточно высокий статус в Кавк.Албании/Агъвании. Напомним, что правящая верхушка албанского царства принадлежала к парфянскому роду Аршакидов, т.е. это были апарно-дахи Хорасана.

Так как в лезгинских языках нет должных соответствий, как нет их и в иранских, то появляются основания для предположения, что термин АЛБАН/АГЪВАН был взят из одного из языков Дахской Конфедерации или даже хонов/хионов. Налицо - одно из ранних свидетельств существования в Закавказье НАЦИОНАЛЬНОГО ОЧАГА, РАННЕЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ С ЯЗЫКОМ МОНГОЛЬСКОГО ТИПА.

P.S. Мы предпологаем, что тенгликовские гады и ненавистники всего кавказского, выкрали нашу идею о связи кавказского этнонима "албан, агъван" у автора этой статьи и приписало её некоему фейковому персонажу "Хамидуллину" из Казани. По крайней мере, сразу после публикации нашей статьи вышла в свет на сайте Academia.edu какая-то очередная халтура под заголовков "Хазары и их вассалы". Под эти "вассалы", вероятно и был заложена наша разгадка этнонима "албан". То есть мы предпологаем такое развитие событий. Везде где собачий сепаратистский Тенглик- всегда происходит именно так. Сами тупые, ни к чему не способные и склонны к активному присваиванию чужой интеллектуальной собственности, с чем мы уже не сталкивались.


Рецензии