Фотокарточка. 1 июля 1940 г. , Казань, КГУ

ФОТОКАРТОЧКА: 1 ИЮЛЯ 1940 ГОД, КАЗАНЬ, КГУ


ФОТО. "Преподаватели кафедры ботаники КГУ и студенты из подгруппы геоботаников"(съёмка: 1 июля 1940 г., Казань, Казанский федеральный университет). Домашний архив М. Вит. Маркова. Сидят преподаватели слева направо: Профессор Михаил Васильевич Марков, профессор и заведующий кафедрой ботаники Владимир Исаакович Баранов, доцент Любовь Николаевна Васильева. Студентки: Т. Беляева, Г. Ворошкевич, Вера Сапожкина (вторая слева), Н. Таболич, Г. Копытова, Г. Наумова, Т. Аболина.


Студенты, прошедшие обучения на двух первых курсах биологического факультета Казанского государственного университета (КГУ) имени В. И. Ульянова-Ленина имели право выбора своей будущей специальности. 1 июля 1940 года студенты из подгруппы геоботаников собрались, чтобы сфотографироваться со своими любимыми преподавателями. Это фото сейчас храниться в домашнем архиве Михаила Витальевича Маркова, который проживает и занимается профессиональной деятельностью в вузах Москвы. Он тоже ботаник и тоже профессор, и тоже выпускник КГУ имени В. И. Ульянова-Ленина.

На обороте фотокарточки надпись: "Уважаемому и любимому Михаилу Васильевичу Маркову от группы геоботаников № 21 КГУ: Беляева Т., Ворошкевич Г., Сапожкина В., Таболич Н., Копытова Г., Наумова Г., Аболина Т.".  Каждому из преподавателей были адресованы такие же посвящения. Это удивительно, что группа была женской, ведь выбранная специальность требует особого мужества и выносливости.

Их любимые преподаватели со студенческой скамьи не проводили вне экспедиций ни одного лета и на их долю выпала миссия первооткрывателей флоры и растительности, микофлоры, палеофлоры СССР. Их рассказы, их лекции, их комментарии и беседы с ними завораживали. Обучаться у них профессиональному мастерству было особым удовольствием

В центре Владимир Исаакович Баранов (21.02.1889–03.08.1967). Доктор биологических наук. Профессор ботаники. Заведующий кафедрой ботаники КГУ  – преемник Андрея Яковлевича Гордягина (17.10.1865–15.01.1932). Выпускник Императорского Казанского университета 1913 года. Считал себя учеником Бориса Александровича Келлера. К моменту фотосъёмки уже легендарный человек, объездивший всю страну и Монголию в составе многочисленных геоботанических и комплексных экспедиций. Его дальнейшая профессиональная деятельность будет связана с геоботаникой, палеоботаникой и с Казанским университетом. В историю науки он войдёт как основоположник Казанской геоботанической и Казанской палеоботанической научных школ.

Слева Михаил Васильевич Марков (27.11.1900–15.09.1981). Доктор биологических наук. Выпускник Казанского государственного университета имени В. И. Ульянова-Ленина 1924 года. Специализировался по геоботанике под руководством Андрея Яковлевича Гордягина. В 1940 году в его профессиональной деятельности произошли существенные перемены: 1) Решением Высшей аттестационной комиссии он был утверждён в учёном звании профессора по кафедре ботаники; 2) коллектив биологического факультета университета выбрал его на должность декана. Одновременно с этим (в период 1928–1947 гг.) он был заведующим кафедрой ботаники в Казанском сельскохозяйственном институте. Его дальнейшая профессиональная деятельность будет связана с геоботаникой и с Казанским университетом. В историю науки он войдёт как основоположник Казанской геоботанической научной школы.

Справа Любовь Николаевна Васильева (06.01.1901–07.07.1985). Доцент. Выпускница КГУ имени В. и. Улянова-Ленина 1925 года. Специализировалась по бриологии под руководством Лидии Ивановны Савич-Любицкой в Ботаническом саду Академии наук СССР (АН СССР). С ноября 1941 г. её профессиональная деятельность будет связана с Ботаническим институтом АН СССР, эвакуированным в Казань. В 1944 году она переедет во Владивосток и станет сотрудницей Дальневосточного отделения Сибирского филиала АН СССР. Получит учёную степень доктор биологических наук, будет специалистом в области геоботаники, бриологии и микологии. Её имя будет увековечено в наименованиях некоторых видов грибов. Она организует в институте лабораторию Низших растений, и длительное время будет возглавлять Приморское отделение Всесоюзного ботанического общества.

Вторая слева сверху студентка Вера Ивановна Сапожкина. После окончания обучения она станет ассистентом на кафедре ботаники Казанского сельскохозяйственного института (КСХИ), будет участвовать в многочисленных экспедициях под руководством М. В. Маркова.

КОММЕНТАРИИ. Императорский Казанский университет до 1925 года был переименован в три этапа: 1) Казанский университет (1917 г.); 2) Казанский государственный университет (1918 г.); 3) Казанский государственный университет имени В. И. Ульянова-Ленина (1925 г.).

БОРЬБА ЗА ПОЧЁТНОЕ ИМЯ

18 декабря 1922 г. Проходило расширенное торжественное собрание ячейки Рабоче-крестьянской партии большевиков КП(б) КГУ, посвящённое 35-летию сходки казанских студентов с участием студента первокурсника юридического факультета Владимира Ильича Ульянова. Тогда прозвучала идея о том, чтобы ходатайствовать о присвоении вузу имени этого уже не студента, а выдающегося политического деятеля – главы СССР.

2 марта 1923 г.  Инициативу поддержало правление университета, а затем и Совет вуза. Владимир Ильич Ульянов-Ленин был избран почётным членом Совета Казанского университета. Однако, специального постановления правительства по этому поводу не последовало.

14 апреля 19213 г. В Казань пришла телеграмма секретаря СНК Фотиевой следующего содержания: "КАЗАНЬ РЕКТОРУ УНИВЕРСИТЕТА ЧЕБОКСАРОВУ ВАШЕ ХОДАТАЙСТВО НАИМЕНОВАНИИ УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНЕМ В.И. УЛЬЯНОВА-ЛЕНИНА НКПРОСОМ ОТКЛОНЕНО".

21 января 1924 г. После продолжительной болезни скончался глава государства Председатель Совнаркома РСФСР Владимир Ильич Ленин – великий вождь Русской революции.

24 января 1924 г. На заседании правления университета было принято решение возбудить новое ходатайство о предоставлении университету имени Ленина.

27 января Татарский ЦИК поддержал эту инициативу принятием постановления.

6 марта 1924 г. Коллегия Наркомпроса РСФСР не сочла возможным присоединиться к этому решению. Правлению вуза было предложено воздержаться от реализации решения ТатЦИКа.

25 марта 1925 г. Секретариат ТатЦИКа подтвердил своё постановление от 27 января  1924 г. о Присвоении Казанскому государственному университету имени В.И. Ульянова-Ленина и довёл своё мнение до ВЦИКа и Наркомпроса РСФСР.

      29 июня 1925 г. Решением ВЦИК РСФСР Казанскому государственному университету было присвоено имя В. И. Ульянова-Ленина.

      Всю эту исторически достоверную информацию добыла журналист Любовь Владимировна Агеева Заслуженный работник культуры РФ
(источник

---------------------
1. Агеева Л. Казанский университет. Как его теперь называть? // Газета. Казанские истории. 16 январь 2018.

 
                Светлана федорова, Казань, 26 сентября 2023 г.


Рецензии