Слишком хороша

— Понимаешь, меня раздражает то, что у тебя есть деньги!

— Раздражает?!

— Да!

Аделина ничего не ответила, молча повернулась на каблучках и зашагала прочь от этого места. Она была крайне возмущена, но ничего не могла поделать. Да и зачем?

Аделина всего в жизни привыкла добиваться сама. В школе всегда старалась получать одни только пятёрки, чем иногда удивляла и учителей, и одноклассников. Ведь она была из тех, кто плачет над четверкой. Сверстники крутили пальцем у виска и втихаря завидовали полученным Аделиной четверкам. Они бы и им были рады. А учителя вздыхали и говорили, что нельзя так зацикливаться и что иногда бывают ошибки, ничего страшного, и пятёрку можно получить в следующий раз. Но Аделине нужно было получить её немедленно. Сейчас.

Приходя домой из школы, она тут же принималась за уроки. Мама и бабушка удивлялись, глядя на неё.

— Поди, погуляй, Аделька! Погода вон, какая хорошая, — говорила бабушка.

— Завтра контрольная. Надо готовиться, — отвечала девочка.

И откинув за спину свою прекрасную косу, она бралась за учебники. А ещё она очень любила читать книги.

— Зрение испортила! Говорили же тебе, нельзя столько сидеть за книжками! — сетовала мама.

— Ну, ещё немножечко! Ну, очень интересно, — просила Аделина, прижимая к себе книгу, которую только что взахлёб читала.

Мама покачает головой и идёт на кухню. Там они с бабушкой разговаривают о том, какое блестящее будущее ждёт их девочку.

— Но только бы не в ущерб здоровью! — неизменно добавляет бабушка. — Дал бы Бог…

Конечно же, школу Аделина окончила с золотой медалью. Поступила в хороший вуз, выдержав высокий конкурс. Отучилась на отлично и там.

Работу девушке искать не пришлось. Её тут же пригласили на работу, едва она защитила диплом. Аделине даже пришлось выбирать из двух мест. Она выбрала то, которое было ближе к дому.

С её трудолюбием и упорством дела на работе тоже пошли замечательно. Её старания замечали, поощряли и доход повышался. Вскоре Аделина купила себе квартиру и съехала от мамы и бабушки.

— Ох, внучка, — вздыхала бабушка, — Ты давно взрослая, хочешь жить одна, я понимаю… Но мы по тебе будем так скучать!

— Не переживай, бабуль! Я буду часто приезжать, всё же мы в одном городе жить будем, а не за сто километров, — с улыбкой говорила Аделина и обнимала бабушку.

— Только если какой жених появится, смотри, приводи к нам в гости на смотрины, — улыбаясь и одновременно смахивая слёзы, говорила бабушка. — А то ты девка видная, при деньгах, мигом облапошат. А у меня глаз алмаз, я их за версту чую, жуликов-то.

— Ну что ты, бабуль, я же тоже не дурочка. Я и сама их разгляжу.

— Гляди что, разглядела одна, — хмурится бабушка и многозначительно смотрит на маму Аделины Ольгу, а та возмущается:

— Мам, ну что ты, в самом деле! Всю жизнь мне будешь припоминать?!

Мама Аделины не любит говорить о своем бывшем возлюбленном. Том самом, от которого она когда-то потеряла голову, и от которого родилась Аделина. Она скрыла от матери факт знакомства и общения с ним, а он обманул девушку и оказался не тем, за кого себя выдавал. А потом и вовсе загремел в места не столь отдалённые. Оттуда и подал он весточку Ольге. Думал, что она любит его до сих пор и простит, но она не простила. А Аделину решила рожать, о чём ни разу не пожалела. У девочки было всё, ведь Ольге помогала мама…

Вопреки наставлениям бабушки, Сергея Аделина с семьёй знакомить не спешила. Он ей нравился. Просто нравился. Ей было ничего от него не нужно, что в свою очередь, подкупило в ней самого Сергея. Умная красивая девушка, уверенная, знает, что хочет и как, сама за себя платит и вообще полностью независимая. Кроме того, Сергей недавно расстался с девушкой — полной противоположностью Аделины. Звёзды сошлись.

Сергей — свободный художник, из тех, кто пока ещё «не нашёл себя». Практичной и прагматичной Аделине как раз не хватало такой романтики в жизни. А Сергей был очень романтичный. Дарил цветы, покупал подарки, часто на последние деньги, так как денег у него вечно не хватало. Заказы, то были, а то нет. Но одно было понятно совершенно точно — Сергей талантлив. А Аделина стала его музой. Он писал её портреты, и они очень хорошо продавались, а временами он терял вдохновение и впадал в депрессию и тогда совсем ничего не писал. Аделина часто говорила ему, чтобы он не ленился. Для успеха в жизни ему не хватало только упорства, ведь талант у него был. А он всегда отшучивался и говорил, что для счастья ему не хватает её, Аделины. И они шли в спальню…

Сергей часто ночевал у Аделины. В его однушке разместилась мастерская. Там всё было завалено холстами и красками, а маленький старенький диванчик, на котором иногда спал Сергей, стоял на кухне.

Жить вместе Аделина не предлагала, а он и не настаивал. Сергея она не контролировала, жениться не требовала, о семье и детях не мечтала, дорогие подарки не выпрашивала, как его предыдущая девушка, да и зачем? Она сама могла себе купить всё, что захочет.

Аделина часто платила не только за себя, но и за него: романтический ужин в ресторане, поездки и прочие развлечения, прощая ему очередной «безденежный период», однако всегда предлагая решение. Она пыталась помочь Сергею улучшить продажи картин и увеличить заказы, иногда она предлагала ему место работы, где он мог бы зарабатывать, не бросая писать картины. Но Сергею нововведения не нравились, а касаемо работы его, как правило, что-нибудь не устраивало. Либо заработок, либо график. Он грустно усмехался и говорил, что он вольная птица и очевидно так тому и быть. Аделина не соглашалась и пыталась помочь любимому.

Однако, несмотря на всё это мужчина устраивал её полностью, никаких претензий она ему не предъявляла. И ей было хорошо с ним. Только с ним она отдыхала и душой и телом.

Но однажды, во время очередной прогулки после ничего не значащих разговоров о погоде и событиях в мире культуры, которыми обычно интересовался Сергей, он вдруг заявил о том, что им надо расстаться. Аделина была поражена. Они остановились и присели на лавочку. Аделина уже мысленно планировала сегодняшний совместный ужин, даже заранее приготовила еду и напитки. После прогулки они собирались пойти к ней. Ничего не предвещало такого развития событий…

Сергей начал путано объяснять, что она слишком хороша для него, а он в жизни пока ещё ничего значительного не достиг, финансовое положение у него не стабильное, ему нечего ей предложить. А Аделина она такая вся крутая и самодостаточная. Сама решает свои проблемы, ничего ни у кого не просит, держится уверенно и независимо и у неё есть деньги.

— А меня это раздражает! Понимаешь, раздражает! — заявил Сергей. — Ты сама решаешь как и куда их потратить, ни в чём себе не отказываешь. Ты можешь купить себе всё, что захочешь, а я считаю копейки. Я же вижу твое выражение лица, когда ты получаешь мои подарки. Ты вежливая девочка, говоришь спасибо и прочие нежности, однако то, на что я собирал два месяца, ты можешь купить прямо сейчас, одним движением руки, просто достав из сумочки карту. И да, у тебя всё такое крутое! Сумочка эта одна твоя сколько стоит! Чтобы её купить, мне три месяца работать надо.

— То есть тебя раздражает мой достаток?! — Аделина была поражена. — Как ты можешь так говорить? Ведь кому, как не тебе известно, как мне эти деньги даются! Я очень много работаю для этого. И попрекать меня моим же достатком? Я же тебя ни словом, ни делом не упрекнула. Ни к чему не принуждала, не высмеивала…

Сергей молчал и сидел, отвернувшись от неё.

Аделина просто поднялась и пошла прочь. Зачем разговоры, к чему? Вместо того чтобы попытаться дотянуться до её уровня мужчина просто спрятался, сошёл с дистанции. Он бы мог поделиться с ней своими переживаниями, и они бы обязательно придумали, как быть. Но нет. Он решил расстаться. Деньги его раздражают! Да кто тебе мешает заработать? Мозги есть, талант, руки золотые, работай, твори! Нет! Ну ладно. Пусть живет сам по себе. Он же вольная птица…

Аделина была невероятно зла на Сергея. Права была тогда бабушка, кругом полно любителей поживиться за чужой счёт. А потом ещё и претензии предъявить.

***

— Ну что же ты всё никак нас не познакомишь со своим женихом? — спросила бабушка во время очередного визита Аделины.

— А нету его, жениха, бабуль… — грустно ответила внучка.

— Как нету, девочка? Не может быть.

— Может. Придётся мне, вероятно, одной куковать. Как там говорят, с сорока кошками, — улыбнулась Аделина.

— Не горюй, дочка, какие твои годы! — сказала мама. — Надо просто искать себе ровню.

— Может и надо. Только мне, почему то не хочется. Я поняла, что могу всё делать сама, зачем мне лишняя обуза? Нервы трепать?

Несмотря на упадническое настроение, Аделина через некоторое время всё-таки смогла встретить свою любовь. Точно такой же целеустремлённый молодой человек полюбил девушку, а она полюбила его.

Они понимали друг друга с полуслова, потому что были очень похожи. Упорным трудом они планомерно добивались своих целей. Вместе, сообща. Они обсуждали свои планы и делились достижениями.

А Сергея Аделина однажды видела на улице. Он рисовал какую-то девушку, сидя перед мольбертом на бульваре. Рядом с ним сидели и другие художники, которые рисовали с натуры. Аделина не сразу узнала его. Сергей выглядел каким-то уставшим и немного осунулся. А её он узнал сразу, и быстро отвел взгляд, будто бы был с ней не знаком.

Аделина, проходя мимо в своих новых туфлях, стоивших, как некогда говорил Сергей, две его зарплаты, подумала о том, что каждому своё. Очевидно, ему было комфортно на его уровне. И выше он не собирался. Как говорится, лучше синица в руках, чем журавль в небе…

Жанна Шинелева


Рецензии
Даже не знаю как начать... Тут ведь вот какое дело... Настоящий талант как правило в комфортной среде быстро загибается. Есть конечно исключения, но и они на мой взгляд лучшие свои вещи создали ещё до "периода сытости". Эта особенность хорошо известна тем, кто живёт творчеством. И я в вашем рассказе именно это и увидел. Ваш Сергей наверняка интуитивно чувствовал, что всякая стабильность, постоянная работа с выплатой зарплаты 15-го числа каждого месяца - это и есть смерть художника. На самом деле тут трагично не то, что у него нет денег. Просто таланты так живут. Пока есть возможность, пока "прёт"... А потом он конечно остепенится. Рано или поздно это с каждым случается. Но когда это произойдёт, ничего настоящего он уже не нарисует. Сколько не пыжся - не получится. И будет он просиживать штаны на какой-нибудь работе, на которую его так стремилась устроить Аделина. Но вспоминать будет именно то время, когда наличие куска хлеба и крыши над головой его "не парило". Зато была свобода. И были гениальные идеи, и можно было позволить себе делать то, что нравится. Так что пусть ваш Сергей живёт на воле... Сколько сможет. Это и есть жизнь. В смысле именно жизнь, а не прозябание. Радуюсь за него и завидую...

Владимир Сергеев 7   26.09.2023 21:01     Заявить о нарушении