Обыкновенное счастье

Василий, опираясь на трость, шел по асфальтированной дорожке парка. Прогулка по парку была его ежедневным ритуалом. Сколько воспоминаний его молодости хранил этот парк!
Боль в ногах становилась все ощутимей. Пожилой мужчина подошел к скамейке, и с облегчением опустился на нее.
Щебетание птиц разливалось вокруг звонкой мелодичной песней. Легкий ветер шелестел в кронах деревьев. Василий закрыл глаза и, подставив лицо теплым лучам летнего солнца, незаметно для себя погрузился в мир воспоминаний. Перед глазами отчетливо всплыл образ его матери.
- Когда же ты, наконец, женишься? – спрашивала она Василия. – хочется уже внуков понянчить.
- Успеется, - отвечал Василий с улыбкой, от которой на щеках появлялись симпатичные ямочки, а в глазах вспыхивали синие васильки.
Василий в молодости был высоким, стройным, со спортивной фигурой и густой шевелюрой вьющихся волос. Вокруг него всегда кружилось множество претенденток на руку и сердце. Однако, молодой человек с выбором не спешил. Он мечтал жениться на необычной девушке. 
Летними вечерами Василий с друзьями отправлялся в парк, где под куполом танцплощадки звучала громкая ритмичная музыка. Молодежь стекалась сюда толпами со всего города. Парни и девушки общались, танцевали, знакомились.
В один из таких вечеров Василий заметил одиноко сидящую на скамье танцплощадки молодую особу. Ее длинные волосы, стянутые резинкой на макушке в высокий пучок, были цвета созревшей пшеницы. Короткое светло-зеленое платье обнажало стройные ноги. Лицо ее можно было бы назвать идеальным, если бы не печаль в глазах, не дающая заблистать ее очарованию в полную силу. 
Время от времени к ней подходила высокая брюнетка в ярко-красном платье. Они о чем-то переговаривались. Но как только начинала играть музыка, брюнетка убегала танцевать.
- А Вы почему не танцуете? – подошел Василий к светловолосой девушке.
- Не хочу! – резко отрезала блондинка.
- Тогда зачем пришли? – удивленно посмотрел на девушку Василий.
- Составляю компанию подруге, - уже мягче ответила незнакомка.
- А если я Вас приглашу танцевать, пойдете? – спросил Василий, ожидая положительный ответ.
- Нет, - вновь вернулась к прежней резкости девушка.
- Ну что ж, приятного отдыха! –парень помахал недотроге рукой и отошел.
Спустя некоторое время он совершенно забыл о нахалке, посмевшей отвергнуть приглашение такого симпатичного парня.
Но через месяц, встретив понравившуюся девушку на танцплощадке, молодой человек вспомнил все подробности предыдущей встречи. Девушка показалась ему еще более привлекательной. Ее пшеничные волосы были распущены по плечам густыми локонами. Удлиненное облегающее платье сиреневого цвета казалось обворожительным, подчеркивая стройную фигурку девушки.  Рядом с ней то появлялась, то исчезала ее подруга-брюнетка. 
На этот раз Василий был немного пьян. Алкоголь, принятый с друзьями перед танцевальным вечером, раскрепостил молодого человека. И он, не раздумывая, словно воин в атаку, ринулся к блондинке.
- Потанцуем? – подав руку незнакомке, спросил он.
- Я с пьяными не танцую, - невозмутимо ответила девушка, проигнорировав протянутую ладонь.
- А я совсем не пьяный, - засмеялся Василий.
Он, энергично двигаясь под музыку, бросился в толпу танцующих, которая расступилась перед ним, как волны перед катером, и мгновенно сомкнулась. Парень неожиданно оказался рядом с приятельницей неприступной незнакомки.
- Как зовут твою подругу? – стараясь перекричать музыку, громко спросил Василий, махнув рукой в сторону отказавшейся танцевать девушки.
- Светлана, - ответила брюнетка. – А меня – Изабелла.
- Сегодня мы с другом проводим вас домой, Изабелла, - решительно заявил Василий.
После окончания танцевального вечера Василий подхватил Изабеллу под руку. Светлане и его другу ничего не оставалось, как следовать за парой.  Василий развлекал всех смешными историями. Изабелла и его друг весело смеялись. Светлана молчала.
В одном из темных уголков парка навстречу молодым людям вышла группа незнакомых парней.
- Симпатичные девочки! – сказал один из них и, подойдя к Светлане, приобнял ее. Светлана попыталась отстраниться, но парень с силой притянул ее к себе.
- Что, не нравлюсь? А ты мне даже очень! – и парень провел рукой по бедру Светланы.
Василий, не раздумывая ни секунды, кинулся к наглецу и со всего маха ударил его в ухмыляющуюся физиономию. Хулиган отлетел в сторону. Однако тут же набросился на Василия с ответным ударом.
К Василию подскочили еще двое молодых людей. С оставшимися тремя вступил в схватку его друг, который бросился на помощь своему товарищу.
Василий дрался как разъяренный лев, однако силы были неравные. И вскоре Василий оказался на земле. Ватага парней с ожесточением принялась пинать его ногами.
Василий пытался уворачиваться, но через некоторое время, потеряв сознание от боли, обмяк, как тряпичная кукла, и только тело его дергалось в такт наносимым ударам.
Очнувшись, Василий увидел склонившуюся над ним Светлану. Слезы текли по ее щекам.
- Где я? – спросил Василий, осматриваясь вокруг.
- Не беспокойся, ты в больнице, - улыбнулась девушка, обрадованная тем, что Василий пришел в себя.
-А где мой друг? – молодой человек вспомнил недавние события.
- Ему повезло больше, его отпустили домой, - шмыгая носом, произнесла девушка.
- Не плачь, я в порядке, – Василий протянул руку и вытер мокрую от слез щеку Светланы. Он попытался подняться, но острая боль пронзила его тело. 
- Тебе нужно лежать, - произнесла Светлана с нежностью в голосе.
Оказалось, что Светлана работает медсестрой в этой самой больнице и, если бы не квалифицированная помощь девушки до приезда скорой помощи, последствия повреждений у Василия могли бы оказаться гораздо хуже.
Через две недели молодой человек уже прыгал на костылях по коридору больницы.
- Теперь ты точно не будешь со мной, таким хромым, танцевать, - шутил он со Светланой.
- Ты скоро поправишься, - отвечала она ласково. – А танцевать я отказалась не потому, что ты мне не понравился.
- А почему же? - вопросительно заглядывал в глаза девушке Василий.
- У меня не так давно в аварии погибли родители. Настроение совсем не для танцев. Спасибо Изабелле, не дает мне окончательно погрузиться в тоску. Вытаскивает иногда по вечерам в парк, - девушка пыталась улыбаться, но в глазах стояли слезы.
- Ты осталась одна? – сочувственно спросил Василий.
- Нет, мы живем вдвоем с братом. Он еще учится в школе, - глаза девушки высохли при упоминании о брате и лицо осветила улыбка.
В течение месяца Светлана каждый день заходила в палату к Василию. Она приносила апельсины, сок, а иногда и испеченные ею пирожки. А вечером, после работы, девушка забегала поболтать. Молодые люди, казалось, не могли наговориться.
- Как же мы теперь будем жить без этих ежедневных встреч? – спросил Василий Светлану в день выписки из больницы.
 - Приходи к нам завтра на пирог! – пригласила его девушка, назвав адрес.
На следующий день Василий в назначенное время стоял у порога квартиры Светланы с букетом цветов. Пирог, испеченный девушкой, оказался на редкость вкусным с хрустящей корочкой и ароматным вишневым вареньем.
После такого приятного чаепития молодой человек пришел еще раз и еще. И не заметил, как стал постоянным гостем в доме Светланы.
- Она такая нежная и заботливая, - хвалился Василий родителям.
- Так женись, - советовала его мать.
Однако, по мнению Василия, для единственной избранницы Светлана немного не дотягивала. Она была самой обыкновенной. Поэтому Василий, спустя полгода после знакомства со Светланой, обратил внимание на другую девушку, которая явно выделялась среди своих сверстниц.
Обладательница ярко-рыжей копны вьющихся волос, стройная, высокая, она была похожа на модель с обложек глянцевых журналов. Но не только ее внешность завораживала окружающих. Красавица обладала еще и певческим талантом. Правда, известность ее пока была только на уровне местных концертных залов, но девушка подавала большие надежды.
- В погоне за необычным мы часто теряем возможность наслаждаться обыкновенным счастьем, - сказал на их с Василием свадьбе его отец.
Василий только спустя несколько лет понял смысл данной фразы после того, как его брак с местной знаменитостью распался.
Певица, регулярно разъезжая по гастролям, встретила более достойного, по ее меркам, избранника. Василий отпустил ее молча. Только изрядно выпил в тот вечер, и прокручивая в мыслях фразу отца, направился к Светлане.
- Здесь уже давно такие не проживают, - открыла дверь незнакомая женщина.
После этих слов у Василия словно земля ушла из-под ног.
Однако, погрустив немного, он через некоторое время женился еще раз. Вторая его избранница была дочкой высокого начальника. Профессии и работы у нее не было. Выполнять домашние дела она категорически отказывалась.
- Можно домработницу завести, – говорила она, когда Василий интересовался, есть ли в доме ужин, или почему нет ни одной чистой рубашки.
- У нас нет денег на домработницу, - пытался образумить женщину Василий.
- Возьми у моего отца, - не унималась бездельница.
Но домработницу Василий заводить не хотел и от помощи могущественного тестя регулярно отказывался. В связи с этим, второй брак Василия, поскрипев немного, распался сам собой.
Как и первый, он не оставил после себя ни детей, ни добрых воспоминаний. Василий тяжело вздохнул.
- Почему Вы вздыхаете? У Вас горе? – перед ним стояла маленькая девочка, сочувственно склонив головку на бок.
- Ничего, малышка! Все уже позади! – залюбовался крохой старик. - А ты одна гуляешь?
- Нет, вон моя бабушка идет, - она махнула рукой в сторону тропинки.
И действительно, неподалеку виднелась фигура шагающей пожилой женщины. Не смотря на возраст, она была довольно стройная. Ее длинные седые волосы были тщательно уложены в прическу.
- Ах ты проказница! – подошла поближе женщина. - Опять пристаешь с вопросами?
- Ничего, пусть спрашивает, - вежливо ответил мужчина. – Мне приятно.
- Вва-ся! – женщина подняла глаза на пожилого мужчину.
- Свет-лана! – Василий не верил своим глазам.
Да, это была именно она. Женщина почти не изменилась. Только морщинки вокруг глаз напоминали о том, что времени после их последней встречи прошло немало.
- Где же ты была столько лет? – не сдерживая радости спросил Василий. И глаза его, как и в молодости, засветились синими васильками.
- Вася, я же видела тебя тогда с этой певицей, - с укором посмотрела на него Светлана.
- Зачем же ты адрес сменила? – не унимался Василий.
- Не хотела, чтобы соседи узнали, что я жду ребенка одна, без мужа, - Светлана с явным волнением смотрела на резвящуюся неподалеку внучку.
- А кто отец твоего ребенка? – с нескрываемым удивлением продолжал расспрашивать Василий.
- А ты не догадываешься? - Светлана обняла подбежавшую к ней малышку. Девочка засмеялась и ямочки, появившиеся на ее щеках, лучше всяких объяснений ответили на вопрос Василия…
В первый раз Василий возвращался с прогулки не один. Он шел, слушая щебетание своей маленькой внучки и думая о том, что есть еще у него впереди немного времени, чтобы насладиться обыкновенным счастьем.


Рецензии
Хороший рассказ, очень понравился.

Валентина Забайкальская   27.02.2024 11:33     Заявить о нарушении
Валентина, спасибо большое!

Галина Богданович   28.02.2024 15:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.