С выражением
Кирилл сегодня встал в приподнятом настроении.
-Что это с тобой? – спросила мама. – Ты весь сияешь, как солнце. Давно я тебя таким не видела.
-Я выучил стих! – радостно сообщил Кирилл. - Я сегодня на уроке литературы обязательно получу пятёрку!
Он действительно выучил стихи (задано было стихотворение Пушкина) так, что от зубов отскакивало. У него прямо-таки распирало грудь от радости. Ещё бы! Он целых два дня его зубрил! Кирилл изобрёл свой собственный способ выучивания стихов. Закрывшись у себя в комнате, он лёг на кровать, положил перед собой на подушку учебник, раскрытый на той странице, где было стихотворение, заткнул оба уха указательными пальцами, чтоб его не отвлекали никакие посторонние звуки, и начал учить. Он прочитывал каждое четверостишие вслух по нескольку раз, повторяя как попугай, а потом, чтобы себя проверить, закрывал глаза, и, не вынимая пальцев из ушей, чеканя каждое слово, проговаривал всё ещё раз. Причём и читал он и повторял прочитанное на одной интонации, как будто он был вовсе не Кириллом, живым мальчиком, а какой-то говорящей куклой (что-то вроде Буратино), которая просто открывает рот и произносит слова на какой-нибудь одной ноте, потому что по-другому она говорить не умеет. Он учил стихотворение без перерыва, не давая себе ни минутки отдыха, и всё говорил и говорил…
-Сходи немного погуляй, отвлекись, - раздался из другой комнаты голос бабушки. – Ты уже три часа подряд сидишь и учишь! Нельзя же так!
-Не могу, бабушка! - доносилось из-за закрытой двери. – Завтра уже спрашивать будут, я должен успеть выучить.
Вместе с Кириллом в комнате был кот Тимка. Он спал на его кровати, вытянувшись во весь рост. Но, услышав монотонные звуки, он сначала долго шевелил ушами, потом не выдержал, открыл глаза, протяжно зевнул, потом сел, и удивлённо уставился на Кирилла, вытаращив свои зелёные глазищи. Он не сводил с мальчика глаз, как будто видел его впервые. «Как-то странно он себя ведёт, - наверное думал кот. - Зачем то заткнул уши пальцами, лежит с закрытыми глазами и вот уже битый час издаёт какие-то странные звуки. На него это совсем не похоже…»
На другой день зубрёжки, к вечеру, стихотворение наконец было выучено. Кирилл был очень доволен собой и наутро, в таком приподнятом настроении, гордясь своим достижением, пришёл в школу, вошёл в класс и сел, ожидая начала урока. Сидит за партой и весь сияет от счастья. Первым должен быть по расписанию урок литературы. Сердце в груди у Кирилла так громко стучало, что ему казалось, что этот стук слышат все вокруг.
Учительница вошла в класс, начала урок и сказала:
-Сначала повторим домашнее задание. Я задавала вам выучить наизусть стихотворение Пушкина. Кто готов?
Кирилл высоко поднял руку. Вокруг него поднялось ещё несколько рук, но он специально тянул руку выше всех, чтобы его спросили первым. Ведь он отлично подготовился!
Поднял руку и Максим Портков, очень скромный и очень стеснительный мальчик. У него почему-то всегда на лице было какое-то испуганное выражение, как будто он всё время чего-то боялся. Ел ли он булочку в школьной столовой или слушал какую-нибудь смешную историю, играл ли в мяч во дворе, выражение его лица всегда оставалось неизменным, даже если бояться совсем было нечего. Тот, кто его совсем не знал, мог бы подумать, что, наверное, он – трус. Ну в общем, «заячья душа». Но те, кто его знал, и тут, в школе, и во дворе, сказали бы, что он вовсе не трус, потому что, несмотря на его скромность и стеснительность, он, часто неожиданно для всех, совершал довольно смелые поступки, например, запросто мог перепрыгнуть большущую канаву с водой или дать сдачи какому-нибудь задире. Вот и сейчас, на уроке, Максим, с испуганным выражением лица, смело и уверенно держал поднятую руку.
Учитель поверх очков взглянула на класс и сказала:
-Ну, иди, Кирилл, и расскажи нам стихотворение.
Кирилл так быстро встал из-за парты, как будто внутри него была пружина, и бодрым, весёлым шагом, как будто он шёл не отвечать урок, а поиграть в какую-нибудь игру, вышел к доске. Встал, повернулся лицом к классу, вытянулся во весь рост, как будто ему хотелось казаться выше ростом. Сначала зачем-то немного пошевелил плечами, потом вдруг почесал нос, хотя он у него вовсе не чесался, вдруг зачем-то наклонил голову набок и схватил своё ухо…и вдруг, как будто вспомнив, что он вышел отвечать урок, быстро вытянул руки по швам, набрал в грудь побольше воздуха, как будто собрался прыгнуть в воду, несколько раз моргнул, и наконец начал читать: «Зима. Крестьянин, торжествуя…» Он без запинки прочитал всё стихотворение от начала до конца без всяких пауз, на одной интонации. Пока он читал, в классе стояла какая-то возня…шелестели страницы книг и тетрадей и учитель то и дело стучала концом указки по столу. Дочитав стихотворение до конца, Кирилл так резко замолчал, как будто его вдруг кто-то выключил и его рот сразу закрылся. Он стоял, растерянно тараща глаза по сторонам, как будто он не знал, что ему делать дальше.
Когда он закончил, учитель сказал:
-Хорошо, Кирилл, садись.
Кирилл сел на своё место, очень счастливый и гордый за самого себя. Ему даже было трудно дышать, от того, что его всего распирало от радости. Он не сделал ни одной ошибки! Он ни разу нигде не запнулся!
-Ну, а теперь ты, Максим,- сказала учитель, - пожалуйста, иди к доске.
Максим вышел к доске и тихим спокойным голосом, не торопясь, начал читать:
"Зима…крестьянин, торжествуя…"
В классе вдруг наступила полная тишина…все глаза устремились на Максима. И хотя он говорил довольно тихо, но хорошо слышно было каждое слово. А Кирилл в это время ёрзал на стуле, дул губы, а в глазах его была усмешка. «Вот он-то точно пятёрки не получит!- думал он.- Мямлит там что-то под нос, а его всё равно никто не слушает». Однако, оглянувшись по сторонам, он, к своему огорчению, увидел, что весь класс слушает и даже очень внимательно.
Когда Максим закончил, учитель сказала:
-Хорошо, Максим, садись.
После уроков, собираясь домой Кирилл радостно взял с учительского стола свой дневник. «Несомненно я увижу пятёрку!» - думал он. Каково же было его удивление, когда вечером он, открыв дневник, увидел напротив графы «литература»… тройку! На следующее утро, прибежав в класс, он с нетерпением дожидался Максима, а когда тот пришёл, он спросил у него:
-Что тебе поставили по литературе?
-Пятёрку, - скромно ответил Максим.
-Как?!- возмутился Кирилл. – Да ты стоял и мямлил, ничего не слышно было! Никто же ничего не слышал!
-Ничего я не мямлил, - обиженно сказал Максим.
На перемене Кирилл подошёл к учительнице.
-Екатерина Семёновна, почему вы мне поставили тройку? Я ведь ни разу нигде не запнулся, не ошибся и ничего и ничего не пропустил! И почему вы поставили пятёрку Максиму, ведь он говорил тихо и медленно, разве так читают стихотворения?
-Учитель улыбнулась глазами, посмотрев на него поверх очков, и спокойно сказала:
-Да, ты действительно, ни разу не запнулся и ничего не перепутал…тут как говорится, не к чему придраться…
-Ну вот,- вздохнув и повеселев сказал Кирилл, - я его целых два дня учил! Только почему же - тройка?
-Потому, -сказала Анна Евгеньевна, - что читал ты стихотворение совсем без выражения. Так нельзя читать стихи. Ты ведь читал стихотворение! Ты вёл себя, как робот, когда его включили, нажали на спине кнопку, и он начал монотонно что-то говорить…Ты как начал с одной интонации, так её и не менял до конца. Слушать такого чтеца очень утомительно и совсем неинтересно. Тот, кто читает литературное произведение, должен его так прочитать, чтобы заинтересовать всех, приковать к себе внимание…так чтобы всем хотелось слушать только тебя и больше ни о чём не думать в данный момент. Ты должен произвести на слушателя впечатление…понимаешь?
–М-м-м-м…-задумчиво промычал Максим.
-Когда ты читал, знаешь, все смотрели кто куда. Кто свои руки рассматривал, кто в окно смотрел или по сторонам. Было видно, что никто тебя не слушал. Так что просто выучить наизусть стихотворение совершенно недостаточно для того, чтобы получить хорошую оценку. А Максиму я поставила пятёрку потому что он читал хотя и тихо и медленно, но с выражением, а это – самое главное при чтении любого литературного произведения!
Через две недели Кирилл вновь вышел к доске. Учительница слегка кивнула ему и сказала:
-Пожалуйста, мы тебя слушаем.
Кирилл опять вытянулся во весь рост, и попытался изобразить позу оратора в Древнем Риме, которого он не раз видел на картинках. Выставил вперёд слегка согнутую в колене левую ногу, и вытянул вперёд правую руку, слегка согнув её в локте. Потом, опять набрав в грудь побольше воздуха, выкрикнул так, как будто он находился не в классной комнате, а где-нибудь на улице, и кричал кому-то на другой конец улицы:
-Лермонтов! Бородино!
Весь класс от неожиданности вздрогнул. Все, как один, уставились на Кирилла и притихли. Даже Андрей Семечкин на задней парте, которого всегда ругали за то, что он спит на уроках, подперев голову кулаком, вдруг проснулся, испуганно оглянулся по сторонам, и, вытаращив глаза, уставился на Кирилла. А тот, как ни в чём не бывало, ничуть не смутившись всеобщим потрясением, и ничуть не убавив громкости своего голоса, продолжал:
-Скажи-ка, дядя! Ведь недаром!
Придя с работы, мама спросила Кирилла:
-Ты опять весь сияешь. И отчего ты такой радостный? Открой свою тайну.
-Я сегодня опять читал наизусть стихотворение. И все слушали только меня! Ты бы видела, какое я на всех произвёл впечатление!
26.09.2023
Свидетельство о публикации №223092601385