Второе агрегатное состояние. 2

                Глава 2. Пресс

-      Акустик! Что на сонарах? – командир подводного стратегического ракетоносца класса проекта 955 «Борей» капитан первого ранга Колмановский, задумчиво тарабанил пальцами по краю штурманского столика в центральном посту управления.
       Меньше суток назад по шифрованному каналу связи он получил сигнал быть в готовности к осуществлению ядерного пуска со своей лодки, и теперь весь экипаж бодрствующей смены находился в режиме постоянного тревожного ожидания процедуры сверки кодов для запуска находящихся на борту ракет с ядерной начинкой. Согласно процедуре пуска после получения сигнала о готовности, цели уже были введены в компьютерные мозги ракет.
       Сам Колмановский ожидал финального сигнала с тяжелым чувством обреченности. Хотя он и был офицером,и считал себя патриотом своей страны,и на протяжении всей  карьеры подводника его готовили именно к таким действиям. Когда же он приобрел достаточный опыт, он и сам стал готовить сотни других к таким боевым процедурам. Но все же офицерство не подразумевает  клинического идиотизма. Колмановский прекрасно понимал, что если будет задействована триада, основным компонентом которой является именно оружие ядерное, это будет означать конец всему. Несмотря на цели и мотивы противоборствующих сторон – начало ядерной драки будет означать ликвидацию всего живого: его жизни, жизни его экипажа, семьи, которая сейчас ждет на берегу. Конец планетарной жизни. Ему как никому другому было понятно, что если на полях боевого соприкосновения будут применены только тактические ядерные боеприпасы, то еще есть шанс не свалиться в глобальную ядерную войну, в которой после первых же пусков от людей уже мало что будет зависеть. Ведь люди, нажав соответствующие клавиши и набрав коды компьютерных команд, потом зададут безостановочный процесс машинам, которые и будут нацеливать остальные заряды, распределять их в зависимости от силы и степени ответного удара. Последней вступит в дело система «мертвая рука», которая осуществит пуски из шахт и оставшихся носителей уже в случае полной гибели расчетов и экипажей.
      Да, все это Колмановский знал и понимал. В нем боролась инстинктивная тяга человека к сохранению своей жизни и вбитая еще в военном училище аксиома поведения военного человека, который должен исполнять приказы сверху, а не рассуждать над ними или обсуждать их. В этом основной принцип вооруженных сил со дня их основания как основного силового института государства. А для принятия решения есть другие люди, которые в отличие от Колмановского не сидят в современной многослойной титановой бочке с ядерной бомбой, а принимают решения, когда и куда этой бочке разрядить свой смертоносный груз.
«     А ведь они-то, которые сейчас в кабинетах решают, как превратить своих противников в ядерный пепел, наверняка, перед этим скроются в своих комфортабельных бетонных ямах под землей, где припасено воды и жрачки на десятки лет. И проведут остаток жизни, особенно ни в чем не нуждаясь, в то время как моя лодка с мертвым и «фонящим» радиацией экипажем будет годами бороздить отравленные воды океана, если они, эти воды не испарятся в ядерном огне!» - вдруг с неприязнью подумал Колмановский.
      Но, что он мог сделать один в этом мире, в одночасье полтора года назад, слетевшему с катушек и начавшему военную конфронтацию по причине, которую сейчас уже все давно забыли. Ведь не только его субмарина в боевой готовности затаилась сейчас в океанских глубинах. Флоты всех ядерных держав дали соответствующие приказы, и сейчас идет игра нервов, и у кого-то они точно не сдюжат.
-    Михалыч! – позвал он старшего помощника, находившегося неподалеку тоже в помещении центрального поста.
     Раньше он непременно бы обратился к нему по званию, но сейчас на этой хрупкой границе жизни и возможной гибели было не до уставных церемоний.
-    Ну что там? Что пацаны из экипажа, как состояние, настроения? – без особого интереса спросил он, так чтобы просто не молчать, ибо молчание просто выматывало из него душу.
-    Думаю, что по боевой тревоге все догадались, в каком положении мы находимся. Понятно, что полная информация только у командиров боевых частей, но…это секрет Полишинеля, - развел руками старпом, - полагаю, что и отдыхающие смены сейчас не спят.
-    Да уж… дисциплинка, - проворчал Колмановский, - хотя, был бы я сейчас матросом, не знаю легче мне было бы или тяжелее. Молодым всегда  больше чего терять…
-    Товарищ командир активный сонар! – крикнул дежурный на пульте.
-    Определить характер цели, курс, дистанцию! – мгновенно включился в боевую работу Колмановский, теперь то уже будет не до душевных терзаний.
-    Две лодки, дистанция шесть кабельтов, класс «Лос-Анджелес»!
-    Так, амеры, пожаловали! Что ж, Михалыч, тяжко нам против двоих придется, помощнее они будут!
-    Думаешь, встанут на боевой курс?! – со слабой надеждой, еще не веря в происходящее, спросил старпом.
-    Куда им деваться?! Они тоже в режиме ожидания пуска, значит уничтожение потенциального противника в этом районе их прямая задача. От страха тактику противника забыл, м…ть твою! – крикнул он подчиненному, видя как побелело его лицо.
-    Боевая тревога! К торпедной атаке - товсь! – скомандовал он в висевший перед ним микрофон внутрикорабельной связи , представляя как сейчас  завыл по отсекам сигнал тревоги, как тут же по металлическому полу раздался топот ног матросов, занимавших места согласно боевому расписанию.
-    Приготовить торпедные аппараты четыре – шесть! Доклад о дистанции до целей, активный сонар! – выкрикивал он команды, сотнями раз отработанные на учениях.
-    Товарищ командир….- растерянно проговорил дежурный от пульта, - цели …того…вроде как исчезли!
-    Ты что! Как это?! – кинулся к пульту Колмановский.
-    Вот видите, сонар локирует в месте целей не идентифицированные объекты толщиной в пару метров! -  тыкал пальцем в две точки лейтенант, лоб его покрылся испариной. – Может с аппаратурой что? На наведение помех не похоже…
-    Товарищ командир! Глубиномер показывает критическое значение погружения! – раздался голос с другого конца пульта.
     Колмановский покосился на прибор, стрелка которого находилась в середине красного сектора, обозначающего критическую глубину погружения.
    И мало того она продолжала свое быстрое движение к краю шкалы.
-   Что за…,- ошарашенно произнес он,  не понимая как в мгновение ока, они с перископной глубины ушли почти на километр вниз.
    Додумать, что произошло с его лодкой он просто не успел. Титановый корпус мгновенно сложился в гигантскую полосу металла, выдавив из себя находящийся внутри воздух, рассыпавшийся на тысячи маленьких воздушных пузырьков. Но даже если бы Колмановский и имел бы время поразмыслить над причиной гибели его корабля, вряд ли он смог бы предположить, что сами океанские водные массы, будто гигантские ладони, прихлопнули подводную лодку последней модели, как человек убивает назойливую муху. И сейчас в этой точке мирового океана, превращенные силой Цивилизации Воды в три железных куска, на дно стремительно падали  бывшие  современные боевые механизмы с расплющенными в молекулы  своими экипажами. А сторонний наблюдатель, если бы имел возможность окинуть взором водную сферу Земли, увидел бы похожую картину во всех морях и четырех океанах планеты, где минутой раньше ожидали смертоносных команд боевые корабли с ядерной начинкой…

                продолжение следует

 
 


Рецензии