Приключения библиотечного мышонка

В одной старой-старой библиотеке, где на высоких деревянных полках живёт много-много книг, случилось несчастье - пропала книга. Конечно, хватились её не сразу, мало ли куда могут исчезать книги.

Посетители уносят их домой, чтобы, завернувшись в теплый плед, читать под желтым светом ночника. Редкие книги читают прямо там, в библиотеке, за длинными столами, затянутыми шерстяным сукном и под лампами с зелеными абажурами, а на ночь возвращают на место в хранилище.

Другие книги уносят на реставрацию. И они возвращаются обновленными, с аккуратно подклеенными страницами, со свежими крепкими корешками. Горделиво стоят на полке и свысока поглядывают на своих потрепанных собратьев.

А бывает, что книги забирают на выставку. В большом светлом холле устанавливают стеллажи и выставляют самые редкие или самые красивые книги.

Но, куда бы не забирали книжки, они всегда, всегда возвращаются обратно на полку.
Эта книга исчезла незаметно. Никто не знал, когда. Просто однажды соседки-книжки заметили, что им стало просторнее стоять на полке. Библиотекарь проверила формуляры, журнал движения, реставрационные списки и списки на выставку – нигде не нашли следов пропавшей книги.

Библиотека погрузилась в тревожную суету. Библиотекари перешептывались по углам, стараясь не волновать книги, а жильцы полки «Детская и школьная литература» украдкой скрипели переплетами и шуршали страницами, обсуждая пропажу.

 - Ничего удивительного, она всегда была слишком гордой. Никогда не обсуждала новеньких – шелестела энциклопедия для девочек.
 - Много ты понимаешь, – прохрипел старый толковый словарь. – Эта же книга сказок. На её страницах столько приключений, что хватит на сотню новинок.
 - Ой, как интересно! – хлопали красочными обложками книжки-потешки, – а что это была за книга? Какие в ней были сказки?
 - Сказки в этой книжке были не простые, а стихотворные. Все, как одна, волшебные. Самая любимая – про Золотого петушка и Шамаханскую царицу. А еще была про царя Салтана и заколдованную царевну-лебедь, – старый словарь печально вздохнул и плотнее захлопнул свои пожелтевшие от времени страницы.– Где теперь они, кто их читает – неизвестно.

Только маленький мышонок, что жил с мамой под старой скрипучей половицей, знал, что же случилось на самом деле. Однажды ночью мышонок путешествовал по библиотеке. Ему нравился запах старых книг, он слушал, как книжки шепчутся меж собой, делясь новостями. Вдруг лунный свет закрыла темная тень. Мышонок юркнул под нижнюю полку стеллажа и затаился. Вдоль рядов с книгами послышались осторожные шаги. Темная фигура кралась по залам библиотеки. Серебристый луч на мгновение осветил тайного гостя. Стал виден причудливый тюрбан, крючковатый нос и звезды на фиолетовом плаще.

Мышонок узнал его – чародей из волшебной сказки. Книга с этими сказками стояла на полке детских книг и была одной из самых красивых в библиотеке. По темно-синему фону вился золотой орнамент, буквы с завитушками складывались в надпись «А.С. Пушкин. Сказки», в центре обложки старик забрасывал сеть в бурное море. Поля каждой страницы были украшены разноцветными узорами, а рисунки можно рассматривать бесконечно. Мышонок часто пробирался на полку, осторожно трогал лапками узорчатый переплет, и книга в ответ начинала вполголоса рассказывать малышу свои сказки.

И вот, этот страшный старик тут, в библиотеке! Как он выбрался из книги? Не иначе, при помощи какого-нибудь ужасного заклинания! Но что ему здесь нужно?
Чародей остановился перед той самой полкой, щелкнул длинными пальцами, и в его руках оказалась книга. Сверкнул золотой орнамент и старик с неводом на обложке. Чародей спрятал книгу в складки плаща, и черное облако скрыло его фигуру. Колдун не заметил маленький серый комочек, уцепившийся за плащ. Мышонок решил, что должен помешать злодею и вернуть книжку в библиотеку.

Когда облако рассеялось, чародей и мышонок оказались в мрачном замке с холодными каменными стенами. В длинных залах на полках томились книги. Каждая была закована в цепи, которые не давали книгам рассказывать истории. Книгу забывали, её герои засыпали томительным сном, а потом исчезали. Мышонок заметил, что некоторые книги стали совсем прозрачными, а кое-где на полках валялись пустые цепи и старые потертые корешки. Это было всё, что осталось от некогда любимых читателями книг. Даже названия стёрлись с их корешков.

Ухмыляясь, колдун достал свою добычу из складок плаща и поставил на полку. Цепи обвили бедную книгу, не давая ей ни шелестеть страницами, ни рассказывать свои сказки. Злобный хохот гулким эхом разнесся по замку. Чародея окутало черное облако, и он исчез.

Мышонок вскарабкался на полку, где томилась пленница. Ласково погладил золотой корешок. Книжка чуть пошевелилась, но цепи сильнее сдавили её обложку, и книга опять затихла.

- Не переживай, я что-нибудь придумаю. Я спасу тебя! – приговаривал мышонок, поглаживая мягкую кожу обложки.
Время шло, но план спасения не придумывался. Чтобы отвлечься и успокоить отчаявшуюся книжку, мышонок начал рассказывать одну из своих любимых сказок:
 - У Лукоморья дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том,
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом...

Мышонок рассказывал и рассказывал. Одна сказка сменяла другую. Старик  закидывал невод в море и звал золотую рыбку, морские витязи выходили с дозором, а королевич Елисей спасал свою невесту.

Раздался треск, и цепи лопнули. Книга облегченно встряхнулась, открылась и веером расправила свои странички. Мышонок радостно бегал вокруг своей любимицы, не веря глазам. Вдруг он услышал слабый стон – соседняя книжка просила о помощи. Это была история про Робинзона Крузо. Мышонок читал приключения отважного Робинзона и Пятницы и стал рассказывать книге её историю. Потом он читал стихи, рассказывал сказки, повести и короткие рассказы. Ему пришлось вспомнить несколько иностранных языков и правила выживания в лесу. Замок наполнился звуком лопающихся цепей и радостным шумом освобожденных книг.

Надо было возвращаться домой. Но как? Никто не знал нужного заклинания. Вдруг одна из книг радостно зашелестела страницами. Мышонок начал читать:
 - Трах-тибидох-тибидох! – и прямо в воздухе появился волшебный ковер-самолет. Можно было лететь домой. Мышонок заботливо уложил изможденные книги
, чтобы всем было мягко и удобно путешествовать. Взобрался на ковер и ухватился лапками за кисточку. – Полетели домой, трах-тибидох!

Ковер-самолет взмыл в воздух, вылетел в окно и исчез вдали. Замок колдуна рухнул, а развалины превратились в пепел древней книги заклинаний. Раздался такой жуткий вой, как будто выли стаи голодных волков. Это чародей терял свою силу. Постепенно вой затих, а в книге сказок появилась еще одна картинка – старик в расписном плаще и тюрбане.

Утром в библиотеке царило оживление – пропавшая книга опять стояла на своем месте. Нашлись пропажи и в других библиотеках.

Так маленький библиотечный мышонок, который очень любил читать, спас книги от забвения.


Рецензии