Статья Александра Гаврилова 7 - 4

     Картинна из интернета
               
                Многоуважаемый Александр!
     Хотя с задержкой, но продолжаю наш с Вами диалог по той же теме на Вашу рецензию, несколько изменив форму.
     ВЫ:  Написанное – мнение одного человека.   
     Я:  Согласен. Могут быть и другие представления обо всём, даже противоположные. 
     ВЫ: Вечность не неподвижна. Поскольку в ней не идёт время   в ней ничто не прекращается, живёт… Вечность вливает полный отрезок времени – век – в нечто безмерное… Вечность покоится в Бытие, вливается в него и время исчезает… Время – состояние неподвижного поля Вечности…      
     Я: Значит, вечность подвижна, имеет начало и конец.  Движение связано со временем, при котором ЧТО-ТО меняет форму, вид, объём и другое.      Нечто безмерное, по-видимому, Бытие, где ВСЁ уже имеется, сохраняется и не требует пополнения копиями. Всё уже там есть.    Что во что вливается, как-то не вполне понятно.   Время, по Вашим словам, присуще Вечности, придуманной Человеком, и существует только в сознании Человека.   А у нечеловеков, получается, время не существует. А как же генные и приобретённые инстинкты у животных? Разве не основаны они на опыте, дрессировке, связанных со временем?               
               
     ВЫ:  Предсказания сбываются.    
     Я: Это хорошо, если они сбываются. Это значит, что можно хоть немного увидеть будущее, предвидеть, что задуманное (мечты) сбудутся. К примеру, пятилетние планы государства в прошлом, намеченные государством программы сейчас и т. д. Они в большинстве   сбываются. Значит, предсказывать, намечать на будущее какие-то действия, необходимо. О себе. Работая на заводе, меня все шутя называли «инженер», что меня слегка обижало. Но я стал инженером, работая, окончил заочный институт. Кстати, только с четвёртой попытки (о причинах не говорим). Это потому, что я предвидел, что стану инженером во что бы то ни стало. В нашем роду в те годы институт за плечами оказался только у меня.

     Позвольте, Александр, сказать о Вас. Разве Вы не мечтали стать тем, кем Вы сейчас состоите? Разве Ваш учитель, наставник не предсказывал Ваше будущее, которое сбылось? Вы, я и другие люди ставят себе в жизни цель, которую, они считают, обязательно достигнут? Это, ведь, и есть предсказание будущего, хотя не слишком далёкого, в сравнении со вселенскими масштабами. Сегодня Вы знаете, чем будете заняты завтра. У Вас уже есть план на будущий день, как и у меня. Я почти на сто процентов уверен, что он сбудется (надеюсь, что и Вы уверены). Разве ЭТО плохо?  Согласен с Вами, что не всё сбывается. Бабушка надвое сказала.
     К какой категории несбывшиеся предсказания отнести?  Возможно, они осуществятся значительно позже указанного срока предсказателем. Если они осуществятся, это будет доказательством правоты предсказателя. Если – нет, можно назвать их выдумкой, фантазией, которой верить не обязательно. Сюда следует отнести мнение Ваше и многих учёных, предсказавших, но не доказавших существование параллельных миров, инопланетян, Бога, души, загробной жизни и т.п.  Религия, ведь, тоже пользуется «доказательствами» того, о чём повествует, о чём было написано в древних книгах.  Как Вы сказали, религия внедрялась в сознание людей сподвижниками, а также «огнём и мечом». Верно ли это всё, или выдумки авторов, не мне судить.
    
     Возьмём десять божественных заповедей. Всё там сказанное, и сейчас актуально и насущно, спору нет. Но если Бог придуман Человеком, значит, что десть заповедей составлены и выстраданы многовековым опытом людей, не Богом. Правота заповедей доказана и современностью, когда заповеди нарушаются. 
     ВЫ: Всё развивается. Вера человека – тоже. 
     Я:  Здесь, видимо, следует уточнить: Всё, кроме Бытия. Любое развитие связано со временем. Но то, что УЖЕ существует вне времени, как Бытие, и тогда, и сегодня и завтра – постоянно, не может развиваться, двигаться. Иначе бы его надо было связать со временем.
     ВЫ: В предыдущих публикациях о Человеке Вы сказали, что Человек за много веков в своём развитии особо не преуспел, как бы застрял на полпути, как думающая обезьяна.   
     Я: Возможно, Вы имели в виду – застрял в духовном развитии. Или всё же в реальном?  Так, или иначе, в рассуждениях о древнем Человеке Вы упоминаете момент начала человеческого мышления, то есть обозначаете одну из вех человеческого развития, духовного и естественного. Можно ли отрицать, что Человек (в хорошем смысле этого слова) сейчас не развивается в Знании и Вере?  Наука движется вперёд, верующих в Бога, в христианство людей становится больше (если ошибаюсь, поправьте). Нельзя сказать, что Человеков (в плохом смысле этого слова) сейчас нет. Они есть, были и будут. 
   
     ВЫ:  … фантомы - Вечность, Бессмертие, Душа, Бог – следы Бытия… - представления из другой системы.
     Я:  Когда Человек появился (создан Богом, или Природой) появились в его сознании и эти фантомы. До появления Человека, думающей обезьяны, их не было в Бытие, или уже были? Выходит, что были и есть.  Названная Вами, «другая система» тоже есть в Бытие. Интересно, сколько подобных систем, параллельных миров и т.п. хранятся в Бытие?  «Система» тоже придумана Человеком, не фантом ли она? Если – да, то в Бытие она присутствует, как вымышленное, не имеющее ничего с реальностью.
     ВЫ: Знание и Вера Человека создали когда-то несовершенного Бога. 
     Я:  Подобное говорят и учёные. Бога в сознании древних людей раньше не было. Затем появилось его начало и должен быть конец. Допускаю, что такая участь и у Христианства и других религий. Почему же церковь трактует, что Бог есть всегда (так же, как Вы объясняете понятие Бытия).  Или эту мысль в церкви почему-то не доносят для прихожан?  Простите, уважаемый Александр, но подобные мысли похожи на утверждения атеистов, или агностиков.
   
     Себя я считал всегда нейтральным по отношению к религии, церкви, Богу. Познакомившись в интернете с мнением математика Бертрана Рассела и его единомышленников об атеистах, верующих и агностиках, понял, что мои взгляды больше совпадают со взглядами агностиков, а именно: Я не могу знать, есть Бог, Вечность, Бытие и пр. Доказательств «за» и «против» не собрать. Во всяком случае сейчас.  Если доказательства появятся, я перейду в категорию верующих, или атеистов. А пока...
                Сент.2023.               

               


Рецензии
Спасибо за прочтения.

Уточню основные понятия. Конечно, понимаемые очень субъективно.

Вечность, по определению, не может иметь ни начала, ни конца. Человек, живущий в мире конечных объектов, не может представить себе что-либо, не имеющее ни привычных ему измерений, ни налагаемых ими ограничений.
То же относится к понятиям Бытия и Бога (не библейского, а непредставимой творящей силы).
Выдумано ли всё это? Нет. Человек не может жить в непонятном мире, поэтому он строит Мировоззрение, в которое входят и вполне обычные вещи и недоказуемые, на данный момент, категории. Конечно, можно было бы остановиться там, где кончается твердое Знание и не шагать за его пределы. Но, наверное, тогда мы, по-прежнему, жили бы на плоской Земле, под небом, украшенном переливающимися золотыми и серебряными гвоздиками.
Так что все наши "выдумки" - это попытки понять мир, в котором мы живём, основанные на Знании и Вере. В Знание тоже приходится верить, потому что оно постоянно уточняется.

А вопросы, которые Вы затронули, стоят перед человеком всю историю человечества, и на каждом этапе развития человек отвечает на них по-разному.

С уважением

Александр Гаврилов 7   27.09.2023 22:45     Заявить о нарушении
Большое Вам СПАСИБО, уважаемый Александр. Как Вы успеваете так быстро всем ответить? Восторгаюсь.
всех Вам благ.

Олег Васильев 5   28.09.2023 11:51   Заявить о нарушении