Прикладная философия педагогики. Предисловие

Когда я начинал писать эту книгу полагал, что речь пойдет о моем педагогическом методе, который как мне представляется позволяет с намного меньшими затратами нежели это получается у современной системы образования давать молодым людям профессиональное техническое образование.

Я десятки лет собирал и отрабатывал методические идеи и полагаю, что действительно смог создать возможно спорный, но достаточно интересный метод. Однако в процессе работы над книгой пришлось естественным образом выйти далеко за пределы чисто методических идей. Ведь действительно, нет смысла обсуждать  метод если не разобраться в том как работает система образования, если не понять, роль и функцию учителя, цели и задачи общества, государства. В общем, любой достаточно основательно построенный метод требует понимания всего что входит в область образования, поэтому несмотря на то, что технические детали метода занимают в книге довольно значимое место и его изложение очень существенная часть предлагаемой работы, все же эта книга о моем понимании  образования вообще. Это о том, какое место занимает образовательный процесс в жизни нашего общества сегодня, каково его место в обозримом будущем и как его организовать, если иметь целью эффективность и полезность как для общества, так и для личности.

В первых строках хочу отметить важный момент. В тексте часто  используется термин «профессиональное образование», так как содержание значительной части книги ориентировано именно на эту проблему. Для меня данный термин не имеет жесткой связи с учебным этапом, который для части молодых людей означает вуз, а для части - учреждение среднего специального образования. Лично я исхожу из того, что большая часть образования нацелена на профессиональную подготовку и это дело всей системы, а не только ее части. В дальнейшем, я буду исходить из этого понятного соображения, - вся система работает на то, чтобы сделать человека общественно полезным, передав ему компетенции в подходящей для него профессии. Поэтому, есть смысл искать стержневые идеи, проходящие через весь учебный процесс, вне зависимости от  конкретного этапа и вида образовательного учреждения.

Цель профессионального образования можно определить как воспитание специалиста, способного самостоятельно решать задачи в заданной области знания. Дав такое определение, мы получаем два существенных вопроса. Первый, чему необходимо научить человека, какими знаниями и умениями он должен овладеть. Второй вопрос - в интеллектуальной и психологической настройке, дающей способность и далее развивать профессиональные компетенции. Второй вопрос, для создания системы профессионального образования может быть даже более важен.

Что касается набора знаний и умений, то задача формирования такого списка не слишком интересна с педагогической точки зрения. Это не вполне проблема педагогики. Соберите достаточно представительную компанию специалистов любой профессии, любой области знания и они за ограниченное время составят вам  перечень необходимого знания и даже смогут его хорошо систематизировать. Общая структура такого знания будет представлена тремя разделами: фундаментальное знание, дающее общую картину, прикладное, необходимое для профессиональной деятельности и межпредметное, показывающее место изучаемой области в общей структуре знания.

Но это только начало. Далее встает уже именно педагогическая проблема, требующая разработки учебной технологии, позволяющей вложить в голову будущего специалиста  знаниевую систему за максимально короткое время, не тратя на это слишком много ресурсов, в том числе времени. Уже сам по себе вопрос учебной технологии достаточно сложен, но еще необходимо осмыслить важность фактора времени. Сейчас принято считать, что необходимый и достаточный временной интервал состоит из 11 лет общего образования и 5 лет высшего. Если же речь идет о научных кадрах, то добавляются годы аспирантуры. Возможно, такие временные интервалы как-то обоснованы, хотя есть в том сомнение. Полагаю, скорее сработала самая простая арифметика деления объема материала на способность среднего человека к его усвоению.

Вопрос объема времени требуемого на полное завершение образования, и получение готового специалиста включает в себя три аспекта. Во-первых, надо внимательно посмотреть не ошибаемся ли мы в объёме знания, и правильно ли оценена воспринимающая способность среднего человека. Во-вторых, необходимо сопоставить затрачиваемые ресурсы и получаемый результат. Специалист это тоже своего рода продукт, образовательный процесс это своего рода производство, а производство должно быть рентабельным, что является обязательным условием. Объем времени, затрачиваемого на подготовку, определяется и физиологическим циклом жизни человека. Наша интеллектуальная производительность падает с годами, а время на подготовку постоянно увеличивается. Не придем ли мы к такому положению вещей, когда наиболее плодотворная часть жизни будет полностью уходить на  обучение? Возможно ситуация и не станет настолько критичной никогда, но тем не менее необходимо понять, что при достаточно короткой продуктивной жизни человека временной ресурс является исключительно значимым.

Однако, некоторый объем знания действительно необходим, и с этим ничего не поделаешь, даже если впереди нас ждет тупик в виде потребности учиться большую часть жизни, но к счастью вопрос объема требуемого знания достаточно непрост. Даже при ближайшем рассмотрении можно выделить два вида знания. Есть законы, факты различного рода, положительные утверждения, это знание растет последнее время экспоненциально и даже его хранение уже требует цифровых технологий. И есть владение методами мышления. Второй тип знания резко сокращает необходимый (для жизни и работы) объем первого. Методы мышления помогают быстрее получать знания. Человек, умеющий делать правильные умозаключения, способен на базе известного быстро двигаться в область нового, ему пока неизведанного.

К примеру, программист знающий общую структуру императивных языков понимает, какие языковые конструкции он имеет право ожидать в новом для него языке. Физик, владеющий уравнениями Максвелла, может вывести некоторые частные законы  электричества. В общем и целом можно сказать, что если мы умеем мыслить понятиями и категориями области знания, то нет необходимости помнить все, так как появляется способность постоянно воспроизводить недостающие знания или быстро их находить в справочном материале. Все что для этого требуется это владение методами мышления и фундаментальным знанием своей области.
В вопросе о том чему учить, требуется найти золотую середину между собственно знаниями и методами мышления. В современной системе образования нетрудно заметить  перекос в сторону знаниевого содержания. Этот перекос легко понять, так как формировать систему содержательных утверждений проще, нежели систему методов мышления.

Выше шла речь о том чему учить. Вопрос как учить не менее, а может быть и более важен. Традиционно признается доминанта системности. Это означает, что знания передаваемые учащемуся должны представлять собой логически стройную систему, развиваемую либо исторически, что означает повторение истории развития науки на уровне обучаемого, либо образовательная система строится в соответствии с логикой самой науки с поправкой на возрастные особенности учащегося. Второй подход можно считать   обоснованным и достаточно успешным в построении современной системы образования.

Однако, обоснованный и успешный не означает единственно возможный. Эта книга посвящена изложению совершенно иного подхода к процессу передачи знания. Моя точка зрения заключается в отказе от строгой логической системы, и переносе акцента на интуитивное восприятие материала. Эта идея стоит на очень простом соображении. Успешная технология обучения должна быть  природосообразна, то есть должна соответствовать человеческому способу восприятия знания, при этом речь идет не о соответствии некоему абстрактному общечеловеческому способу мышления и восприятия, а индивидуальному. Это, на мой взгляд, залог успешности учебного процесса.

Но мы в своей педагогической деятельности исходим из системного подхода. И вопрос в том, насколько он природосообразен. Системное изложение предмета, предполагает системное восприятие. Это создает парадоксальную ситуацию. А именно, современные образовательные технологии рассчитаны на хорошо организованный интеллект, способный воспринимать логически сложные, последовательно выстроенные системы знания. Но если бы интеллект ученика был бы именно таким, то огромная, и очень сложная система образования оказалась бы не нужна. Масштабность затрачиваемых ресурсов, как раз говорит о том, что наш ученик имеет плохо организованный, бессистемный разум, что вполне естественно. Но в этом случае выходит так, что мы опираемся на несуществующее состояние ученического интеллекта!
Конечно, нельзя утверждать, что современные педагогические технологии совершенно не природосообразны. Сотни лет развития педагогики и теории обучения не могли не привести к положительному результату. Вопрос не в том, являются ли педагогические технологии соответствующими природе человеческого мышления. Вопрос в том, насколько они таковы и насколько они должны быть таковы. В какой степени и когда мы можем следовать системному подходу, а когда опереться на природу и дать ей свободное движение.

У системного подхода есть и еще одна проблема. Системный подход естественным образом предполагает стандартизацию мышления. И в этом пункте мы также должны заняться поиском золотой середины, между общепринятым стандартом, и личностным развитием.
Таким образом, эта книга о том, что может представлять собой образовательная технология, на самом деле природосообразная интеллекту обычного ученика, и каким образом, опираясь на интуитивное восприятие знания, с максимально возможной эффективностью вывести интеллект из состояния хаоса в состояние системное.
С этой точки зрения меняется цель образования. А именно, она заключается не столько  в передаче учащемуся системы знания, сколько в преобразовании его личного хаоса в его  личную систему знания. Элементами системы должны стать содержательные знания, методы мышления, методы поиска знания в ноосфере общечеловеческого знания, а в качестве стержня личностного образования мы будем с необходимостью видеть индивидуальный стиль мышления и личную систему интеллектуальных ценностей, каковые можно рассматривать как  результат развития человека,  называемый образованием.

Книга претендует на некоторую общность изложенных в ней суждений, вне зависимости от области профессионального знания, но педагогика так устроена, что общие суждения, не подтвержденные практикой, имеют небольшую ценность. Все-таки педагогика это деятельность по своей природе прикладная. Поэтому все, что будет изложено в последующих главах, опирается на мой личный опыт в учительской работе.
Несколько важных замечаний по стилю книги. Обычно, каждое научное исследование, а моя книга именно исследование, опирается на большой объем знаний, полученных другими. Разумеется, это верно и в отношении моих педагогических поисков. А раз так, то каждый читающий, ожидает увидеть подтверждающие цитаты, и список использованной литературы. Разумеется, я за десятки лет подготовки к написанию книги прочитал много самых различных трудов и не только из области педагогики. Но ни одно мое суждение не выводится с точностью до логического соответствия из того или иного утверждения других авторов, и я не опираюсь полностью на мнение той или иной научной школы. А значит, цитирование авторов для изложения идей книги не имеет большого смысла. Поэтому в тексте минимальное количество цитат и вообще нет списка литературы.

Еще, читая мой труд, вы увидите, что в тексте практически нет специальной терминологии, профессиональный понятийный аппарат используется по минимуму. Это не потому, что в педагогике его нет или мне он неизвестен. Педагогика развивается сотни лет и, разумеется, в ней выработан свой, понятный только специалистам язык. Но для меня также ясно, что педагогика совершенно особая область знаний, которую хотя и нельзя изложить обычным бытовым языком, но и без специальной терминологии также можно обойтись. К тому же мне бы хотелось, чтобы меня поняло как можно больше читателей, являющихся просто образованными людьми, владеющими развитым русским языком, но не имеющих специальных педагогических знаний.

Несколько слов о содержании. Первый раздел - это своего рода психолого-педагогическое вступление, представляющее собой анализ потенциала интеллекта человека, образно говоря – в разделе описано, как это все работает. Для построения педагогического метода необходимо понимать, как устроена психика человека, его интеллект, на что можно опираться. Прежде чем браться за педагогическую задачу, безусловно необходимо понять с чем мы работаем и что, хотя бы в принципе, возможно. Хочу заметить, что педагогическое понимание психологии и профессиональное знание психолога не вполне одно и тоже. Для педагога конечно важно знать и понимать достижения психологической науки, но нет никакой необходимости становится профессиональным психологом. Поэтому и здесь нет глубокого анализа актуальных психологических теорий, множественность которых, кстати говорит о том, что и сама психология пока не имеет твердого, единого понимания своего предмета.   

Второй раздел – можно считать описанием построения метода. Не описанием учебной технологии и методики обучения, а именно, и на этом я хочу поставить акцент, описание метода создания собственной педагогической системы, которая будет работать только в исполнении данного конкретного учителя, в силу его личного понимания образовательного процесса и на базе его личностных качеств. Я глубоко убежден, что  содержательный образовательный процесс в значительной степени определяется личным фактором а с алгоритмической точностью можно дать только его самые общие формы. Все то, что дает реальный результат исходит от личности учителя. Поэтому во втором разделе можно сказать дан метод построения метода, и это не тавтология.

  Третий раздел – это также о специалисте, но уже о специалисте в области науки. Ученых нельзя растить также как инженеров, хороших технарей, вообще мастеров прикладных областей знания и деятельности. По моим наблюдениям педагогика эту сферу деятельности игнорирует. А зря. Как кажется в науку должны идти особые люди, люди творцы и все что им нужно это хорошие книги и встреча с умным ученым, который приобщит молодого человека к науке. Но на самом деле и в науке много технологии, и хотя упомянутый только что «природный подход с книгами и хорошим ученым - наставником» действительно имеет место быть, но все же о подготовке ученого необходимо позаботиться специально и системно.
Хочу заметить, что я совершенно проигнорировал проблему подготовки людей творчества, хотя они в значительной степени формируют культурную ткань нашей цивилизации. Это сделано по трем причинам. Во-первых, эта сфера достаточно далека от моего понимания. Во-вторых, я полагаю, что настоящего творца: музыканта, художника, писателя, поэта, подготовить невозможно и современные консерватории, художественные школы, давая технические навыки и творческую грамоту, а они там тоже есть, возможно валом техники глушат творчество и возможно для творца надо меньше педагогики, но это отдельная очень серьезная тема для рассуждения. В-третьих, есть проблема восприятия творческого компонента культуры массой людей, а это уже действительно сфера педагогики и об этом в книге есть важные, с моей точки зрения суждения.

Четвертый раздел посвящен обустройству системы образования. На мой взгляд нет никакой необходимости придумывать новую систему. Та что есть, складывалась исторически исходя из реальных потребностей и она действительно работает. Для  анализа реального образовательного процесса лишь требуется понять отличие педагогической идеи от социальной реальности. Идея ни за что не отвечает, даже за себя. А система образования должна дать государству необходимых специалистов за ограниченное время и в рамках ограниченных материальных ресурсов. Это означает, что мы прежде всего должны точно понять и грамотно сформулировать задачу для каждого компонента системы исходя вот из этого – потребностей и возможностей, а не из высоких идей. Что же до высоких идей, они должны быть, их существование необходимо, как ориентир развития системы в будущем – ближайшем и отдаленном. И для эффективной работы системы и ее развития необходимо выстроить взаимодействие государства, гражданского общества и учительской корпорации от воспитателей детских садов, до университетских профессоров.

И наконец пятый раздел о гуманитарном образовании, о том, как образовать человека. В каком-то смысле это о главном. Если образовать человека, его интеллект, развить все его психические функции, помочь создать здоровое крепкое тело, научить жить в обществе, то все другие педагогические задачи будут выглядеть как частные проблемы, решение которых окажется делом техники. Но гуманитарное образование это не то, чем можно заняться сначала, в надежде что правильно сформированный, гармонично развитый человек окажется достаточным условием успеха во всех частных педагогических задачах. На самом деле эта общая задача разворачивается в процессе решения частных.
Таков план книги. Задача сложная и более того неразрешимая до конца, в силу эволюции и человека и человеческого общества, но у меня есть уверенность, что в этом деле важен не столько результат, сколько непрерывный процесс осмысления  и поиска все новых, более эффективных, развивающих нашу природу педагогических решений.


Рецензии
Это превосходно.

Игорь Витальевич Петецкий   14.02.2025 10:29     Заявить о нарушении
А собственно что превосходно?

Виталий Потопахин   15.02.2025 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.