Волшебные таблетки

   Уже несколько лет подряд наталкиваюсь в Интернете на репортажи, в которых журналисты берут интервью у светил медицины по поводу чудодейственных таблеток или капсул, которые излечивают от гипертонической болезни и её последствий, сахарного диабета, ожирения, паразитарных недугов и т.п. Причём академики и профессора живут в разных странах мира и все они предлагают, якобы, безвредные, изготовленные из натурального сырья,  суперэффективные лекарства, и почти бесплатно, по розыгрышу в лотерее. Репортажи все стандартные, своеобразные клише.
   Особенно широко пропагандируются, как я успела заметить, средства от Гипертонии и атеросклероза, из- за которых бывают инсульты и инфаркты миокарда. Названий препаратов много. Всех и не запомнишь: Гипертониум, Нормолайз, Артериал, Блудбаланс.
   Хотя бы сегодня прочитала о встрече журналиста с ведущим кардиологом Израиля, профессором университета в Тель- Авиве Борисом Винклером, который расхваливает Блудбаланс.
В начале, как всегда в подобных статьях "Вопрос- ответ",- описание Гипертонической болезни, её причин, симптомов, чем опасна, в чём суть атеросклероза, спутника Гипертонии, и т.п. Профессор рассказывает о забитых атеросклеротическими бляшками сосудах, которые суживаются и плохо пропускают кровь, несущую питательные вещества и кислород к тканям и органам. И без того узкие сосуды сужаются ещё больше от спазма, который обусловливает Гипертония. Сердцу приходится перенапрягаться, чтобы проталкивать кровь в кровяное русло. Мотор наш быстрее изнашивается. Развивается сердечная недостаточность. Немедику не совсем легко разобраться во всех  тонкостях работы сердечно- сосудистой системы. Да и нет нужды глубоко вникать. Если авторитетное лицо заявляет, что необходимо достать Блудбаланс, получить по акции через розыгрыш в Интернете с доставкой надом, и давление после двух месяцев лечения будет, как у космонавта, 120/ 80, то какие проблемы? Приводится состав препарата: только травы. Длинный список отзывов благодарных больных, которым после многих лет безуспешного применения аптечных лекарств помог Блудбаланс...
Помимо нормализации давления улучшилось общее состояние, наладился сон, снизились до нормы сахар крови, холестерин, восстановилось зрение, вернулась потенция к мужчинам в возрасте 70+. Сердце больше не беспокоит: ни болей, ни аритмии, ни одышки. Почки работают нормально. Отеки сошли. Улетучился лишний вес. Настронение прекрасное! Как будто второе рождение произошло- так всё замечательно и это на пять лет! Нет никакой нужды постоянно покупать пачки гипотензивных таблеток, а также лекарств от прочих старческих проблем!
   - Почему такого замечательного лекарства нет в аптечной сети?- один и тот же " заезженный" вопрос.
   - Потому что фармкампании очень жадные до денег! Они имеют миллиардные прибыли от регулярных продаж самых разных препаратов от многих симптомов: гипертензии, тахикардии,, одышки, головной боли, болей в сердце, болей в суставах, бессонницы, плохого настроения, лишнего веса и т.п. Их лекарства не лечат болезней, а только временно убирают симптомы. И прием препаратов надо постоянно, годами, до самой смерти повторять и повторять...- такой стандартный ответ.
   В чём - то можно согласиться с идеей продажи через Интернет   "волшебных таблеток", которые помогают всем и во всех случаях жизни, но...
   Читая сегодняшний материал я столкнулась с рядом неверных толкований проблемы болезней ССС. Есть повторы, которые совершенно неуместны. Тахикардия и аритмия, например, выделены, как два разных состояния, когда и то и другое явление относится к аритмиям, разных видов которых много.
Лекарство лечит "мерцательную аритмию" и "инфаркт". Аритмия- это симптом, который может встречаться при разных болезнях сердца: пороках, которых множество, врожденные и приобретенные, миокардитах, стенокардии и инфаркте миокарда, различных неврозах и болезнях крови, которых тоже много, заболеваниях эндокринных желез. Чего только ни бывает при пониженной и повышенной функции щитовидной железы! Есть симптомы, а есть заболевания, определяемые  диагнозами, имеющими свои коды в Международной классификации болезней. Когда я читала сегодняшний репортаж, то очень засомневалась, что в нем участвовал врач, фамилия которого была названа.
И у кого Лицензия на "волшебные таблетки?" Они имеют международное название и код? Кто проводил исследования, определяющие эффективность и безопасность препарата? Как он взаимодействует с другими препаратами? С чем совместим и с чем- нет?
И разве можно всех больных "грести под одну гребёнку?" Каждый больной- индивидуальность. Гипертония гипертонии- рознь. У кого- то это Гипертоническая болезнь той или иной стадии, у кого- то - симптоматическая гипертензия, например при феохромоцитоме, болезнях почек, которых множество, и т.п.
Если у молодого человека, не отягощённого букетом болезней, иногда поднимается АД- 150/100, то это одно. А если у человека в возрасте 70+ масса проблем и при кризах, которых тоже не один вид,  давление доходит  до 230/ 150? А по тексту, приведённому в Интернете, резко снижать давление нельзя... Светило медицины не мог так сказать, не имел права... Помогут ли травки при столь высоком давлении?
Вот сидит больной старик десятилетия на сильных фармпрепаратах: ингибиторах АПФ, бэтаблокаторах, мочегонных, разжижающих кровь, статинах, снижающих плохой холестерин и триглицериды, пьёт препараты из группы метформина для снижения сахара крови. И что? Ему отказаться от этого всего, чтобы фармацевты не богатели и врачи не имели от них своей доли, и начать принимать Блудбаланс? И через 2 месяца всё, как в сказке, будет? И молодость вернётся, и проживёшь до 120 ти?
   А ещё меня смутили отзывы людей, якобы, израильтян, которым помогло "чудодейственное" средство. Имена их вызвали сомнения. Все Татьяны, Андреи, Евгении и т.п. Да, в Израиле живут и славяне, выходцы из бывшего СССР, и евреи с русскими именами, но процент их по сравнению с израильтянами не так велик. Израильтян же зовут Авраам, Давид, Цви, Ицхак, Яков, Шмуэль, Эгуд, женщин- Цвия, Ярдена, Лея, Рахель, Ривка, Гиля, Рози, Нурит, Исраэлла...
   Шкала измерения сахара крови иная: 70- 100 единиц норма. А по шкале на постсоветском пространстве было в норме 3,2 - 5.5. И вот один свидетель написал, что у него был сахар 6, а после лечения Блудбалансом стал ниже...
   Возможно, эта пищевая добавка (БАД, нутрицевтик) кому- то и помогла, если случай был не тяжёлый и не запущенный.
   Медицина- это искусство. Не все врачи - от Бога, как и представители других профессий. И всё- таки надёжнее доверять свою жизнь и здоровье дипломированным специалистам и тем международным протоколам, по которым они ведут своих пациентов.
   А в конце концов, все мы под Богом ходим, как- то живём в этом мире, погрязшем во грехах, и не понимаем, что грешники. И каждому человеку Свыше отмерен срок, который может быть в отдельных случаях продлён, если Богу это будет угодно, если нужен ещё человек на земле...


Рецензии
Дорогая Вера!
Случайно наткнулась в Прозе.ру на Ваши тексты. Ещё не успела почитать всё. У меня очень много проблем и дел, и плохо с глазами. Если Вам интересно, почитайте пока мои сочинения (Ирина Меахатулина). Я хочу (пока совсем не стало плохо) добить вторую книгу словаря ("Имена", -это ещё месяца 2-3). Потом будет больше времени и попробую Вас чуть-чуть поддержать. Я ещё пока не в "бейт-авоте", но очень хорошо Вас понимаю и сейчас и когда пишете о прошлом. Держитесь! Ира

Ирина Меахатулина   07.03.2024 22:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирина, за чтение моих текстов, за моральную поддержку, какая у Вас получилась. Главное - расположение Вашего сердца ко мне и моим проблемам.
Спешу сообщить, что с 22 февраля с.г. я больше не живу в доме престарелых и инвалидов, где пробыла 1 год и 10 мес. Бог услышал мли постоянные молитвы и внял им. Он послал мне в помощь женщину- волонтёра, которая помогла мне снять маленькую квартирку.
Справляюсь по хозяйству сама.
Всего Вам самого доброго.
С женским днем 8 Марта Вам от души!

Вера Шляховер   08.03.2024 08:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.