Охота на зверя
В условиях СВО, с необходимостью непосредственной поддержки войск и одновременно с ударами по далекой тыловой инфраструктуре и логистике вражеских войск, трудно придумать что-то более гибкое и эффективное, чем фронтовая, оперативно-тактическая и стратегическая авиация.
Сегодня я попробую вкратце осветить применение истребителей-бомбардировщиков Су-30. Не будем уточнять модификации и технические особенности истребителей. Остановимся на их основной роли в уничтожении врага.
Завоевывать превосходство в воздухе сейчас пока не актуально. Украинские ВВС представлены лишь изредка появляющимися в небе остатками Миг-29, Су-25, Су-24 и вертолетами. Воздушные бои с ними практически не устраивают, уничтожая либо издалека как в тире, либо средствами наземного ПВО. Правда, в последнее время украинцы активизировали применение бомбардировщиков Су-24. Но не для противодействия нашей авиации, а лишь как платформу для запуска крылатых ракет, типа английских Storm Shadow и французских Sсalp.
В этих условиях на передний план выходит уничтожение вражеских Су-24. Желательно на земле. Желательно не только на основных аэродромах, но и в точках рассредоточения. Ну и помимо этой основной задачи, нужно по мере возможности уничтожать уже запущенные крылатые ракеты. Все это выглядит просто лишь на словах. На деле самолеты на базах защищены активно – ПВО, и пассивно – различными укрытиями и капонирами. Самолеты стараются рассредоточить и замаскировать. Все это требует тщательной разведки и по результатам немедленного поражения целей. То есть, приходится работать быстро и точно.
В арсенале наших летчиков есть отличные ракеты «воздух-земля», они бьют врага быстро и точно, но у них есть и недостатки. Ракеты бьют точно в то место на земле, где по данным разведки должен находиться вражеский самолет. Но его могут уже после доразведки отбуксировать или перегнать в другую точку. В этом случае очень дорогая ракета будет потрачена неэффективно.
Это ситуация решается, как принято в России, ассиметрично. Мы дешево и сердито уничтожаем врага обычными ФАБами с модулями планирования и наведения. Во-первых, такая бомба из обычного дешевого «чугуния» сразу после установки упомянутого модуля превращается в высокоточное оружие. Во-вторых, за счет гораздо большего заряда она гарантированно поражает цель, даже если отклонится от заданной траектории на несколько лишних метров по сравнению с ракетой. И в-третьих, эта бомба сбрасывается за пределами зоны поражения вражеской ПВО, не подвергая риску пилота и его самолет.
Наши летчики практически в совершенстве освоили такое бомбометание и научились «класть» бомбы с минимальными отклонениями, поражая опорные пункты, скопления техники и живой силы врага, его склады вооружения и военную инфраструктуру.
Чтобы поразить ракету в полете, приходится попотеть немного больше. Тут вопрос не в противодействии вражеской ПВО, а в своевременном получении целеуказания от наших наземных станций или самолета ДРЛО, быстром маневре, выходе на цель и уничтожении ее ракетой «воздух-воздух».
Ну а чтобы не забывать, что мы были и остаемся летчиками морской авиации, регулярно проводим свободную охоту и отстрел диверсионных групп противника, которые на скоростных американских лодках пытаются высадиться в Крыму и нагадить на берегах нашего благословенного полуострова. Для патрулирования и возможной охоты назначаются самые опытные летчики, в основном квалификации «летчик-снайпер». И тут дело не в способности попасть из пушки по вертящейся на волнах резиновой лодке. Очень важно не увлечься с высотой, правильно рассчитать траекторию движения врага и поразить его с одного захода. Важна внезапность, пока заложники в лодке не начнут вытаскивать приготовленные для такого случая ПЗРК.
Вот именно эту тонкую работу наши снайперы делают уверенно и, как говорится, редкая лодка доплывет до середины от Одессы до Крыма.
Свидетельство о публикации №223092601574