Аэни...

     Нельзя сказать, что зал был народом переполнен. Но народ в зале присутствовал. В заметном количестве.

     К трибуне подошёл аукционист. То есть ведущий аукциона. В костюме со смокингом и красным ба'нтом в виде бабочки.

      - Дамы и господа! Сегодня мы начинаем проведение не простых, а новых, никогда ранее не проводимых,  аукционов. Наше аэни расшифровывается как аукцион необычных идей. Здесь же, в этом здании есть кабинет, в котором присутствует высочайшей квалификации специалист. Он только прикоснётся ко лбу покупателя какой-то необычной идеи. И тот, покупатель, осуществит,  без особых усилий, купленную им неожиданную идею.

     - Обманщики! Мошенники! Шарлатаны! - прокатилось по залу.

     - Ну, что вы, дамы и господа. Мы - солидная фирма. Перед тем, как начать аукцион необычных, неожиданных идей мы решили продемонстрировать его, аукциона,  действенность, могущество. У нас есть идея, с которой мы отведём избранного вами человека к нашему высококвалифицированному специалисту. И наш специалист совершенно бесплатно обеспечит избранному человеку осуществление пробной необычной идеи, которую мы ему подарим!

      - Что за пробная идея? - кто-то громко и отчётливо спросил из зала.

      - А идея такая, - ответил аукционист. - Она звучит так: "Для того, чтобы стать уверенным в себе человеком достаточно только самовнушения".

     - Хреновенькая идея! - высказался кто-то из зала

     - А вы думаете они дураки?. Позволят себе реализовать бесплатно выдающуюся идею! Они не дураки. Действительно выдающаяся  идея большущих денег стоит, - объяснил собравшемуся народу кто-то деятельный в зале.

      - Хватит впустую болтать! - прозвучал в зале настойчивый женский голос. - Давайте лучше изберём счастливчика.

      Народ собравшийся в аукционном зале стал присматриваться друг к другу. И присмотрелся к одному, в белой футболке, чёрных джинсах и белых же кроссовках, которому достался номер тринадцатый.

      К лицу номера тринадцатого, одетого не так, как следовало бы для солидного аукциона, была приклеена улыбка. Такая, что все в зале заметили её крайнюю искусственность. Человек старался изо всех сил удерживать на своём лице эту улыбку, которая, как оказалось, была приклеена к лицу плохо, и всё время старалась убежать с этого не очень умного лица. В общем, - неуверенный был в себе человек. И всем в зале интересно стало: "Что станет с ним, когда прикосновением специалист вобьёт ему в голову уверенность в себе?"

      Две девушки аукционного дома, одетые, как авиастюардессы,  в красные костюмы, только на их головах вместо красных пилоток были красные шляпы-котелки, отвели "счастливчика" в футболке и джинсах, с номером тринадцать в руках, к специалисту. Через пятнадцать минут этот человек снова был в аукционном зале.

      Одет он был так, как и прежде, но выглядел совершенно по-другому. Изменилось его лицо. Не выражение лица, а именно всё лицо. В нём уже ничего не было искусственного. Всё его лицо светилось уверенностью в себе. Народ в зале смотрел на него, и удивлялся решительной перемене. Дополнительно этот человек сказал всем присутствующим:

     - Я, конечно, сейчас уйду. А мне хочется посмотреть, что дальше будет. Но я, благодаря специалисту аукционного дома "Аэни", чувствую такую уверенность в себе, что могу обойтись без чужих необыкновенных идей. У меня в голове появилось множество своих необычных и действительно перспективных идей!

     И ушёл из зала грузчик строительных материалов, в футболке и чёрных джинсах, жутко окрылённый теперь уверенностью в себе, то есть в своих способностях, не грузчика только.

      - Ничего себе номер тринадцать! Повезло мужику на халяву! - Сообщил присутствующим в зале мужской, с приятной хрипотцой, бас.

     - Не подсадная ли это "утка"?  - Спросил всех присутствующих нагловатый мужской тенор, имеющий в себе нотки развязности.

     - Нет, не подсадная утка, - ответил женский голос. - Я его знаю. Он не актёр. Работает грузчиком на местном рынке строительных материалов.

     - Дамы и господа! - начал говорить из-за трибуны ведущий аукциона, - Приступаем к основной части нашего аукционного дня. На торги выставляется необычная идея. Идея  объединения в одном учебном курсе преподавания математики и основ художественного свиста. Начальная цена, - пять тысяч рублей.

     - Шесть тысяч пятьсот рублей!

     - Номер первый. Шесть пятьсот тысяч рублей. Раз.

     - Семь тысяч рублей!

     - Семь тысяч рублей, номер двадцать один, - говорил аукционист. Семь тысяч рублей, - два! Семь тысяч рублей, - три! Продано!

     Удар аукциониста-ведущего  деревянным молотком по круглой деревяшке известил, что неожиданная идея о соединении в одном учебном курсе преподавания математики и основ художественного свиста продана  человеку в сером костюме-двойке с отливом, держащему перед собой данный ему красными аукционными девушками номер двадцать первый.

      - Пусть этот свистун-математик вернётся. Покажет, что с ним специалист сделает, - решительно заявил из зала мужской бас с приятной хрипотцой.

     Через четыре с половиной минуты, в сопровождении двух девушек в красных шляпах-котелках, серый костюм с отливом вернулся в зал, и сначала с высоким художеством просвистел "Не слышны в саду даже шорохи...", а потом ещё  и заявил:

     - В школе я знал математику только на тройку, а теперь я переполнен математическими формулами и знаю, что сумма квадратов катетов связана с именем Пифагора.

      - Ну, это действительно стоит не больше семи тысяч, - заявил из зала бас с приятной хрипотцой. - Тебе мужик повезло! Не зря растратил семь тысчонок!

      - Я так счастлив, соединив в своей голове основы художественного свиста с математическими формулами, что ухожу из зала, и передаю свой номер двадцать один даме в широкополой шляпе.

     - Правилами аукционного дома "Аэни" передача номера допускается, - разъяснил с трибуны аукционист. - Следующий лот нашего сегодняшнего дня такой: " Тот, кто не обладает развитыми мануальными навыками престидижитатора вполне может стать обладателем изобретательности и воображения иллюзиониста". Стартовая цена этого лота -  сорок пять тысяч рублей.

      Воображение с изобретательностью иллюзиониста за сто пять тысяч рублей приобрёл человек в косоворотке и широких штанах, о котором в Большереченске знали: его руки приспособлены,  действительно, не к престидижитаторству, то есть к показу фокусов, а к дачной лопате.

     Всех в зале интересовало: неужели этот человек больше не будут торговать грушами, яблоками и другими плодами своего дачного участка, а станет разъезжать по стране со своей богатой захватывающими  номерами программой сценических иллюзий?

      Да, следует заметить, что этот человек выбрал между дачной лопатой и показом, со сцены и манежей,  иллюзионных номеров, последнее, то есть карьеру иллюзиониста, и теперь проводит свою вторую молодость в иллюзионных гастролях по стране!

       Но тот, первый  в Большереченске аэни, аукцион необычных, неожиданных идей, закончился совсем уж неожиданно для всех большереченцев. За двести тысяч рублей была приобретена идея с названием: "Предприимчивость - это не врождённое, а приобретаемое качество!"

     И кто приобрёл  эту идею, стартовая  цена которой была всего пятьдесят тысяч рублей?

      Та самая дама в строгом платье и широкополой шляпе, которая получила двадцать первый номер от свистящего математика или математического художественного свистуна.

      Эта дама всю жизнь проработала на выдаче книг и другой интеллектуальной продукции в Большереченской городской библиотеке, и поэтому названную неожиданную идею она приобрела на спонсорские средства своего возлюбленного.

     Теперь дама прибавила ко всем ранее существовавшим  в Большереченске продовольственным, ритэйлерским, сетям свою многопрофильную "Приобреталку", и процветает вместо со своим возлюбленным спонсором, а "Аэни" тщательно сохраняет в тайне имя и личность своего Гудвина, Великого и Ужасного, - специалиста по внушению людям способностей осуществить купленные у "Аэни" идеи.

     И хотя идеи, внушаемые Гудвином пока попадаются  всё не такие, как та, с которой повезло даме-библиотекарю в широкополой  шляпе, народ в аукционном зале "Аэни" не переводится. Всё ещё не вытеснил искусственный интеллект из Большереченска всех мечтателей!...








    

    

      

 



 

    


Рецензии