Хотя бы прикоснуться...

    Свет твоей души, мамочка, негасимый - в твоих воспоминаниях...
      
    " Воспоминание о родной деревне, обо всем, что связано с прекрасной природой этого уголка земли, рождает неповторимые чувства радости, умиления.
    Сердце щемит от зримых образов родного дома, речки, рощи, забок* и косогоров, где были несметные богатства: ягоды, грибы, разные съедобные травы. Непроходящее ощущение запахов и вкуса пучек, саранок, костяники**..!
    Игры лета были всегда связаны с трудом. Как помню себя  – а помню, наверное, с 4-х лет  – всегда что-то делали: то пасли цыплят, гусят, поросят, то охраняли зерно на току, то работали на огороде; ходили за грибами, ягодами. Далеко – с родителями, а на опушку леса, на косогор за бояркой*** – бегали одни.
    Ярко светит солнце, гладь реки тихая, сверкающая.
    Мы бежим на берег с холстами, сложенными гармошкой.
    Бросаем их в воду, лента быстро распускается, ее медленно тянет водой по течению. Но мы не упустим – на косе вода тихая, видны все камушки и мальки среди них.
    Много мальков! Мы их ловили даже руками, а чаще платком, вдвоем взявшись за углы его в виде невода. Много попадалось. Мы тут же их отпускали. Интересно было выпустить и наблюдать, как они удирают. Но они далеко не уплывали, кружились вокруг ног. Махнешь рукой – вся стайка,как птичья, прыснет в сторону. И опять обратно.
    Быстро складывали гармошкой холст и бегом на берег,на лужайку. Положишь холст, потянешь за верхний край и бежишь задом, смотришь, как лента бежит за тобою.
    Всё. Дело сделано. Теперь солнце работает: сушит, белит. А ты смотришь, чтобы
 гусята, утята, которые тут же на лужайке, не зашли бы на холст, не оставили отпечатки своих лап, не положили зелененькие кучки: ведь едят-то траву!
    Трава мягкая, шелковистая. Можно кувыркаться, прыгать, можно накопать лунок.
Сколько человек  – столько лунок. У каждого  – своя.
Прокатывается мяч по лункам, в какую-то попадет и остановится. Хозяин этой лунки быстро хватает мяч и старается кого-то «осалить»*, пока тот не успеет убежать
за черту.
   Игры развивали ловкость, быструю реакцию, быстроту действий, резвость. Устанешь бегать  – можно в другой игре и отдохнуть, но опять же показать сноровистость,ловкость, координацию движений. Это в игре «камушки»**. Игра непростая, с экзаменами. Играли на ровной площадке земли или пола, в игре были 5 камешков (галька, например). «Экзамен» –самое сложное завершающее действие.

    Ну а солнце-то палит! Всем жарко. Вода рядом, она манит. И все – в речку. Но ненадолго, помнить приходится о холстах.
    Труд познавали с раннего детства, в работе все принимали участие, потому и берегли всё, и труд чужой уважали."

    МОЙ КОММЕНТАРИЙ: Кстати, мама рассказывала об этом уважительном отношении к труду, к людям и даже детям. Один раз, еще лет в 5, ей поручили прополоть морковку. Она тщательнейшим образом прополола. Повыдергала всю морковку вместо сорняков. Её мама увидела, ахнула, посмеялась ли, нет, не знаю, но не наказала девочку.
    Книга её воспоминаний издана, читается легко, потому что писала мама, как и говорила, отлично. И я знаю, что сотни её учеников помнят свою первую учительницу...
_____________
    Забока  – сибирское: берег, край, обочина, лесок вдоль берега речки, озера; старица реки.
    Пучка - сибирский съедобный борщевик.
    Саранка - кудреватая лилия, луковицы съедобные.
    Костяника – лесная ягода, съедобная, лекарственная.
    Боярка – боярышник.
    Осалить – попасть мячом в игре.
    Камушки  – древняя игра, развивающая мелкую моторику.


Рецензии
Какие прекрасные места и какие прекрасные люди живут там - читать очень приятно.
Спасибо, Зинаида!

С уважением, Татьяна

Татьяна Борисовна Смирнова   31.10.2023 09:18     Заявить о нарушении
Это именно так! Спасибо, Татьяна. А книга у мамы - вообще сокровище.

Зинаида Логинова   31.10.2023 10:40   Заявить о нарушении
Обязательно прочитаю как будет время.

Татьяна Борисовна Смирнова   31.10.2023 11:08   Заявить о нарушении