О собаках, лисах и людях-обезьянах!

Друзья!
Из Сети.
"...Впервые в истории обнаружен гибрид собаки и лисицы!Животинка попала в руки биологов случайно — в 2021 году её сбила машина.
Ветеринары хоть и смогли вылечить зверушку, но определить её вид у них не получилось. И вот недавно были опубликованы удивительные результаты генетических исследований от бразильских учёных, что опознали в самке гибрида лисицы и кобеля. Находка такого зверя стала волнующей и пугающей одновременно.
«Она не была такой послушной, как домашняя собака, но ей также не хватало агрессивности, которую ожидаешь от дикой собаки при обращении с ней. У нее был застенчивый и осторожный характер, обычно она предпочитала держаться подальше
от людей» — так описывает зверя Флавия Феррари, специалист, что работала с животным во время реабилитации.
Очень занимательно, что после 5,7 миллиона лет раздельной эволюции два вида всё ещё могут скрещиваться и производить жизнеспособное (предположительно, ещё и фертильное) потомство. Но в то же время печально, что гибридизация происходит в дикой природе. Слишком близкий контакт собак и лис ставит под угрозу существование чистокровной популяции последних. К тому же это несёт риски заражения лисиц болезнями домашних псов".
https://dzen.ru/knigajivotnih?noredir=true

Волкособаки, лисособаки! Что дальше?
Небольшое отступление.
"Традиционно волкособаками называли межвидовых гибридов волка обыкновенного (Canis lupus) и домашней собаки (Canis familiaris). Ученые, занимавшиеся исследованием этого вопроса, отмечали, что волкособаки появляются в основном в результате случки самца волка и самки домашней собаки, и очень редко — в обратном случае, поскольку прибежавший во время "волчьих свадеб" в лес кобель уничтожается соперниками-волками безо всякой жалости, тогда как течных сук волки не трогают. В отличие от мулов или тигрольвов, волкособаки дают потомство, способное к дальнейшему размножению. Это всегда вызывало некоторое недоумение зоологов, поскольку других подобных примеров не наблюдается, и сам факт существования такого гибрида не вписывается в теорию о репродуктивной изоляции видов (согласно которой плодовитого потомства в результате скрещивания разных видов появиться не может)".
https://www.pravda.ru/mysterious/1028718-wolfdog/
...Други!
А ведь человекообразные обезьяны появились на миллион лет позднее, нежели говорящее человеческое существо, и являются позднейшими современниками нашей Пятой Расы. Таким образом, чрезвычайно важно запомнить, что «Эго» человекообразных обезьян являются сущностями, принуждёнными своей кармой воплощаться в животные формы, явившейся следствием звероподобия последних людей Третьей Расы и первых Четвертой.(.Е.П.Блаватская).
Так кто же от кого произошёл?
Вл.Назаров
*******************
1.НЕЗРЯЧИЙ СТАРИК СПОТКНУЛСЯ И УПАЛ ПРЯМО НА РЕЛЬСЫ.
РЕТРИВЕР НЕ ДУМАЯ БРОСИЛСЯ СЛЕДОМ, РИСКНУВ СВОЕЙ ЖИЗНЬЮ
-Черныш, ты готов? — Виталий пошарил руку по стене и привычным движением взял свою трость.
Светлый ретривер-поводырь уж ожидал, когда хозяин возьмется за поводок, чтобы провести его привычным маршрутом. Сейчас эта собака и глаза, и окно во внешний мир для этого когда-то здорового мужчины.
Всё случилось внезапно, всего лишь банальная авария на дороге, и весь мир в одночасье потух для Виталия. Тяжело осознавать, что теперь ты вместо здорового
энергичного мужчины превратился в беспомощное создание, неспособное самостоятельно выполнить даже самые элементарные вещи.
Ах, если бы не Черныш! До чего же умная, преданная собака! Виталий потрепал своего пса по голове.
Они отправились в путь. Сегодня мужчине нужно было уехать на другой конец Москвы по делам. Путь не близкий. Но вместе с Чернышем они уже не раз проделывали его. А более того, Виталию даже нравилось ехать в вагоне метро, прислушиваясь к людским голосам. У каждого из них свой собственный мир, своя Вселенная, и узнавая что-то из их жизни, мужчина мог прикоснуться к нему, разбавляя свое однообразное существование.
Тросточка привычно ощупывала пространство впереди слепого, предупреждая о неровностях и препятствиях. А собака уверенно вела своего хозяина, точно зная, куда тому надо. И все вроде бы как обычно, и не предвещало беды.
Но как говорят в народе: «Знал бы, где упал...» Вот и Виталий не знал об этом. Спустившись в метро, они уже шли по перрону, ожидая своего поезда. Черныш, предчувствуя неладное, постоянно оглядывался на хозяина. «И чего это сегодня постоянно в сторону тянет?» — наверное, думала собака, беспокойно поглядывая на человека.
Тросточка привычным движением изучала путь, которым предстоит пройти человеку, и вдруг она не почувствовала под собой твердого покрытия и скользнула куда-то вниз. Нога мужчины от неожиданности подвернулась, и он, высоко взмахнув руками, полетел в низ перона прямо на рельсы, выпустив поводок из рук.
Черныш отчаянно залаял, увидев хозяина, лежащего на путях. Он даже не двигался, сильно ударившись головой о рельсы... Собака беспокойно оглядывалась по сторонам. И как назло, никого.
Черныш, не раздумывая, перепрыгнул на железнодорожные пути, начав облизывать хозяина, чтобы привести того в чувство, то и дело громко лая, чтобы привлечь внимание окружающих. Но всё тщетно. Видно, судьба так распорядилась, чтобы Виталий так внезапно закончил свою жизнь под колесами состава.
Собачье сердце задрожало от страха и сжалось, когда он почувствовал приближение поезда.
Вот он уже совсем рядом, тот, на котором они должны были с комфортом доехать до места назначения. Теперь он станет их палачом, размазав стальными колёсами их тела по пути. Казалось, им уже не спастись.
Но собака в отчаянии со всех ног кинулась навстречу поезду, будто бы желая сбить того с курса, и собственным телом закрыть хозяина.
Помощник машиниста ахнул, когда увидел несущегося им прямо в лоб ретривера.
— Что это? Откуда? — изумился он.
— Человек на путях! — рявкнул машинист, тут же применив экстренное торможение. Стальная махина тут же впилась в рельсы всеми колёсами, высекая снопы ярких искр и заставляя металл скрежетать и плавиться.
Собака поняла, что их заметили. Но кажется, уже поздно. Расстояние стремительно сокращалось. А железнодорожный монстр все еще катился и катился по своему пути.
Всё кончено. У него не вышло. Черныш закрыл глаза и попытался отпрыгнуть в сторону. Но тут его что-то сильно ударило и подкинуло вверх, отшвырнуло словно сухой лист, и даже не почувствовав сопротивление.
Черныш открыл глаза, кинув последний свой взгляд на хозяина, и тут же силой шлепнулся на землю, проваливаясь в бездонную черноту.
— Живой, живой! — чертяка, кто-то трепал его по холке, то и дело наглаживая и причитая.
Черныш открыл глаза. Перед ним сидел его хозяин с перебинтованной головой. Собака собралась с силами и вильнула хвостом.
Виталий почувствовал это, узнал. Узнал, дорогой! Слезы капали из глаз слепого мужчины, да он их и не скрывал. Ему все равно. Пускай смотрят. Главное, что его Черныш все-таки жив.
— Представляете, он мне жизнь спас! — обратился он к стоящей рядом помощнице ветеринара, которая и помогла ему сюда прийти. — Под поезд из-за меня бросился! — он снова смахнул подкатившую слезу. — Из-за меня, понимаете?
Девушка и сама уже была готова расплакаться, тронутая этой сценой. Но постаралась успокоить Виталия:
— Все уже позади. Вы не переживайте, вам тоже волноваться нельзя. Да и собака... Она же всё чувствует. Зачем ей сейчас такие эмоции? Ему ведь поправляться нужно. Вы не переживайте. Он снова бегать начнет.
— Он ведь у меня уже старенький, — с доброй улыбкой на лице поделился Виталий. — 11 лет уже. Думал сдавать его скоро буду на заслуженный отдых. Хватит уже ему со мной возиться. Да только куда там! Как же я теперь без него буду? Ведь он частью меня стал.
Девушка улыбнулась и положила руку на плечо мужчина, желая поддержать его. Виталий еще раз погладил своего пса. Сейчас выражение его лица переменилось. Кажется, он что-то твердо для себя решил.
Ну что, готов? — спросил Виталий, привычным жестом отыскивая свою тросточку. Золотистый ретривер завилял хвостом, ожидая, когда хозяин возьмется за поводок. Дверь квартиры открылась, и вдруг за спиной послышались чьи-то шаги. Виталий обернулся. Он, конечно, не видел, но безошибочно чувствовал приближение своего друга Черныша.
— А ты чего встал? Слышал, что доктора сказали? Тебе еще лежать нужно! — Он присел на колено и обнял своего верного товарища.
Но ничего, ничего. Ретривер Джек послушно сел, дожидаясь, когда хозяин наконец соберется продолжить свое небольшое путешествие. Кажется, умный пес прекрасно понимал, что эти двое гораздо ближе друг другу, чем просто хозяин и его питомец. За долгие годы они проросли сердцами друг в друга, накрепко связав свои судьбы. Конечно, после того, как Черныш спас Виталия, и речи не могло быть, чтобы отдать его в приют. Нелегко было добиться мужчине того, чтобы служба позволили оставить ему пса навсегда. Но его уверенность в своем решении, кажется, не оставила чиновникам никаких шансов.
Да и не хотели они разлучать эту парочку после нашумевшей истории в метро. Теперь
так они и идут по жизни вместе: одинокий слепой мужчина и старый верный пес, готовый пожертвовать собой ради друга.
И пускай судьба лишила Виталия зрения, но он и сейчас уверенно шагает по жизни, опираясь на своего четвероногого товарища.
https://dzen.ru/parktaigan?noredir=tru
***************
2.ПОЧЕМУ НА РУСИ С ДРЕВНИХ ВРЕМЕН ДРУГ ДРУГУ КОТОВ ДАРИЛИ: ОТ КРЕСТЬЯН ДО ЦАРЕЙ И ЦАРИЦ
Считается что в мусульманских странах очень любят кошек, потому что так завешал пророк Мохаммед. Однако, если обратиться к истории славян, то можно увидеть, что на Руси тоже был культ кошки. Причем это животное было не просто любимым, а именно несло символический смысл. Славяне часто дарили друг другу котов и сувениры, их изображающие. Ну а получить в подарок живого питомца считалось большой честью. И речь не только о полосатых домашних кошках, но и о их «старших братьях» - барсах, тиграх и так далее. Но почему?
Несмотря на миф о том, что первыми кошек приручили жители Древнего Египта и именно они самыми первыми начали считать этих животных священными, данные археологов говорят о другом. 20 лет назад на Кипре обнаружено самое древнее захоронение кошки, и ему 9500 лет.
Самые же ранние данные об одомашнивании кошек относятся к Армении. По данным ученых, это произошло 10 тыс. назад на Армянском нагорье, правда, сейчас это территория современной Турецкой Республики, ранее называвшаяся Анатолией.
Котов на славянские земли завезли из других стран.
Изначально кошек на Руси не было, и появились они на этой земле благодаря морякам и торговцам. Завезенные сюда (в основном через Болгарию и Румынию) животные быстро прижились и расплодились. Так что и дворовые коты, и домашние любимцы жителей Руси были потомками именно тех, заморских животных.
Кошки на славянской земле появились во II-III столетии. Именно к этому периоду относятся самые ранние останки этих животных, обнаруженные на территории современных России и Украины. И тогда эти животные считались редкостью, поскольку захоронений зафиксировано совсем мало (по одному на каждые несколько селений). В VI-VII веках кошки появились на Среднем Поволжье и севернее - в районе Пскова, Ярославля и Старой Ладоги.
Их почитали и язычники, и христиане
У славян-язычников считалось, что кот - это спутник бога Велеса, а также существо, которое сопровождает умерших людей в потусторонним мир. Кошка, как известно, еще и наделялась способность оберегать новый очаг (практика первой запускать ее в только что построенный дом имеет очень древние корни).
У христиан же на Руси кошку ассоциировали со святым Власием - покровителем скота, поэтому котов часто и называли Васьками - кличкой, созвучной с именем святого.
Во все времена, и даже в наши дни, к кошкам в русских, украинских, белорусских храмах относились и относятся благожелательно. Им разрешается заходить внутрь. Священнослужители часто держат кошек у себя дома. Старец же Нектарий Оптинский
говорил про отношения людей с кошками так: «Герасим Иорданский был велик - у него был лев. А мы малы - у нас кот».
В деревенских домах кошек заводили еще много веков назад, правда, было время, когда это животное считалось очень дорогим и редким. Сейчас в это, конечно, трудно поверить.
Кошка часто присутствовала на картинах русских художников.
При царском дворе кошки жили еще в средние века. Есть написанный в 1661 году голландским художником Мушероном портрет кота царя Алексея Михайловича. Подлинный портрет кота великого князя Московии. Художник Мушерон
Петр I так уважал котов и понимал их пользу, что даже издал указ, согласно которому надлежало иметь этих животных при каждом амбаре - чтобы грызунов ловили. А во время царствования Елизаветы II из Казани были привезены в Зимний дворец 30 кошек самых лучших пород.
Кошка в фольклоре
Самый известный персонаж русского фольклора, основанный на языческой культуре, это Кот-баюн. О нем есть песни, детские колыбельные, сказки и так далее. Изначально считалось, что этот кот сидит на столбе и мурлычет песни, приманивая к себе путников и убаюкивая их, а когда те засыпают, убивает. Но если одолеть кота и сбросить его чары, он станет верным союзником.
Пушкинский Кот учёный тоже явно появляется в предисловии к "Руслану и Людмиле" неслучайно. Поэт этим показывает, насколько важен для русских людей, для народного фольклора образ этого животного. Леший, Русалка на ветвях, избушка на курьих ножках и, конечно, Кот.
Кот Учёный и Кот-Баюн важные персонажи русских сказок.
Лев и гепард как подарок
Испокон веков русским князьям и царям преподносили подарки в виде котов или животных из отряда кошачьих. Так, в 1147 году перед знаменитой встречей Юрия Долгорукого с князем Святославом Олеговичем последний подарил основателю Москвы пардуса - так на Руси называли белых пятнистых хищников типа гепардов, которых считали священными.
Ивану Грозному английская королева Елизавета преподнесла в подарок двух львов. Согласно письменным источникам, хищников царь держал во рву на Красной площади. К сожалению, оба льва погибли в время знаменитого пожара.
А императрица Екатерина II сама любила дарить котов. Есть версия, что кошки породы русская голубая, которые в наши дни встречаются в Англии - потомки животных, которых когда-то подарила Екатерина английскому королю.
Известен ещё один интересный факт. Для своего возлюбленного Григория Потемкина российская императрица в 1778 году заказала из Франции сервиз из севрского фарфора. Он насчитывал 744 предметов. В знак благодарности Потемкин презентовал её живого кота, причем, как отзывалась о питомце Екатерина, он оказался очень хорошего нрава -игривый, забавный и совсем не упрямый.
Кошатников полно во всем мире, этих животных сложно не любить, во всех уголках нашей Земли котов до сих пор прямо-таки возводят в культ.
https://www.liveinternet.ru/journal_post.php?fjid=...
****************
3.АКИАПОЛААУ: ПТИЦА ШВЕЙЦАРСКИЙ НОЖ. ОДНУ ЧАСТЬ КЛЮВА ПРЕВРАТИЛА В ДОЛОТО, А ДРУГУЮ — В ПИНЦЕТ. КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Когда-то в школе нам рассказывали о теории эволюции Дарвина на примере галапагосских вьюрков. Но эти знаменитые пташки — отнюдь не единственные, кто может похвастать широким арсеналом клювов на любой случай жизни. Мало кто знает, что на расстоянии всего 4-6 тысяч километров от дарвиновских пернатых живут акиаполаау. Их название также трудно произнести, как и понять — что это у неё с клювом?!
Акиаполаау, или насекомоядная гавайская серпоклювка, — птичка-швейцарский нож. Забудьте все аналогии к фильму, просто хлеборезка этих пернатых очень многофункциональна. Это вам и долото, и пинцет, и трубочка для нектара, и чистилка для перьев, и собиратель веток для гнезда в одном флаконе. С одной стороны, очень удобно и полезно, ведь такой универсальный прибор может помочь в добывании всякой разнообразной еды. А с другой — акиаполаау всё равно вымирают!
Самцы акиаполаау ярко-желтые. А вот самочки скромные, коричневые, как воробушки. Встретить пернатых и раньше-то было непросто, а сегодня это вообще миссия невыполнима. В наше время птицы остались только на самом Гавайи — главном острове архипелага. Их ареал сильно ограничен по высоте. Если раньше птички встречались, начиная с кромки океана и до конца лесных массивов в горах, то сегодня акиаполаау живут в узкой полосе лесов между 2100 и 1300 метрах над уровнем моря. В такие рамки птиц загоняют, во-первых, жутко кусачие и заразные комары, а во-вторых, очень специфические предпочтения в меню. С кровососущими всё понятно — они переносят заморскую заразу, от которой у акиаполаау нет иммунитета. Вот птичкам и приходится держаться чуть выше, где холоднее и не летают комары. Но причём тут еда? Разве мы только что не говорили об удивительной универсальности хлеборезок акиаполаау?
Да, так и есть. Но с одной поправкой: птички приспособлены добывать корм главным образом из двух видов местных деревьев: акации коа и охиа из семейства миртовых. За время эволюции пернатые заняли нишу дятлов и нектарниц одновременно. Чтобы добыть личинку из-под коры, акиаполаау открывают рот и со всей силы стучат по дереву подклювьем — нижней половинкой клюва. Оно крепкое и толстое, так что кора поддается на раз-два.
Да, птичка, я тебя понимаю. Всем нам иногда хочется поорать на деревья просто так... Только вот длинного языка, как у дятлов, у наших героев нет. Поэтому, когда отверстие есть, в ход идёт верхняя часть клюва. Длинное и тонкое надклювье превращает пищеприёмник пернатых в удобный пинцет для личинок! Также птицы могут питаться нектаром цветов и соком всё тех же деревьев коа и охиа. Чтобы добыть сок, пернатым не обязательно ждать цветения: они просто проделывают клювом отверстие в подходящем деревце и наслаждаются.
Помимо еды, некоторые учёные называют ещё одну причину, почему птицы так верны своим деревцам: размножение и строительство гнёзд. Одной паре акиаполаау для комфортной жизни нужно примерно 30 гектар леса. Это почти 40 футбольных полей! Очень много, учитывая, что сами птахи в длину достигают размера воробушка. Орнитологи не так уж много знают о брачных привычках акиаполаау, но одно ясно точно. Беззаботные гавайские птицы не стремятся вырастить как можно больше потомства и восстановить свою популяцию! Большая часть исследованных гнёзд находилась на ветвях коа и охиа, и почти в каждом было по одному яйцу. Насиживает его только самка, в то время как самец приносит еду сначала ей, а потом ещё и птенцу. Неизвестно, насколько крепкий брак у акиаполаау и сохранят ли супруги отношения на следующий год, но за потомством они смотрят очень даже хорошо. Примерно 5 месяцев после вылупления взрослые будут всячески опекать и кормить деточку. Согласно последним подсчётам, на Гавайях осталось примерно 800 взрослых акиаполаау. Их и раньше-то было немного, но сейчас из-за фрагментации среды обитания и давления инвазивных видов, всё стало совсем плохо. 4 из 5 видов в роде этих пташек уже вымерли.
Наши герои остались последними. И кто знает, надолго ли?
https://dzen.ru/knigajivotnih?noredir=true
****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 сентября 2023 года.


Рецензии