Следы Богов-13. Серапеум

Серапеум (лат. Serapeum)  - некрополь в Саккаре, в Египте, около Мемфиса, посвященный богу Серапису, соединявшему в себе черты Осириса и Аписа.
Предполагается, что некрополь был предназначен для погребения священных быков Аписов, которые для египтян являлись воплощением души Осириса. Жрецы искали реинкарнацию Птаха в священном стаде. Выбранного быка отправляли на сорок дней в Нилополис (через реку от Мемфиса), где для него держали стадо коров. Сюда приходили египтянки, и согласно обычаям, оказывали  быку свои половые органы. Считалось, что это обеспечивает плодовитость.
После смерти, быков Аписов мумифицировали. Согласно преданиям, их захоранивали в катакомбах.
Археологи много лет безуспешно искали эти катакомбы. В 1850 году французский египтолог Огюст Мариетт обнаружил катакомбы возле древнего города Мемфис.

Структура Серапеума.
 
• Катакомбы прорублены глубоко в скальном грунте.
• Вход только один, размеры 3,2 м на 3 м.
• Внутри две галереи – Большая и Малая, общая длина 300 метров.
• В катакомбах 26 ям, расположенные в шахматном порядке.
*       Две ямы пусты, в остальных стоят каменные короба, весом около 65 тонн.
• Все короба вырезаны из цельных кусков гранита или базальта.
• На коробах лежат крышки весом более 30 тонн.
• Большинство крышек сдвинуты, есть отдельно лежащие крышки.
• Все короба пусты, в них нет мумий животных, и вообще ничего связанного с быком Аписом. Поэтому, нет оснований называть короба "саркофагами".
• Назначение каменных коробов остается неясным.

Материал и формы коробов.

«Бетонную версию» создания коробов (как и версию «бетонных» пирамид), можно сразу послать по известному адресу. Доказано, что блоки пирамид и короба Серапиума сделаны из камня.
Египтологи назвали каменные короба Серапиума «саркофаги». Однако, в них не найдено мумий священных быков, поэтому, нет оснований считать короба саркофагами. 
• Короба сделаны из цельного куска гранита. Даже на сегодняшнем оборудовании сделать такое невозможно.
• Стенки внешней поверхности некоторых коробов имеют сколы и выемки, поверх которых производилась шлифовка поверхности изделия, явно сделанная позднее, чем были созданы короба.
• Все короба внутри идеально плоские, без сколов и прочих погрешностей, и имеют правильные прямоугольные формы. Создается впечатление, что внутренняя идеальная геометрия коробов была обязательным условием их создания. Для хранения мумий такая точность не нужна!
• На тщательно отполированных стенках коробов есть надписи, которые нацарапаны небрежно. Отсутствует параллельность нацарапанных элементов рисунков как между собой, так и относительно краев гранитных коробов. Уровень технологии нанесения надписей, абсолютно не соответствует уровню мастерства изготовителей коробов. Тем не менее, именно по этим надписям датируют Серапеум!
•Внутри и снаружи на коробах обнаружены следы десквамации — чешуйчатого шелушения (отслаивания) горных пород. Такое возможно только под длительным влиянием резких колебаний температуры, которые наблюдаются в пустынях. Это значит, что короба долгое время стояли открытыми на поверхности.
• Короба 1, 2, 24 – сделаны из очень твердого розового гранита, добытого в карьере, расположенном примерно в 800 (!) километрах от Саккары.
• Короба 3, 4, 5, 6, 7, 25 - серый гранит.
• В коробе 5, в  отличие от остальных коробов, имеется паз, проходящий по всему внутреннему периметру короба, а с нижней стороны крышки имеется бордюр. Вместе, эти детали конструкции образуют "замок", обеспечивающий фиксацию крышки.
• Короба 8, 11, 14, 18, 19, 21, 22 - сделаны из очень твердого диорита (габбродиорита), добытого еще дальше от Саккары.
• Короб 12 - основная порода – диорит, есть красные прожилки аплита.
• Короба 13, 15, 23 - гранодиорит.
• Короба 16, 17  - сиенит-порфир.
• Нишы №9 и №20 пусты, короба отсутствуют.

ВОПРОСЫ.

1. Если короба предназначались для захоронения быков, то где мумии быков?
2. Одни короба имеют внутри прямые углы, другие закругленные. Если короба были предназначены для захоронения быков, короба должны быть унифицированы. Зачем была нужна разнообразная форма коробов?
3. Короба подвергались реставрации. Технология реставраторов в разы хуже, чем технология  создателей коробов. Это значит, что короба реставрировали люди, которые не имели инструментов и технологий, которыми обладали создатели коробов.
4. Все короба сделаны из гранита, который имеет 6.5 балов прочности по шкале Мооса. У египтян были медные инструменты и очень немного железных инструментов. Ими невозможно вырезать в карьерах 27 шестидесятитонных гранитных блоков и столько же тридцатипятитонных крышек.
5. Противоположенные грани коробов строго параллельны, все углы составляют 90 градусов, не имея ни секунды отклонения. Некоторые короба имеют внутри закругленные углы. Сделать это вручную совершенно невозможно! 
6. Внутренняя обработка стен коробов сделана на высочайшем уровне. Поверхности основной части коробов и крышек отполированы до такой степени, что при их совмещении не остается зазоров для воздуха. Обработать вручную поверхности с такой точностью, совершенно невозможно!
7. Учитывая громадный вес крышки, это делает практически невозможным вскрытие коробов.
8. Некоторые короба имеют внутри пазы. Назначение этих пазов неизвестно.
Вручную, невозможно вырезать в граните такие точные пазы и углы!
9. Галереи прорублены в скальном грунте. Вход в катакомбы один – 3,5 х 3 м. Размеры коробов - 2,5 х 2,5 х 4 м. Как короба доставляли в катакомбы, если вход меньше, чем размер короба?
Ниши для коробов немного больше по объему, чем короба, и расположены на 1,5 метра ниже уровня пола основного коридора. Зачем это было сделано, и как опускали 60-тонные короба в ямы?

Строители коробов Серапиума обладали высочайшими знаниями в таких областях, как геометрия и математика, и владели высокими технологиями работы по камню.
Древние египтяне имеют отношение к каменным коробам Серапиума только потому, что Серапиум расположен в Египте!


Рецензии