Триумфальная колонна в честь Наполеона

Предыдущая страница   http://proza.ru/2023/09/12/1310

Площадь красивей и тысяч дам-болонок.
Эта площадь оправдала б каждый город.
Если б был я Вандомская колонна,
Я б женился на Place de la Concorde.

В. Маяковский


Жажда славы не покидала Наполеона. После завоевания Италии у него появилось желание увезти из Рима колонну Траяна, чтобы ещё больше увековечить свои победы.

Знаменитая Колонна была создана архитектором Аполлодором Дамасским в 113 году н.э. в честь побед императора Траяна (Марк Ульпий Нерва Траян (лат. Marcus Ulpius Nerva Traianus) над даками (территория современной Румынии). За 19 лет своего правления ему удалось заметно расширить границы империи.

Колонна Траяна - один из величайших памятников Древнего Рима, уцелевших до наших дней. И в наше время она находится на своём месте, на форуме Траяна в Риме. 

38-метровый монумент был воздвигнут ещё при жизни императора. Колонна выполнена из ценнейшего каррарского мрамора, который добывали в итальянской Тоскане, в сердце Апеннинских гор. 
Именно этот вид мрамора был выбран для возведения знаменитого римского Пантеона.

Главной особенностью беломраморной Колонны является уникальное рельефное изображение в виде непрерывной ленты, огибающей сооружение снизу доверху. Время расцвета Римской империи в начале II века нашей эры. В мраморе запечатлены сцены военных походов, которые показывают Римскую империю как захватническую страну. Фактически Колонна Траяна является символом могущества и  власти над порабощённым народом даков.

Колонну 23 раза обвивает непрерывная лента барельефа, повествующая о событиях двух дакийских войн. Это своеобразная летопись в камне. Римляне и даки сражаются, строят мосты, осаждают крепости, лечат раненых, переносят трофеи. Одежду на фигурах и оружие можно рассмотреть в мельчайших подробностях. Исследователи подсчитали более 155 военных сцен и 2662 человеческих фигуры, среди которых 59 раз повторяется образ самого Траяна. Для того, чтобы рассмотреть изображения внимательно, может понадобиться несколько суток. 

Изначально на вершине колонны Траяна находилась  фигура орла, затем - статуя самого Траяна. В 1588 году по приказу Папы Сикста V на капители колонны установлена статуя апостола Петра.

Вначале Наполеон хотел разобрать колонну Траяна и перевезти её в Париж. Это оказалось слишком дорого.
Но что мешало Наполеону возвести новую колонну?

По распоряжению Наполеона Бонапарта от 1 января 1806 года в память побед, одержанных им в кампанию 1805 года, начали возводить будущую Вандомскую колонну (фр. la colonne Vend;me). (Первое название - "Колонна Побед Наполеона I"). Возводилось сооружение с 25 августа 1806 года по 15 августа 1810 года по проекту архитекторов Ж. Гондуэна и Ж.-Б. Лепера.

Эта колонна, сооружённая по образцу колонны Траяна, якобы выполненная из металла сотен пушек, изъятых Великой армией у побеждённых неприятелей - русских и австрийцев (такая информация есть в интернете) - на самом деле выполнена из мрамора и винтообразно - полосой длиной 280 м, насчитывающей 22 витка - обложена 425-ю бронзовыми барельефами работы Лепера, на которых изображены действия участников кампании 1805 года.

Привычная амбициозность Наполеона выразилась в желании увеличения всех параметров сооружения. Колонна Траяна имеет высоту 38 метров, а высота Вандомской колонны - 44,3 метра. Кроме этого, длина  сюжетных барельефов Колонны  - 280 метров против 190 Траянской, их количество - 425, в оригинале - 114.

Внутренняя лестница, как и в основании Колонны Траяна, позволяет подняться наверх. Вершина колонны обнесена галереей, посредине которой возвышается статуя Наполеона, уже третья в истории колонны. Она выполнена скульптором Огюстом Дюмоном и представляет Наполеона в виде древнеримского императора, одетого в короткий плащ и имеющего знаки славы: меч, крылатую богиню Победы и императорский лавровый венок.

Триумфальная колонна возводилась с 25 августа 1806 года по 15 августа 1810 года на том месте, где ровно сто лет простояла бронзовая статуя Людовика XIV работы скульптора Жирардона - с 12 августа 1692 года по 12 августа 1792 года. 

На этом "королевском" месте по желанию Наполеона была установлена Вандомская колонна с его статуей, созданной скульптором Антуаном Дени Шоде, и 76-ю скульптурными рельефами работы художника Давида по эскизам Бержере. 

Сооружение памятника стоило 2 миллиона франков. Название "Вандомская" было дано по расположению колонны на Вандомской площади, которая была так названа по имени живущего в одном из дворцов в 17 веке внебрачного сына Генриха IV, Сезара де Вандом. 

Судьба Вандомской колонны оказалась очень непростой. Первое известное "нападение" на памятник произошло в марте 1814 года после капитуляции Франции в войне с Россией. Роялисты пытались скинуть статую Наполеона с Вандомской колонны. Двое мужчин взобрались на вершину колонны и пытались ударами дубин сбросить статую с пьедестала.
Один из них выбил из рук Наполеона крылатую аллегорию Победы. Другой начал бить каменного императора по щекам, с криком угрожал отрезать бронзовую голову и пронести её по городу на острие пики.
Роялисты обвязали канатами шею императора, пытаясь сбросить скульптуру  вниз. Слесари, срочно вызванные на площадь, пытались спилить основание колонны.
Позже статую спустили на землю с помощью кабестанов.
 
В руках у французов прокламации в пользу Людовика XVIII. Роялисты машут белыми флагами с лилиями, выкрикивают: "Да здравствует король!" Да здравствуют Бурбоны!"

А в Париже уже находятся победители. Союзники, возглавляемые царём Александром I, прусским королём Фридрихом Вильгельмом III и австрийским князем Шварценбергом, триумфально вошли в город. 

После взятия союзниками Парижа в 1814 году первая статуя Наполеона была снята и заменена на белый флаг Бурбонов с лилиями. В 1818 году её расплавили и сделали статую Генриха IV на Новом мосту.

Продолжение http://proza.ru/2023/09/27/47


Рецензии
Жаль, что Вандомскую колонну с статуей Наполеона в Париже убрали. Колонна была красивая. Я была на Новом мосту в Париже. Это рядом с Лувром. Но вот статую Генриха IV не видела. Может быть гид не обратил наше внимание. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   24.04.2024 12:59     Заявить о нарушении
Нина, Вандомская колонна стоит на Вандомской площади, посредине которой возвышается статуя Наполеона. Она уже третья в истории колонны. Колонна была восстановлена в 1875 году.

Светлана Шаляпина   27.04.2024 23:45   Заявить о нарушении
А конная статуя Генриха IV находится на Новом мосту в Париже.

Светлана Шаляпина   27.04.2024 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.