И. Сталин. Эманация Солнца - Сослана - Стали

Без метафизической составляющей невозможно в полной мере понять мир большой политики. Ярким тому примером является многогранная, многоликая, порой мистическая фигура И. Сталина. Данная сторона архетипа Иосифа Виссарионовича, наложившая свою родовую печать на всю его политическую биографию, была проявлена еще при его рождении. Оставляя за скобками все те оскорбительные характеристики, которыми многочисленные недруги Сталина наградили после его смерти, его родителей следует сказать следующие. В 1879 году в семье Бесо Дзугаты был рожден мальчик, которого нарекли именем Сосо. Он стал третьим долгожданным ребенком, поскольку два первенца семьи скоропостижно скончались в младенчестве из-за болезней. Новорожденный тоже постоянно болел и был настолько слаб, что многие считали его нежильцом. Никто не мог помочь отчаявшимся родителям и тогда отец семейства вместе со своими родственниками отправился к высокогорному аланскому («осетинскому») святилищу – Джеры Уастырджи Дзуар, к которому еще задолго до нового летоисчисления, возникновения «мировых религий» стекались паломники со всего индоевропейского мира. На арбе к святилищу был привезен и сам больной малыш. Совершив традиционный ритуал жертвоприношения ягненка, над тремя сакральными аланскими пирогами мужчинами были вознесены торжественные гимны Джеры Дзуару, чтобы он ниспослал выздоровление Сосо. Уже на следующий день мальчик себя почувствовал значительно лучше и вскоре пошел на поправку. Так, хтонические темные силы не устояли против небесной силы Золотого Уастырджи, патронирующего Аланию (Осетию) с незапамятных времен. Они выпустили юную жертву из своих цепких, казалось бы, смертельных объятий.
Считается, что с этого момента Джеры Дзуар стал небесным покровителем мальчика, которому суждено было со временем превратиться в исполина мировой политики. Ряд информаторов в своих мемуарах, воспоминаниях сообщают о том, что в спальной комнате Сталина до конца его земной жизни на стене висела простенькая вырезка из журнала, на которой была изображена девочка, держащая на руках белого овна. Никто не мог понять особой привязанности хозяина к этой незамысловатой иллюстрации. Вместе с тем, здесь, конечно же, мы имеем дело с глубоким пониманием Сталиным духовной традиции своего единокровного осетинского народа, в которой белый овен символизирует Ирон Фарн (др.-ирон.– hvarnah) – воплощение животворящей силы Солнца, божественного огня, приносящего богатство, власть и могущество, дающего небесную силу и небесную благодать. Надо думать, что именно эта властная сила, полученная им свыше заставляла его политических оппонентов, соратников по партии испытывая неподдельный мистический восторг стоять перед ним на вытяжку держа руки по швам.
Помимо имени, данного представителю рода Дзугат; при рождении – Сосо (уменьшительно-ласкательное от ирон. – Сослан) он сам, как известно, нарек себя вымышленным именем – Сталин (1912 г.). Данное символическое «перевоплощение» произошло на  33-ем году жизни будущего Верховного Главнокомандующего Вооруженных Сил СССР. Исследовавший этнографические, мировоззренческие корни сталинской диалектики М. Вайскопф, убедительно показал, что, во-первых, этот выбор был сделан отнюдь не случайно; во-вторых, средой извлечения столь необычного псевдонима выступил широко известный на Кавказе Нартский эпос «…восходящий именно к осетинской модели». Здесь исследователь провел прямую этногенетическую связь последних с ираноязычными скифо-сарматами. В Иронской Нартиаде стальной нарт Сослан выступает наиболее яркой ипостасью Солнца. По мнению Вайскопфа: «Имя Сталин было идеальным совмещением Сослана со Сталью».
По воспоминаниям домочадцев И. Сталина, людей из его ближайшего окружения, он свою единственную дочь Светлану зачастую ласкательно называл Сат;нкой (Шат;нкой). Непосвященному это имя ничего сказать не может и только люди знакомые с персонажами Иронской Нартиады с легкостью распознают в Шат;нке имя великой прорицательницы нартов – Шат;ны. Она выступает еще и в роли охранительницы очага большого дома нартов. Без этого сакрального символа, чьим геометрическим кодом выступает восьмиконечная звезда невозможно представить себе жизнь нартовского сообщества.
Всепобеждающие Солнце – Сослан – Сталь – Подвиг: такова, уходящая в глубинные пласты многотысячелетней героической истории ир-ас-алан, идеограмма метафизического восприятия И. Сталиным своего места в проявленном мире, что в конечном итоге обусловило его бессмертие. Интегрировав в себя эти священные понятия, восходящие к древнему духовному мировоззрению народа ир (осетин) –  Ирон ;гъдау, Сталин подобно своим пращурам Воинам Света шел от Подвига к Подвигу, что предопределило его восприятие современниками в качестве эманации Света. Именно поэтому, сегодня во всем мире ширится движение за возвращение образа Сталина, ставшего светоносным символом новой эпохи.   


Рецензии