30 апреля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота выполнила 26 самолёто-вылетов на разведку, ПЛО вышедшего из Кольского залива в Англию конвоя RA-66 (22 транспорта, 3 танкера, 1 спасательное судно, 2 авианосца, 1 крейсер, 9 эсминцев, 9 корветов, 2 фрегата и 1 шлюп), а также на поиск подводных лодок неприятеля. 2 самолёта при этом атаковали вражеские подводные лодки. Для усиления эскорта конвоя в зоне ответственности флота выходили 3 эсминца и 4 больших охотника Северного флота. У Кильдина 1 эсминец из их числа атаковал подводную лодку противника.
Английский корвет «Гудалл» («Goodall») из-за невозможности его буксировки потоплен английским миноносцем. Нашими большими охотниками и катерами сняты с него 71 человек.
Межбазовые переходы выполняли 3 судна и 1 сторожевой корабль.
Во второй половине апреля у мурманского побережья действовали 7 вражеских подводных лодок.
В апреле на внутренних коммуникациях проведено 10 конвоев в составе 13 транспортов и 3 вспомогательных судов, для эскортирования которых сделано 146 выходов кораблей.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 26 самолёто-вылетах вела разведку, и 2 самолёта производили разрежение минного заграждения у Кольберга.
Из Хельсинки на позицию к востоку от банки Штольпе вышла подводная лодка К-53, а подводная лодка К-52 возвратилась туда из боевого похода.
4 торпедных катера искали корабли противника у полуострова Хела.
Траление мин на театре осуществляли 33 катера-тральщика и 7 речных тральщиков.
Межбазовые переходы и перевозки выполняли 25 кораблей, катеров и судов.
В западной части Балтийского моря на наших минах подорвалось и затонул каботажный транспорт «Меве» («Move», 121-167 брт).
В порту Штеттин наши войска захватили немецкие транспорты «Ульрих Финстервальдер» («Ulrich Finsterwalder», 1.923-2.957 брт), «Розе» («Rose», 1.530 брт), «Рур» («Ruhr», 1.029 брт), буксир «Луис» («Luis», 73 брт).

Другие театры боевых действий:
Корабли Днепровской и Дунайской военных флотилий содействовали войскам 1-го и 2-го Белорусских, 2-го и 3-го Украинских фронтов в прорыве укреплений противника и форсировании рек Одер, Шпрее и Дунай, вели траление и расчистку фарватеров.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии