Приобретения и потери Грузии от союза с Русью

ПРИОБРЕТЕНИЯ И ПОТЕРИ ГРУЗИИ ОТ
ПРИСОЕДИНЕНИЯ К РОССИИ

Объективного исследователя не может не поражать, длящаяся вот уже более 30-ти лет, антироссийская истерия политического и религиозного истеблишмента Грузии, в отношении России и ее политического  руководства. По их мнению, Россия это страна-оккупант, от которой исторически исходит только одно зло, что позволяет говорить об общенациональном шовинистическом психозе, поразившем население «гостеприимной», «солнечной», «дружелюбной» Грузии.
Показательна в этом отношении реакция уроженца г. Орджоникидзе (нынешний Владикавказ), а сегодня католикоса – патриарха всея Грузии Илии II, который незамедлительно отреагировал на слова, содержащиеся в выступлении Президента РФ Владимира Владимировича Путина (09.07.2019 г.): «…при помощи германских войск в 1918 году Грузия Абхазию оккупировала. Вели себя оккупанты очень жестко. Еще жестче действовали грузинские войска в Осетии в 1919 и 1920 годах. По сути, говоря, это именно то, что сегодня называется геноцидом. Все это хорошо бы знать сегодняшним грузинским властям, нельзя об этом забывать никогда». Дав крайне негативную оценку выше приведенным исторически достоверным констатациям, Патриархия Грузии озвучила очередное мобилизационное воззвание: «Считаем, что означенное заявление должно стать своеобразным вызовом для грузинского государства, грузинской науки и каждого из нас, и необходимо быстро отреагировать…» (13.07.2019 г.).
Неадекватность, абсурдность сложившейся ситуация требует более детального прояснения вопроса о том, что Грузия приобрела и что она потеряла в результате российской (советской) «агрессии» и «деспотизма».
ГРУЗИЯ И ГРУЗИНЫ ПРИОБРЕЛИ: 1. Свою государственность, которой у них никогда не было; 2. Покровительство России в защите ее населения от актов насилия со стороны янычар; 3. Турецкие крепости, завоеванные русской кровью; 4. Огромные территории, никогда ранее им не принадлежавшие (Абхазия, Южная Осетия, Аджария и др.); 5. Национальную столицу –  Тифлис (в 1803 г. 92,6% населения Тифлиса составляли армяне); 6. Древнюю резиденцию аланских (осетинских) царей – Мцхету; 7. Эффективную систему образования; 8. Академическую науку и искусство, театры, национальный кинематограф; 9. Самый высокий уровень жизни населения среди всех советских республик, за счет льготного финансирования; 10. Возможность беззаботно плодиться и размножаться.
ГРУЗИЯ И ГРУЗИНЫ ПОТЕРЯЛИ: 1. Статус колониальной сырьевой окраины Османской империи и рабскую зависимость от нее; 2. Многовековой страх за свою жизнь и комплекс национальной неполноценности; 3. Насильственное отуречивание грузинского населения; 4. Перспективу исчезнуть с лица земли как этнос.
При всем при этом, Грузия так и не стала для России «ключом» в ее политической деятельности на Кавказе. Она по совершенно объективным основаниям стала «могильщиком» ее самых радужных надежд и ожиданий. Очередным ярким подтверждением сказанного является происходящая сегодня (30.07.2023 г.) в Батумском порту антироссийская, русофобская акция гражданского населения под грузинскими, украинскими, американскими знаменами. Коллективное скандирование ими оскорбительных лозунгов в адрес российских туристов и лично Президента России В.В. Путина, по нашему мнению, есть верх бескультурья и неблагодарности за пролитую русским солдатом кровь, отвоевавшим данную территорию у Турции. Напомним, что именно здесь еще в конце XIX века находился один из центров кавказской работорговли, действовавший под патронажем османидов.
Следовательно, необходим кардинальный пересмотр всей политики, проводимой Россией в этом жизненно важном для нее регионе. Очевидно, что «контролировать» Кавказ будет  тот, кто поймет его историко-культурное значение и экономико-географические особенности. Сегодня самая южная линия обороны России проходит по территории Алании (Осетии). Утратив и ее, она уже никогда не сможет восстановить здесь своего былого положения.
Поэтому научно обоснованные предложения сотрудников Института национального развития им. Царазон Ас-Багатара по воссозданию единой Республики Алания (РЮО, РСО-Алания) в составе РФ, с возвращением в ее состав ранее отторгнутых от нее, в пользу Грузии, территорий, это не блажь, это одно из необходимых условий по воссоединению русского мира и укреплению российской государственности.


Рецензии