Где восходит Солнце для Грузии?

ГДЕ ВОСХОДИТ СОЛНЦЕ ДЛЯ ГРУЗИИ?

В 1980 г. бывший первый секретарь ЦК КП Грузинской ССР, в последующем президент Республики Грузия Э.А. Шеварднадзе констатировал: «Логика истории показала, что именно присоединение к России спасло Грузию от физического и духовного уничтожения. Именно с приходом русского брата на Кавказ здесь воцарились мир и спокойствие, и был положен конец грабежам и разбою, безнаказанно чинимому в течение столетий шахским Ираном и султанской Турцией». Такова была общая тональность официальных заявлений и оценок грузинской стороной событий, связанных с присоединением Грузии к Российскому государству.
 Однако в конце ХХ столетия Грузия, значительно расширив за счет русского оружия и внешнеполитического курса России свои естественные границы, в условиях значительной дестабилизации общественно-политической обстановки в РФ одномоментно изменила тональность своих официальных заявлений и свои политические предпочтения в целом. Если в советскую эпоху, по образному выражению первого секретаря ЦК Компартии ГССР Э.А. Шеварднадзе, «солнце» для Грузии восходило на севере, то текущий внутри- и внешнеполитический курс официального Тбилиси свидетельствует о том, что «солнце» для Грузии сегодня восходит на западе. Показательно в этой связи то, что возглавляя Министерство иностранных дел СССР (1990 г.) Э.А. Шеварднадзе, принял самое непосредственное и деятельное участие по передаче под юрисдикцию США значительных геоэкономических, геостратегических территорий России (50 тыс. кв. километров акватории Тихого океана). Таково историческое лицо и политическое кредо государственных деятелей Грузии, в одночасье меняющих свою политическую ориентацию.
Справедливость этого положения подтверждается аналогией из более ранней политической истории этого народа, связанной с грузино-аланскими (осетинскими) взаимоотношениями. Здесь нами будут приведены исключительно грузинские источники. «Установление дружеских отношений с аланами, занимавшими уже в I в. н. э. обширные степи между Азовским и Каспийским морями, также в немалой степени способствовало укреплению позиций Картлийского царства», «Одной из опор Теймураза и Ираклия в их активной внешней политике была военная помощь осетин. Не было почти ни одного сколько-нибудь значительного начинания Ираклия II, в котором не принимали бы участие осетины».
Историография алано-грузинских взаимоотношений пестрит огромным количеством свидетельств, указывающих на прямое и непосредственное участие Алании (Осетии) в формировании грузинской государственности, защите ее национальных интересов. Характерным в этом отношении является содержание письма грузинского царевича Александра к аланам Джавского ущелья от 4 октября, хроника 498 (1810): «Мы знаем, что ради осчастливления падшего нашего дома вы ежечасно трудитесь и проливаете кровь. Бог да даст и нам возможность отплатить вам за службу, на что, по Его милости, мы и надеемся. Вам надо знать, что пока на очаге Багратионов горит огонь, они каждый день должны считать себя обязанными вам, – так да ведаете вы и ваш героизм…ваш меч был всегда всюду известен, и вы владеете честью и мужеством…Браво вашей чести и мужеству!».
 Однако уже в 20-х годах, а затем повторно в 90-х годах XX столетия «признательные» потомки царевича Александра с невероятной жестокостью осуществили геноцид аланского народа. Внутреннюю фашистскую природу геноцида народа Южной Осетии (1920 г.) раскрывает в своем дневнике его главный вдохновитель и организатор В. Джугели: «… Кругом весенняя, шумная тишина, ласково журчит горный ручей. Но нет покоя. Ибо всюду вокруг нас горят осетинские деревни. Ужасная расправа, но иного пути нет. Надо было подавить восстание и спасти нашу демократию… И мы без колебаний сделали выбор!».
Еще более откровенным в своих шовинистических заявлениях был министр обороны меньшевистской Грузии Лордкипанидзе: «Не щадить изменников – ядовитых змей с их змеенышами, которые должны быть уничтожены. Этого требует благоденствие грузинского народа и непреклонное решение его правительства железной метлой очистить и вымести гнезда измены, раскаленным железом удалить с нашего национального тела гнойники и нарывы, которые угрожают всему организму отравлением и гибелью». Позже академик Хачапуридзе Г.В. констатировал: «Повстанцев осетин (1920) расстреливали без суда и следствия. Целые деревни уничтожались артиллерийским огнем. Потоком лилась кровь, насиловали женщин и детей, не щадили стариков». В результате геноцида 1920 г. малочисленный народ Южной Осетии недосчитался 18 тысяч своих граждан.
Ровно семьдесят лет понадобилось Грузии, чтобы вскормить нового Джугели в лице Звиада Гамсахурдия: «…Сила на нашей стороне, грузинская нация с нами, и мы расправимся со всеми предателями, всех призовем к надлежащему ответу и всех злых врагов, приютившихся тут не грузин, выгоним из Грузии!». «Я приведу двухсоттысячную армию. Ни одного осетина не будет на земле Самочабло. Я требую, чтобы спустили советские флаги…». «Осетинский народ – мусор, который надо вымести через Рокский тоннель. Мы пойдем по Осетии и пусть осетины либо покорятся и станут грузинами, либо, если они так любят русских, уходят из Грузии в Россию». В настоящее время имя этого человека носят проспекты, набережные, улицы и школы городов Грузии. То есть, для Грузии и грузин, данный героизированный лунный персонаж является национальным архетипом, что находит свою прямую параллель с украинствующими на Украине, вписавшими на флаг свое незалежности профиль Степана Бандеры. Такова, к сожалению, реальность.
Отсюда становится очевидно, что вопрос вынесенный в название настоящей публикации – «ГДЕ ВОСХОДИТ СОЛНЦЕ ДЛЯ ГРУЗИИ» – носит глубоко риторический характер. Сегодня же лидеры Грузии, умело используя внутрироссийские противоречия, денно и нощно проводят полномасштабную пропагандистскую работу, направленную на возвращение под свою юрисдикцию Южной Осетии.  Уже ряд знаковых медийных персон России открыто выступил за нормализацию российско-грузинских отношений, в которых Осетии по традиции уготована роль разменной монеты.
Поэтому в очередной раз призываем руководителей Севера и Юга Осетии, провести в городе Герой Цхинвал совместное заседание  парламентов, на котором будет принята декларация «О единстве Осетии и осетинского народа», с последующим обращением в органы государственной власти РФ на предмет вхождения РЮО в состав России и образованием единой Республики Алания. В противном случае Осетию как Южную, так и Северную ждет судьба предначертанная ей Гамсахурдия, Джугели, Лордкипанидзе, Шеванрднадзе и далее по списку. Выбор не велик.


Рецензии