Сентябрь совмещает лето и осень

О первоосенье...
Друзья!

Из Сети.

"...Еще по-летнему припекает солнышко и вечерами обильно выпадают росы, но уже осветлилась речка: вода перестает цвести. Резко веет прибрежный ветерок.
Самая знаменательная примета осени - желтеющие листья. В космы берез и зеленые каскады лип вкрапливаются желтые пятна. Казалось бы, еще вчера стоял длинный летний день, и только нынче заметили: смеркаться раньше стало, увял и состарился пригнувшийся под плодами сад.
А затем осень забирает и совсем круто. Вытряхивая из широкого рукава привядшие красоты летнего леса, она очистительными порывами прошлась и жнивьем. Все чаще теперь над ним кружат черными лохмотьями грачи и торопко переметываются с места на место стайки нетерпеливых воробышков. Притоптан луг, пожухла трава. Лишь кое-где по-прежнему не меркнут сухоцветы бессмертников.
Полетела «богородицына» пряжа - тенетники расселяются.Кочуют на этой паутине крошечные паучки.

Если много тенетника, дикие гуси садятся, а скворцы не отлетели -осень протяжная и сухая. Много тенетника на бабье лето -к ясной осени и холодной зиме.
Паутина стелется по растениям - к теплу. Осенний тенетник -на ясную погоду, на вёдро.
В народном представлении осень о своем нраве дает знать многими признаками. Надо лишь замечать их, Так, в старину молва уверяла:
В лесу много рябины - осень будет дождливая, если ж мало - сухая, Если журавли летят высоко, не спеша и «разговаривают» -будет стоять хорошая осень. Гром в сентябре предвещает теплую осень. Если осенью грязь и мокрота так велики, что лошадиное копыто заливается водою, то выпавший снег сразу устанавливает зимний путь. Пока лист с вишен не опал, сколько бы снегу ни выпало, оттепель его сгонит.
Каждая из этих примет имеет естественное объяснение. Позднее сбрасывание листвы, например, и поздний отлет птиц намекают на затяжную осень.
А вот и лесные подарки - опенки. Раскудрявились старые пни и колоды, посветлели. Издали не сразу разберешь, что за невидаль такая. А подойдешь, ба!- да это гурьба опенков. Только успевай обирать. «Подошли опенки - лето кончилось» - замечают старые люди.
Погодоведы и агрономы берут в расчет иной признак - устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха ниже 10 градусов тепла, когда многие травы и деревья перестают расти. Астрономы же считают начало осени с равноденствия, падающего на 22 - 23 сентября. После этой даты ночи прибывают, а дни заметно пойдут на убыль.
За погожими, отменными деньками - слякоть предзимья. Зачастят, заладят дожди-водолеи: «Весенний дождь из тучки, осенний - из ясени». Как будто и не собирался, а хлынул же, да такой обложной и проливной - часами не унимается. «Вешний дождь растит, осенний гноит».
Чем дальше осень, тем чаще дожди. Бывают они порой и не велики, но: «Осенний бусенец обмочливее дождя». Теперь уже не скажешь о дожде словами народной загадки: «И тонок и долог, а сядет - в траве не видать». Ежели уж «сядет», то заметен всюду; всклянь налитые водой выбоины далеко виднеются в траве и на дороге". Александр Стрижев.
...Други!
Нынешний сентябрь в Нефтеюганске оказался солнечным и сухим. Настоящее бабье лето!Дожди упорно обходили нас  стороной до дня осеннего равноденствия. Сегодня пасмурно, обещают дождик,плюс 14, а вчера вовсю жарило солнце и было за все 20. Погода ещё перемежается,и только 12 октября ночью синоптики обещают минус 2. До конца же октября снег,похоже, так и не выпадет.
Первозимье скорее всего будем встречать в начале ноября! А лёд на Юганской Оби окрепнет только в декабре.
Вл.Назаров
************
1.ОСЕНЬ, РЫЖАЯ КОБЫЛА, МАШЕТ ГРИВОЙ...
... Эти замечательные есенинские строки часто вспоминал во время нынешнего молодого «бабьего лета», наступившего в конце августа. Теплые, солнечные, почти июльские денечки, настойчиво звали в лес — за ягодами, за грибами, за кедровыми шишками.
С середины последней августовской декады во всех островных лесах закипела настоящая страда. Шишкари ехали в кедровники целыми бригадами, на вахтовых «Уралах»; оборудовали недалеко от дороги стан, колотили по стволам деревьев и собирали спелые шишки, размалывали их на простейших комбайнах и просеивали отборный орех через крупное сито. Набитые вкусными орешками мешки грузились в кузов автомашины — и далее их путь пролегал в большие и малые города, в домашние закрома, на рынки и на прилавки магазинов. (Знаю из газетных объявлений, что частник не очень охотно расстается с добытым кедровым орехом тут же, осенью, а хранит его до весны, до начала лета, чтобы сбыть подороже! — В.Н.).
Фото В.П. Назарова
У меня никакой малой механизации не было, шелушил собранные в траве, во мху, в кустах багульника шишки вручную; возил в рюкзаке домой и неошелушенные, сырые и липкие от густой еще смолы, покрывающей чешуйки.
Островной лес, что расположен недалеко от Девкиной протоки, имеет в своем составе хорошие кедровники — и молодые, и постарше. Так что обойдя вокруг 150-200-летнего красавца-кедра, вы сразу набираете с ведро крупных и средних шишек, почти не поврежденных кедровкой, белкой, мышами. Белые, сочные орешки в них налиты целебной силой! Тут и белок, и жиры, и ценные микроэлементы!...
Знаю в Нефтеюганске одного ветерана-первопроходца, выжившего в войну пацаном только на кедровых орехах, грибах, ягодах, да еще и на картошке.
— Кедровые бора в окрестностях Ханты-Мансийска, — рассказывает Анатолий Иванович, — были настоящими, можно сказать, классическими! Огромной высоты деревья, чуть слышно шумевшие своими зелеными кронами где-то у облаков, нельзя было обхватить обеими руками! Стройными колоннадами они обступали путника, и во всегдашнем полумраке виднелись лишь мхи, редкая трава, да пучки крупной засохшей желтой хвои...
Что ж, видел, видел и я сам такие бора на Северном Урале, куда с отцом ходили шишковать не на один августовский день. Но до этого, еще в конце июля, любил я забраться на высокий кедр и посшибать с веток крупные смолистые шишки (иногда, увы, в азарте ломал и сами ветки). Потом сваренные на костре в ведре с
водой становились шишки красными, как раки, смола вываривалась, пропадала, а молочные еще, но вкусные кедровые орешки так и таяли во рту!
С самой верхушки могучего кедра видишь только бескрайнюю тайгу, зеленое хвойное, волнующееся под ветром, море: кедрачи, пихтачи, ельники, сосновые боры, куда изредка вкраплены более светлые вершины берез и осин. Ветер на такой верхотуре крепкий, свежий, находит порывами, широко и свободно раскачивает вершину кедра вместе с тобой, ухватившемся за тоненькую вершинку двумя руками. И страшно, и дух захватывает, но слезать не хочется: так необычна и прекрасна северная природа с высоты птичьего полета!...
Эти детские впечатления врезались в память на всю жизнь!...
Здесь, в Среднем Приобье, я люблю лечь на землю в каком-нибудь старом кедраче и наблюдать небо, бегущие по нему облака сквозь зеленые узорчатые окна сливающихся вершин старых деревьев, вечно бормочущих о чем-то своем, сокровенном. Смолистый, насыщенный праной и фитонцидами, напоенный запахами земли, тайги, воздух сам собой наполняет грудь, дышится легко и свободно!...
Однако в это бабье лето лежать было некогда! На трассе ЛЭП-500, по обоим склонам глубокого, пересохшего от жары нынешним летом, ручья я нашел прекрасные брусничные плантации. Крупные бордовые ягоды в изобилии росли среди сухого валежника, возле пней и кустов багульника, в тени молоденьких осинок и берез. Брусничная «скатерть-самобранка» спускалась почти до самого дна оврага и щедро манила к себе поверху, где виднелись целые полянки никем не тронутых ягод.
Правда, дважды я заметил крупную тетерку, быстро слетавшую с валежины при моем приближении. Да еще бурый медведь оставил повсюду свои следы, руша, раскидывая по кусочкам гнилые пни и древесную трухлятину с такими разными вкусными личинками жуков внутри...
Но косолапый — хищник ночной, орудующий под покровом тьмы. (Днем же отлеживается в глубине леса.). А «прописанным» здесь тетерке и рябчикам хватило бы за глаза и черники, и брусники в других местах острова...
Рассуждая так, я за два дня почти дочиста обобрал полюбившуюся мне брусничную плантацию. Непросто было, правда, собирать ягоду на крутых склонах оврага: несколько раз я просыпал свой почти полный котелок!...
Грибная эпопея моя была нынче еще более захватывающей!
Давно уже не припомню столь щедрого красноголовикового, обабкового, белогрибного бабьего лета! Самые лучшие, самые изысканные, самые ароматные и вкусные грибы так и лезли в мое лукошко на трассах ЛЭП-500, на лесных дорогах, в молодых осинниках и березняках...
Сотни людей ринулись в тайгу за грибами: на личных автомашинах, на служебных «Волгах», на дачных и нефтяных автобусах. Вдоль федеральной автодороги был прощупан, осмотрен практически каждый клочок лесной земли. Но я уходил подальше, вглубь островных лесов!...
На Оленьем острове когда-то прошел большой пожар, почти полностью уничтоживший темнохвойные леса вблизи ЛЭП-500. Их заменили молодые осинники и березняки. Там-то и обнаружился настоящий грибной рай: на крошечных полянках, рядом с черными обгоревшими стволами и пнями, в зеленом мху и траве росли крепкие молодые красноголовики и обабки. Росли целыми семействами, прикрывая малышей широкими шляпками.
Таинственные силы земли, вызвавшие на свет это чудо, внушали мне какой-то священный трепет, радость и тревогу. Но надо было спешить запечатлеть для читателей всю грибную красоту!...
Не так просто это было сделать. Одолевала мошка, целые тучи которой вились надо мною, густо прилипая к потному лицу и рукам. Кусал этот гнус больнее и нахальнее июльских слепней! «Дэта» моя стекала с кожи вместе с потом (В конце августа с.г. в окрестностях Нефтеюганска температура воздуха на солнце поднималась до плюс 25 градусов по Цельсию и даже выше! — В.Н.).
И все же щелкал и щелкал затвором своего цифрового фотоаппарата! Хотелось сделать снимки-портреты молодых красивых грибов, т.е. снять их возможно более крупным планом. И это удавалось — на жидкокристаллическом дисплее цифровой зеркалки даже пяти-десятисантиметрового роста грибочки выглядели прекрасно!...
Маленькие чистенькие обабки росли прямо под проводами ЛЭП-500, на сухой жесткой земле. Но гораздо больше их встречалось там, где царствовала хоть небольшая тень, где было побольше влаги: на лесных опушках, под кустами, в сыром мху и траве. Из зеленого же мха частенько выглядывали маленькие округлые малиновые головки подосиновиков. Потянешь такой грибок за шляпку, а он там весь... вытянулся в одну стройную длинную молочно-белую ножку безо всяких черных пестринок. Конечно же, эти молодые осенние грибы мало были порчены грибной мухой и червями!
Почти ведро только отборных маленьких, свежих и чистых, шляпок подосиновиков и подберезовиков засолил я на зиму! Засолил сухим методом, т.е. не отваривая грибы, не добавляя в них воды. Положил только побольше соли, черного перца-горошка, смородинного листа, укропа, хрена, чеснока. Свой сок в изобилии мои грибы дали через несколько часов!
Поставил я эмалированные кастрюли с солеными грибами в холодильник, а его обширную морозильную камеру загрузил сырыми грибами, очищенными и порезанными на кусочки. Долгой зимой все съестся!...
Небольшое отступление.
Есть в моей домашней библиотеке «Энциклопедия грибника». Хорошая книга, с яркими красивыми картинками, на которых изображены многие десятки съедобных, условно съедобных и ядовитых грибов.
Трагически известная среди грибников бледная поганка и на рисунке и в натуре смахивает на обычную зеленоватую сыроежку или шампиньон (только с бахромой ниже под шляпкой). В этом и главное отличие гриба-убийцы от всех нормальных синявок. Но всего в средней полосе России произрастает около сорока видов ядовитых грибов! Это и белая поганка, и болет горький, и волоконница Патуйяра, и гигрофор оранжевый, и желчный гриб, и различные мухоморы.
Иногда само название (например, «Ложный сатанинский гриб») весьма красноречиво указывает на пагубность вашего трофея, хотя внешне гриб этот и похож в какой-то степени на боровика. Но вот шляпка у этого толстяка серо-бурая, а ножка красная, рыхлая! Таков же и желчный гриб — карикатура одновременно и на подосиновика, и на белый гриб! Отсутствие истинной красоты, изящества, грубость и неэстетичность — все это признаки явных подделок, уродства в Природе, которых много, как и в человеческом обществе!
Опенок ложный серно-желтый — ядовит, хотя формой своей смахивает на обычный, растущий осенью на старых березах и осинах. И его окраска уже говорит сама за себя: не тронь, отравишься!
Так же лучше стороной обойти все виды семейства мухоморов (хотя животные, те же лоси, и лечатся этими грибами), паутинников, мицен, говорушек, рядовок, свинушек. Даже среди нормальных шампиньонов есть ядовитый собрат — шампиньон желтеющий!
Никогда я не беру и условно съедобных грибов: навозников, рогатиков и др. Исключение — сморчковая шапочка, строчки, некоторые сыроежки (болотная, буреющая, едкая, желтая, мягкая, родственная). Конечно, грибы эти предварительно отвариваю или долго-долго тушу-жарю!...
Еще никогда не пробовал в готовом виде... трутовик чешуйчатый (пестрец, заячник), трутовик черноногий, трутовики косой и овечий (овечий гриб), трутовики серно-желтый, зимний, изменчивый...
Все они относятся к семейству полипоровых... Но лишь некоторые полипоровые грибы съедобны, да и то в молодом возрасте (живут же некоторые 15-20 лет). Что интересно: направление, вектор роста трутовиков зависит от ... земного тяготения! Они умудряются правильно расти на дереве вне зависимости от его положения в пространстве!...
Что еще сказать? «Настоящие грибники вынюхивают свою добычу носами. Грузди пахнут груздями, боровики — боровиками и поджаренными лесными орехами, лесные опята — дикими яблоками. Лисички — сушеными абрикосами или березовым листом с примесью мяты, молодые валуи — миндалем, старые — псиной. Сухой серо-розовый млечник — кумарином, а сыроежки желчные — медом, шампиньон луговой — анисом. Маслята — фруктами, зеленушка — зеленым огурцом, рыжики — сосновой корой и кедровыми орехами. Так что развивайте нюх на грибы!».
Это отрывок из советов бывалого грибника!
Не упомянул он, жаль, про запах трюфелей, которые ищут под землей специально обученные собаки. А может, всех наших домашних питомцев стоит натаскать на разные грибные запахи? Вот будет всегда замечательной грибная охота!...
На дачном автобусе, курсирующем несколько раз в день на Олений остров, не раз встречал пожилую женщину с собакой на паводке. Маленькая такая собачка, но голосистая и злая. Не помогает ли случаем хозяйке грибы собирать? Потому что в кузовке-ведерке у пенсионерки каждый раз обнаруживалась необыкновенная грибная красота!
— Да, жаль было срезать вот этот белый гриб и этот красноголовик! Сначала бы заснять их на цветную пленку! — приговаривала почтенная дама, показывая удивительные трофеи соседям по автобусу.
Что ж, я лично всегда это делаю! Фотографирую любой лесной трофей! И им может быть не только красивый съедобный гриб, но и тот же нарядный мухомор, и необычного вида поганка, и приятной расцветки и узора лишайник на стволе дерева или на поваленном бревне. Травы, цветы, кустарники, деревья, насекомые, птицы — все это присутствует в моих фотоархивах; сделанными фотографиями щедро делюсь с любителями природы через фотосайты, страницы газет и журналов.
Нынешнее бабье лето не было исключением для меня как фотографа. Удалось сделать довольно редкие кадры: дружно плывущих за мамой подросших утят, речных куликов, сбивающихся в стаи перед осенним отлетом; большую чайку-халея во время ее охоты на рыбок-мальков у отмели Девкиной протоки.
Длиннофокусный объектив позволил с короткой выдержкой (в одну тысячную секунды!) запечатлеть в стремительном полете над водой группу молодых куличков. Им же сняты и чирки, и чайка...
... Стояла удивительно тихая и теплая солнечная погода в пойме Оби. Я шел по берегу Девкиной протоки и издали, на «стрелке», заметил оживление, царившее на глинисто-песчаной отмели и вокруг нее. Большая стайка речных куличков кормилась и отдыхала здесь, вдали от людей. Птички то дружно взлетали, то снова садились на сушу и на воду, активно передвигались, издавая негромкие звуки. Старательно пригибаясь, подкрадываюсь к давним моим знакомым (каждую осень встречаю их здесь!). На сей раз они не очень-то пугливы, пять или шесть куличков по-прежнему остаются на своем птичьем совещании, стоя по колено в воде. Часть из них (самки) равнодушно отвернулись от меня, двое же или трое самцов покрупнее смешно вытянули длинные шеи и носы, стараясь разузнать намерения пришельца...
Даже уже чайка улетела, что ловила мальков у этой отмели.(Плавала же белоснежная красавица в гостях у этих куликов с некоторым апломбом, гордо и независимо!). Она то быстро вертелась всем туловищем на воде, зорко оглядывая мелководье, то стремительно грудью вперед опрокидывалась в воду, завидя там добычу, и в клюве у чайки серебром сверкала небольшая рыбка. Чайка непоседливо перелетала с одной на другую сторону длинной косы-отмели, гордо вышагивая среди тоже кормившихся в прибрежном иле куличков.
На самый обед утиной семьи я угодил, перейдя по трубе нефтепровода по другую сторону Девкиной протоки. Метрах в двухстах в пойме здесь протекает небольшой ручей, есть также крошечное озерцо, густо со всех сторон заросшее высокой осокой. Еще издали я услышал громкий плеск играющей крупной рыбы, выпрыгивающей из воды. Наверное, это была щука, вовремя не скатившаяся в Обь...
Мое внимание привлекла не она, а совсем другое зрелище: стена зеленой осоки вдруг раздвинулась в нескольких местах и слева от меня показалась дружная утиная семейка. За мамой-уткой послушно плыли шесть подросших утят, и только один из них шаловливо повернулся к братцам. Процессия быстро миновала открытое пространство воды в озерце и скрылась в густой осоке на другом его краю...
Небольшое отступление.
Чем мне нравится фотоохота? Прежде всего, конечно, возможностью не убивать живое!!! Ни зверя, ни птицу, ни рыбу, ни цветок, ни дерево! Запечатлевай сколь угодно Красоту Природы, любуйся потом своими качественными цветными снимками на экране монитора компьютера, смотри любые слайд-фильмы, изготовленные твоими же руками по итогам лесных странствий! Все объекты твоей съемки остались живы-здоровы; они и на следующий год прилетят, придут сюда, снова расцветут, запоют, заблагоухают!...
... Когда-то я с горечью писал о загубленных хвойных лесах Оленьего острова. Да, остатки их надо по-прежнему беречь, особенно кедровники! Но в прошедшее бабье лето я убедился, что и полная смена древесных пород бывает ... благом для человека: появляются новые ягодные и грибные плантации, расширяется кормовая база для многих животных. Ведь в минувшем сезоне почти не пришлось собирать грибы в борах: то сушь, то прохлада! Как всякое живое существо, гриб ищет побольше солнца и влаги! Причем, в оптимальном их соотношении! Только тогда появляется на свет многочисленная грибная рать!...
(О северной рыбалке надо бы написать отдельную статью! Ведь именно протоки и обская пойма с озерами дарят северянам рыбное изобилие! Простая сеть, резиновая лодка, закидушка или спиннинг — вот и все снасти
нашего рыбака-любителя! Далеко ему до экипированного до зубов иностранца, да и незачем перенимать ихнее баловство — спорт!).
Могу сказать пока лишь следующее: на северо-западной оконечности Оленьего острова нынче я обнаружил множество рыбацких станов — и действующих, и заброшенных! Когда-то, на заре нефтяного освоения нашего края, люди строили на сосновых гривах настоящие избы, с теплицами, огородами, банями, холодными погребами для хранения соленой и копченой рыбы, добытых уток. Для десерта высаживали едва ли не сотками сортовую раннюю клубнику (ныне полностью выродившуюся).
Сегодня такой освоительский бум значительно спал. Но свежие рыбацкие кострища, потемневшие столики и скамейки возле них, множество прорастающих зелеными листьями тальниковых кольев по краю поймы (они применяются для установки сетей) — все это недвусмысленно говорит мне: наш, юганский, рыбак и охотник жив-здоров, процветает! Он и не думает идти в магазин за провизией, коль обская Природа все еще столь щедра к нему!
Вл.Назаров
http://www.ecosystema.ru/
******************
2.ПЕРВООСЕНЬЕ

Пустеет воздух, птиц не слышно боле,
Но далеко еще до первых зимних бурь -
И льется чистая и теплая лазурь
На отдыхающее поле...
Ф. Тютчев

Нехотя замыкается лето. Ни затяжных похолоданий, ни обмочливых дождей. Но как ни разнежилась редкостная теплынь, а осень подкатила. Задумчивая, цветастая, щедрая.
Уже по вянущим травам стелется тончайшая пряжа пауков-тенетников. Сорвет ветерок блестящую паутинку, и она, вздрогнув, поплыла в лучистом воздухе. На воле в ведренный день повсюду попадается этот чисто сентябрьский шелк. Но вот загрохотали наконец грозы, проворной походкой прошлись дожди, поостыл раскаленный воздух. Облегченно вздохнул живой мир природы: еще бы, дождались живительной влаги, жар свалил! Зазеленели луга, расшитые кое-где поздними цветами, приободрились деревья, ослабив натиск листопада. Правда, стоит только затрубить осени голосами ветров, и узорчатый лист потечет, разбрасываясь охапками на земь: батюшка-сентябрь не любит баловать, Настают цветастые дни первоосенья.
Сентябрь совмещает лето и осень. Когда возвращается тепло, забываешь о том, что стоит уже осенний месяц, но в целом его черты, конечно, посуровели. Неуклонное сокращение светового дня, падение напряжения солнечной радиации, все более усиливающиеся натиски холодного воздуха вместе с плавной сменой сезонных явлений определяют пер-воосенний характер сентября.
Общая сентябрьская температура во многих местах страны еще довольно высокая; в Подмосковье, к примеру, она составляет 10Д градуса. В очень теплые первоосенья этот показатель поднимался до 13,7 градуса (1909 и 1937 гг.), в холодные - «сползал» до 7,4 градуса (1894 г.). Самая высокая суточная температура достигла 32 градусов в 1890 году; самая низкая зарегистрирована в 1881 году, ее отметка-8,5 градуса ниже нуля.
Погожим, светлым и сухим простоял сентябрь 1934, 1935, 1939, 1944 и в 1947 годах. Особенно хорошей стояла погода в 1934 году. Тогда в европейской части России повсеместно наблюдались фенологические аномалии: по второму разу цвели вишня, брусника, иван-чай, купальница, донники. Кое-где малина и земляника дали второй урожай плодов. К теплой погоде не остались равнодушными и животные: будто в мае, квакали лягушки, как летом, вылетали комары, и даже птицы, перепутав календарные сроки, призывно пели. Фенологи свидетельствуют, что в сентябре 1934 года возобновили песню пеночки-теньковки, жаворонки, скворцы; в заволжских лесах токовали тетерева. Бабье лето тогда простояло с 1 по 25 сентября.
А в обычные годы потепление устанавливается чаще всего со второй половины сентября до первой пятидневки октября. Разумеется, год на год не приходится. Бывает, что наиболее теплой и сухой выдается первая половина сентября. Так, в 1935 году бабье лето стояло с начала до середины сентября, а в 1939 году оно продолжалось с 5го по 30-е число того же месяца, Иногда потепления, навеянные антициклоном, перебиваются холодами. В 1944 году, например, теплынь бабьего лета отмечена с 1 по 10 и с 15 по 30 сентября, а также с 1 по 5 и с 10 по 20 октября. В общей сложности по-летнему погода держалась 40 дней, Разумеется, сентябрьские погожие дни теплее октябрьских. В солнечную, сухую погоду два-три дня дуют ветры южного направления. Затем собираются тучи, разражаются последние грозы. Из-за вторжения арктического воздуха настает похолодание, ночами могут появиться заморозки.
Во влажные, гнилые осени раскраска листвы и начало листопада запаздывает, нерешительно проходит отлет птиц и т. д. Картина бабьего лета смазывается, кроткое тепло не успеет прогреть почву и приземный воздух, как уж потянуло ненастьем. Правда, мокрые, холодные осени все-таки редки.
«Средний» сентябрь имеет пятнадцать дней с температурой около 18 градусов, пять-15 градусов и девять дней с температурой воздуха 11 градусов. Кроме того, один день можно ожидать жарким? когда и в тени термометр покажет свыше 25 градусов. Сентябрьская норма осадков в Подмосковье составляет 57 миллиметров; наименьшая -7 миллиметров (1882 г.), наибольшая -171 (1885 г.). В сильный ливень за сутки выпадало воды слоем до 53 миллиметров (1911г.).

По мере того как в листовой ткани разрушается ярко-зеленый пигмент хлорофилл, снаружи листа все заметнее проявляются желтые и оранжевые красящие вещества - ксантофилл и каротин. Именно они-то и окрашивают листву в легкие цветистые тона.
Иссиня-фиолетовые и красные колеры своим происхождением в основном обязаны антоциану. Этот пигмент содержится в листьях, имеющих избыточные сахара. В одном и том же лесу теперь можно увидеть осины со светло-желтой и с карминно-красной листвой. Последние - с более сахаристым клеточным соком, способствующим синтезу антоцианов. Интенсивная окраска листьев как бы согревает их: полнее поглощается солнечная энергия. Такие деревья скорее заканчивают осенние подготовительные процессы, и обнажаются они раньше.
Раскраска значительно опережает листопад. Когда крона раскрасится целиком, дерево потеряет только половину листьев. Конечно, при разных типах осени процесс раскрашивания листвы неодинаков. В теплую и яркую осень раскрашивание проходит равномерно; в мокрую, холодную погоду листва желтеет вначале, но затем процесс замедляется и затягивается. Ускоряется он только при подъеме температуры. Этому правилу не подчиняются клен, рябина и вишня.
Первыми меняют окраску листвы деревья и кустарники, произрастающие на сухих карбонатных почвах. Значительное влияние на раскраску и опадение листвы оказывает место обитания растения. В этом легко убедиться, стоит лишь сравнить одни и те же виды деревьев на склоне и в глубине оврага. Яркий свет и низкая температура способствуют появлению антоциана. Поскольку почва и воздух внизу оврага влажнее, чем наверху, да и освещенность другая, осенние процессы там начинаются позже. Те же причины задерживают раскраску листвы у деревьев, растущих возле воды или в местах с близким залеганием водоносных грунтов, а также в затенении и под пологом леса. Листья жировых побегов и деревьев плакучих форм отмирают позже обыкновенных.
Листопад у разных видов деревьев и кустарников начинается далеко не одновременно. Он проходит как бы волнами. Раньше всех (с конца первой декады сентября) начинает ронять листья липа, почти вровень с ней вяз и бородавчатая береза, затем редеют кроны боярышника, клена, а в двадцатых числах сентября -черемухи, осины, летнего дуба, ясеня и красной бузины. Липа и тополь начинают листопад снизу; вяз, орешник и ясень осыпаются сверху. Лишь в тканях листьев ясеня да ольхи хлорофилл не разрушен, поэтому их листья падают зелеными. Нераскрашенными опадают и листья садовой сирени.
Если листья не отпали, их обжигают, побивают ночные заморозки. Такие породы, как ясень, клен, тополь и осина, при первом же оттаивании листьев обнажаются; другие, особенно фруктовые, деревья не спешат расстаться с обмороженной листвой, что очень вредит их плодоношению в следующем году. Рано желтеющие виды - черемуха, вяз, клен, осина - сбрасывают листья до перехода суточной температуры воздуха через 5 градусов (в Подмосковье отмечают 14 октября). К 20 октября изофены окончания листопада большинства деревьев соединят районы Брянска, Орла и Воронежа. В самом конце этого месяца освобождаются от листьев дубы, яблони и сирень.
Листопадность - приспособительное свойство растений. В холодном климате - это приспособление к морозной зиме, в жарком, например в саваннах,- к выдерживанию зноя. Листопадность позволяет деревьям переносить засуху. В воде недостатка нет, а усвоить ее дерево не может: с похолоданием корневые волоски плохо всасывают влагу из почвы. Испарение же облиственного дерева велико. Только некоторые хвойные благодаря особому строению ткани игл, заглубленным немногочисленным устьицам и восковому налету могут снижать испаряемость до такого уровня, что им не страшны даже самые строгие испытания зимы.
С листьями деревья избавляются от вредных продуктов обмена веществ, например от кристаллов щавелевокислой извести. Конечно, с ними деревья могли бы потерять и некоторые питательные вещества - крахмал, сахара, масла и аминокислоты. Но природа предусмотрительна. В пору отмирания питательные вещества и наиболее необходимые минеральные элементы, скажем фосфор, почти полностью переходят из листьев во внутренние части растений.
Отпавшие листья, разложившись, обогатят почву удобрением, в частности известковым, ослабляющим почвенную кислотность. К тому же они хорошо задерживают паводковую и дождевую влагу - создается необходимый водный режим. Каждое наше многолетнее растение наследственно закрепило сроки листопада, которые колеблются по годам лишь под действием меняющихся внешних условий. Наши деревья листопадны и в тропиках.
Помимо всего, листопад предохраняет деревья от снеговала. Останься листья на дереве, пусть даже мертвые, при первом же обильном выпадении снега многие ветки и сучья обломились бы. На юге пирамидальные тополя, не роняющие жухлые летние доспехи, при сильном снегопаде заметно страдают от облома сучьев. Видимо, затяжное осеннее тепло мешает им вовремя очиститься от уже ненужных органов.
В садах доцветают астры, гладиолусы, настурции. Поникают, вянут пышные георгины. При виде их невольно вспоминаются фетовские строчки: «Дохнул сентябрь, и георгины дыханьем ночи обожгло».
* * *
Не успеет спасть летнее тепло в наших краях, как перелетные пернатые начинают отбывать на зимовку, туда, где больше солнца и длиннее день. Сначала улетает кукушка. За ней - стрижи и ласточки. В конце августа знакомого верещанья и щебета уже не услышишь. Эти быстролетные «пропадают» молча. Другие птицы, как скворцы и грачи, задолго до отлета начинают ватажиться, собираясь в станицы. Они волнуются, галдят, и все, конечно, из-за молодняка.
 Некоторые ученые полагают, что возникновению у птиц этой привычки, ставшей теперь врожденной, содействовали когда-то натиски и отступления ледника. Как бы то ни было, а крылатые путешественники каждый год без виз покидают родные гнездовья. С помощью кольцевания стало известно, что наши зяблики, трясогузки, дрозды, скворцы, зарянки, славки зимуют во Франции, Испании, Португалии и Италии; журавли, утки и кулики - на берегах Нила; соловьи, иволги, удоды и мухоловки отлетают в африканские саванны.
Очевидно, птицам необходим особый календарь, который бы подсказывал время прилета на гнездовье и отлета на зимовку. Такой календарь есть у пернатых. Ученые называют его биологическими часами. Слово «часы», разумеется, здесь употреблено в переносном смысле. В действительности же эти «часы» есть не что иное, как чередование физиологических ритмов, соответствующих периоду дня и ночи, а также продолжительности времен года. Внутренние «часы» птиц работают на основе биохимических процессов, происходящих в клетках.
Птицы, которые улетают первыми и зимуют в самых отдаленных концах земли, нередко за 5-6 тысяч километров от родных гнездовий, весной прилетают позднее других. Так, камышевка прибывает к нам в конце мая, с последним эшелоном пернатых странников, улетает же она почти вровень с кукушками, стрижами и иволгами, зимующими в Средней и Южной Африке. Замечено также, что чем севернее гнездится птица, тем южнее она улетает на зимовку.
У каждого вида птиц первыми отбывают одинокие (то ли не сумели обзавестись приплодом из-за потери яиц, то ли птенцы погибли). С ними трогается в путь подросшая молодежь. Через неделю вслед отправятся самцы, а немного спустя и самки, на попечении которых оставались слабые и больные птенцы.
Осенний отлет птиц проходит не спеша, растягиваясь зачастую на месяц, а то и два. Отлету предшествует кочевка, когда стаи пробно совершают недальние перелеты. Когда настает время отбытия, пернатые снимаются с холодеющих мест и берут курс к пролетным путям. Поэтому-то некоторые птицы не сразу отправляются в сторону юга, иногда им лучше двинуться на север. Столбовые трассы обычно пролегают над краями материков и вдоль морских побережий. Реки, горы, долины, лесные массивы также служат хорошими ориентирами в полете. На пролетных путях скапливается огромное количество стай.
Когда птицы достигнут столбовой дороги отлета, стаи не рассыпаются, а, скорее, несколько перестраиваются. Ведь в длительном пути они летят одна за другой на расстоянии примерно 50-60 километров. На высоте, да еще при птичьем зрении, это расстояние позволяет стае видеть впереди летящих попутчиков. Нередко такая живая цепочка растягивается на сотни километров, и вполне естественно, что сообща птицы великолепно «чувствуют» континентальный ландшафт.
Обыкновенно птицы летят с умеренной скоростью: скворцы - километров 70 в час, утки - около 90, а гуси всего 35 - 40 километров. Одни стрижи развивают скорость 110 километров в час. Птицы в основном не поднимаются выше 400 метров, а мелкие странники так и совсем летят ниже 100 метров. Над горами высота полета увеличивается, над морем она падает - птицы летят над самой водой. Днем птицы летят ниже, чем ночью.
Очень сложен вопрос о механизме ориентации пернатых. Навигационные способности птиц основываются не только на чувстве времени, нужен еще и своеобразный компас. Таким компасом для многих из них служит солнце. Солнечный азимут помогает птицам выбирать трассы перелета.
Но как быть с теми пернатыми, которые передвигаются ночью, когда солнца не видно? Интересный опыт провели немецкие орнитологи с малиновками.
Известно, что малиновки отлетают одиночно и только ночью, причем даже птенцы безошибочно выбирают нужное направление полета и не сбиваются с пути. В чем тут дело?

Загадку о навигационных ориентирах малиновок удалось разрешить с помощью планетария. Птиц посадили в особую клетку, включили осенний небосвод над Бременом. Малиновки, не раздумывая, взяли курс в сторону Турции, через которую они попадают к месту своих зимних квартир. Но сколь велико было замешательство птиц, когда операторы показали малиновкам весенний небосвод. Внутренний календарь подсказывал пернатым, что лететь нужно на юго-восток, а звезды звали на северо-запад. Календарь и ориентиры оказались в разладе. Птицы беспорядочно закружились, потеряв всякий курс.
Затем ученые, восстановив осеннее небо, стали тушить и зажигать созвездия. Важно было знать, как в таких условиях поведут себя птицы. На исчезновение одних созвездий птицы не реагировали никак, исчезновение других явно их беспокоило. Так и выяснилось, что маяком в пути малиновки избирают созвездия, причем предпочтение отдают звездному треугольнику: Вега, Денеб и Альтаир. Звездная карта для многих крылатых штурманов вроде путеводителя.
Возможно, звездную карту наши крылатые друзья видят и днем. Зрительная память и чувство направления наследственно закреплены у птиц, поэтому подросшие птенцы сразу же прилаживаются к самостоятельным странствиям. Молодые скворцы, например, одни великолепно находят дорогу к местам зимовки. А кукушата, так те и вовсе поодиночке путешествуют.
Не все же белкам припасами заниматься, можно и порезвиться.
Преимущества стайного перелета в том, что увеличивается обзор местности. А вот почему форма стаи у разных птиц не схожа? Журавли летят клином, по-народному -«ключом», цапли - поперечным рядом, нырки - пологими дугами, а утки - цугом, друг дружке в затылок. Некоторые думают, что клин наиболее удобный способ передвижения: вожак, как самый сильный, первым раздвигает воздух, пособляя другим преодолевать сопротивление. В этом легко разубедиться, стоит только посмотреть на журавлей в осеннем небе. Птицы летят совсем не рядом, а на расстоянии 4 - 5 метров. «Клин» - всего-навсего воображаемая линия, которой мы с земли соединяем отдельно летящих птиц.
Форма стаи помогает птицам лететь равномерно: сильным не обгонять, слабым не отбиваться. Вожак, задавая темп полета, рассчитывает на средних летунов. Это позволяет, правда не без усилий, не отставать и слабым птицам. Строй, каким бы он ни был своеобразным, помогает всем членам стаи держаться единого ритма полета.
Среди близких нам пернатых странников есть птицы, добирающиеся пешком до мест переселения. Это коростели-дергачи и перепела. По наблюдениям натуралистов, перепел частично пешком покрывает расстояние до Черного моря и, не очень умело перелетев через водную преграду.
В первые две декады сентября от нас улетают камышевки, серые мухоловки, городские и деревенские ласточки. В последнюю десятидневку отлетают горихвостки, пеночки-веснички, трясогузки и журавли.
* * *
Разноцветный лес так же радушен, как и летний. Всего в нем вволю: и орехов, и грибов, и ягод. Вот и голубика не сходит. Сизым дымком стелется она под стволами берез и елей, только обирать поспевай! Щепоткой, горстью клади и клади, пока с верхом не наполнишь лукошко. Лазурная ягода крупна, вкусна, полезна. Недаром северяне величают ее голубым виноградом.
А еще голубику зовут «пьяничка». Оттого, что дружит с багульником, а его нафталинный запах, известно, дурманит да кружит голову. Гонобобель - еще одно народное имя нашей скромной боровой ягоды. Впрочем, боровая она лишь в лесной полосе, а в арктической пустыне - в тундре - голубика сама выше деревьев. Ведь деревья-то там карликовые, меньше грибов. Так господствует ягодный кустик на огромных пространствах вечной мерзлоты, заходя даже на полярные острова: Колгуев, Вайгач и Новая Земля. И стойкая, стойкая ко всем лютым невзгодам. Бывает, и снежок припорошит ягоды, и морозец прихватит, а им хоть бы что: не блекнут, не сминаются. Вот уж и резвятся на таких угодьях белые куропатки! Лучшего для них пастбища не найти.
Не в обиде и люди на эту ягоду. Голубика отменна во всех кушаньях: пирогах, киселях, варенье. Ее прохладительный сок хорошо утоляет жажду, голубичный напиток целителен для лихорадящих больных. А уж какова голубика в свежем виде - знают все! Сладкая, с кислинкой и такая нежная, что будто тает во рту.
Собирают «голубой виноград» сухими днями: так слабая ягода дольше держится. Сбор ведут осторожно, аккуратно, чтоб не топтать ценные кустики. Ведь голубичники старше иного дуба, доживают и до трехсот лет. Попадаются изрядно в сырых хвойных лесах, на торфяных болотах, по вырубкам. Кстати, на вырубках голубика кажется особенно ядреной - одна ягода крупнее другой. Вроде голубых бусин...
А рябина теперь - одно загляденье! Пурпур резной листвы так ярок и густ, что кудрявое деревце и вправду кажется раскаленным докрасна. Затейница-осень щедро разодела его в причудливые обновы: красуйся на карнавале листопада, будь незабываемым. Вот и видна рябинушка отовсюду, стоит ли она на опушке, или вдоль лесной стежки-дорожки.
Но листва листвой, а красна лесная диковина и ягодами. Тяжелые кисти заволоклись желтизной, нарумянились, принагнув ветки долу: урожай к съему поспел. Бери вместительную прутяную корзину - и скорее туда, где ждут тебя приветливые рябины. Срезать плоды лучше кистями, так и дело быстрей пойдет, и плоды свежими хранятся дольше.
И вот сбор настал. Пониклые ветки сами суют кисти в руки, только срывай. Вот уж и корзина полна, а крона мало поредела - сильная ягода уродилась! Правда, ягодой рябину величают лишь в обиходе, из уважения, а, строго говоря, ее плоды - маленькие яблочки: мясистые, с семечками внутри. На вкус они сейчас горькие и терпкие, а как полежат на морозе - наберутся сахара, слаще станут. Полезные, целительные яблочки эти будут настоящими таблетками здоровья. Зимой рябиновый чай восполнит нехватку витаминов.
А как бывает кстати рябина на кухне, знают многие. Делают из нее и пастилу, и варенье, и сок, и сироп, и даже изюм. На изюм плоды смачивают и обваливают в сахаре. Для длительного хранения рябину рвут кистями и с листвой, так в холодном помещении она остается свежей почти в продолжение всей зимы.
И все-таки основная часть сбора идет в сушку. Для этого рябину перебирают, очищают от плодоножек и увядших ягод, а затем рассыпают мелким слоем на противни и сушат в нежаркой печи. Сухое лекарственное сырье ссыпают в тканевый мешок. Срок годности сбора - два года.
В аптечный сбор и на пищу одинаково хороша как садовая, так и лесная рябина. Главное, собрать плоды до морозов. Конечно, рачительные хозяева природы знают, что на рябинах кормятся многие наши пернатые зимовщики. Поэтому, срезая кисти, помните: на нижних ветках они ваши, на остальных - птицам про запас. Ведь природа щедра только для тех, кто ее бережет...
Александр Стрижев, фенолог.
http://geoman.ru/
*****************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
26 сентября 2023 года.


Рецензии