Искать бриллиантовую брошь!

В музей-усадьбу Архангельское под Москвой, где находился ресторан «Архангельское», который после двенадцати ночи открывал двери для избранной публики, восемнадцатилетняя красавица Инга пригласила на вечеринку своего недавнего ухажера Андрея. На календаре стояла дата 28 июля 1981 года. Инга предупредила, что в это время в Архангельское приезжает только знатные люди, так "золотая "молодёжь" и ему следует выглядеть достойно.
- Это что значит? Мне фрак надо одеть? — С ехидцей в голосе спросил Андрей. Инга рассмеялась.
— Фрак не нужен, но хороший костюм, белая рубашка, красивый галстук и золотые запонки.
— Чего это вдруг? — пожал плечами Андрей. — У меня никаких запонок, отродясь, не было. Сейчас лето, жара…
— Послушай, — прервала его Инга. — Мы там потанцуем. На тебя будут смотреть, ты мой ухажёр. Туда часто приезжает Галя. Ей будет тоже интересно взглянуть на тебя, на меня. Это же избранная публика. А у Гали большие связи. Может быть, ты с ней потанцуешь, кавалер?
— Кто эта Галя? — нахмурился Андрей.
Инга только вздохнула.
— Ты не догадываешься?
— Нет.
— Это очень важная особа.
— Не говори загадками, ёлки-палки,кто она?
— Галя, Галочка Галчонок, кто звончей среди девчонок… — пропела Инга
— Она певичка?
— Ха, ха, ха. Нет, не певичка. Скажу тебе по секрету. На вечеринку, возможно, приедет Галина Брежнева. Она дочка… В Архангельском часто появляется.
— Вот как! И что мне делать с ней? — насмешливо растянул губы в улыбке Андрей. — Танцевать?
— Глупый, это же дочка Леонида Ильича. Она приедет, наверняка, не одна, у нее своя компания. Но кто будет с ней, я не знаю. Она женщина разборчивая. К тому же Галина большая любительница покрасоваться в обществе, любит наряжаться и показывать свои драгоценности. Так что готовься?
— К чему?
— Говорить комплименты, бестолковый мой рыцарь, — Инга нахмурилась и покачала головой, — скажешь ей по случаю, что она обворожительно выглядит, а ее рубины сверкают ярче, чем кремлевские звезды, понял.
— Она что, будет, как кремлевская елка? 
Инга рассмеялась..
— Хватит ерничать. Она должна затмить собой всех. Без этого не может жить. Но и ты должен выглядеть достойно.
— А ее папочка в самом деле Брежнев?
— Конечно. Только молчи. Никому об этом ни слова.
— Что мы будем там делать? — продолжал уже с интересом расспрашивать Андрей. Ему уже вся эта затея с разодетыми богатыми и именитыми гостями начинала нравиться. Любопытно на них взглянуть. Хотя, конечно, можно было посидеть вдвоем в гостиничном баре, не выезжая далеко от Москвы. Потом завалиться в съемную квартиру и выспаться по-человечески.
— Ты не был в Архангельском?
— Нет.
— Там старинный дворец, в нем богатая обстановка, антикварная мебель, посуда, картины мастеров прежних веков. Там прекрасный парк, вековые деревья, и Москва-река рядом. Очень живописно. Есть там еще Храм-усыпальница с колоннадой. Рядом санаторий Министерства обороны и вокруг дачи генералов. Шикарные места. Это же бывшее имение князей Юсуповых.  Ты не знал?
— Нет, не знал. Я не москвич. — нахмурился Андрей. — Это вы москвичи любите хвастаться. А я приезжий, из Киева, начинающий артист оригинального жанра, работаю в провинциальном бродячем цирке.
— Ах, ты капризный артист, ах ты притвора. Ладно, не будим ссориться. Ты Андрей не прибедняйся, внешне выглядишь очень привлекательно. Я буду ревновать, видела какие фокусы ты можешь делать. Продемонстрируй их гостям, они будут тебе аплодировать.
— Нет уж, не надо, обойдемся без свидетелей. Лучше я тебе одной покажу. Согласна?
— Согласна.
Андрей улыбнулся и погладил ее по плечу.
Дочь одного из руководящих сотрудников Госплана  СССР, восемнадцатилетняя Инга  студентка первого курса философского факультета МГУ, познакомилась с девятнадцатилетним Андреем Курдяевым случайно, на пляже в Серебряном бору. Купались, загорали рядом, переглядывались. У парня была хорошая спортивная фигура, он классно плавал, посматривал на яркую брюнетку, «строил» ей глазки.
И первый подошел к ней, заговорил. Потом сбегал и принес шоколадное эскимо.  Он рассказал о себе, сам из Киева, работает в цирке, делает разные фокусы. 
«Фокусник? — с удивлением переспросила Инга».
«Нет, артист, иллюзионист-манипулятор, — поправил он ее. — Руки мой инструмент».
«Ой, как интересно»!
Андрей ей понравился. Таких парней она еще не встречала. Внимательный, открытый, улыбчивый и такой страстный. Говорит, конечно, с украинским акцентом, но это же исправимо. Он водил ее по ресторанам, они побывали в валютном баре. Деньги он сам зарабатывает, не скупой. Однажды в баре Андрей показал Инге свое мастерство манипулятора. За соседним столиком к ним спиной сидел мужчина и увлеченно беседовал с блондинкой. Андрей, не поворачиваясь, каким-то образом левой рукой умудрился из бокового кармана пиджака мужчины вытащить бумажник. Тот даже не шелохнулся. Достал из него деньги, пересчитал, часть взял себе, остальные вложил и бумажник и также аккуратно опустил бумажник в тот же карман. Сосед ничего не заметил. Инга удивилась и только всплеснула руками, шепотом произнесла: «Как забавно! Вот это мастерство»! «Ловкость рук и никакого мошенничества! — довольный произведенным эффектом, ей в тон негромко произнес Андрей».
Конечно, Андрей мог показать Инге и другие «забавные» фокусы — кражу портмоне из женской сумки, бумажника из задних карманов брюк. Мог бы рассказать ей, что лучше всего кражи удаются в переполненном транспорте, когда пассажиры давят друг на друга. Действуют обычно двое. Один залезает в карман, в сумку, добычу передает напарнику. Все. Такую кражу никогда не докажешь, у вора ничего не найдут. Следовательно, отпустят. У воров-карманников эта «профессия» называется «шипач».
Так наивная Инга случайно познакомилась с человеком из криминального мира, связалась с молодым профессионалом-карманником, который в свои девятнадцать лет считался одним из лучших в воровской среде. Но в то время все эти подробности Инге не были известны. Она слишком увлеклась новым знакомым. По сути потеряла голову. Все ей казалось тогда романтичным, интересным и забавным. Жить без приключений ведь скучно. А тут такой необычный ухажер.
Андрей Курдяев родился в Киеве в 1961 году. Он с детства учился приемам воровства. Хотя нет, вначале он действительно хотел стать артистом цирка и готовился выступать с отцом вместе на арене. Парень был очень пластичным, гибким, его называли гуттаперчивым. Проявлял свои способности также  в картежных играх. Пальцы у него были как живые и действовали, словно бестелесные невидимки, только мелькали. Парня хвалили, а он лишь скромно улыбался.
Андрей Курдяев ухитрялся в пустую бутылку из под вина вставить целый спичечный коробок и пустую пачку сигарет, которую набивал сигаретами. Как это у него получалось, никто понять не мог. А он только показывал свои пальчики, шевелил ими и довольно улыбался.
Его отец Леонид Курдяев был хорошо известен в Киеве, в Москве, где он показывал свое мастерство коверного или клоуна, мастера различных трюков и фокусов и готовил себе смену — сына Андрея.  Но вот в 1974 году во время подготовки очередного опасного трюка — прыжка из-под купола цирка клоун Курдяев упал и повредил себе позвоночник. Обездвижен. Карьера отца закончилась. И обучение Андрея тоже. В цирк мальчишка ходить перестал, свободное от школы время проводил на улице, среди сверстников. Показывал им усвоенные в цирке разные трюки, фокусы, в том числе с картами, монетами. На него смотрели с уважением. Мастер!
Однажды к нему подошел известный в Киеве вор-карманник по кличке Лёня Смык и похвалил за ловкость рук. А потом предложил научить его другим трюкам, профессиональным, чтобы зарабатывать деньги. Андрей согласился. Смык говорил, что вор-карманник состоит из двух частей, — одна это его голова, глаза и уши, а вторая — руки пальцы.  «Щипач должен выполнять свое дело незаметно, с невозмутимым видом, — продолжал обучать он. — Руки занимаются одним, а физиономия другим. Понял? Гоп со смыком»? «Понял, — отвечал восхищенный новым искусством Андрей».
…Когда в ресторан Архангельское со своей компанией на "Чайке" приехала Галя, гости уже были на взводе, танцевали, произносили тосты, веселились. Оркестр на бис выполнял заявки. Потом танцевали все вместе. И под звуки популярного в то время ритмичного французского хита «Руки вверх», исполнявшимся дуэтом «Оттован», танцевать стали уже как попало. Некоторые пары толкались, чем смешили публику. Но вот беда, после танцев кое-кто из гостей заметил пропажу. У одного молодого человека исчез из кармана золотой портсигар, работы Фаберже, у другого пропало кожаное портмоне с долларами. Дальше еще хуже. Галина Брежнева не нашла у себя бриллиантовой брошки, которую одолжила на время то ли в Алмазном фонде, то ли в Гохране. Она прикрепила ее на груди. Может быть упала? Удивленная публика бросилась искать брошку. Парни и девушки, а также официанты ползали по полу, искали, искали, искали…
В это же время между двумя мужчинами в фойе разыгралась настоящая драма. Один из них был приглашенный в ресторан «вор в законе Николай Резунов». Он сразу заметил, что среди танцующих орудует другой вор, карманник. Николай подошел к нему и предложил выйти вместе, поговорить. Андрей согласно кивнул. Они зашли в подсобку. Но разговора не получилось. Николай предупредил Андрея, что за такие "фокусы" ему придется дорого заплатить. Дорого!!! Дальше продолжить он не смог. Андрей моментально вытащил из-за пазухи финку и ударил ей в грудь своего противника и свидетеля. Тот схватился за грудь, истекая кровью, выбежал из подсобки и помчался по коридору. Через открытое кухонное окно он выскочил в парк. Исчез в ночном парке. Андрей погнался за ним. Через некоторое время он вернулся в зал.
Не найдя ценной брошки, Галя психанула, позвонила кому-то, накричала на метрдотеля и со своей компанией тотчас уехала. "Чайка" с визгом снялась с места. Андрей схватил Ингу за руку и шепотом сказал, что им надо  тоже смываться, пока не нагрянула милиция. Они рассчитались и вышли из зала. Потом, как сумасшедшие, неслись по парку в темноте к выходу.
Между тем официанты обнаружили в подсобке кровавые следы. На свой страх и риск принялись искать того человека, который, по их предположению, мог украсть брошь и ударил ножом другого гостя. Кровавые следы они обнаружили в коридоре кухни. Заметили их также у открытого окна. Официанты вышли из ресторана. Кровавые пятна остались на примятой траве. Шли с фонариком. Следы привели их к лежавшему у ограды усадьбы мужчине. Он был мертв. Официанты были в ступоре. Этого еще не хватало?! Убийство? Они вызвали красногорскую милицию.
Приехавшие милиционеры из Красногорска уже получили напрямую от министерства внутренних дел указание срочно заняться поисками украденной броши и поймать преступника. Оперативники осмотрели труп, сфотографировали. Эксперт-криминалист пытался установить время смерти. Другие осматривали все помещения ресторана, фотографировали, опрашивали официантов. В отчетах милиционерам было запрещено указывать имя Галины Брежневой, от них потребовали пресекать на месте всякие слухи.
Вскоре в Архангельское прибыла и следственная группа прокуратуры СССР во главе с опытным следователем Аркадием Черновым.
Каждый сотрудник правоохранительных органов, который принимал участие в расследовании этого дела, понимал, что ситуация складывалась чрезвычайная. Кто-то ухитрился снять с груди Галины Брежневой бриллиантовую брошь. И она не заметила? Где ее глаза были? И теперь дочь в ярости. Она потерпевшая. Но с потерпевшей не поговоришь, ее не допросишь. Она, главная свидетельница, обозленная  уехала и отвечать на вопросы, конечно, не станет. Не тот уровень. Искать следы надо на месте происшествия. Оставалось допрашивать официантов и искать, искать... Задача была непростая.  Все истоптано десятками ног, в парке тоже вся трава примята.
Однако оперативникам удалось быстро установить личность убитого, лежавшего возле забора в парке. Он убегал. Значит, кто-то его преследовал и добил. Очевидно, это-то и есть один из зачинщиков всего происшествия. В  милицейской картотеке на уголовников нашли досье убитого — им оказался многократно судимый Николай Резунов, кличка среди блатняков «Коля-босяк».  В заключении провел в общей сложности 17 лет. Его провозгласили «вором в законе», это означало, что просто так его смерть не пройдет. Мщение впереди. Но кто был его убийцей? Напарник уголовник? Действовали вдвоем и не поделили добычу?
Были допрошены все официанты, работавшие в тот вечер, и посетители ресторана. Нет, не все. Как выяснилось, не хватало одной пары, красивая девушка и с ней стройный парень. Они сидели вдвоем за отдельным столиком. Официанты отметили, что эта пара танцевала вместе со всеми. А когда обнаружились пропажи ценных вещей и убийство, красивая девушка и ее парень исчезли. Если убежали, значит чего-то опасались? Не были ли они участниками ограблений и убийства? Целых три человека подозреваемых — это слишком много на одну вечеринку, в которой собралось пятнадцать  человек. Странный завязывался узел.
Сыщики понимали, что украденные ценные вещи молодые люди могли сбыть ювелирам или в ломбарды. За ломбардами установили наблюдения.
Задержали одну девушку, которая в Столешниковом переулке хотела сдать ценные золотые часы. Ее доставили в МУР, допросили. Это была Инга, студентка философского факультета МГУ. Она не имела к криминальному миру никакого отношения. А вот ее парень? Инга выглядела удрученной, отвечала на вопросы неохотно и односложно. Признала, что 28 июля была на вечеринке в ресторане Архангельском не одна. Сказала, что со своим молодым человеком познакомилась случайно в тот же день на пляже в Серебряном бору, раньше ничего о нем не знала. Парень пригласил ее в ресторан, поехали в Архангельское. И это все. Сыщики обратили внимание, что Инга не хотела говорить о своем молодом человеке, всячески его выгораживала. Тогда ее препроводили в следственный изолятор.
Следователь Черняев начинал понимать, что Инга могла связаться с человеком из воровского мира, который обладал немалыми способностями карманника. Вытащить в один вечер золотой портсигар из пиджака, обчистить карманы еще троих посетителей — это высшее мастерство. Не он ли снял бриллиантовую брошку? Пропажи заметили только после того, как жертвы полезли в свои карманы. Чудеса да и только. Этот вор явно обладал уникальными способностями. Вор «Щипач», который использовал Ингу, как прикрытие? По описаниям Инги, потерпевших и официантов в милиции создали фоторобот сбежавшего молодого человека. Получался худощавый молодой человек. Его «портрет» проверили по московской картотеке — не было ли там такого уголовника? Выяснилось, что такого рода способных «Щипачей» в Москве тоже не было зафиксировано. Приезжий?
В следственном изоляторе врачи установили, что девушка беременна. Не от этого ли парня, с которым была на вечеринке? Значит, обманывала, значит, знакомы были не меньше двух месяцев.
Подключившийся к розыскной работе следователь Николай Пастухов предложил выпустить на свободу подозреваемую Ингу. Если у нее с парнем роман, то он обязательно объявится, если нет… В любом случае необходимо будет вести наружное наблюдение за Ингой, прослушивать и записывать все ее телефонные разговоры. Ингу выпустили.
Неделя прошла без каких-либо особых контактов. К Инге приезжала одна подруга, с которой она проводила время. В это же время из гостиницы «Измайлово» поступило оперативное донесение, что в ресторане гостиницы один молодой человек демонстрировал фокусы, вставлял в пустую винную бутылку пачку сигарет, набивал ее сигаретами. Затем вставлял в нее же спичечный коробок. Народ собрался посмотреть. Парень говорил, что он потомственный фокусник. Это сообщение было решено тотчас проверить. Оперативники отправились в гостиницу. Они предъявили официантам фоторобот «Щипача», в котором те признали фокусника.
Далее стали проверить все известные цирковые училища и постепенно добрались до Киева, где, как стало им известно, у известного клоуна Леонида Курдяева  был сын Андрей Курдяев, который с пяти лет проявил уникальные способности фокусника. Но когда ему исполнилось двенадцать лет, его отец получил тяжелую травму, после которой оправиться уже не мог. Болезнь отца не позволила Андрею стать цирковым артистом. Год назад он переехал в Москву. Способен к мистификациям.
Вот тогда у Пастухова зародилась подозрение, что подругой, навещавшая Ингу, мог быть переодетый Андрей Курдяев. Ждать не стали, решили его взять и проверить.
«Подругу» Инги задержали возле ее дома 18 августа. При задержания с головы «подруги» слетел парик, в женской одежде оказался разыскиваемый «Щипач» Андрей Курдяев. Но он не собирался сдаваться. Неожиданно вытащил финку и ударил одного из оперативников, пытался вырваться. Его скрутили только возле самого дома Инги, усадили в «Волгу». В этот момент из подъезда выбежала Инга, она кричала, умоляла освободить Андрея…
На допросе Курдяев вел себя достойно, признался, что во всем виноват он, просил Ингу не трогать, она ни при чем. Однако он не сознавался в том, что снял бриллиантовую брошь с груди Галины Брежневой. Категорически отрицал свое участие в ее ограблении. Как отмечал допрашивавший его следователь Аркадий Чернов, Андрей чего-то опасался, складывалось впечатление, что его кто-то сильно запугал. Но рассказывать об этом он не стал.
Подозреваемый содержался в отдельной камере Бутырской тюрьмы. К нему никого не пускали, его выводили только на допросы. Прогулок не было. Через две недели после ареста утром при обходе охранник обнаружил Андрея Курдяева в камере повешенным...
Вызванные врачи установили его смерть. По официальной версии следствия он покончил жизнь самоубийством. По другим версиям, его могли убить уголовники, отомстили за смерть вора в законе Николая Резунова. Тайна кражи бриллиантовой броши, исчезнувшей с груди Галины Брежневой, так и осталась нераскрытой.

 


Рецензии