Федя, не уходи!
Его любили все, товарищи по команде, обслуживающий персонал, многочисленные друзья, а главное, болельщики. Я помню, как один из моих однокурсников, страстный болельщик «Спартака», сказал однажды, что очень хотел бы иметь такого брата, как Фёдор Черенков. По воспоминаниям тех, кто был хорошо знаком с ним лично, его отличали доброта, скромность и бескорыстие. Мог отдать нуждающимся последние деньги, помогал всем, чем мог.
Самым трудным в карьере Черенкова выдался сезон 1983 года. Он сыграл все матчи чемпионата СССР за «Спартак», а также постоянно выступал за первую и олимпийскую сборные страны. Колоссальные нагрузки подорвали здоровье, начались нервные срывы, депрессии психические расстройства. Но Черенков проявлял силу воли и снова выходил на поле.
Спортивную карьеру закончил в августе 1994 года в возрасте 35 лет. 23 августа на московском стадионе «Динамо» состоялся прощальный матч. Играл московский «Спартак» с одним из клубов Италии «Пармой». Матч закончился со счетом 1:1. В перерыве между таймами Фёдор попрощался с болельщиками и сел на скамейку запасных, уже навсегда. После благодарственных речей, грамот и подарков на стадионе зазвучала песня в исполнении Тамары Гвердцители «Виват король!». Потом наступила тишина и кто - то крикнул с трибуны: «Федя, не уходи!».
Фёдор Черенков ушел из жизни 4 октября 2014 года в возрасте 55 лет. Во время церемонии прощания болельщики вывесили транспарант, на котором снова были слова: "Федя, не уходи!".
Свидетельство о публикации №223092600037