Целый мир и Будда

 
-Не рассосется. Будем рожать!

Добрые глаза, сильные теплые руки, все, что ты помнишь о мужчине - гинекологе в приемном покое роддома. Там состоялось твое превращение в маму. Маленький рот прильнул к твоей груди, она сжимается и сама впрыскивает молоко. Сидеть еще нельзя и ты кормишь его в первый раз лежа. Пройдет совсем немного времени и ты будешь кормить его с ложечки, а потом просто подавать еду на тарелке. Для него ты - целый мир.Твоя частица. Времена года завертятся в карусели, и однажды он покинет твой дом. Уйдет в большую жизнь. И в редкие моменты ваших встреч ты начнешь замечать, как меняется твой ребенок. И эти изменения не всегда тебе по вкусу.

Ты теряешь душевное равновесие при взгляде на голубые волосы, проколотый пупок. “Почему он бросил престижный институт? С кем он связал свою жизнь?” - стучит в твоей голове. Как помочь родному чаду? Что сделать, чтобы сердце твое перестало сжиматься от боли и разочарования? Подвел, не послушал, не оправдал твои надежды.

И прежде чем звонить 112 или вызывать подкрепление для спасения неразумного дитя, я предлагаю следующий план действий.

Черный чай с мятой -  налей в чашку с золотой каемочкой из маминого свадебного сервиза, пару ложечек сахара, кусочек лимона. Достань свидетельство о рождении твоего ребенка. Укройся теплым пледом и попивая сладкий чай начни внимательно читать этот документ.

Во-первых, убедись, что ты действительно его мать. Если документ это подтверждает, значит этого уже не изменить. Что бы ни произошло, какую бы религию он не выбрал, в богатстве и нищете - ты останешься его матерью. Во-вторых, посмотри на дату рождения, если твоему сыну можно уже умирать за отечество, а дочери выбирать президента, значит у них есть право самим решать свою судьбу.

Теперь ты сторонний наблюдатель. Твое мнение важно, но оно не главное. И чтобы не тратить жизненную энергию напрасно, просто прими его таким, какой он есть.

Будущее сокрыто от нас. Разве могли родители Будды представить кем станет их сын, когда он покинул дворец. Но они разрешили ему так поступить. И каков результат - он достиг нирваны.

Пусть каждый ребенок станет Буддой для своих родителей.


Рецензии