Ахиллесова пята российского образования

 
       
               

    Весной 1918 года  И.П. Павлов выступил в Петрограде  с публичными лекциями на тему «Об уме вообще,  о русском уме в частности».
     В названных публичных лекциях академик  И.П. Павлов представил развернутое научно-аналитическое  обоснование роли мозга в человеческом мышлении,  уделив особое внимание   оценке достоинства и недостатков  национального  ума  русских.         
                ***
     У нас продолжительное время  были мало известна  лекции И.П. Павлова
«Об уме вообще,  о русском уме в частности»,  поэтому ссылки на эти лекции в научных статьях и монографиях  встречались  редко.
      Почему?
     Можно предположить, что наших психологов и педагогов смущало  лекци онное  резюме  академика ,  нобелевского лауреата  И. П. Павлова:   
    «нарисованная мною характеристика русского
      ума мрачна,  и  я осознаю это, горько сознанию». 
                ***.   
    Великие ученые,  как свидетельствует история, имея свое мнение по   научной  проблеме,  нередко   допускают  гносеологические   по  грешности.  Например, И. П. Павлов,   размышляя о феномене  «ум,   без каких-либо оговорок признает его  основным производителем  человеческого мышления.
     Между  тем,  общеизвестно, что  умом и обладают и  высокоразвитые жи   вотные, например,  дельфины. Однако, человеческая  умственная  деятель  ность качественно превосходит умственную деятельность высоко  развитых  животных.
      Почему?
   В этой связи  напомню, что  ум – уникальная  природная  мозговая  способ ность мыслить, которая  в процессе исторического развития человека как  лич ности  предстала  в итоге в новом своем  феноменальном  статусе,  название  которого  -  «интеллект».
     Интеллект – это исторически социализированный  ум человека.
                ***   
    Интеллект – сугубо человеческое  достояние , благодаря  которому человек  превосходит  умственную деятельность высоко развитых  животных.

    Обогащаясь опытными и теоретическими знаниями, совершенствуясь в создании многопрофильных технологий,  создавая   разнообразную духовную и материальную продукцию  - все это привело к образованию у людей  инно   вационной  мыслетворительной  механики, название  которой  менталитет.

    Таким образом, мышление людей, в конечном итоге,  осуществляется  менталитетом,  состоящего  из  двух  механизмов  мыслетворения: 
                интеллекта  и  души.
   
    Концептуальное обоснование данного феномена представлено автором в виде учения под названием  «менталитетология».
                ***
    Русские  обладают своеобразным национальным менталитетом.
Русские, физиологически соображая, как все народы,  но духовно  продук тивно  мыслят   по-своему.                И весьма созидательно. Это подтверждено историей и современной жизнью русского народа.  Предметно в виде национального языка,  культуры,  науч  ных достижений,  образа жизни,  батальных успехов..

    Если бы И.П. Павлов обратился к русскому менталитету, то его мнение о мышлении русских не было бы таким печальным.
Вместе с тем актуальность и объективность  исследования И.П. Павловым русского ума не вызывает какого- либо сомнения.               
     Исследования И.П. Павлова  свидетельствуют, что мышление русских  по
причине  исторического становления и развития  их  ума нуждается в  углубленной   коррекции.  А именно: принимая во внимание все возрастающее значение в жизни людей науки и масштабного внедрения ее достижений в практику,  в русском мышлении  необходимо усилить и  логически  огранить  его аналитическую  дееспособность.
 
       К сожалению,  редко придают значение тому факту, что  мыслетворение русских  генетически сложилось, как утверждает И.П. Павлов, что  логичность, взвешенность и аргументированность не являются устойчивыми атрибутами русского мышления.

       И это факт. Не случайно, русским свойственно, по крупному счету, периодически проваливаться в «исторические ямы», а в обыденной и деловой жизни допускать  существенные  мыслительные  погрешности.

      Санкционная блокада США и ЕС нашей страны  актуализирует необходимость русским  «поумнеть», чтобы виртуально предвидеть и


эффективно преодолеть реальные трудности преобразования экономики, гарантировать стране суверенное государственное существование.               
    Одним из вариантов решение данной проблемы является масштабное аналитическое образование не только русских, и всех россиян,  в результате которого повысится КПД  мыслетворительной  деятельности   менталитета.      
                ***
    Многие люди часто совмещают такие понятия как анализ и аналитика. По сути – это гносеологически  некорректно.

     Анализ - это одна из мыслительных операций наряду с синтезом и обобщением.
    Аналитика – это системное использование названных мыслительных операций, где анализ, синтез и обобщение выступают как рабочие   инструменты логического осмысления  информации.

     Дополнительное пояснение: анализ свойственен каждому человеку  как мыслящему существу, а аналитика – это обладание определенным складом менталитета, набором специальных способностей, фундаментальной образованностью.
     Если к анализу способны все люди, то заниматься аналитикой – это удел о людей, одаренных от природы или обученных аналитике.
    Не случайно, образованных много, мыслящих меньше, а аналитиков дефицит.
     Аналитики – это кадровый дефицит, которые имеет место во многих предприятиях и учреждениях.
                ***
                Схематично:
                анализ:                аналитика:
                вычленение              систематизация

     Данная схема относительна.
     Например, анализ – это не просто вычленение в целом его частей, а умение мысленно целое «перевести» в его составляющие части. Анализ - это не разбить горшок, а затем заняться изучением его осколков.
    Мыслительная операция анализ – это  раскрытие  целого, чтобы познать его структуру, иметь возможность  определить место и роль  каждой  части в структуре.
    Что важно: на базе данного познания возможно осуществление последующих мыслительных действий: синтеза (выявление связей между частями  и установление порядка  их выстраивания) и обобщения (выявление отличия разбитого  горшка от подобных предметов). 

     Таким образом, без анализа, синтеза и обобщения  нельзя правильно выстроить суждение. Только при осуществлении такого набора мысли тельных действий возможно углубленное и системное познание.
               
    В качестве одного из таковых познаний выступает аналитика.
    Аналитика пользуется спросом у многих людей, так как владение ею позволяет разумно и эффективное реализовать свои способности, знания, опыт.
     Аналитика – это мощное подручное мыслительное  средство для тех, кто занимается научной деятельностью.
                ***
    Что такое аналитика?

    Если обратиться к философской и справочной литературе, то о понятии «аналитика» существует множество толкований и интерпретаций.
     Если исходить из семантического толкования понятия «аналитика», то в переводе с греческого оно означает «искусство анализа».

    Обратим внимание на намек древних греков современным  людям: аналитика – это не анализ, а искусство анализа, т.е. мастерство познания.

    Привлекательным является философское суждение об аналитике Аристотеля: аналитика - это раздел логической науки, посвященной строгим стилистическим суждениям.
    Фундаментально выразил свое мнение об аналитике И. Кант: аналитика – это расчленение самой способности рассудка выделять элементы «чистого» рассудительного познания.   

    Обобщая имеющиеся в литературе объяснения феномена «аналитика,  можно предложить авторское  толкование феномена «аналитика»:  аналитика – это  компакт логических принципов и методов осмысления информации, с помощью которых рассуждения приобретают доказательный и рекомендательный характер.

     В этом мыслетворительное значение аналитики, говоря сленгом рыночной экономики, устойчивая «товарная» ценность  аналитической деятельности.
                ***
     Представленная презентация аналитики по смыслу корреспондируется с точками зрениями Аристотеля и Канта.
     Кроме того, знакомясь с трудами таких мыслителей как П. Гольбах – автора труда «Система природы» и К. Линней – автора труда «Философия ботаники», получивших мировое признание как блестящих аналитиков, следует добавить, что аналитика – это и научная систематизация  итогов  познания.

     Можно предположить, что своими трудами П. Гольбах и К. Линней подтолкнули  научных разработчиков американского менеджмента введения в активный оборот феномен "системный анализ", к которому редко обращаются классические философы.
     Это обусловлено тем, что философ настораживает признание системного анализа  научной дисциплиной, которая занимается проблемами принятия решений в условиях изучения большего количества информации различной природы.

     Такое толкование феномена "системный анализ" придает гносеологически не корректное расширительное толкование феномена "анализ".            
     Поэтому объективно следует утверждать, что системный анализ - комплексный метод научного познания с активным обращением к  таких философским феноменам как "целое и часть" - "общее и конкретное".
      
                ***               
      К сожалению, в нашей современной общеобразовательной и Высшей школе, нагружая молодежь  разнообразной информацией,  не уделяется должного внимания  освоению молодыми людьми аналитикой, как на теоретическом, так и практическом уровне. Невольно, приходиться повторять известное пожелание  И. Канта: молодежь следует учить не столько  познанию мыслей,  сколько  умению самостоятельно мыслить.

    Добиться  этого реально при организации  научно-обоснованной аналитической подготовки молодежи.
  И не только молодежи!         
   Отсутствие общей и профессиональной аналитической подготовки в общеобразовательной и Высшей школе – это «ахиллесова  пята»  российского образования.               
     Например,  выпускник ВУЗа, который аналитически не обучен, как правило, является неполноценно подготовленный к практической деятельности  специалист.    
               
     Особенно ущербно это отражается в профессиональной  деятельности   медицинских  работников.               
     В настоящее время, благодаря оснащенности врачей современной электронной техникой и обладания ими объективными данными биохимических анализов своих пациентов, в их распоряжение поступает  для профессионального осмысления добротный объективный эмпирический материал.
     Однако, отсутствие аналитической подготовки, а в наших медицинских ВУЗах нет учебного предмета «Общая и профессиональная аналитика», врачам, прежде всего, не обладающих опытом практической работы,  не представляется возможным составить достоверный анамнез, на основе  которого  врач  определяет  причины заболевания и  курс лечения пациентов. Не случайно, в нашей стране, по сравнению с европейскими странами, наибольший процент постановки ошибочного врачебного  диагноза, а потому и неверного лечения и летального исхода людей.
     .                ***               
    Вдумчиво  осмыслим «не лучшие»  характеристики русского ума, которые представлены в названных лекциях  нейрофизиологом  И.П. Павловым:
          *недостаточная сосредоточенность
          *легковесность суждений
          *увлечение словоупотреблением
          *бездоказательное принятие новизны
          *оторванность идей от реальной жизни.
    Если приложить этот набор свойств ума к современному  русскому   чело веку, то их жизненное присутствие  опровергнуть трудно.               
   С тех пор, как  И.П. Павлов представил эти  характеристики  русского ума, качественно изменились условия жизни нашей страны. Цивилизованные достижения современного российского общества являются зримыми показателями прогресса в развитии ума русских, реальным подтверждением  серьезных подвижек в совершенствовании их мышления.
   Однако, успехи в совершенствовании мышления русских могли бы быть более  значительнее, а достижения страны более масштабными, если бы  то, о чем писал  И.П. Павлов, было бы своевременно принято во внимание теми, кто осуществляет управление образованием в стране и научно-исследователь  скими  институтами, которые занимаются  проблемами  профессионального мышления.    
    Не случайно, прошедшие  после  развала СССР социально-экономические преобразования в стране проведены  под копирку «чужого ума».                От того, что наша страна оказалась в лоне консервативного капитализма, – это свидетельство нашего неумения разумно использовать лучшие   достиже ния социализма и рыночной экономики,  чтобы создать конвергентное общество,  в котором эти достижения креативно  и технологично  были бы воплощены в жизнь.

    При  нашем богатстве природными ресурсами, выгодном геополитическом расположении,  уникальным людским потенциалом – вся эта наличность нуждается в более инновационном уровне  аналитического мышления.

     «Аналитическое мышление» призвано быть мышлением не  отдельных личностей, а мышлением  преобладающей части населения страны. В этой связи  вспомним высказывание одного из основателей социальной психологии Г. Лебона: «Более серьезным недостатком демократии является возрастающая  посредственность  людей, стоящих во главе управления».
      Это утверждение  Г. Лебона, представленное в его книги «Психология социализма», адекватно тому факту, что  немалое количество современных
российских чиновников, пользуясь властью, всячески препятствуют участию аналитически мыслящих граждан в общественном контроле, и «демократическим» путем устраивают  в органы исполнительной и законодательной власти  кадры, которые не обладают креативным аналитическим мышлением, подтверждая тем самым правоту давних слов Пифагора: « Жизнь подобная зрелищу: в ней часто весьма дурные люди занимают лучшие места».
                ***
    Каковы возможные подходы к  решению  проблемы популяризации и массового освоения россиянами аналитического мышления.

     Прежде всего, необходима кропотливая работа психологов и педагогов  по коррекции природных свойств русского менталитета и происходящего в нем процессов познания.

    В этой связи обращаю внимание на  необходимость разведение двух опорных понятий:
                *мышление  как системный процесс познания
                и
                *мыслетворение как  технология  процесса познания.

   Гносеологическое разведение этих понятий имеет практическое значение.

   Одним из вариантов решения преодоления «не лучших» свойств русского ума, наряду с вовлечение людей в работу по своему личностному самосовершенствованию, что было лейтмотивом русской классической художественной и публицистической литературы Х1Х века, является  массовое вовлечение россиян в овладение  аналитикой.

   В этой связи обратим внимание на национальную особенность русского  менталитета, как  истока   мыслетворения.
   Словесно образно и  логично национальная особенность русского менталитета  представлена в высказывании авторитетного русского  мыслителя Н.А. Бердяева: « … мы никогда не будем так скованны культурой и прагматизмом цивилизации как народы Запада». 

   Вот почему  при всей полезности обучения молодежи  за рубежом, где аналитическому обучению придают приоритетное значение, не следует переоценивать итоги «закордонной» образовательной и профессиональной подготовки.
   Многолетняя практика зарубежного образования русских свидетельствует, что  у нас редки факты значительных достижений менеджеров, которые имеют дипломы брендовых зарубежных учебных заведений. Дело не только в том, что в России другие объективные  условия для реализации полученных зарубежных знаний, но главное –  другие субъектные факторы их реализации, имея в виду исполнителей 
   В этой связи приведу такой факт: Встреча федерального министра с руководителями крупных предприятий страны, прошедших стажировку в Японии.
  На вопрос министра: «какова будет эффективность применения полученных знаний в Японии?» 
  Последовал ответ: «полученные знания хороши, но для их реализации будет не хватать японского персонала».
                ***
     Аналитическое мышление является «переходным мостом» между разными видами мышления. То есть, обладатели аналитического мышления с меньшими трудностями находят взаимопонимание с коллегами разных видов трудовой деятельности.
     Благодаря аналитическому мышлению реальна прагматичная передача профессиональных знаний и опыта между различными специалистами. Возьмем, к примеру, такой мыслительный продукт как профессиональный сленг. Благодаря профессиональному сленгу специалисты лучше понимают друг друга, имеют  возможность успешно заимствовать профессиональные знания и опыт. Что наглядно заметно, когда речь идет о работе с современной техникой и инновационными технологиями.
                ***               
   Какова матрица аналитического мышления, которая должна быть заложена в менталитет человека, что поможет успешно осваивать необходимые знания и практически их использовать?
   Матрицу аналитического мышления можно представить из пяти  компонентов:
          *логичность
               *системность
                *креативность
                *аргументированность
                *прагматизм   
     Для пояснения каждого компонента аналитического мышления предлагаю  несколько акцентов.

    Первый акцент.
     У А. Эйнштейна есть высказывание: «Все должно быть изложено так просто, как только возможно, но не проще».
     Интерпретируя это высказывание, можно утверждать, что под «простатой» высказывания ученый имел в виду коммуникативную  не перегруженность  речь словами и специальной терминологией, а по стилю изложения, прежде всего, его логическую безупречность.
     В пиаре есть  рекомендация по технологии  построения пресс-релиза. Суть данной технологии – это соблюдение правила 5 «W» и «H». Популярно говоря,  информация должна быть достаточной для ответа на следующие вопросы:
                Who?- Кто?
                What?- Что?
                When?- Когда?
                Where?- Где?
                Why? - Почему?
                How? - Как?

   Представленная логика построения пресс-релиза помогает так выстроить информацию, чтобы адресат, на которой ориентирован данный документ, четко понял его маркетинговый смысл.

   Отталкиваясь от данного примера, делаем акцент: подготовка пресс-релизов, разнообразные теоретически и практические упражнения, например, тренинги «мозговой штурм» и «метод Дельфи», «Разбор конфликтных ситуаций» -  все это необходимые условия  выработки опыта аналитического мышления.
 
    Второй  акцент.
   Успех аналитической работы предопределен той информацией, которая  используется.
   В этой связи значение имеет не столько количество информации, а ее целевое разнообразие и системное осмысление, дискурсивное выведения из нее новых знаний (идей).
    В своей практике в работе с информацией обращаюсь к самым разнообразным ее источникам. 
    При работе с информацией необходимо использовать набор таких аналитических методов, как контент-анализ, наблюдение, мониторинг результатов социологических исследований. 
     Особое значение имел имиджевый контент-анализ публичной  презентации известных личностей на телеэкранах.

     Третий акцент.
   Овладение аналитическим мышлением, кроме соответствующей образованности, предполагает разностороннюю  гуманитарную подготовку.
    Принимая во внимание, что в русском менталитете, наряду с  мыслительным механизмом как  интеллект, органичной составляющей является такой мыслительный механизм как душа, то для русских вовлечение в занятие живописью, танцами, музыкой, поэзией -  необходимое условие для их  успешной  мыслетворительной  деятельности.

   В Чикаго, несколько расслабевший от виски вице-президент американской компании, принимавшей нашу деловую делегацию, обратился ко мне с вопросом: «Странные вы люди, русские: почему  вы часто пристаете  со своей душой?».
   «Приставание с  душой» - это проявление природной характеристики русского менталитета.  Как писал художник И. Репин, русскому человека свойственна «внутри лежащая глубокая страсть души».

    В русском человеке от природы и истории страны заложен своеобразный сенсорный механизм, поэтому при мышлении русский человек не может
освободиться от  эмоции и чувств.
    Вот почему русские мечтательны, устойчивы в любви к своему Отечеству. Используя градацию людей на «людей осени» и «людей весны» американского писателя Реем Дугласа Брэдбери,  русские в своей массе – это «люди весны», которые в отличие от «людей осени», цитируя автора, «утверждают  победность  красоты жизни, мир на земле». 

   В этой связи правомерно сделать вывод: для русских, чтобы сохранить статус «людей весны», гуманитарное обогащение менталитета – это зов природы, это жизненно необходимая  подпитка их  мыслетворения.
    Душевная составляющая менталитета имеет неотвратимое влияние на аналитическое мышление. Сенсорная (иррациональная) информация, исходящая из души, качественно обогащает рациональную информацию, исходящую из интеллекта.
       В итоге русский менталитет часто работает в ином мыслетворительном алгоритме, чем менталитет народов Запада.  Да, мы мыслим, как все люди, но мыслим  по-русски  -  душевно. Поэтому   русский менталитет  до сих пор загадка для многих европейцев. 

    Четвертый акцент.
    Аналитическая продукция, кем бы она ни создавалась,  профессиональным аналитиком или аналитически мыслящим, например, журналистом – должна содержать в себе достаточное обоснование - аргументацию высказываемых положений.

    Аргумент (лат.) – это довод, служащий логическим основанием для доказательства.
    Следует различать аргументацию и доказательность. Если аргументация – это обязательный компонент аналитической продукции, то доказательность – это не категоричное требование к аналитической продукции. Если речь не идет о специальных видах аналитической продукции. Например, экспертное заключение.
   Подобное соотношение аргументации и доказательности в аналитических размышлениях, которыми в наше время заполняется радио-эфир и телеэкраны, публикации в СМИ и в книжных изданий, нередко преднамеренно не соблюдается.
 
    Журналисты, как никакие другие профессионалы, обладают правом публиковать то, что думают. Однако, когда речь идет об аналитических публикаций, для журналистов остается в силе требование соблюдать объективную аргументацию.
   Тем более, когда авторами публикации являются известные журналисты,  влияние которых на умонастроение читателей велико, а потому своими публикациями оказывает воздействие на вектор формирование  мышления людей. 
               
    Важным компонентом аналитического мышления является то, что в аналитических материалах обязательно должны иметь место прагматичные обоснования, то есть   рекомендации, логично вытекающие из размышления производителя аналитической продукции.

      Весьма часто в аналитических материалах приводится интересные данные, но их аналитическое обоснование  беднее, чем сами данные.    
 К примеру: в аналитическом обзоре «В каких странах - какая пенсия» дается следующая линейка: в Финляндии – 2000 долларов, Германии – 1400 долларов, США – 1200 долларов, Греции – 573 долларов, России – 212 долларов.
   У читателя  естественно возникает вопрос: почему в Греции, которая балансирует на уровне национального дефолта пенсия более чем в два раза  больше по сравнению с Россией, в которой, как заявляют государственные деятели, сложилось устойчивое экономическое положение.
    На этот актуальный  вопрос не дано никакого пояснения.   
                ***    
    Для овладения аналитическим мышлением разумно систематически заниматься самоаналитикой, т.е. вести личный дневник, периодически осмысливая изложенные в нем записи, изучать материалы профессиональных аналитикой с целью обнаружения в них мыслительных достоинств.
    Полезно заочно участвовать в теледебатах, записывая  аргументы своего мнения и сравнивая их с аргументами выступающих в теледебатах.
    Ценно – это при работе с различными литературными источниками брать «на карандаш» эффективные аналитические приемы и технологичное изложение аналитических материалов. В итоге создавать личный арсенал аналитических приемов и конструктивно осмысливать собственный опыт формулирования рекомендаций по их использованию.

Из личного опыта знаю, насколько помогает в обретение аналитических умений проработка с карандашом в руке мемуарной литературы, в которых представлены знаковые личности: политики, менеджеры, предприниматели, юристы, артисты, художники.  В этой связи отмечу благодатную полезность сериала «Жизнь замечательных людей».
Для меня мощным позывом к проявлению интереса к аналитическому мышлению в студенческие годы послужила книга  Л. Шейнина «Записки следователя» и двухтомник Ю. Долгополова  «Рассказы о художниках». В  старшем возрасте - пятитомник В. Вересаева «Записки врача»,  монография К. Линнея «Философия ботаники», бестселлер Г. Форда «Сегодня и завтра».
                ***
    Итак, России  необходимо  поголовное  аналитическое обучение  всех слоев населения. В этой связи   в  наших школах для старшеклассников иметь учебный предмет «Введение в аналитик», а в ВУЗах и в системе повышения профессиональной квалификации должны  быть  учебный предмет «Общая и профессиональная аналитика».
    Государственная власть призвана стимулировать формирование на федеральном и региональном уровнях  созданием аналитических структур, занимающихся разработкой инновационных идей и экспертной оценкой
подготовляемых и принятых управленческих решений, оказанием консультативной аналитической  помощи предпринимателям  среднего и малого бизнеса. 

    PS.      
             В 2013 году в  книге «Философская культура исследователя»  мною было представлено  развернутое обоснование  необходимости  перевода  аспирантуры  в самостоятельную  ступень современной  научно-профессиональной  п  подготовки  специалистов.
           Данная книга в 2013 году  была  передана  в  Министерство  высшего образования  РФ. 
           Только в 2023 году, то есть через 10 лет  аспирантура была  официаль но признана  самостоятельным  видом научно-профессиональной подготовки  специалистов.

          В  2016  году  в книге «Профессия  мыслитель, Креативное  пособие по аналитике»  мною  было представлено развернутое обоснование   необходимости  в  старших классов образовательной  школе и в  ВУЗе   ввести  обучение по аналитике.
          До сих пор на этот счет ничего не делается, несмотря на то, что наше  государство  по причине слабой аналитической подготовке  многих  работа ющих  специалистов несет существенные  убытки.
           Например, при проведении СВО на Украине.


Рецензии