Ландыши

Однажды в конце апреля земля была ещё покрыта снегом, но тут и там чернели проталины и пробивалась первая травка. В островках нежной зелени встречались крокусы, мускари, пролески, анемоны и ландыши. Белоснежные цветы, похожие на колокольчики, громко звенели: "Весна! Весна!".
Яркое майское солнце растопило остатки снега и стало прогревать землю.  Зеленеющие кусты и деревья защищали прекрасные цветы от солнечных ожогов, и все цветы, кроме ландышей были им благодарны. Белоснежные колокольчики, спрятанные в зелено-бирюзовых листьях, мечтали ощутить палящий зной, и постоянно плакали от холода. Даже обрушившийся на них ливень с первой грозой, громом и молнией не поднял им настроение.
И только майский ветер спросил у ландышей:
-Почему вы все время ноете?
-Мы хотим увидеть лето, почувствовать настоящее тепло!
-Лето бывает разным: иногда некуда деваться от засухи, а порой оно похоже на осень - пасмурное, дождливое и холодное. И только цветы, птицы и бабочки говорят о том, что лето на дворе.
-Но так хочется увидеть Солнце во всей красе!

Ветер был галантным кавалером и разогнал тучи. Несколько дней небо было безмятежно-синим с сияюшим диском солнца на нем. Ландыши тянулись к нему вслед за другими растениями, но все равно были слишком малы, чтобы солнце их сгорело. Тогда ветер задул с такой силой, что все деревья, цветы и все разнотравье склонилось под его порывами. Тогда Солнце направило всю энергию на белоснежные колокольчики, которые сперва купались в его лучах, а потом плакали из-за обожженных лепестков.
Солнце удивилось:
-Ландыши, вы ведь так мечтали оказаться в моих объятиях, быть согретыми моим теплом! Тогда в чем причина ваших слез?
-Мы не знали, что солнечный свет может быть таким губителтным для нас!
-Я пришло в изумление, что вы захотели изведать всю силу моего жара. Обычно вы прячетесь во влажной и прохладной тени, а здесь вы очутились на солнцепеке.
-Мы ошиблись. Теперь мы вернёмся к своему привычному сосуществованию, - ответили ландыши, прячась в листьях.
Солнце пожелало им удачи и скрылось за тучами.


Рецензии