22 июня. Отрывок из повести

22 ИЮНЯ

ОТРЫВОК ИЗ ПОВЕСТИ: С.ФЕДОРОВА "ЖИВАЯ ЛЕГЕНДА: ЗАСЛУЖЕННЫЙ ПРОФЕССОР
КАЗАНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ЛЮБАРСКИЙ ЕВГЕНИЙ ЛЕОНИДОВИЧ"


Дождик барабанил по крыше палатки, а внутри было сухо и темно. Прошло несколько суетливых дней после начала экспедиции. Евгений спокойно лежал в спальном мешке, и его мысли сосредоточились на дате начала экспедиции – 22 июня.

---------

В этот день 10 лет назад я утром со всей семьёй (отец, его жена тётя Валя, сводные младшие брат и сёстры) гулял в Детском парке города Хабаровска. Было воскресенье, солнечный день и прекрасное настроение. Через два дня должен был исполниться 1 год сестре Марине и весь день был наполнен радостным волнением по этому поводу. Сфотографировались на память. Вернулись домой пообедать. Во второй половине дня отец остался дома. Все остальные отправились гулять на центральную площадь города – площадь Сталина. На площади играла музыка через репродукторы. Были различные мероприятия выходного дня и развлечения. Царила безмятежность. В 19 часов 15 минут музыка оборвалась, и песня не была допета. Из репродуктора послышался взволнованный мужской голос со странной речью:

"Граждане и гражданки Советского Союза!

Сегодня, в 4 часа утра, без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны, Германские войска напали на нашу страну, атаковав нашу границу во многих местах и подвергнув бомбёжке со своих самолётов наши города – Житомир, Киев, Севастополь, Каунас и некоторые другие. Налёты вражеских самолётов и артиллерийский обстрел были совершены также с Румынской стороны и со стороны Финляндии.

Это неслыханное нападение на нашу страну, несмотря на наличие договора о ненападении между СССР и Германией, является беспримерным в истории цивилизованных народов. Вся ответственность за это нападение на Советский Союз целиком и полностью падает на Германское фашистское правительство.

Уже после совершившегося нападения германский посол в Москве Шуленбург в 5 часов 30 минут утра сделал заявление мне, как народному комиссару иностранных дел, от имени своего правительства, что Германское правительство якобы было вынуждено принять военные контрмеры в связи с концентрацией вооружённых сил Красной армии у восточной Германской границы.

В ответ на это мною от имени Советского правительства было заявлено, что до последней минуты Германское правительство не предъявляло никаких претензий к Советскому правительству и, что Германией совершено нападение на СССР, несмотря на миролюбивую позицию Советского Союза, и что тем самым фашистская Германия является нападающей стороной.

По поручению Правительства Советского Союза я должен заявить, что ни в одном пункте наши войска и наша авиация не допустили нарушения границы и, поэтому, сделанное сегодня утром заявление Румынского радио, что якобы Советская авиация обстреляла Румынские аэродромы, является сплошной ложью и провокацией.

Теперь, когда нападение на Советский Союз уже совершилось, Советским правительством дан приказ нашим войскам отбить нападение и изгнать германские войска с территории нашей Родины.

Правительство Советского Союза выражает непоколебимую уверенность в том, что наша доблестная армия и флот и смелые соколы советской авиации с честью выполнят долг перед Родиной, перед Советским Народом и нанесут сокрушительный удар по врагу".

Это было выступление народного комиссара иностранных дел Вячеслава Михайловича Молотова. (ИСТОЧНИК.  Текст  радиограммы, но не тот, который был отредактирован и опубликован позже в газетах).

А ведь этот день не однажды стал трагическим для нашей Родины, – думал Евгений, – Отечественная война 1812 г. тоже началась 22 июня, с депеши об объявлении войны, доставленной дипломатом Французской империи в министерство иностранных дел Российской империи. Только тогда война с французами на территории Российской империи закончилась в декабре того же года. Война продолжалась в европе и только 19 (31) марта 1814 г. пал Париж. Великая Отечественная война продлилась почти 4 года и унесла миллионы жизней....

Стало невыносимо грустно, но одновременно и радостно из-за того, что Победа свершилась и сейчас, в 1951 году, молодёжь имеет возможность наслаждаться мирными экспедициями в любой части Родного Отечества. Стали всплывать свежие впечатления, но постепенно их поглотил сон.


                Светлана Федорова, Казань, декабрь 2020 г.


Рецензии