А. С. Пушкин. Капитанская дочка

А.С. Пушкин. Капитанская дочка.

Вначале хотелось бы обратить внимание на сюжет: молодой человек едет по месту своего назначения, там он знакомится с девушкой, происходит дуэль, девушка ему пишет письмо. Не трудно увидеть сюжет романа Евгений Онегин. Почему Пушкин, не имевший никогда недостатка в сюжетах, и даже из раздаривавший их друзьям, вдруг решил его повторить в другом произведении. Да и работал он на этой повестью почти три года, хотя в Болдино он такие повести писал за несколько недель.
Вспомним как поменялось мировоззрение Пушкина за эти шесть лет, как он писал роман.
Он осознал, что ему талант дан об Бога и Ему он обязан им служить.
Мог ли удовлетворить его роман в этом случае? Разумеется нет
«Капитанская дочка» — удивительное по емкости содержания историческое произведение А.С. Пушкина. Во время написания повести Пушкин работал над «Историей Пугачёвского бунта». Ради получения достоверных сведений, поэт ездил на Южный Урал, чтобы пообщаться с людьми, которые, если не сами были очевидцами, то слышали рассказы от очевидцев событий.
В ярких, живописных зарисовках «Капитанской дочки» оказалось больше исторических фактов, портретов и событий чем в самой «Истории».
Повесть начинается рождением и детством главного героя повести – Петра Андреевича Гринева. (его ещё до рождения отец записал сержантом в Семеновский полк. Таким образом его отец решил, что сын будет служить отечеству в армии.)
Первая глава рассказывает о воспитании будущего офицера , которое Пушкин охарактеризовал в другом своём произведении – « Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь». Сначала отрока воспитывал дворовый дядька Архип Савельич, назначен ему в дядьки за трезвое поведение, как трезвомыслящий человек. С ним он обучился грамоте.. С 12 лет ему выписали «мусью» -французского гувернера», который не очень утруждал дворянского недоросля науками. О французе так же скажу пару слов. Его выписали из Москвы с годовым запасом вина и прованского масла. Савельич ворчал по поводу «мусье»; зачем на него тратить деньги, как будто и своих людей не стало. И действительно зачем русского человека учить западней культуре? И кто такой этот учитель? Он был парикмахером, потом солдатом в Пруссии, а потом приехал в Россию став учителем. НЕ трудно догадаться каким наукам мог научить дворянина парикмахер и солдат. «Он наскоро научился болтать по русски и потом каждый из нас занялся своим делом» Так молодой Гринев достиг 17 лет.
В один прекрасный день отец (о котором мы знаем: отец служил при графе Минихе и вышел в отставку премьер-майором. Да и имя отчество его отсылает к святым Андрею Первозванному, первого просветителя Руси, да и высший орден носил его имя, а так же к Петру, первоверховному Апостолу) решил отправить Петра Андреевича на службу, приставив к нему верного Савельича.
В заключение главы Гринев и Савельич остановились в Симбирском трактире, где сержант гвардии Гринев познакомился с ротмистром гусарского полка Зуриным и проиграл ему на бильярде 100 рублей.
Во второй главе Гринев и Савельич продолжили путь дальше. Гринев чувствовал себя виноватым перед Савельичем за проигрыш и за то, что напился. Проигранная сумма по тем временам была немаленькой, самочувствие после выпитого вина тоже не радовало. Молодой человек сумел сделать из своего проступка соответствующие выводы. Он повинился перед стариком.
Неожиданно начала портиться погода, они сбились с пути и встали. Но перед этим ямщик его предупреждал об ухудшении погоды и предложил вернуться. Но Петр Гринев приказал ехать. Когда он понял к чему привело его упрямство он положился на волю Божью и готов был уже заночевать в поле. И тут увидели человека, идущего к ним. Это был местный казак. Он по запаху дыма определил, с какой стороны деревня и велел ямщику ехать в ту сторону.
Пока кибитка медленно катилась по бездорожью, постоянно проваливаясь в овраги, Гринев под шум ветра задремал. И ему приснился странный, и как ему показалось, пророческий сон, будто вместо постоялого двора он вернулся домой. Там его встретила матушка и повела его к умирающему отцу. Но в постели вместо отца он увидел бородатую физиономию мужика, которого они встретили в пути. Мужик позвал Петра под благословение. Дремлющее сознание охватил ужас, он не хотел целовать руку этому человеку, от которого Гринев проснулся. И тут он услышал голос Савельича, сообщившего, что они приехали.
Бородатый мужик быстро облюбовал себе место на печи. Гринев предложил ему чаю. Тат следует обратить внимание как обратился Петр Гринев к этому бородатому человеку. Брат. Потому что брат во христе. А казак его назвал Ваше благородие. Но тот попросил заказать ему стакан вина. Молодой человек охотно согласился. Он обратил внимание на то, что хозяин постоялого двора и мужик с бородой были явно знакомы, и между ними завязался странный, непонятный разговор.
Наутро буря утихла, распогодилось, и нужно было продолжать путь. Собираясь в дорогу, молодой человек решил подарить бородатому заячий тулуп, на что хранитель хозяйского добра, Савельич воспротивился всей душой, говоря, что тот пропьет его в ближайшем трактире, называя бородача не иначе как пес.. Гринев настоял на своем, и заячий тулупчик перешел во владение мужичка, который тут же постарался натянуть его на себя.
Гринев и Савельич продолжили путь в Оренбург. В губернском городе молодой человек сразу же отправился к старому генералу с письмом от батюшки. Он был принят тепло. Генерал решил направить молодого Гринева офицером в Белогорскую крепость под начало капитана Миронова.
В третьей главе «Капитанской дочки» читатель узнает, что Белогорская крепость находилась недалеко от Оренбурга – всего в 40 верстах и своим видом больше напоминала деревушку, чем крепость.
Здесь он познакомился с женой капитана Миронова и другими обитателями крепости. Василиса Егоровна была замечательная женщина, настоящая русская капитанша. Она вникала во все дела мужа, и почти на равных с ним управляла делами крепости.
Первое впечатление Гринева от крепости было не самым добрым, молодой человек загрустил и даже отказался от ужина, чем вызвал недовольство Савельича.
Наутро к нему явился Швабрин. Он был остроумен, неплохо говорил по-французски, и Гринев потянулся к новому приятелю. Вначале между офицерами сложились дружеские отношения  Василиса Егоровна охарактеризовала Швабрина: «Он душегуб и в Бога не верует». ОН был сослан в крепость из за убийства на дуэли. Потому душегуб. А тот факт что он в Бога не верует говорит о том, что человек не имеет ни чести ни совести, может совершить любой подлый поступок, если почитает это выгодным.
В четвертой главе выясняется, что служба в крепости оказалась не такой уж и постылой, как могло показаться на первый взгляд. Гринев каждый день общался с дочерью капитана, Машей, девицей простодушной и совсем неглупой, вопреки тому, как ее описывал Швабрин. А между делами служебными, Гринев пытался писать стихи.
Один из таких стихов, а точнее песня стала причиной ссоры между Гриневым и Швабриным, которая окончилась глупой и бессмысленной дуэлью.
В этом эпизоде проявились подленькие черты характера Швабрина. Он не только был инициатором этой дуэли, воспользовавшись заминкой Гринева, нанес ему тяжелую рану, он же и сообщил о дуэли отцу Петра Андреевича.
Пятая глава. Раненый Гринев лежал в доме капитана. Рана оказалась тяжелой, Петр Андреевич не приходил в себя несколько дней. В этот период за ним ухаживала Маша и Палашка, дворовая девка Мироновых. Когда Гринев начал поправляться, он предложил Маше выйти за него замуж. Маше Гринев тоже нравился, и она обещала дать согласие, если родители Петра Андреевича примут ее.
Но из-за доноса о дуэли, полученного старым майором, тот написал сыну резкое письмо, в котором о согласии на женитьбу не могло быть и речи. Отец написал, что будет просить Андрея Карловича, старого генерала, перевести его из Белогорской крепости. Узнав об отказе, Маша стала избегать молодого человека, сам Гринев затворился у себя и старался не выходить из дому, кроме как по делам службы.
В шестой главе в Оренбургской губернии появился новоявленный «государь Петр III», донской казак и раскольник Емельян Пугачев, которому лавры Гришки Отрепьева не давали покоя. В захваченных крепостях, половина населения составляло казачество, поддержавшее Пугачевский бунт. Поэтому на первых порах его «армия» одерживала победу. Мужики грабили захваченные крепости, а дворян, отказавшихся «присягать государю», вешали.
В седьмой главе Пугачев берет Белогорскую крепость, вешает капитана Миронова и несколько офицеров. Швабрин оказался в числе «присягнувших». С жизнью был готов попрощаться и молодой Гринев, но верный Савельич бухнулся в ноги «государю», моля забрать его жизнь и помиловать «барское дитя». Тут Пугачев признал в Савельиче и Гриневе своих недавних спутников.  За то, что Гринев подарил  заячий тулуп, (которого, к слову сказать, не мог простить ему Савельич), приказал освободить Гринева, несмотря на то, что тот честно отказался присягать и честно признался, что будет воевать против него, Пугачева. Пугачев поставил старшим над крепостью Швабрина.
Захват Белогорской крепости — это кульминация всего произведения, События, произошедшие здесь, перевернули судьбы главных героев повести.
В восьмой главе Пугачев попытался склонить Гринева на свою сторону, но тот отказался. Но несмотря на это разбойник, помнивший добро, решил отпустить нашего героя.
Девятая глава. Наутро Гринев с Савельичем отправился в Оренбург. Они идут пешком, но вскоре их догоняет человек Пугачева и по велению атамана дает им лошадь и тулуп. Сам разбойник отправляется брать другие города, а Швабрин становится комендантом крепости. Маша больна, она в бреду.
В десятой главе Гринев, прибыв в Оренбург, направился к генералу. Он рассказал о событиях в крепости. На военном совете молодой офицер высказался за наступление, заметив, что против организованного наступления и боевого оружия пугачевцы не устоят. Но на совете было принято решение занять осадное положение – решение не рациональное и не умное. Оказавшись на осадном положении, город был вынужден голодать.
Здесь он получил письмо от Маши, которая сообщала ему, что Швабрин насильно склоняет ее к браку.
Можно сравнить ее письмо и Татьяны из Евгения Онегина. Письмо Маши Мироновой Гринёву написано в отчаянном, безвыходном положении. При этом поражает её умение, оставшись во враждебном окружении, не лить слёзы, а искать выход и даже выражать заботу о Петре, пеняя на то, что он неосторожно выходит на вылазки и не бережёт себя.
Капитанская дочка, находясь под замком у ненавистного Швабрина, сумела найти помощников и передать письмо Петру, без преувеличения называя его своим единственным покровителем и спасителем.
Девушка не считает нужным множить подробности, что она голодает, сидит на голом полу. Ей важно передать главное – что у неё только три дня для ответа Швабрину. В послании звучит и твёрдое решение умереть, но не стать женой изменника. Письмо написано человеком, сохранившим достоинство и самообладание. Оно вызывает и жалость к бедной сироте, и восхищение её мужеством.
А Татьяна
Я Вас люблю, чего же боле ...
Это слова любви или же подражание любовным французским романам?
Низкий человек (Швабрин), не получив согласия добровольного, решил воспользоваться своей властью и беспомощностью Маши. Гринев тут же кинулся в крепость. При этом Гринев рисковал не только жизнью, но и своей честью. Его могли заподозрить в предательстве. Интересно поведение Савельича. Он отказался оставить Петрушу и поехал с ним к Пугачеву. А в крепости он готов был быть повешенным вместо своего барина. Это ли не любовь? Кто в Евгении Онегине готов был рискнуть своей жизнью ради любимого. Да и понятие о чести в этих произведениях разные.
В одиннадцатой главе наш герой был перехвачен пугачевцами и доставлен к «государю». Он прекрасно понимал, что может живым не вернуться. Но мысль потерять Машу пугала его еще больше.
Пугачеву он сказал, что едет выручать сироту, которую Швабрин обижает в Белогорской. Он все рассказал Пугачеву, утаив лишь, что Маша – дочь капитана Миронова.  Пугачев решил лично ехать в Белогорскую, понимая, что Швабрин может никому не подчиниться, кроме него.
Здесь так же есть интересный момент. В первой встрече Гринев проявляет милосердие к Пугачеву, во второй встрече, в крепости, Пугачев проявляет милосердие Гриневу. В этой ситуации они проявляют милосердие к третьему лицу.
Зачем Пушкин помещает наших героев в одной кибитке, едущей по одной дороге?
Разговор очень важный. Пугачев свидетельствует, что его соратники при первом же удобном случае «свои головы выкупят его шееей». Понятно, что они его предадут что бы спасти себя.
И что делает в этой ситуации Петр Гринев? Он предлагает Пугачеву самому обратиться к императрице, дабы та ее помиловала.
На что Пугачев рассказал ему калмыкскую сказку. Про орла и ворона. Ворон живет долго и питается мертвечиной, а орел живой кровью и мясом. «Лучше один раз напиться живой крови чем всю жизнь питаться мертвечиной» сказал Пугачев. На что Петр Гринев ему ответил, что жить разбоем и убийствами и есть питаться мертвечиной.
В двенадцатой главе атаман потребовал от Швабрина, чтобы тот открыл комнату Марии и впустил его к девушке. Видя, что обман и хитрость раскрыты, тот опять идет на подлость, и объявляет Пугачеву, что Маша – дочь бывшего коменданта крепости. Но Пугачев отпустил Машу с Гриневым, дал им свою грамоту, открывавшую им все дороги в подвластных ему землях. Перед расставанием Петр Гринев сказал Пугачеву «не требуй от меня того что противно чести моей и христианской совести , а отпусти меня с сиротой куда нам Бог путь укажет. А мы будем за тебя век Богу молить».
В тринадцатой главе в одном городке Гринев встретился с Зуриным, который посоветовал ему отправить Машу к своим родителям. Эта идея пришлась по душе Гриневу. Вместе с Машей он снарядил Савельича. Семья Гринева тепло приняла девушку.
Сам Гринев присоединился к отряду Зурина, в составе которого воевал против бунтовщиков.
Четырнадцатая глава. Зурин получает бумагу, в которой предписывалось арестовать Гринева за связь с Пугачевым. Это была последняя месть подлого Швабрина. Он оклеветал молодого офицера, приписав ему собственную низость.
Гринев мог сослаться на Машу Миронову и привести её в качестве свидетеля? Мог, но не стал этого делать дабы не травмировать её, заставляя вновь пережить все эти события. Это то же жертва ради любви. Ценой своей свободы он отказывается вспоминать ее имя.
Когда в имении Гриневых узнали о том, что Петр Андреевич посажен за связь с бунтовщиками и предательство, отец расстроился и отказался от всего единственного сына, потому как честь прежде всего, а Маша решилась ехать в Петербург к Императрице Екатерине II. Для нее ни когда не покидавшей глухой крепости поездка в Петербург, да ещё и для встречи было так же подвигом. Теперь она спасёт своего спасителя из беды. Маша встретилась с Государыней в саду и рассказала обо всем, даже не подозревая, что говорит с Ее Величеством. Императрица поверила рассказу дочери капитана Миронова. Маша вернулась в имение с письмом своему будущему свекру от Ее Величества.
Петр Гринев был освобождён из заключения, присутствовал на площади, где казнили Пугачева. Зачем он пришёл на казнь? Явно не из за любопытства. А потому как дал слово дворянина всегда помнить о нем. Пугачев последние секунды своей жизни искал в толпе кого то, а потом кивнул головой которая вскоре отрубленная была показана народу. Он искал Гринева, потому как знал, что данное им слово Петр исполнит и только он, и его семья до скончания века будут за его грешную душу Бога молить. Вскоре он и Маша поженились, и прожили долгую и счастливую жизнь в Симбирской губернии.
Так и о чем эта книга? О милосердии, а оно может быть основано только на любви.
Таково краткое содержание «Капитанской дочки» Пушкина, но гораздо интереснее прочитать произведение целиком.


Рецензии