Крестник

КРЕСТНИК

Внезапный звонок в дверь вывел меня из состояния оцепенения, в которое иногда впадают осенним вечером одинокие люди. Я вышел в коридор и, повернув замок, открыл. На пороге стоял белобрысый мальчик лет 12-ти. «Ты кто?» - спросил я. «Саша» - был ответ. «А чего тебе нужно, Саша?» «Мне бы хлебушка…». Во дворе недавно построенного 5-этажного дома, именуемого в народе «Пентагон» за то, что его вид сверху представлял собой не замкнутый многоугольник, часто играли дети. С недавнего времени там стало шумно: заботливые мамаши гоняли пытавшихся пристроиться к «домашним» детям бомжат. Ночуя в ближайшем узле теплотрассы, днем они промышляли по окрестностям, возраст компании составлял примерно от 10 до 14 лет. Социальные катаклизмы и войны бьют в первую очередь по детям. Год начала Второй Чеченской войны исключением не был.
Имея свой опыт общения с детьми беженцев на Кавказе, я не задумываясь пригласил паренька в квартиру и угостил сваренным мной супом. Мы разговорились, и выяснилось, что он из Рахьи - рос без отца, мать пьянствовала с сожителем. Сашиным домом стала улица. Когда-то в студенческой юности я занимался общественной работой в комсомольском оперативном отряде по линии ИДН - инспекции по делам несовершеннолетних и, в общем-то знал, что очень часто малолетние бродяжки являются орудием в руках организованных преступных групп взрослых квартирных воров. Но по какой-то причине в тот момент моя память отключилась - передо мной был маленький человек, оказавшийся в трудной ситуации. Накормив Сашу , я пригласил его в комнату. Обратив внимание на иконы, он спросил, верю ли я в Бога? Я ответил ему: «Да». Увидев рядом с иконами мои акварельные наброски, он также поинтересовался: «Вы хотите быть художником?» . Я и на это ответил утвердительно.
После развода, произошедшего по инициативе моей бывшей жены, не хотевшей, по ее словам, иметь от меня ребёнка, моя жизнь мало чем отличалась от жизни монастырского послушника или трудника - работа и храм заполняли почти все мое время. Иногда вечерами я смотрел телевизор и читал книги, изредка брал в руки гитару.
Беспризорников знали и привечали в церкви . Из рассказа Саши я узнал, что заботливая матушка Валентина, жена о. Иоанна Варламова, угощала их иногда вареной  «картошечкой», а один одинокий дяденька хотел его с приятелем - таким же беспризорником, даже усыновить, пообещав купить джойстик. Саша был довольно грязным, и я предложил ему помыться. После ванны он был облачен в мой халат и быстро уснул на диване прямо напротив телевизора. Следующим днем была суббота, и мы провели ее во взаимном общении. Теперь была моя очередь узнавать желания гостя, и я поинтересовался, крещен ли он? Саша сказал, что , видимо, нет - пьяница-мать никогда не надевала на него крестик и не водила в храм. «А не хотел бы ты креститься?» - простодушно спросил я. «Очень!» - искренно ответил Саша.
На следующий день мы стояли в крестильной Троицкого храма, где о. Николай Пашков совершил над моим первым в моей жизни крестником законный обряд - Таинство крещения. По дороге домой мы съели по мороженому. Я радовался, что мое одиночество было скрашено, и ещё одна человеческая душа сподобилась таинства святого крещения. Вечер мы провели в приподнятом настроении. У меня почему-то даже не возникло сомнения, оставлять ли моего крестника дома на следующий за воскресеньем день - он был мне уже не чужим, и в понедельник я спокойно уехал на работу, оставив Сашу в своей квартире. Вернулся я вечером, и, подойдя к двери , удивился - дверь была приоткрыта. Зайдя внутрь, я убедился, что Саша исчез. Вместе с Сашей исчезло лежавшее на видном месте мое золотое обручальное кольцо, деньги - чуть больше 1000 рублей, хранившиеся на полке внутри шифоньера, и из тумбочки - охотничий нож моего покойного отца с рукоятью «козья ножка».
Поняв все, я снял телефонную трубку и набрал О2.  Трубку сняли моментально. На вопрос дежурного Всеволожского РУВД о происшествии я сказал посто: «Квартирная кража». Минут через 15 во дворе дома остановился милицейский УАЗик, и весь вечер и часть ночи я вместе с дежурным оперативным работником , молодым парнем по имени Валентин, провел в обследовании ближайших узлов теплотрасс и подвалов, разыскивая моего крестника. Всю компанию бомжат как будто сдуло ветром. Один, случайно оказавшийся в РУВД, задержанный за что-то ранее беспризорник по приметам назвал настоящее имя моего подопечного: Дима Алешкевич. Крестник исчез с крестом, кольцом, деньгами и ножом. Усталый Валентин не отказался выпить со мной чашку чая и провел небольшую просветительскую работу, разъяснив, что в нынешнее лукавое лихое время доверять и доверяться не стоит никому, а настоящих верующих в Бога людей сегодня нет. Беспризорники на деньги, вырученные от продажи краденого, покупают пиво и сникерсы, мечтая в будущем стать настоящими бандитамм. Вместе с тем , опытный опер удивился, что больше из квартиры ничего не исчезло: ни телевизор, ни микроволновка - за них любой перекупщик дал бы хорошие деньги. Возможно, причина была в том, что о Саше накануне узнали соседи, и я уже получил выговор от одной ревностной «мамаши» - преступники могли побояться совершить задуманное.
Подобный же выговор я получил от вернувшейся из родного поселка от престарелых родителей мамы. Старший брат, помогший мне сменить дверной замок, наградил меня прозвищем «Макаренко».
О. Николай Пашков, много после отправленный на смирение к о. Василию Ермакову и погибший там, сказал мне, когда я пришел к нему на исповедь, что грех головотяпства - на мне, и дал заповедь «Доверяй, но проверяй».
Больше я ничего не слышал о своем первом крестнике и никогда его не видел.
Но подавая в храме записки на проскомидию, я очень часто пишу среди имен имя Александр, помня заповедь крестильной послушницы: «Крестный отец должен молиться за своего крестника всю жизнь».

НИКОЛАЙ ЕРЁМИН

25.09.2023


Рецензии