Левая, Правая

     Картинка из интернета

     "Левая, правая, где сторона? Улица, улица, ты брат пьяна"...
    Так написал автор стиха В. Сиротин (в интернете много интересного написано о нём) и композитор А. Дебюк.
     Смешная песня, или романс. Как ни странно, речь идёт о правилах дорожного движения (ПДД), а не уголовном праве.
     Всё почерпнуто автором из интернета: Левшей в мире 10,6%.  На море правостороннее движение. Встречные суда расходятся левыми бортами (как автомобили), где установлен красный бортовой фонарь. Временным исключением была когда-то Япония.
     Известно, что левой стороной называют ту, где у человека сердце, правой – где печень, если о себе говорит сам человек. Если о нём скажет смотрящий на него, всё окажется иначе. Он увидит сердце другого человека справа, как рентгенолог.   (Не будем упоминать о смотрящем со стороны и рентгенологе, чтобы не запутаться).
   
     -- Почему в общественных столовых чай несладкий?
     -- А в какую сторону Вы размешиваете песок в стакане?
     -- В правую, по часовой стрелке. (Если смотреть на стакан сверху, от созвездия «Большой медведицы. И если чай Вы пьёте в Северном полушарии Земли).
     -- А песок-то утекает налево.
     -- Вот оно что…
     То есть песок воруют. Это плохо. В древности левшей называли неправильными людьми, плохими. А правшей – правильными, хорошими.
     К часам с циферблатом давно все привыкли. Стрелки в настенных часах идут сверху вниз с правой руки и поднимаются вверх с левой руки (стороны). Это движение стрелок называют правым, или правосторонним.  (Чудаки делают часы и с левым движением стрелок. Зачем?).
    
     А теперь посмотрим на правостороннее движение наземного транспорта. Мысленно поставьте себя на дороге между двумя полосами движения транспорта. С правой руки транспорт от Вас удаляется, а с левой руки – движется к Вам. (При левостороннем движении наоборот).
     Допустим, Вы следите за одним автомобилем. Он от Вас удаляется при правостороннем движении. Где-то поворачивает влево на другую полосу движения и едет к Вам навстречу по левой полосе. Поворачивает за Вашей спиной опять налево и возвращается к Вам справа. То есть, он сделал круг против часовой стрелки, если смотреть сверху, не нарушив ПДД. А ведь движение против часовой стрелки (левое) является неправильным. Чай будет у Вас несладким.
     Такой же эпизод при левостороннем движении был бы (есть и сегодня в Англии) по часовой стрелке, то есть правильным.
   
     Левый заработок – не законный, правый – законный, правильный.
     Христиане - православные, славят Бога, молясь правой рукой при завершении молитвы справа налево и поклон. Католики завершают молитву слева направо. Может быть, всё, что налево, взять и
запретить, оставив возможность двигаться только направо? Что получится?
     Одного новобранца спросили:
     -- Почему ты нарушаешь команду «налево», поворачиваясь направо на 270 градусов? Команду «направо» выполняешь правильно на 90 градусов.
     -- Потому, что наше дело - правое и победа будет за нами.  А если «налево», мы не сможем победить.
     -- Понятно.
     У Александра Пушкина учёный Кот (как женатый мужчина) идёт налево – песнь заводит, направо (домой) – сказку говорит.  Хочешь, верь ему. Не хочешь – не верь.
     Почему всё так сложилось?  Объяснить такую нестыковку автор не может.               
                Сент.2023.


Рецензии