Варна. Золотые пески

После наших праведных садово- огородных и других разнообразных трудов на даче, регулярной парилки в сауне, велосипедных прогулок по лесу и полям , также в целях выздоровления после эпидемии грибной лихорадки , решили мы с мужем махнуть на Чёрное море. Солнышко в Финляндии уже устало и охладело и начали моросить дожди . Подходящее время заслуженно отдохнуть в волнах бирюзовых , среди обилия вкусных фруктов и ягод в Болгарии , на курорте Золотые пески. Лететь туда всего три часа. Места были удачные в самолете -первые места, без спинок кресел и затылков пассажиров перед глазами . Самолет вообще после этих экономических потрясений из - за ковида интересный : это теперь перекрашенный в бело- оранжевые цвета аэроплан , названный «Sunclass», бывший «Томас Кук» датской авиалинии . Но персонал был финский, а пилот швед. На удивление пассажиров, к общему счастью, там нас всех вкусно накормили и напоили. Кроме того чаю и кофе предложили в неограниченном количестве и с кексами. Правда рядом все три часа орал недовольный чем- то оппозиционер 6 месяцев от роду, делая кратковременные перерывы для подкрепления сил из мамкиной груди для соло . В аэропорту Варны ожидал нашу группу автобус развоза по гостиницам , но напрасно мы все тогда размечтались, что скоро увидим вожделенный отель, так как уже была ночь, а одна девица вдруг обнаружила, что потеряла зеленый чемодан в багажном отделении аэропорта . Она убежала и надолго пропала. Белокурая и молоденькая гид кинулась тогда тоже искать чемодан, пока мы маялись в автобусе. И она удачно нашла сбежавший чемодан , а попозже нашла эту бестолковую туристку .

Этот наш отель незаслуженно получил имя Meli; Grand Hermitage. Эрмитаж в переводе это место уединения , приют отшельника , а в этой огромной гостинице проживают одновременно тысячи туристов из разных стран! Какое может быть уединение!!! Представляете, что значит кормить эту орду , великое нашествие туристов весь день ! Убирать, чистить всю гостиницу, причем это там делают безукоризненно! Ещё бы, пять звезд не хочется терять!
В отеле нас немедленно окольцевали на ресепшн, то есть на запястье надели тонкий пластиковый браслет с именем отеля. Все отели на курорте там тоже быстренько окольцовывают своих постояльцев и в этом для нас есть смысл: мы получили блага, которые туристам в других некоторых отелях недоступны: например, бесплатные шезлонги на побережье , распитие бесплатно алкоголя и кофе с чаем с кексиками и мороженым на территориях отеля в течение всего дня в любое время .
Наш номер в этом Приюте отшельника замечательный! Душ , ванная, биде и куча шампуней и мыла с полотенцами . А кровать вообще по площади годится для посадки вертолета в случае необходимости! Муж на ночь махал руками и кричал: «видишь ли меня? Спокойной ночи!» А утром на четвереньках погулял по кровати ! Меня искал.
Вид из окна тоже прекрасный: прямо это часть нашего грандиозного отеля , справа вид на морские просторы , а внизу на бассейны с хлорированной водой. Во дворе также стоит в миниатюре стеклянная пирамида , которая стоит у входа в Лувр. Но разница в том, что в Лувре это вход к прекрасному искусству всех времен и народов, а в этой пирамиде внизу только песочек с камушками. Все же картины имеются неподалёку: в коридоре отеля картинки местных художников дилетантов продаются с пейзажами курорта и моря с утра до вечера . Кстати стеклянная пирамида перед входом в Лувр - самое странное и бессмысленное сооружение ХХ века, построенная по желанию тогдашнего президента Франции Миттерана.
Перевернутая пирамида Лувра это масонская символика . Франция, родина масонов, а президент французов Миттеран был видным масоном. На том месте, где сейчас стоит это стеклянное произведение Бэй Юймина, французские масоны-революционеры строили стеклянную пирамидальную геометрическую фигуру в 1793 году .

Значительную часть площади отеля занимает Храм обжорству , то есть ресторан, где кормят туристов! Чтобы съесть хотя бы малую часть этого множества всевозможной еды, приготовленной большой группой поваров , нужно иметь хороший желудок и стальные нервы. Или железную волю, чтобы суметь не поддаться искушению , хотя диета - научно разработанная программа борьбы мозга с желудком, заведомо обреченная на провал. Такого невероятного изобилия готовой снеди, выложенной для завтрака- обеда- ужина , мы никогда нигде не видали в европейских и восточных просторах .
Этот ресторан похож на фабрику, где внутри спрятана огромная кухня для приготовления супов, каш, салатов, соусов, мясных блюд, всех видов хлеба, десертов: пудингов, разных желе, пирожных, кексов . Сам ресторан очень внушительных размеров и делится внутри на части ресторана , отсеки, террасы. По длинному, широкому проходу, как островки , располагаются компактные кухни со сковородами и молодые повара там жарят различные лепешки, яичницу, бифштексы, стейки, кур, рыбу . Рой туристов с наполняющимися тарелками и детишками разных размеров движется лавиной, рассеиваясь за столики. Приглушенный гул витает в воздухе: чавканье, лязг вилок, ножей, ложек, болтовня . Если какое- либо унылое , худосочное существо, состоящее из набора косточек, обтянутых кожей, приедет сюда, то через 2-3 недели выкатится румяной пышкой , веселой толстушкой- хохотушкой / толстячком- хохотуном/ . Меню в Храме обжорства меняется каждый день .

Но в контрасте с этими тысячами хорошо накормленных и откормленных европейцев смотрятся старики, просящие подаяния в Варне, в которой мы вчера побегали , интересуясь достопримечательностями. В Варне музеи , парк , театр, Ботанический сад, всякие старинные развалины да Успенский собор , в который мы и зашли поглядеть на лики святых. Помогут ли молитвы спасти этот хрупкий мир? Болгарское правительство решило, что НАТО лучше спасёт и в 2025 году в стране будет база этого военного союза. А пока в «Райском саду» ЕС по выражению главаря Банды Манипуляторов Жопеса Борделио у стран и граждан со скоростью растут долги . Было густо - станет пусто.
Как говорят: что захочешь о том и похлопочешь! Родилось желание у меня похлопотать насчет экскурсии и поглазеть на какую- нибудь достопримечательность у Золотых песков. Но оказалось, что достопримечательностей в самих Золотых Песках кот наплакал. Они есть подальше . Есть в 4 км от курорта руины средневекового монастыря Аланджа, но что - то развалины с камушками и катакомбами нас не вдохновили. Изобилие камней нам и на нашей даче осточертело. Ещё есть местечко Балчик в 23 км от Золотых песков. Там находится дворец румынской королевы Марии , внучки русского императора Александра II и также внучки британской королевы Виктории. Балчик был какое- то время частью Румынии и Мария там прекрасный парк приказала сотворить и дворец . Впоследствии болгары отобрали Балчик и дали румынам в 1948 году 6 часов для вывоза имущества из помещений . После этого во дворце остались абсолютно голые стены, пол и потолок . Правда парк прекрасный остался и есть там большая коллекция кактусов. Я и ляпнула , не подумавши, мужу про количество кактусов там. Он, бедняга, взъерепенился , ни за что не захотел ехать 23 км для просмотра кактусов и пустого дворца ! Про красивый парк вставлять после сердитой тирады Юхани уже расхотелось. Впрочем в этот раз и нет необходимости и времени ехать и рассматривать разные артефакты. У нас всего неделя солнца и моря . А это самое ценное! Но море в эти дни очень штормит и невозможно плавать- огромные волны в море ежедневно катятся и удается только быстро окунуться и бежать обратно , чтобы идущая волна сзади не поддала под зад и не сбила. Все же развлечений на пляже для нас достаточно. Я пишу быстрые наброски - акварельки . Даже продала одну акварель , ещё влажную и не остывшую от моего азарта . А ещё вдвоем с мужем собираем по берегу синие аквамариновые ракушки , загораем и лакомимся капучино вприкуску с рожком мороженого, которые жителям нашего грандиозного отеля дают тут же на пляже в киоске . Все- таки сегодня утром мы на маленьком кораблике отправились на морскую прогулку из порта Варны осмотреть окрестности побережья . В бурном море стаи чаек носились взад и вперед, лодочки рыболовов встречались , а вдалеке танкеры везли нефть туманного происхождения , также в море плавали огромные, прозрачные медузы , а шустрая пара дельфинов прыгала .
На кораблике публика была разнообразная : рядом с нами резвились семь жизнерадостных бабуль румынок в возрасте от 75-82 лет. Они хохотали, плясали под музыку , фотографировались. У одной , особо смешливой старушки, не было одного зуба, но она по своим эмоциям и позитивному настроению ничем не отличалась от веселой , потерявшей молочный зуб шестилетней крохи. А недалеко от нас трое молодых созданий намертво прилипли к экранам смартфонов… они находились в виртуальном мире . Юность- рассвет , старость- закат! Но закат часто намного живописнее рассвета, это великолепное буйство красок уходящего солнца поражает ! В тихой бухте , где кораблик бросил якорь , желающие из туристов поплавали и порыбачили на удочку и затем мы все дружно пообедали по приглашению команды .

Вдогонку посту №3 : Вывод неожиданно созрел у меня : горячим финским парням категорически не наливать текилы! Перебродивший сок голубой агавы в их скандинавских и тоже голубых венах разогревает и без того пламенную кровь и побуждает совершать сумасбродные поступки! Юхани пару дней назад после выпитого стакана текилы с лимоном эмоционально не одобрил визит к кактусам и другим растениям в Ботанический сад румынской королевы Марии. А без принятия текилы сегодня утром до завтрака эта же экскурсия была воспринята им с энтузиазмом ! Завтра туда и отправимся, это уже прощальный культпоход в Болгарии так как вечером ,20 сентября, улетим восвояси в Хельсинки.
Солнце нещадно золотило и обжигало сегодня всех подряд на пляже , видимо наступает солнечный заключительный тур, гастроли предзимние . Также был солнцем ярко освещен дом у побережья с куполом, где мы увидели стаи ворон , построивших свои развесистые, семейные гнезда на деталях купола. Мы пошли полюбоваться на ворон и увидели там у здания дедулю в белом пиджаке , с кокетливой бабочкой , который самозабвенно играл на саксофоне . Денежка от нас улетела в его копилку и , к счастью, скамейка напротив стояла и я писала акварельку с музыканта . Удобно было писать- дед стоял как статуя . Вот , действительно, музыканты - это самые неприхотливые , покладистые модели. Стоит маэстро и дует себе в трубу - рисуй сколько влезет.


К сожалению приятные моменты быстро проходят, сегодня 21- го сентября мы уже вернулись домой ночью. Ноги наши болели ужасно! Говорят, что родные стены лечат . Врут, дома ноги у нас продолжали болеть и мы щедро намазали наши четыре ноги Вольтареном . И решили все же, что даже с такими ногами гораздо лучше чем без них, так что не стоит горевать. На нашем месте и молодежь бы взвыла. Всю неделю на Золотых песках мы во всю прыть наматывали километры , на месте не сиделось, шило в заднице мешало. Поэтому вчера утром съездили в Балчик посмотреть Ботанический сад , дворец и различные очаровательные постройки румынской королевы Марии. Ей французский архитектор Жуль Жони сочинил и воплотил в натуре великолепный пейзажный сад , настоящее естественное продолжение окружающего пейзажа. Там водопад , рощицы , каменистые тропки и бесконечные узкие лестницы из камушков то вверх, то вниз , и все это перемежается красивыми , яркими клумбами из садовых цветов , выложенные орнаментом . Королева Мария , родив шестерых детей, не потеряла гремучую энергию, и в этом саду, которое она назвала « Тихое гнездо», с наслаждением проводила время. Коллекция редких растений в ботаническом саду уникальна. В «Тихое гнездо» приезжали художники и музыканты, поэты и европейские аристократы. На небольшой террасе стоит каменное кресло с видом на море куда королева любила приходить и смотреть из кресла рассветы и закаты . Мы тоже посидели в этом мраморном кресле. Близко оттуда стоит Винный домик, где она вином лакомилась. Теперь там всех туристов в парке угощают и персонал бесперебойно таскает туда ящики с надписью : «Королевское вино». Мы вдоволь набегались по всем этим крутым лестницам , любуясь цветниками и прочими прелестями этого прекрасного сада. Остаток дня до трансфера в аэропорт , мы , уже успокоившись, загорали на пляже в Золотых песках , ныряя в волны периодически и созерцая морской пейзаж . Рекомендую посмотреть этот Ботанический сад, если такая оказия представится и ваши ноги выдержат с честью этот долгий марафон по лестницам и аллеям и саду ! Однако крепкая, спортивная тетка эта королева Мария была , если неугомонно бегала по этим лестницам с удовольствием.

До свидания , солнечная Болгария!


Рецензии