Хорошего больше, чем плохого

В том, что мы видим, слышим, есть и плохое, и хорошее. В людях всегда есть что-то плохое и хорошее. В нас самих есть и то, и другое. В общем, вы поняли, что я говорю о диалектике.

Если коротко, то каждый решает сам, что ему замечать: плохое или хорошее. Правда, легко сказать, но трудно понять. Почему-то умом все понимают, что само собой разумеющееся, что надо видеть хорошее, и не замечать плохого. На практике происходит прямо противоположное: в основном видим плохое, концентрируемся на нем, про хорошее напрочь забываем, а если и вспоминаем, и, что еще реже, видим это хорошее, то сразу же его отбрасываем, так как мы уверены, что это ошибка.

А хорошее всегда есть. Причем, если хорошего даже маленькая крупица, то по качеству она перевешивает все плохое. Такое уж у доброго и хорошего свойство.

Бывает, что слушаешь кого-то, понимаешь, что трата времени. Разочаровался, перестал слушать, крупицу доброго, важного пропустил, а она-то и была необходимым звеном в невидимом процессе плетения нашей паутинки жизни. И паутинка пошла уже другим рисунком, не такая прочная, как должна была быть. Начинает рваться спустя какое-то время, и мы не можем понять, почему все это...

И наоборот, выискиваешь доброе, хорошее, нужное, и вот уже и солнце ярче светит, и сила приходит, желание, смысл. Хорошее оживляет и нас, и мир вокруг.


Рецензии
Хорошего больше, чем плохого

Екатерина Ротманова   26.09.2023 14:50     Заявить о нарушении