Песочные часы

                1

     Размер талии имел решающее значение. Все, что было выше, отличалось от того, что ниже только тем, что временно было сверху, но стоило их перевернуть и, все менялось: что было выше, становилось низом. Поэтому у них не было головы и ног, они просто были лишние и только бы все путали. Все дело было в талии. Она была элегантна по форме и неотвратима по сути. С неё все начиналось и ею все заканчивалось, чтобы вновь начаться. Иногда по ней проходила линия жизни тех, для кого форма имела решающее значение, но разные агностики и закоренелые оптимисты относились к механизму рачительно и с осторожностью  - ведь всякое бывает.

   В начинающей жухнуть траве, доходящей до пояса, средь ветвистого кустарника, похожего на колючую проволоку, мелькала субтильная фигура, как новогодняя елка, увешанная объемными сумками и пакетами. Её движения были порывисты и нетерпеливы. В свете угасающего дня, то обходя густые кусты, то продираясь напрямик, целеустремленно двигалась экстравагантная девушка с большими солнцезащитными очками на макушке. Руки были исцарапаны, и кое-где сочилась кровь, оставляя следы на пакетах и ее одежде. В волосах, словно конфетти, застряли многочисленные кусочки веток и листьев. Ее взгляд был сосредоточен, а красивое лицо выражало досаду, граничащую со злобой. Когда до конца заградительной полосы, зачем-то воздвигнутой природой в этом месте, оставалось совсем немного, нога девушки уткнулось во что-то большое и мягкое. Посмотрев вниз, она застыла с наполненными ужасом глазами. Из травы к ней было обращено такое знакомое и некогда дорогое лицо. Остекленевшие глаза, казалось, смотрели  куда-то сквозь нее. Она наклонилась и, преодолевая страх, стала вглядываться в лицо мужчины. Сомнений не оставалось: это был Григорий Извеков, известный продюсер и в недавнем прошлом ее муж. Не зная зачем, она повернула его голову в сторону, но ничего не обнаружив, вернула ее в прежнее положение.
Развод был со скандалом, с судами и дележкой имущества, однако фильм, который она снимала, все-таки закончили вместе. Сюжет их расставания был банально прост – Гриша пустился во все тяжкие, о чем благодаря добрым людям сразу стало известно Ане. Она не хотела скандала и предложила мужу расстаться по-тихому, но Извеков посчитал, что Анна Решетникова как режиссер состоялась только благодаря ему и потребовал, чтобы она ушла из проекта без гонорара и больше  фильмом не занималась.  Аня понимала, что стала режиссером картины не без участия Григория, но работа была почти завершена, и она справедливо считала ее своей. Это и было основной причиной скандала, а дальше пошло и поехало.
  Аня взяла себя в руки и огляделась. Вокруг была тишина. До дачи Севы Вишнякова – сценариста картины, куда направлялась Аня, оставалось метров сто. Она находилась сразу за поворотом, и Аня решила позвать Севу и всех, кто уже приехал. Быстрым шагом, оглядываясь, она направилась к даче, но дойдя до поворота, остановилась. В голове промелькнула мысль «А вдруг, кто-то там, в доме, имеет к этому отношение?». Растерянность охватила Решетникову, что случалось крайне редко. Она была, как раз, уверенным и самодостаточным человеком, что делало ее независимой от мнения окружающих, но компромиссов при этом не исключала. Аня не раз бывала у Севы на даче, но точно не помнила, есть ли там дугой выход, поэтому она решила обойти дом и осмотреться. Пакеты с подарками для съемочной группы по случаю окончания работы Аня засунула в кусты у забора дачи и, стараясь не скрипнуть калиткой, проскользнула за ограду. Обладая хорошим воображением и умением видеть происходящее со стороны, без чего трудно снимать интересное кино, она криво усмехнулась, представив себя, следящей за собой же, крадущейся вдоль кустов, из окна дома. Обойдя дачу наполовину, Аня увидела ступеньки и приоткрытую дверь с противоположенной фасаду стороны. Она бесшумно взошла по ступенькам и заглянула внутрь. Там было тихо, слышалось только жужжание мухи, остервенело и тупо пытающейся пробиться сквозь стекло на волю. Аня прошла через веранду и осторожно заглянула в большую комнату, обставленную старой, но добротной мебелью из прошлой жизни. Посередине стоял круглый стол, покрытой гобеленовой скатертью, а на нем начатая бутылка французского коньяка и четыре стакана с толстым  дном. В пепельнице горкой высились окурки, а рядом небрежно по столу были разбросаны листы с печатным текстом с правками от руки. Справа на массивном основании комода стояла горка со стеклянными дверцами, за которыми одна в одной прятались чашки на блюдцах, и от всего этого веяло таким уютом, что хотелось остаться здесь пожить хоть немного. Вдоль дальней стены на фоне крупнокалиберных морщинистых бревен стоял кожаный диван с высокой вертикальной спинкой…
Вдруг взгляд Ани застыл где-то между столом и диваном, и оцепенение второй раз за вечер овладело ей. На полу в неестественной позе с вывернутыми ладонями вверх лежал Сева Вишняков. Cправившись с волнением, она медленно обошла еще две комнаты, но там никого не было, и ничто не указывало на случившееся. Однако, был еще второй этаж. Туда вела деревянная лестница, и Аня, начав подниматься, очень боялась, что старое сухое дерево заскрипит. Так и случилось: уже со второй ступени начал раздаваться предательский протяжный скрип. Тогда Аня быстро через ступень взлетела наверх, полагая, что скрипа будет меньше, и время сработает на нее. Она резко открыла первую дверь, но там также никого не обнаружив, метнулась ко второй. Увиденное ее парализовало. Наконец,  накопившиеся страх и растерянность вылились в истошный крик:
- Да что же здесь произошло?! Кто-нибудь может ответить?!
Глубоко в кресле с прямой спиной и вытянутыми вдоль подлокотников руками, заканчивающимися красивыми длинными пальцами с идеальным маникюром, положив ногу на ногу, сидела Ольга Кунц исполнительница главной роли в картине Решетниковой с рабочим названием «Перевертыш». Только голова была слегка запрокинута, но взгляд из-под прикрытых век был устремлен как будто сквозь Аню, подобно Извекову там, в траве у дачи. Аня ни сразу поняла, что перед ней был уже третий труп, и все они из ее съемочной группы. 
- Твою мать! – обреченно вырвалось у Ани. – Это вообще что?!
Она вплотную наклонилась  к Ольге. Ничто не указывало на причину смерти, не было никаких следов насилия, а лицо выражало спокойствие и даже интерес. Аня решила ничего не трогать и вызвать полицию. Она заглянула в последнюю комнату, но не обнаружила ничего нового и неожиданного. Спустившись вниз, она достала телефон и задумалась, что набрать 911 или 102, но в этот момент с улицы донеслись какие-то звуки, и Аня юркнула в дальнюю комнату, оставив дверь приоткрытой. Через минуту она услышала звук шагов и радостный возглас «А вот и я!». Она сразу узнала второго режиссера Свету Кублояр по прозвищу  Тёма. Так стала звать ее Аня, переделав Темноту в Тёму. Света перешла в группу из картины одного известного режиссера по его же рекомендации. Авторитета режиссера вполне хватило, чтобы Извеков и Решетникова согласились. У нее уже было  прозвище Темнота, и хотя все понимали, что это антоним к имени, Аня посчитала, что Тёма будет лучше. Так и пошло.
   Минуту стояла глухая тишина, сквозь которую было слышно, как надрывно билась муха о стекло, а затем раздался истошный вопль второго режиссера и долго звучал на одной ноте, пока хватало воздуха в легких. Услышав знакомый голос, Аня немного успокоилась и решила спуститься. Света была ее подругой и за два года, пока снималась картина, ни разу ее не подвела,  а проколоться второму режиссеру можно всегда, везде и по любому случаю. 
Тёма приехала в Москву из Подольска и снимала здесь «однушку». Она окончила режиссерские курсы при Мосфильме, и «Перевертыш» была ее третья картина. Света действительно знала свое дело хорошо. По ее совету на роли главных героев взяли самобытную Ольгу Кунц и Андрея Лужина, очень походившего по характеру на своего героя, на что Тема сразу обратила внимание.    С  Севой у нее были особые отношения. Вишняков нравился Теме, поэтому если возникал творческий спор, она аккуратно уступала,  даже если считала по-другому. Он действительно был талантливым сценаристом и писателем, но как многие одаренные и слабые люди, трудно воспринимал другое мнение и мог вспылить по пустяку. Тёма взяла его «под крыло», но старалась делать это по-дружески. Возможно, ее тянуло к таланту или просто так складывалась ее жизнь, но с Севой она чувствовала себя спокойней и уверенней.  Пару раз в экспедиции она оказывалась в постели  Севы, но это не доставило ей особого удовольствия. Она больше возбуждалась от общения с Вишняковым, обсуждая всякие творческие идеи, приходящие в его голову. Он мог описать жизнь дверной ручки так многогранно и захватывающе, что хотелось про это снимать фильм. Только продюсера картины Света обходила стороной, стараясь общаться с ним только в крайнем случае.
 Она была не дурна собой, обладала прекрасной фигурой и ходила на высоченных каблуках. Там же в экспедиции Извеков приударил за Светой, и у них состоялся разговор.  Тема согласилась с ним переспать, но только потому, что он продюсер, при иных обстоятельствах она бы в его сторону не посмотрела. Извеков, не привыкший к отказам, получил свое, но никогда больше не пытался этого повторить. 
   Аня тихонько стала спускаться, но снизу послышались быстро удаляющиеся  шаги и, выбежав на крыльцо, она позвала Тёму, уже почти достигшую калитки:
- Тёма, стой! Это я, Аня!
Тёма, держась обеими руками за калитку, медленно повернулась.
- Что? Что с Севой? – с испугом спросила она.
Аня знала, насколько Вишняков  дорог Тёме, и мягко ответила:
- Я и сама не знаю. Когда вошла, он уже там лежал.
Аня не знала, как сказать об остальных. Она не могла найти правильных слов и стояла в замешательстве.
- Ты здесь одна? – спросила Света. Аня с готовностью быстро ответила:
- Нет. Там, - она указала в сторону дороги, - Извеков, а там, - махнув в сторону дома, - Ольга.
- А что они там делают? – почти с любопытством спросила Света.
Аня задумалась. Вдруг с нее, как будто, спала пелена, и она ответила в своей обычной манере:
- Что делают? Да, они мертвые!
Света застыла, впившись руками в калитку. Каблуки ушли в рыхлую землю, и она стояла маленькая, напуганная, не зная, что говорить и что делать. Ане стало жалко подругу.
- Пошли в дом. Надо подумать, что делать. Хотя, что тут думать, надо полицию вызывать, - сказала Аня и, приобняв Свету за плечи, повела внутрь.
Когда они оказались в комнате, Аня предупредила, чтобы Тёма ничего не трогала и вытащила телефон.
- Подожди, - остановила ее Кублояр, - а вдруг нас заподозрят?  Это же менты.
Аня задумалась.
- А что ты предлагаешь?
- Так еще не все собрались. Давай уйдем, а позже вернемся, когда здесь еще кто-нибудь будет.
- Это как-то неправильно, - сказала Аня.
- А правильно, если нас начнут тягать? Особенно тебя, спросила Света.
- Почему меня? – удивилась Решетникова.
- Так ты же первая пришла. Если они нас не запишут в сообщницы, то на тебя все подозрения, - логично ответила Света.
- Ерунда какая-то. Ты-то не думаешь, что это все я?
- Ты в своем уме? Конечно, нет, - возмутилась Тёма.
- Тогда кто? Ведь ничего нет: ни крови, ни следов борьбы. Не сами же они раз и нате! – рассуждала Аня. – Кстати, не хочешь на них посмотреть?
- Нее, мне  Севы хватило, - вздохнула Тёма.
- Ты на машине? – спросила Аня.
- Нет. Накрылась моя старушка. Электричкой.
- Моя тоже далеко. Дорогу перерыли, не проедешь, вот я и решила ее бросить за лесом и добираться напрямик. Только вся ободралась, вон все руки в ссадинах, - Аня показала оба предплечья.
- Ты бы хоть перекисью или еще чем обработала, я знаю, где у Севы…, - Тёма запнулась, - в общем, сейчас принесу. 
Когда все было закончено, подруги вышли за калитку и, оглядевшись, направились по тропинке от дома, где по расчетам их никто не мог встретить.

2

   Михаил Адельман имел уже богатый список работ в качестве оператора и премии разных мастей. Его давний товарищ, с которым они еще больше сдружились на «Перевертыше», Андрей Лужин, тоже не был новичком в кино. Единственным его недостатком как актера был яркий характер, который проглядывал в ролях, где этого совсем не требовалось, и такая дисгармония упрямо лезла в глаза. Однако, если Андрей играл схожего с собой по характеру героя, то получалось очень убедительно. Так случилось и в «Перевертыше». Ему с Ольгой Кунц предрекали отличную прессу и различные номинации.
Адельман с Лужиным договорились приехать на вечеринку по случаю окончания основной работы над картиной на дачу к Севе Вишнякову вместе. Михаил подобрал Андрея по дороге, и его Тойота рванула в сторону Минского шоссе.
- Кто-то говорил, что с Минки дорога перекопана, может, давай с Боровского? – предложил Андрей.
- Что за ерунда, я два дня тому ездил к Севе, все было нормально. Нет, давай как всегда, - уверенно ответил Михаил. Андрей пожал плечами, что означало «поступай как хочешь, ты водила» и отвалился на спинку.
Когда Тойота остановилась у дачи Вишнякова, был уже ранний вечер.
- Эй, звезда экрана, подъем! – обратился Адельман к другу, проспавшему всю дорогу.
- Мйкл, ты не оператор. Ты человек-будильник и кайфолом, - потягиваясь пробурчал Лужин. – А в остальном ты абсолютно прав, очень правильно излагаешь.
- Что-то я не пойму. А где машины? Это что, еще никто не приехал? – услышал Андрей возглас Михаила со двора. Он толкнул калитку и через пустой двор пошел в дом за Адельманом. На пороге комнаты Андрей чуть не врезался в спину Михаила, который стоял как столб у стола.  Заглянул через его плечо и, увидев лежащего на полу Севу, он издал протяжный звук  «Ёёё». Адельман первый пришел в себя и, склонившись над Вишняковым, приложил два пальца сбоку к шее, но сразу отдернул руку.
- Ну что? – послышалось за его спиной.
- Он совсем холодный. Это конец.
- Давай скорую вызовем, - предложил Андрей.
- Сейчас это уже не срочно, а вот они вызовут ментов, и будем мы писать бумажки в участке, да неизвестно, чем это еще для нас закончится, - монотонно произнес Михаил. – Я у него был позавчера, он был в порядке, ни на что не жаловался.
Вдруг он резко наклонился к телу и начал его осматривать. Затем слегка повернул его на бок, после чего придал первоначальное положение и заключил:
- Никаких следов насилия. Значит что?
- Что? - переспросил Лужин.
- А это значит, что угодно!
- Ну, ты голова! Знаешь, Миша, я тобой восхищаюсь! – подчеркнуто уважительно произнес Андрей.
- Давай лучше в доме посмотрим, может, что поймем, - предложил Адельман.
Андрей согласился и направился к лестнице на второй этаж. Михаил пошел осматривать комнаты внизу.
- Миша! – вскоре услышал взволнованный голос друга Адельман. Поднявшись, он уже в свою очередь заглянул через плечо Андрея и онемел. Так они молча стояли, и, казалось, любовались увиденным.
- Какой кадр, ракурс, взгляд! – тихо сказал Адельман.
- Ты совсем охренел! Она же мертвая! – возмутился Лужин.
- Да, но она актриса и неплохая. Так специально не сыграешь. Я верю, а ты?
- Чувствую, ты сейчас будешь третьим, - серьезно ответил Андрей.
- Ладно, когда артисты умирают, их провожают аплодисментами. Это вроде последнее признание, - заключил Адельман. – А в общем, ты прав. Это все серьезно, и ничего не понятно. Пойдем вниз, только ни к чему не прикасайся.
Они вновь оказались рядом с телом Вишнякова и в растерянности молча смотрели на еще недавно живого и подающего большие надежды приятеля. Первым заговорил Михаил:
- Слушай, давай пойдем отсюда, пока не пришлось объясняться. Скоро приедет кто-нибудь из наших, тогда и придем. Черт его знает, что здесь произошло. По крайней мере, будем вместе разбираться.
- Ты уверен, что никого вызывать не надо?
- Я уверен, что с полицией лучше первыми не встречаться, - заключил Адельман. – Ведь помочь мы им уже не можем?
- Может быть, ты и прав.
Они вышли за калитку, сели в машину и поехали в ту же сторону, куда ушли Аня со Светой. Вдруг Андрей резко закричал, чтобы Миша остановил машину. Он выскочил на обочину и, пробежав назад метров десять, встал как вкопанный. Подбежавший Михаил тоже врос в землю с выпученными глазами. В траве под кустами каких-то колючек лежал с остекленевшими глазами продюсер их картины Извеков.
- Охренеть! Это что же такое? – большего Андрей выдать не смог.
Адельман, окончательно сбитый с толку, только сопел и оглядывался.
- Давай позвоним Решетниковой, все-таки она главная, - предложил Лужин, и, не дождавшись согласия, набрал номер Ани. Неподалеку за деревьями раздалась знакомая мелодия, и спокойный голос ответил:
- Я слушаю тебя, Андрей.
Лужин еще больше растерялся и уставился в сторону, откуда доносилась мелодия.  Из-за деревьев на дорогу вышли Аня со Светой.
- Слушаю тебя, Андрей, - повторила она.
У Лужина никак не сходилось в голове все, что случилось за последний час: труп Севы, труп Ольги, труп Извекова и появление из леса Ани с Тёмой, словно они следили за ними, что бы застать с поличным. Андрей не находил слов и стоял, тупо глядя на Решетникову. Тишину прервал Адельман:
- Мы бы тоже кого-нибудь послушали, чтобы понять, что произошло. - Он кивнул в сторону продюсера. Аня с Тёмой подошли к Извекову.
- Ну, вот что, - начала Решетникова, - сейчас, действительно ничего не понятно. Я полагаю, вы сюда не сразу поехали?
- Что ты имеешь в виду? –  уточнил Михаил.
- Ну, вы ведь не заблудились? Все знают, где дом Севы, значит, вы там были, а уже потом рванули сюда, - заключила Аня.
Все привыкли к ее решительному и жесткому характеру, а главное, привыкли ее слушаться.
- Да мы и не спорим, мы там были и все видели, - покорно согласился оператор.
- Тогда нечего торчать здесь у всех на виду. Загони машину во двор и пошли в дом, подождем остальных. Кто еще должен прийти? - спросила она у Светы.
- Да много, кто. Я ведь всех предупредила,  - пожала Тёма плечами.
- Обзвони их срочно и скажи, что встреча отменяется, - скомандовала Решетникова. – Здесь лишние не нужны, и так на троих мертвых, четверо живых.
- Это ты о чем? – спросил Андрей.
- Они же не сами себя, вот и будем разбираться, - ответила Аня.
- А, может, пусть полиция разбирается? – предложил Лужин.
- Так я не возражаю, кто вызовет? – Аня обвела всех глазами.
Желающих не находилось, и молчание затянулось.
- Пошли в дом. Да, машину загони во двор, на улице она как пуп торчит, - обратилась Решетникова к Адельману.
Расположившись на веранде, все ждали, что скажет режиссер. Аня медлила, она думала, как подступиться к столь деликатному делу. Неожиданно она сказала:
- Предлагаю всем раздеться.
Решетникова приняла свою обычную рабочую позу: ногу на ногу, руки вдоль подлокотников и, жестикулируя лишь кистями рук, пояснила:
- Сняв одежду, мы становимся ближе друг к другу, появляется некая общность. Если не нравится такое объяснение, могу сказать по-другому. Разденьтесь те, кто не имеет к этим смертям никакого отношения.
Адельман издал протяжное «э» и, решив уточнить, спросил:
- Значит, кто не разделся, тот убийца?
- Похоже на то. По крайней мере, он первый подозреваемый, - ответила Аня и добавила, – Конечно, кто хочет признаться сам, то и раздеваться не надо.
- Мне все равно не понятно, какая здесь связь? – продолжал Михаил. – Если я не убивал, но и раздеваться не хочу?
- Миша, мысли шире. Убивал-не убивал, хочу-не хочу, я же не предлагаю письками мериться, у тебя все равно длиннее. Убиты, а я уверена, что смерти насильственны, наши люди, с которыми мы прожили два года. И не важно, кто кому кем был. Важно, что их убили, и убил кто-то из своих! Это же очевидно! Я готова быть первой.
С улицы вернулась Света, где она обзванивала участников группы. Она слышала  предложение Ани и, порывисто сделав шаг вперед, начала сосредоточенно снимать с себя джинсы. Стояла полная тишина, нарушаемая лишь шуршанием стягиваемых с длинных ног Тёмы штанов. Когда она осталась в одном белье и взялась за лифчик, Адельман остановил ее:
- Да хватит же, мы верим! - но Лужин, с любопытством наблюдавший за происходящем, возразил:
- А для меня этих аргументов недостаточно.
Света рывком сорвала с себя лифчик и готова была снять последнее, но Аня остановила ее. Настала ее очередь. Она спокойно проделала то же самое и в одних трусиках села в свою рабочую позу. Следующим встал Андрей. Он обладал прекрасной спортивной фигурой и очень следил, что бы она всегда была в форме. С некой бравадой он снимал с себя одежду, и с каждой ее деталью процесс все больше его захватывал. Оставшись в одних трусах, он вопросительно посмотрел на Аню.
- Достаточно, - скомандовала она.
Андрей, состроив недовольный вид, развалился на стуле. Все посмотрели на Адельмана. Он сидел, скрестив руки на груди и, качая ногой, исподлобья осматривал на присутствующих.
- Значит, вам захотелось еврейского тела? Ладно, я вам его дам. Но что я получу взамен? Уважаемый режиссер, скажите? Миша Адельман никогда по дешевке своим телом не торговал.
- Слушай, что мы тебя упрашиваем, - возмутилась Света. – Может ты готов признаться?
- Ты что, идиотка? Тоже мне, нашли убийцу. Может, стоит подумать о мотивах, кому это было надо? – в свою очередь возмутился Адельман.
Аня эффектно смотрелась в позе режиссера топлес, и, обладая пропорциональной  субтильной фигурой, все же проигрывала Свете, которая обнаженной выглядела интересней, чем в одежде, что бывает достаточно редко. Даже сняв джинсы, она не рассталась с туфлями на огромных каблуках, что придавало ее фигуре еще больше шарма. Аня оценила этот ход  и, усмехнувшись, обратилась к оператору:
- Миш, у тебя что-то не так? Я правильно поняла?
- Ты всегда меня понимала правильно, - с облегчением ответил Михаил, чувствуя, что выпутался.
- Ладно, одеваемся, - скомандовала Решетникова, - впрочем, Андрей, для тебя это не обязательно.
Лужин развел руки в стороны, показывая, что рад бы, но не сейчас. Все вновь сидели на веранде и смотрели на своего режиссера в ожидании продолжения. Наконец Аня нарушила тишину:
- Теперь звоним в полицию.
- А зачем весь этот стриптиз? – с недоумением спросил Лужин.
- Можно подумать, тебе не понравилось, - ответила Тёма.
- Ну, ты тоже получила минуту славы. С такими данными тебе сниматься надо. Я, конечно не режиссер, - Андрей покосился на Решетникову, - но, по-моему, мы бы с тобой прекрасно вместе смотрелись в кадре.
Аня резко перебила Лужина:
- А тебя не смущает, что там наверху… Ты же еще вчера с ней был на площадке!
Андрей понял, что спорол глупость и, примирительно подняв руки, опустился на диван.
Аня взяла телефон и набрала номер. 

3

   Полицейский Фольксваген остановился перед домом Вишнякова, и  из него вышли три человека с серьезными лицами. На шум машины на крыльцо вышла Аня.
- Вы звонили? – не представляясь и не здороваясь, спросил один из вошедших во двор прокуренным голосом.
- Я, - ответила она.
- Показывайте, - распорядился, судя по всему, старший из приехавших.
Аня подождала немного, решая, стоит ли в такой ситуации сходу портить с полицией отношения, и аналогичным тоном скомандовала:
- Следуйте за мной.
Полицейские переглянулись и пошли  за Аней. У дороги в высокой траве на том же месте лежал Григорий Извеков. Смеркалось, и уже не было видно спокойного, почти умиротворенного взгляда его остекленевших глаз, но Аня, хорошо помнила эти глаза, и комок, подступивший к горлу, заставил ее отвернуться.
- Кто обнаружил труп? – продолжал односложно спрашивать полицейский.
- Я, - под стать ему ответила Аня.
- А поподробней можно? Как, когда, при каких обстоятельствах? – несколько раздраженно произнес он.
Такое обращение возмутило Аню.
- А вы кто, собственно, такой? - с напором спросила она.
На лице полицейского появилось задумчивое, но, все же, слегка изумленное выражение, и, глядя на Аню, он ответил:
- Капитан Нефедов, следователь.
- Я понимаю, капитан, возможно у вас был трудный день или есть какая-то иная причина вашего недовольства, но убиты наши товарищи, с кем…,- Аня не успела договорить, как Нефедов, выпучив глаза, заорал:
- Что вы сказали!? Убиты товарищи!?
Решетникова не ожидала такой реакции и с недоумением спросила:
- А почему вы орете? Вас вызвали по поводу, - она замялась, подыскивая слова, - смерти моих друзей. Вы что, не ожидали, что будут трупы?
- Я не ожидал, что будут трупы, - передразнил ее капитан. - Вы же сказали, что убит человек? Понимаете один человек, откуда же появились еще?
Аня почувствовала неловкость, она, действительно, не успела сказать про остальных. Дежурный начал сразу задавать вопросы и, сделав нужные записи, сказав, что группа выезжает, повесил трубку. Она примирительно посмотрела на капитана и ответила:
- Остальные в доме.
Нефедов отдал распоряжения подчиненным  и направился к даче Севы. На этот раз он представился и попросил всех выйти из комнаты, где лежал хозяин дома. Окончив осмотр, Нефедов поднялся наверх, но, увидев Ольгу, застыл в дверях.
- Красивая женщина. А как эффектно…, - он сделал знак рукой  в направлении кресла с трупом.
- Да, она была хорошей актрисой, - отозвалась из-за его спины Аня.
Капитан вызвал по рации остальных членов следственной группы и, оставив их работать, предложил Решетниковой пройти в свободную комнату, «снять с нее показания». Пока Нефедов возился с бумагами, Аня поинтересовалась:
- А вы можете говорить простым человеческим языком?
Капитан поднял на нее глаза и, подумав, спросил:
- Например?
Аня вздохнула:
- Например, почему «снять с меня показания»? Можно же просто «поговорить» или «задать вам несколько вопросов». А то «снять с вас показания» похоже на «снять с вас одежду».
Нефедов спокойно выслушал замечание Ани и ответил:
- Я бы предпочел сначала снять показания.
- Капитан! Вы со мной заигрываете? – с интересом спросила Аня.
- По-моему со мной заигрываете вы, - не меняя тона, сказал Нефедов. – Давайте ближе к делу.
Когда были опрошены все свидетели, и полицейские вместе с прибывшими позже специалистами завершили работу, капитан попросил всех четверых некоторое время не покидать город и быть готовыми приехать в участок.

4

   Решетникова подвезла Тёму и вернулась домой поздно абсолютно разбитой. Болели ссадины на руках, в голове мелькали картины сегодняшнего дня, и не хотелось ни о чем думать. Аня выпила коньяка, приняла душ и провалилась в глубокий тяжелый сон.
Утром ее разбудил телефонный звонок. Это была Света.
- Можно я к тебе приеду? Не могу оставаться одна, всякая глупость в голову лезет, - спросила она.
Аня согласилась. Через час они сидели в небольшой, но уютной квартире главного режиссера фильма, о судьбе которого теперь можно было только гадать.
- Мы после всего этого так и не поговорили, - сказала Света, вдыхая пары свежесваренного  кофе.
- Я сама не знаю, что думать. Действительно, лезет в голову всякая чушь.
- Вот и я не знаю, что думать. Волей-неволей начинаешь кого-нибудь подозревать, - согласилась Тёма.
- Ань, хотела спросить, а что это за юмор был с раздеванием? – продолжала она.
Решетникова  пообещала потом все рассказать, а сейчас надо ехать на киностудию а не гадать на кофейной гущи.
Света вчера обзванивая группу, никому о случившимся не сказала, а только назначила общий сбор. Когда они вошли в свое помещение на киностудии, группа почти вся уже собралась и стояла знакомая суета, когда все обо всем и ни о чем. Аня поняла, что Адельман с Лужинын ничего не рассказали. При появлении Решетниковой, шум стих, но настроение у всех  было приподнятое, когда уже есть осознание хорошо сделанной работы, но еще не наступила грусть расставания. Аню в группе уважали. Сплетни, конечно, ходили разные, для этого было достаточно оснований, но бабий зависти и уязвленного мужского самолюбия к ней никто не испытывал. Решетникова кивком головы со всеми поздоровалась и попросила внимания. Ее вид и голос, с каким это было произнесено, заставили всех замолчать. Наступила тишина, нарушенная жестким звенящим голосом главного режиссера:
- Мы собрались, чтобы праздновать удачное завершение съемок, - она сделала паузу, - но придется выражать соболезнования. Вчера, - она опять запнулась, - были обнаружены тела наших товарищей: продюсера Извекова, сценариста Вишнякова и актрисы Кунц. Причины смерти не известны. Идет следствие. Большего я не знаю.
Постепенно гул голосов начал заполнять пространство офиса. Люди обращались друг к другу, но не находили ответа, послышались рыдания, в итоге взоры вновь устремились на главного режиссера.
- А что теперь делать? – спросил кто-то, выразив общее настроение.
Решетникова пожала плечами и предложила всем заниматься своими делами, а когда, что-то прояснится, поступят дополнительные указания. Народ стал расходиться, тихо о чем-то переговариваясь. Аня попросила задержаться тех, кто был вчера на даче.
- Как спалось, господа свидетели? – спросила она. – Никаких мыслей не появилось?
Адельман, скорчив недовольную физиономию, хотел что-то возразить, но Решетникова, не дав ему начать, обратилась к Лужину:
- А ты, Андрей, выспался, кошмары не мучили?
Он с недоумением посмотрел на Аню:
- А почему меня должны мучить кошмары?
- Вот и я думаю, не должны. Если уж вчера при всем том кошмаре тебя больше заботил твой профиль и анфас. Ты даже к следователю старался повернуться левым боком.
- Я, между прочим, артист. У меня это профессиональное.
- Вообще-то, Андрей прав. Ты же сама просишь выбирать правильный ракурс, - поддержал друга Адельман, - и у него это вошло в привычку.
Решетникова махнула рукой:
- Да брось ты, Миша. Есть жизнь, и есть работа, и не надо смешивать эти две вещи. Вчера была жизнь в ее худшим проявлении, причем тут профессионализм. Человеком надо оставаться в любом случае.
- В этом я с тобой согласен, но за что ты взъелась на Андрея? – продолжал Михаил.
- Ни на кого я не взъелась, просто я хочу, чтобы все правильно понимали - произошло убийство! Мы единственные свидетели и, мне кажется, это не случайно.
- Ты думаешь, есть еще кто-то? – спросила Света.
Андрей хмыкнул:
- А кто же их, по-твоему?
- А, может, это роковое стечение обстоятельств? – предположила Света.
- Я в такие стечения не верю, - Андрей посмотрел на Михаила, - а ты веришь?
- Нет, не верю, и поэтому предлагаю довериться органам.  Надо собирать информацию, проверять факты, сопоставлять. Мы же этого делать не будем? Значит, остается одно – ждать.
Аня обвела всех глазами:
- Вы хоть мозгами немного пошевелите. Нас подставили, неужели не понятно? У кого были причины это делать? Я не предлагаю проводить следствие, просто подумайте кому это надо. Появятся идеи – звоните.
В дверях она остановилась и добавила:
- Только не надо это обсуждать по телефону.
После ухода Решетниковой в комнате наступила тишина. Каждый думал о своем. Говорить не хотелось.
- А в общем она права, - со вздохом заключил Лужин. – Как всегда права. Он взглянул на Свету:
- А ты что думаешь, товарищ второй режиссер?
Кублояр пожала плечами:
- Я уже голову сломала. Я столько ругалась, что почти любой мог мне таким образом отомстить, - ответила она подавленным голосом. Сейчас это был совсем другой человек, не та Света Кублояр, которая держала в руках почти весь организационный процесс работы над картиной, где  обаянием или уговорами, а где портовой лексикой добиваясь нужного результата. На стуле сидела испуганная и подавленная Тёма, теребя какую-то бумажку.
- Ведь теперь могут и нас! Может никто никого не подставлял, а просто не успели? – продолжала рассуждать Тёма. Она посмотрела на Адельмана:
- Ну, что ты смотришь? Я не знаю, ничего не знаю! – почти прокричал он.
- Миша, да ты не волнуйся. Тёма сейчас не в себе, да это и понятно, увидеть такое! Ты же пришла одна и Решетникову не видела? – спросил Лужин.
- Не видела, она же была наверху.
- А почему наверху, а не в соседней комнате? – развивал тему Андрей.
- Я услышала шаги на лестнице и убежала. Аня меня у калитки окликнула, - несколько удивленно ответила Тёма. – А что ты имеешь в виду?
Андрей сверкнул улыбкой и, погладив Тёму по голове, произнес с расстановкой:
- Я просто восстанавливаю цеп событий.
- Тебе-то это зачем? – вмешался Адельман. – Развели здесь милую драму.
Он встал и хотел попрощаться, но Лужин остановил его вопросом:
- Миша, постой. Я все хочу у тебя спросить: почему ты на даче раздеваться отказался?
Адельман не был готов к такому повороту и смутился. Не найдя, что ответить, он махнул рукой и вышел. Лужин поспешил за ним.
- Ну что ты, как маленький? – не оборачиваясь, огрызнулся Михаил, идя по коридору киностудии.
Лужин приобнял друга за плечо и извинился. Когда они дошли до лифта, он серьезно, озираясь по сторонам, шепотом обратился к Адельману:
- Ну теперь-то ты мне скажешь?
- Что? – не понял Михаил.
- Почему не разделся?
Адельман неожиданно приблизился к Лужину и тоже шепотом ответил:
- Не хотел портить тебе бенефис.
Андрей совершенно серьезно посмотрел на друга, потом куда-то в глубокую даль коридора и, вдруг, разразился веселым смехом.
- Ладно, один-один, - заключил он и втолкнул Адельмана в подъехавший лифт.
В офисе картины «Перевертыш»  осталась только Света. Она сидела за столом и что-то писала. Закончив, она быстро встала и, выбирая более людный путь, пошла к выходу из киностудии. В коридорах стояла обычная  суета: спорили, обнимались, смеялись, ругались – и все это сливалось в один протяжный гул.
- Привет, Тём! Что там у вас происходит? – услышала Света, минуя лестничную площадку между коридорами. Она обернулась и увидела ассистента режиссера, с которой работала до «Перевертыша». Сделав приветливый вид, Света спокойно ответила, что сама толком ничего не знает.
- Так Извекова убили или нет? А Кунца, а Севу?
- А кто тебе все это сказал? – спросила Кублояр.
Ассистент режиссера с удивлением посмотрела на нее:
- Так все об этом говорят. Про такое же шутить не станут.
Света поняла, что вся киностудия в курсе, и ее не раз еще спросят об этом, поэтому, решив всем отвечать одно и тоже, сказала:
- Их нашли мертвыми на даче у Севы. Большего я не знаю.
Она махнула на прощание рукой и постаралась быстрее выйти на улицу.

5

   День с утра не задался. На только что выглаженные брюки попал убежавший кофе и, отмыв их, пришлось гладить заново. Кофе был последний, а чай остался только зеленый, который с утра совсем не хотелось. Так и поехал капитан Нефедов на службу без завтрака. По дороге в управление пошел сильный дождь. Рядом со входом свободных мест не было. Пришлось поставить машину на противоположенной стороне и пробежать через весь двор. Зонта с собой не оказалось, и брюки, намокнув, как-то обвисли. «Зачем только гладил два раза» - промелькнуло в голове. Не в лучшем настроении появился капитан в отделе.
- Ты что такой хмурый? – спросил его Дима Воронок, служивший под началом Нефедова.
- У меня кофе убежал. А ты чему радуешься? – пробурчал он.
Старлей понял, что хвалиться новой машиной сейчас не время и, решив промолчать, уткнулся в бумаги. Нефедов сделал несколько звонков, что-то пометил в записной книжке и, откинувшись на спинку стула, спросил дружелюбным тоном:
- Давай колись. Что там у тебя?
Дима просветлел, подскочил к окну и жестом пригласил Нефедова. На улице лил дождь, но сквозь водную пелену капитан разглядел новенький черный Опель, сверкающий свежим молочным номером.
- Белое на черном. Эффектно! – Нефедов цокнул языком. - А я думаю, кто занял мое место? Ну что же, в отделе одним транспортным средством стало больше. Будешь теперь на своей, а не на служебной на задания ездить. Поздравляю!
Воронка не смутил тон начальника, он хотел еще что-то сказать, но зазвонил телефон, и дежурный предупредил, что пришла Решетникова. Капитан посмотрел на часы – было без двух минут десять.
- Пунктуальная, - произнес он, - а я думал, у них в кино понятие время вещь абстрактная.
В дверь уверенно постучали, и в следующее мгновение на пороге появилась Анна Александровна Решетникова. Она слегка кивнула головой, но этого хватило, чтобы несколько капель с кажущейся растрепанной головы упали на пол.
- Я не опоздала?
- Здравствуйте, - вместо ответа сказал Нефедов и глазами пригласил ее сесть.
- И вы будьте здоровы, - кивнула в ответ Аня и уставилась на капитана.
В ее коротко остриженных волосах еще остались капли дождя, и намокшая прядь, прилипшая к виску, готова была пролить их на бумаги, лежавшие на столе. Нефедов машинально переложил их в другое место. На какое-то время он увлекся наблюдением, и Решетникова перехватила его взгляд.
- Что-то не так, капитан? – спросила она, поправляя волосы.
- Многое не так, Анна Александровна, вы не находите?
Аня пристально посмотрела на следователя.
- Вы же меня пригласили не для того, чтобы задать этот вопрос?
Нефедов кивнул и начал заполнять протокол. Затем он стал спрашивать о съемочной группе, взаимоотношениях в коллективе, попросил охарактеризовать погибших. Решетникова еще на даче Севы поняла, что следователь не дурак, но отношения между ними сразу не сложились, и она решила для пользы дела их не обострять. Они проговорили часа полтора. Выходя из кабинета, Аня обернулась и попросила:
- Не называйте меня по отчеству. Просто Аня, так привычней.
Нефедов ничего не ответил, он просто не знал, стоит ли на это соглашаться.
Весь опрос Воронок просидел, изображая, что занят своими делами. На самом деле, он не пропустил ни единого слова Решетниковой. Хорошо понимая логику вопросов капитана, к концу беседы он нарисовал схему взаимоотношений членов съемочной группы и, выждав немного, обратился к  Нефедову:
- Смотри, Кирилл, что получилось.
Они оба склонились над листом бумаги с фамилиями и линиями их соединяющими. Вдоль линий были написаны комментарии, следовавшие из рассказа Ани. Нефедов подошел к маркерной доске и написал «Реш». Ниже «Извеков – муж, скандал, угрозы». Ниже «Вишняков – творческие разног, угрозы». И внизу «Кунц – любовница мужа, скандал, угрозы». Затем он обвел слово «угрозы» во всех трех вариантах и вопросительно посмотрел на Диму.
- По-моему, слишком натянуто, - высказал сомнение Воронок.
- По-моему, тоже. Но это факт, и пренебрегать им мы не должны. Кто у нас следующий?
- Оператор Адельман, должен сейчас подойти.
- Ну вот, и наложим его схему на ее, - подытожил Кирилл и развернул доску к стене.
Оператор оказался не менее пунктуальным, чем главный режиссер. В руках он держал зонт, и вода струйкой скатывалась с его кончика на паркет. Нефедов не стал ждать и предложил раскрыть и поставить зонт сушиться в угол. Закончив формальности с протоколом, он задал примерно те же вопросы, что и Решетниковой. Адельман оказался разговорчивым. Он подтвердил, что продюсер любил женщин и не скрывал этого. В производство Извеков особо не вмешивался, поэтому скандалы с главным режиссером случались на другой почве.
- А угрозы были? – спросил следователь.
- Так в запале чего только не скажешь. Он обещал Аню пустить по миру и все такое, а она раскатать по асфальту его достоинство.
- Что значит пустить по миру и все такое? – попросил уточнить Кирилл.
- У Решетниковой  это первая самостоятельная работа. Возможно, она ее получила благодаря мужу, но это нормально, Аня прекрасный режиссер, и с ней интересно работать. Первая работа и такая удача! Понимаете? А Извеков грозился ее закрыть навсегда, говорил, что снимать в России она не будет, пускай едет в Голливуд.
- Ну а помимо «достоинства по асфальту» она еще чем-нибудь грозила, - поинтересовался Нефедов.
Адельман поднял брови и, потерев кончик носа, ответил:
- Я бы не назвал это угрозой. Аня обещала поехать в Голливуд только после того, как Извеков сдохнет.
- Они прямо на площадке ругались при посторонних?
- Ну, какие же мы посторонние? На картине все одна семья. Нет, они в кабинете выясняли отношения, но ведь уши не заткнешь.
Поговорив еще с Адельманом, Кирилл поблагодарил его и, подписав пропуск, попрощался. В дверях оператор обернулся и признался, что в другой ситуации он никогда не стал бы этого рассказывать, но сейчас – другое дело. Нефедову показалось, что уходя, оператор что-то произнес себе под нос, и в глазах промелькнула злобная ухмылка. 
- Дима, найди все, что есть на этого деятеля, с детского сада, - распорядился Кирилл, задумчиво глядя на закрывшуюся за Адельманом дверь.
Последней в этот день была Света Кублояр. Дима приглашал всех четверых, но Лужин, сославшись на неотложные дела, обещал прийти на следующий день. Она предстала перед следователями во всей красе своего молодого тела. На ней была очень короткая  джинсовая юбка с обильной  бахромой по периметру. Создавалось впечатление, что юбку очень сильно дернули, и осталось только то, что было на Свете. На голове царил организованный беспорядок, в чем угадывалась рука мастера, причем, того же, который трудился над хаосом на голове Решетниковой, с той только разницей, что беспорядок Светы был брюнетом, а Анин хаос - блондином.
Нефедов поручил вести допрос Воронку, но пригласил Свету за свой стол, поэтому, отвечая на вопросы Димы, она была вынуждена оборачиваться, и это ее очень раздражало. Кирилл молчал,  будто его ничего не касалось, и что-то писал, уткнувшись в бумаги. Наконец Света повернулась спиной к Нефедову и, закинув ногу на ногу, уставилась на старшего лейтенанта. Дима с трудом удержался, чтобы не заерзать от удовольствия, созерцая столь эффектный кульбит. В конце допроса он попросил ее прочитать и подписать протокол, который подвинул к краю стола.
Кублояр неспешно подошла и, склонившись над бумагой, стала внимательно изучать  то, что с ее слов было записано верно. Воронок, чтобы увеличить сектор обзора, откинулся на спинку стула и исподтишка рассматривал   Свету, досадуя, что не находится на месте Нефедова. Когда Кублояр покинула кабинет, он подошел к окну и оставался там, пока машина Светы не выехала со двора.
- Дааа…- задумчиво протянул он, верхом оседлав стул, еще не остывший от посетительницы.
- Красноречиво. Жениться тебе пора, товарищ Воронок, - сказал Нефедов.
- Только после вас, господин капитан.
- Тогда долго ждать придется, снаряд дважды в одну воронку не падает, - пробурчал Кирилл, перекладывая бумаги на столе. Дима знал, что Нефедов недавно развелся и не любит касаться этой темы, поэтому решил разговор не продолжать.

6

   Дождь полил еще сильнее. В такую погоду никуда ехать не хотелось. Капитан посмотрел в окно и скорчил кислую гримасу. Важнее было отправиться в морг и самому поговорить с патологоанатомом и внимательнее осмотреть трупы. Он надел куртку с капюшоном и побежал к машине, так неудачно припаркованной вдали от входа.
Каждый раз, оказываясь в морге, Нефедов ощущал неловкость, словно он пришел в гости без приглашения. Когда трупы находились в боксах, он воспринимал морг как обычное казенное заведение со специфическим запахом, но если на анатомических столах кто-то лежал, капитан начинал чувствовать какую-то зажатость. В этот раз на столах лежали трое. Хозяином заведения был несколько странный человек, что называется «врач от бога», которого Нефедов знал уже лет пять. В силу профессии многие патологоанатомы кажутся людьми странными, но Семен Христофорович Измаилов помимо умения видеть то, что другие замечают не всегда, любил рассуждать о последних часах или минутах жизни своих клиентов. Иногда такие рассуждения могли увести следствие далеко в сторону, а иногда могли помочь правильно увидеть картину происходившего, но в любом случае все старались ограничиться формальными заключениями осмотра. Семен Христофорович не обижался. Он с легкой усмешкой провожал спешивших расстаться с ним сотрудников, непременно предлагая им на прощание карамельку или другую сосочку из большой стеклянной колбы, стоящей рядом с анатомическим столом.
Кирилл, постучав, вошел в просторную комнату с высоким потолком. Окон в помещении не было, а свет шел от ламп дневного света, развешанных по периметру. Семен Христофорович поднял голову от тела на дальнем столе и, улыбнувшись, раскинул руки в добродушном приветствии.
- Рад вас видеть, Семен Христофорович, хотя лучше бы встречаться в другом месте, - ответил Нефедов.
- Ну что, чайку? Разговор затянется, ведь разом трое! – предложил Измаилов.
Кирилл замялся, но все же отказался и, не желая обижать хозяина, попросил поделиться результатами вскрытия и осмотра тел с его пояснениями.
- Это правильно, Кирилл, пояснить есть что, - воодушевился Семен Христофорович. Он рукой позвал Нефедова к первому столу, где накрытое простыней  лежало тело Извекова. По заключению Измаилова смерть наступила примерно в 15.00 вчерашнего дня. Причиной был избыток углекислоты в крови и тканях, то есть механическая асфиксия. По характерной полосе на  шеи его задушили, предположительно, ремнем, но на теле не было ни частиц, ни волокон от ремня или другого похожего предмета, из чего Семен Христофорович сделал вывод, что этот предмет не касался тела, а был накинут на полиэтиленовый пакет. Но была еще одна  деталь: на затылке под волосами и на мошонке остались по два красных пятна, похожих на следы от электрошокера.
Следов отравления найдено не было, а доза алкоголя в крови была в рамках допустимых в среде кинематографистов. Из этого Семен Христофорович сделал вывод, что Извеков с кем-то выпил и вышел поговорить на улицу. Там они сильно поспорили, и тот, второй, вырубил продюсера электрошокером, а затем задушил и бросил тело в кусты, то есть имеет место обтурационная асфиксия – закрытие дыхательных отверстий разными предметами. Рассуждения патологоанатома Нефедов слушал с интересом. В них была своя логика, и пока он не находил веских возражений, чтобы ее опровергнуть, но вопросов оставалось еще очень много. 
На втором столе лежало тело Вишнякова. Здесь картина была схожая: асфиксия и два красных пятна, но только на затылке. Еще на голове была ссадина, а на теле несколько синяков. Как поведал Семен Христофорович, сценарист с кем-то выпил, повздорил, возможно подрался, и получил удар электрошокером, а дальше все как с продюсером. В общих чертах Нефедов согласился и с этой версией, в основном, чтобы угодить Измаилову.
Тело Ольги Кунц притягивало своей красотой даже на анатомическом столе морга. Хотелось дольше вглядываться в ее прекрасное лицо, не находя в нем ни малейшего изъяна. Его застывшее спокойствие в обрамлении локонов светлых волос вызывали восхищение даже сейчас. Возникшую тишину нарушил голос Семена Христофоровича:
- Когда трагедия случается с такой красивой молодой женщиной, особо остро чувствуешь несправедливость нашей жизни. Вы, Кирилл, извините за такой вопрос, верующий?
Нефедов молча покачал головой.
- Вот и прекрасно, - сказал Измаилов и, не делая паузы, продолжил:
- А дело было так. Девушка накануне имела половой контакт, но все было без насилия, о чем я подробно указал в заключении. Её партнером был вот этот господин, - он указал на сценариста, -  далее, она повздорила с кем-то и получила удар электрошокером, а затем – асфиксия. Вот такая картина с одним неизвестным получается.
- Почему с одним? – поинтересовался Нефедов.
- Потому что половой акт был с мужчиной, это понятно. Он же и убил девушку и всех остальных. Не думаете же вы, Кирилл, что с электрошокерами бегали разные люди и душили друг друга. Был один электрошокер и один человек.
- Эта мысль очень интересная, Семен Христофорович. Я обязательно возьму вашу версию в разработку.
С этими словами Нефедов забрал заключения патологоанатома и уехал в отдел. И хотя в голове был сумбур, капитан остался доволен результатами визита в морг. Просматривался почерк убийцы.   

7

    Шел второй день после убийства, но Аня до сих пор не могла сосредоточиться ни на чем. Даже разговор с капитаном, из которого было понятно, что ее ни в чем не подозревают, не добавил ей уверенности. Сегодня не подозревают, а завтра ты главный подозреваемый, тем более, что прошло слишком мало времени. Среди кучи разных дел она не могла выбрать основного, с чего надо начинать. Фильм, хоть и смонтирован, но озвучка не завершена, и как это сделать в сложившихся обстоятельствах Решетникова не понимала. Остался хоть и не большой кусок с Кунц, но в нем было много текста, произносимого Ольгой. Перспектива переозвучивать всю роль голосом другой актрисы Аня отвергла сразу. Решать проблему при помощи компьютера она тоже не хотела, ей нужен был живой голос, способный донести правильные интонации. Пусть потом звукооператоры его максимально приблизят к оригиналу, но он должен оставаться человеческим голосом, способным выразить эмоции, в которые поверит зритель. Решетникова чувствовала, что чем глубже она окунается в проблему, тем ясней работает голова и уходят страхи. Первый звонок Аня сделала ассистенту и, дав необходимые указания, позвонила второму режиссеру. Кублояр сразу взяла трубку.
- Я жду, жду, когда позвонишь, мы после полиции даже не поговорили.
- Тема пускай полиция занимается своим делом, а у нас полно работы. Давай приезжай в офис, я уже сажусь в машину, - деловито сказала Аня.
Пока Решетникова шла по студии, все встречавшиеся на пути знакомые и не знакомые смотрели на нее с не скрываемым интересом. На пороге офиса ее остановил  знакомый режиссер:
- Анька, поздравляю! Теперь прокатчики за твоим «Перевертышем» будут в очередь выстраиваться. Такая реклама, обзавидоваться!
- Ты что, совсем идиот? - искренне ответила Решетникова и закрыла дверь перед его носом.
- Всем добрый день! Света приехала? – спросила она. В ответ наступила полная тишина.
- Так, понятно, - вздохнула Аня. – Слушайте меня внимательно, это касается всех. Ни в какие разговоры о случившимся ни с кем не вступать. Полиции говорить все, как есть. Это в наших общих интересах. Теперь главное, картина еще не сдана, есть проблемы с озвучкой, поэтому прошу всех заниматься своей работой. Как только приедет Кублояр – сразу ко мне.
Она позвала Пашу, звукорежиссера картины и пошла к себе. Не успели они расположиться, как в кабинет влетела Света. Вид у нее был всклокоченный. Она плюхнулась на диван и громко выдохнула.
- А ты что здесь делаешь?
Вопрос явно был адресован Паше.
- Свет, что с тобой? Это вообще-то мой кабинет, - обратилась к ней Аня.
- Так мне сказали срочно к тебе. Я думала, ты хочешь со мной что-то обсудить, а тут Паша… - оправдалась Кублояр. Павел Плотников с улыбкой смотрел на Тему и молчал.
- Ладно, проехали, - сказала Решетникова. Они проговорили в кабинете часа полтора, обсуждая проблему с озвучкой. Решение пришло неожиданно. Света попросила самой озвучить оставшуюся часть. Аргументы, приведенные ею и азарт, с которым она убеждала Аню, были приняты. Паша подтвердил, что сходство голосов Ольги Кунц и Светы сделать можно, главное, чтобы совпадали интонации. В итоге было решено озвучивать оставшуюся часть голосом Светы. Захватив текст, они сразу отправились в студию. Работа задалась с первых же минут. Кублояр была полностью в материале. Она очень удачно воспроизводила нюансы речи героини. Иногда создавалось впечатление, что это говорит Ольга. Когда закончили первый этап, настроение у всех заметно улучшалось. Паша сказал, что у него не будет много работы с этой частью картины и что в результате он уверен. Решетникова была почти счастлива. Она смотрела на Тему с восхищением, понимая, что в некоторых местах она была убедительнее и интереснее самой Ольги. Кублояр же была сосредоточена и серьезна. Она хотела продолжить работу, но Аня всех поблагодарила и назначила встречу на завтра. Так и не поговорив с Решетниковой о посещении полицейского отдела, Света взяла текст и сказала, что хочет с ним еще поработать дома. Аня не возражала. Отпустив Тему, она пошла проверить, как идут дела на завершающем этапе сдачи картины. На сердце стало намного спокойнее, она чувствовала сильное облегчение после такого удачного решения проблемы с озвучиванием. Если трагедия на даче Севы как-то может повлиять на судьбу «Перевертыша», и от Ани здесь уже мало что зависит, то техническое обеспечение картины лежит полностью на режиссере, а эту проблему они вроде уже решили, и никто не сможет ее упрекнуть в незаконченной работе.
   Группу для «Перевертыша» Извеков с Решетниковой собрали действительно сильную. Каждый знал свою работу, а главное выполнял ее хорошо. Это в равной степени относилось и к Павлу Плотникову. Со звуком он работал виртуозно. Даже когда он позволял себе лишнего, а такое случалось не раз, к работе звукорежиссера претензий никогда не было. Эту его слабость знали, но прощали, понимая, что он один из лучших. Жил он на даче, где устроил себе небольшую студию и завалил все пластинками, кассетами и дисками. Аппаратуры у него было больше, чем мебели. В городе этого устроить было невозможно – соседи быстро бы прикрыли лавочку. Иногда Паша записывал у себя каких-то исполнителей, в основном любителей, но в бизнес это занятие не превратилось. Ездил он на стареньком Опеле, доставшемся от отца, как и дача, где он поселился после смерти родителей. У Павла была мечта – студия звукозаписи, куда бы стремились попасть известные исполнители. В себе он был уверен, а для остального нужны были деньги и не малые. Все на студии знали о его мечте. В группе не было ни одного человека, с которым бы Паша ею не поделился, но не было никого, кто бы поверил, что она сбудется, потому что он мог творить, но не добиваться. 
   Плотникова тянуло к Кублояр магнетически. Когда она появлялась, он начинал следить за ней взглядом, пока  она была в поле зрения. Единственное, что отвлекало его от этого занятия, была работа. На Свету, действительно, было приятно смотреть, причем всегда. Высокая брюнетка с небрежно - модной прической в короткой юбке или обтягивающих джинсах на высоких каблуках не могла не привлечь взор любого, оказывающегося рядом. Возможно, ее движения были излишне порывисты, но пластичны. Небольшие васильковые глаза, подвижный рот и правильно вылепленный нос делали ее лицо не красивым, но очень привлекательным, на которое хотелось смотреть, а пропорционально длинные руки добавляли грации ее движениям. Впечатление не портили даже жесткие выражения, к которым она не редко прибегала в разговорах с другими. Но это касалось только рабочего процесса, вне его она была доброй и отзывчивой, но знающей себе цену. Еще она была излишне амбициозна и поэтому уязвима.
   Плотникова для картины отвоевал Извеков, выдержав давление с разных сторон, о чем Паша даже не догадывался. Его пригласили – он пришел. Пришел и сразу столкнулся с Кублояр, к которой его отправил продюсер, причем столкнулся в прямом смысле: Света выходила, а он входил в помещение съемочной группы. Все смешалось в Пашиной голове: и молочно-белая рубашка, завязанная узлом на животе, и джинсовая мини-юбка, и высоченные красные туфли. Добил его умопомрачительный запах, исходящий от Светы. Павла парализовало. Не поднимая головы, он стоял не в силах пошевелиться.
- Алё, на шхуне! – услышал Плотников откуда-то сверху. Он медленно поднял голову и обомлел окончательно. Кублояр смотрела на него, слегка улыбаясь, понимая причину Пашенного столбняка. Она взяла его за плечи и слегка отстранила от входа.
- Еще увидимся, - сказала Света и скрылась за дверью. Придя в себя, Плотников стал вспоминать фамилию второго режиссера, к которому его направил Извеков, но сделать этого не смог и просто спросил, где ему найти режиссера Свету. Ему ответили, что Кублояр скоро должна подойти. Когда в помещении появилась Света, Паша шагнул к ней навстречу и представился. Он был уверен, что не ошибся. Волнение прошло, но осталось неловкость от их первой встречи, и он попытался оправдаться.
- Это от неожиданности, - произнес он, - но очень приятной неожиданности.
- Да ладно, я сама растерялась, - ответила Света. Затем они немного поговорили о предстоящей работе, и Кублояр, пояснив, что режиссера-постановщика Анны Решетниковой на студии сегодня уже не будет, пригласила Плотникова прийти завтра к девяти часам. 

8

   После озвучивания Света поехала за машиной, которую еще не успела забрать из ремонта. Было приятно вновь оказаться за рулем и не толкаться в метро по несколько раз за день. Однушку она сняла недалеко от Мосфильма, куда дорога занимала десять минут пешком, но на работу приезжала на красной Тойоте, купленной в рассрочку после последней картины. Сначала из машины эффектно появлялись длинные ноги на высоких каблуках, а следом легко и грациозно их хозяйка. Эта короткая сцена всегда имела успех, и кто бы не находился рядом, обязательно задерживали взгляды, желая досмотреть ее до конца. Приехав домой, Света засунула сценарий «Перевертыша» на полку с журналами и, не переодеваясь, растянулась на диване, накрывшись пледом. Когда она открыла глаза, за окном было уже темно. Она, вдруг, почувствовала, что жутко хочется есть. Последние дни были слишком напряженными, и было не до еды, но сейчас, решила Кублояр, можно побаловать себя и устроить небольшой пир. Накинув ветровку, Света отправилась в «Азбуку вкуса» на Пырьева. Идти было не долго, но дорогу перерыли и через канаву сделали деревянный настил для прохожих. На обратном пути Светин каблук попал в щель между досками, и она с  высоты своего роста полетела в канаву, на дне которой оказались битые кирпичи. Вытянутые руки смягчили удар, но лицо и колени пострадали. Смачно выругавшись, она нащупала сумку, достала салфетки и приложила их к лицу. На белом хорошо были заметны следы крови. Двое прохожих помогли ей подняться, и, подобрав чудом не разбившуюся бутылку вина и надев туфлю с сохранившимся каблуком, Кублояр прихрамывая и не отрывая салфетку от лица, пошла домой. 
В ванной из зеркала на Свету смотрело лицо с сильно оплывшим глазом и рассеченными лбом и скулой, колени болели, ладони были ободраны. Она попыталась улыбнуться, но вышла жалкая гримаса, в речи тоже появилась какая-то шепелявость, да и говорить громко было больно. Обработав раны, Света набрала номер Решетниковой. Кое-как объяснив случившееся, она предупредила, что вряд ли завтра получиться озвучивать. Аня спросила, что привезти и  быстрым шагом отправилась к подруге.
   Отпустив после озвучки второго режиссера, Решетникова  окунулась в огромное количество организационных вопросов, решать которые со Светой было бы значительно проще. На Извекова тоже теперь полагаться не приходилось, а ведь это была ее первая картина, и без опыта было очень трудно. Звонок Кублояр окончательно выбил ее из колеи. Она уже считала вопрос с озвучкой решенным, а теперь надо было ждать, пока Тема придет в форму либо все начинать сначала. Заглянув в ту же «Азбуку вкуса» и увидев место «аварии» на дощатом настиле, Аня живо представила как все произошло, дорисовав картину своим богатым воображением. «Как все-таки много в жизни зависит от случая!» - промелькнуло в ее голове, - «Все, от рождения до смерти – это череда случайностей, в которых ты играешь роль, зависящую от степени таланта или его отсутствия».
   За дверью послышались шаркающие шаги, и через мгновение перед Решетниковой предстал некто не сильно похожий на ее второго режиссера. Глаз заплыл окончательно, и угадывалась перспектива превращения этого места в огромный разноцветный фингал. Скула под местом, где раньше был глаз, как-то не естественно выпирала и была заклеена крест-накрест, словно окно при бомбежке. Завершал картину другой пластырь от брови над тем же глазом до середины лба. Аня попыталась изобразить сожаление, но не могла сдержать улыбки, с которой усиленно боролась, отчего ее губы дрожали, словно она готова была толи рассмеяться, толи разрыдаться. Света уловила ее настроение и подняла руки вверх, показав ободранные ладони, после чего раздвинула полы халата, демонстрируя красивую ногу с разбитым  коленом.
- Свет, прости! Все это смешно, если бы не было так грустно. Не спрашиваю, больно, конечно. Давай отвезу в травмопункт, хоть укол от столбняка сделают, раны обработают.
- Уве, - прошипела Тема, - обработала.
- Давай, ты не говори, а кивай или головой мотай, - предложила Аня, видя как ей больно говорить.
- Ты сама упала, никто не помог? – спросила Решетникова. Тема покачала головой.
- Есть сможешь?
Тема повторила тот же жест.
- А пить? – продолжала Аня. Тема кивнула и указала на бутылку вина на столе у полок. Решетникова подошла к столу, и взглядом скользнула по полкам с журналами. Что-то очень знакомое привлекло ее внимание. Она пригляделась и увидела сценарий, по которому Кублояр озвучивала сегодня роль. На титульном листе было пятно от кофе, а нижний угол оторван. Она глубоко вздохнула и, понимая, что проблема с озвучиванием никуда не делась, налила Теме вина.
- А ы? – процедила Тема. Аня покачала головой и почему-то показала жестом, что крутит руль машины.
- Ладно, я поехала, еще полно дел. Еда в холодильнике. Не напивайся.
Она обняла Свету и пошла назад на киностудию. Обсуждать с Темой проблему озвучивания Аня не стала.

9

   В кабинете Нефедов застал Диму, беседующего с криминалистом лейтенантом Еленой Малышевой.
- Ты как раз вовремя, - сказал старлей, - мы с Леной…
- Я зашла доложить о результатах криминалистической экспертизы, - перебила она Воронка.
- Лен, только давай попроще, человеческим языком, - садясь за стол, попросил Кирилл.
- А у меня, по-вашему, язык не человеческий? – обиженно ответила она, но встретив добрую улыбку капитана, тоже улыбнулась.
- Значит так, - начала Лена и рассказала, что непосредственно рядом с телом Извекова удалось определить  следы разных размеров, ремень из брюк был вынут, но его нигде не нашли, в карманах кроме ключей от машины и расчески с платком ничего не было. Лена положила на стол капитана целлофановый пакет с перечисленными вещами. В доме еще нашли портфель с бумагами, паспорт и права. На вороте рубашки обнаружены следы крови четвертой группы с положительным резусом, а на лацкане пиджака частички полиэтилена. Такие же частички найдены на шее сценариста и актрисы.
- А телефона, кредиток, денег не было? – спросил Нефедов.
- Только это и портфель, - ответила она, - он остался у меня, можете забрать. Более детально я все отобразила в заключении.
- А что с остальными?
- Здесь документы, кредитки, ключи от дачи, машины и еще одни, вероятно от квартиры, - Лена поставила на стол второй целлофановый паке и продолжила:
 - Можно предположить, что Вешнякова столкнули с лестницы или он сам упал, но по месту расположения тела произошло падение с лестницы, ведущий на второй этаж. Точнее можно сказать, сравнив с заключением патологоанатома. Это касается всех жертв. Ну а у девушки с собой была сумка, вот она, и больше ничего. Никаких следов насилия не обнаружено. Внизу на столе оставлена начатая бутылка коньяка Remy Martin и четыре стакана с отпечатками жертв и еще одного неизвестного. Следов борьбы не обнаружено. Обыск на даче ничего не дал, понятно только, что там побывало огромное число людей, идентифицировать которых можно только по отпечаткам, а их там огромное количество. Можно, конечно, всю съемочную группу проверить, но это вам решать. У меня все. Все протоколы осмотра, фотографии и заключения здесь, - она положила перед капитаном зеленую папку и, получив разрешение, вышла из кабинета.
- И что это нам дает? – обратился Дима к Нефедову, когда дверь закрылась, - это мы и сами все видели.
- Не будь таким обидчивым. Девушка еще не опытная, делает карьеру, - пробурчал Нефедов, изучая содержимое сумки.
- Странно, - рассуждал он вслух, - ни у кого не обнаружены телефоны. В наше время это не нормально. Думаю их забрал убийца.
- Запроси номера, оформленные на убитых и распечатки звонков за последние три дня и забери портфель у Лены.  Кстати, заключения Измаилова у меня в папке на столе. Ознакомься, там есть кое-что интересное - распорядился капитан и вышел из кабинета.
   Когда он вернулся, Воронок еще не успел прочитать все документы  и сидел, склонившись над бумагами, разложенными на столе.
- Ну как, ознакомился? – спросил Нефедов. Дима откинулся на спинку стула и заложил руки за голову.
- Еще не со всем, но, по-моему, уже многое понятно.
Кирилл с интересом уставился на Воронка, давая понять, что готов слушать.
- Согласно вестям из морга, - начал Дима, - убийца был один и убил он их одним способом – вырубал электрощокером, а затем надевал полиэтиленовый пакет на голову, после чего наступала асфиксия. Сравнив следы рядом с Извековым с подошвами всех, кто был на даче, и, взяв их отпечатки пальцев, чтобы определить, кто пил коньяк, мы можем сузить круг подозреваемых. Далее, находим мотив, т.е. кому это выгодно, и работаем с оставшимися в списке.
За все время, пока старлей делился соображениями, Нефедов ни разу не изменился в лице, а когда тот закончил, он, словно проснулся, и, потерев глаза и шумно выдохнув, сказал:
- Твой ход мысли понятен, но… ты правильно сказал и про обувь, и про отпечатки, но следы возле Извекова, скорее всего, принадлежат свидетелям, оказавшимся на даче, они же его обнаружили, а вот четвертый отпечаток на стакане – это, действительно, интересно. О мотиве мы  ничего сказать не можем, пока не разберемся во взаимоотношениях в группе. Кстати, ты с Лужиным беседовал? – спросил Нефедов.
- Да, но там ничего нового. Все друзья, никаких проблем, кроме уже известных, кто мог это сделать, понятия не имеет и так далее. Я дополнил схему его показаниями.
Пока Воронок докладывал, Нефедов изучал содержимое портфеля продюсера. На первый взгляд ничего интересного он не обнаружил. Достав какую-то папку с брошюрованными листами,  с названием «Незавершенный эксперимент», где автором значился Вишняков, Кирилл открыл ее наобум и начал читать.
   «Позже они пожалеют обо всем, что не сделали, как, впрочем, и о том, что сделали, но скрыли от профессора. В любом случае результаты эксперимента превзошли его ожидания, но было слишком поздно передавать их комиссии – маятник достиг своей верхней точки и готов был обрушиться на оставшихся внизу, сметая на своем пути все плохое и хорошее, случившееся с ними за эти пять лет. Исход был неминуем, и только Андрон мог вывести их из-под удара, но его рядом не оказалось.» Он закрыл папку и одобрительно кивнув, обратился к Диме:
- Неплохо пишет этот Вишняков.
- Писал, - поправил его Воронок.
- Ну да, писал. Итак, каков итог? Ни портфель, ни сумочка не приблизили нас к финалу, но кое-что прояснилось. Распечатки звонков, наверное, уже готовы. Забери их и поизучай. Кто кому когда и сколько. Должны всплыть и другие контакты, прежде всего между членами группы. И пригласи всех четверых для снятия отпечатков. Вперед, - скомандовал капитан.

10

    Решетникова уехала со студии за полночь. Надо было все успеть и сдать картину вовремя, иначе могли оштрафовать за срыв сроков, и, вообще, Аня не знала, как теперь сложится судьба ее первого фильма. Здесь Извеков нужен был как никогда. И еще одна проблема не давала ей покоя – озвучка. Аня поручила помощнику найти актрису для озвучивания героини Кунц, но все-таки надеялась на Тему. Еще позвонил Воронок и попросил завтра подъехать в отделение. Это было совсем не вовремя, но она пообещала и по дороге домой прикидывала, когда это лучше сделать.
Аня всегда выполняла обещания и при этом была пунктуальна. Это качество у нее было врожденное, а, может, оно было привито воспитанием, Решетникова точно уже не знала. Она почему-то плохо помнила свое детство, так, некоторые эпизоды. Однако, родителей она помнила хорошо, верно с более поздней поры. Отец был веселым человеком и любил маму, Аня даже ревновала его к ней. Мама же была спокойной и рассудительной женщиной. В семье она была основной, и отец полностью это принимал. Сейчас Аня понимала, что таких называют «подкаблучниками», а значит, отец был еще и умным человеком. Известие об их смерти застала Аню в институте, позвонила бабушка. Смерть была мгновенной, и это как-то примиряло Аню, к тому же они погибли вместе. В полиции сказали, что правила нарушил водитель автобуса, и в глазах Ани это делало случившееся еще более нелепым фактом, отрицающим какое-либо участие высших сил. Она считала, что закономерность и хаос существуют вместе, а случай есть их следствие, во многом определяющее ход событий. Когда Аня еще училась в школе, то случайно услышала разговор родителей о какой-то женщине, которая «перешла все границы», но ничего не поняв, она быстро забыла этот разговор. Когда родителей не стало, она была уже взрослой и осталась жить в той же квартире. Отец хорошо зарабатывал, и в семье всегда были деньги. Их трехкомнатная квартира находилась в сталинском доме на Кутузовском проспекте рядом с одноименным метро. Дом строили пленные немцы, поэтому он получился фундаментальными и солидным. Машина отца не подлежала восстановлению, но оставшихся денег хватило на новую Хонду, и еще осталось.
   Аня Решетникова никогда не была красавицей, но всегда была умной, и это качество притягивало умных мужчин. К сожалению не все умные мужчины оказывались приличными людьми, и к тридцати годам у Ани случилось лишь два романа, один в институте, а второй с Извековым, закончившийся свадьбой. Детей у них не было и при такой работе и образе жизни быть не должно. Работа над картиной научила Аню быть жесткой, верно особых усилий для этого прилагать было не надо, и выносливой во всех отношениях. Когда произошел разрыв с продюсером, она упрямо добивалась самой закончить картину. В ход шло все: и обещания, и угрозы, и компромисс. В итоге, Извеков согласился, взяв с нее слово больше не снимать. Аня понимала, что его согласие в значительной мере продиктовано корыстными целями, и он, действительно, будет портить ей жизнь. Однако,  Решетникова решила во что бы-то ни стало сдать фильм, а дальше будет видно.
   Аня хотела быстрее закончить с формальностями и заняться фильмом, поэтому пришла в отдел полиции прямо с утра. В кабинете был только старший лейтенант Воронок. Он пригласил ее сесть и куда-то позвонил. Скоро пришла девушка с портфелем и, достав оттуда расчерченный листок, валик и еще что-то, обратилась к Решетниковой:
- Дайте правую руку.
Аня с недоумением посмотрела на Воронка, но неприятная мысль уже крутилась в голове.
- Анна Александровна, не волнуйтесь, это обычная процедура, формальность.
Аня на мгновение задумалась, а затем решительно протянула девушке руку. Когда все закончилось, она спросила Диму, не нужна ли от нее еще какая формальность.
- Спасибо, это все. Да вы не беспокойтесь, сегодня все ваши коллеги пройдут через это.
Попрощавшись Решетникова уехала из отдела на студию, но в душе остался неприятный осадок, словно она в чем-то виновата. 
   Приехав на Мосфильм, Аня узнала, что с членами группы по очереди в кабинете продюсера беседует какой-то полицейский. Она не сомневалась, что этим полицейским был капитан Нефедов. Ее ожидания подтвердились. Он встретил Решетникову добродушной улыбкой.
- Анна Александровна! Рад вас видеть! Искренне рад! – вставая, сказал Нефедов.
- Взаимно, господин капитан, не знаю вашего отчества, - ответила Аня, - целоваться будем?
Кирилл на мгновение задумался и, не изменившись в лице, сказал:
- Обязательно, но только не в рабочее время.
- Вы опять со мной заигрываете, капитан? – перешла на серьезный тон Аня.
- Да нет, просто вы сами предложили целоваться, - состроил удивленную гримасу Кирилл.
Решетникова расположилась в кресле и рассказала, как любезно ее встретили сегодня в отделе полиции, и, даже, такая неприятная процедура как снятие отпечатков пальцев прошла в непринужденной дружеской обстановке.
- Приезжаю на работу, а здесь вы весь такой любезный. Как-то не вяжется с духом нашей первой встречи, так какой вы на самом деле, господин капитан? - закончила она.
- Я такой, каким вы меня видите, и если не хотите, чтобы дух вернулся, разрешите мне продолжить, это ведь не ваш кабинет?
Решетникова какое-то время сидела, не двигаясь, потом стремительно встала и со словами «Вы правы, давайте каждый будет заниматься своим делом» вышла из помещения.
   Работа со сдачей «Перевертыша» шла в целом успешно, и теперь Аня чувствовала, что все должно быть хорошо, кроме озвучки. Кублояр она пока не звонила, понимая, что за один день Света не восстановится, а звонки с дежурными вопросами только будут ее напрягать, поэтому Аня решила зайти к ней вечером. Две актрисы, которых нашел ее помощник, Решетникову не устроили. Они битый час пробовали с Пашей Плотниковым различные варианты, но нужного тембра голоса и интонации главной героини получить не удалось. Паша сказал, что технически вытянуть можно, но качество пострадает. Аня поручила своему помощнику продолжать искать актрис, и чем их будет больше, тем лучше и отправилась к Кублояр.
   Подходя к дому, она заметила знакомый силуэт, выходящий из подъезда Светы. Вернее, она узнала красную куртку и бейсболку, но в этом не было ничего удивительного, так как все в группе знали, как Плотников относится ко второму режиссеру, и сейчас у него был хороший повод навестить Свету, а заодно узнать, когда она сможет продолжить озвучивание роли. Аня обрадовалась, что подруга встретила ее в хорошем настроении. Отек сосредоточился в области глаза.
- Ну что, говорить можешь? Я имею в виду сейчас? – спросила Аня.
- Могу, но еще не свободно, - тихо ответила Тема.
- Врача ты, конечно, не вызывала и никуда не ходила?
- Не вызывала, но ходила искать сценарий. Там он выпал из сумки, и я утром пошла его искать, но,         
  к сожалению, не нашла. Хотела пока есть время посидеть над текстом, но… - Тема с сожалением развила руки в стороны.
Решетникова несколько удивилась, но виду не подала. Она вчера, вроде, видела именно тот залитый кофе сценарий здесь на полках с журналами, но сегодня его там не было. Аня решила, что ошиблась и спросила про Пашу. Тема улыбнулась одной стороной лица и, махнув рукой, сказала, что он заходил узнать, когда она сможет продолжить озвучивание. Поговорив еще немного, Решетникова ушла. Она теперь почти не сомневалась, что Света не успеет восстановиться, и надо срочно искать актрису.

11

  Наступил вечер.   Нефедов уехал с Мосфильма изрядно уставшим.  Дождь сменился еще теплым осенним солнцем, и в воздухе пахло свежестью, но Кирилла не радовала хорошая погода, которая обычно поднимало ему настроение. За полдня он успел побеседовать с большей частью съемочной группы, и теперь возвращался в отдел с опухшей головой от услышанных сплетен, предположений и подозрений. Но все-таки среди этого потока информации было несколько фактов, заинтересовавших капитана. По дороге ему позвонил начальник отдела полиции полковник Князев и сказал, что дело взято на контроль Москвой, и его группа усиливается опером и стажером. Сначала Нефедов полагал, что расследование у него заберут наверх, так как тройное убийство в съемочной группе Мосфильма дело резонансное, но после звонка полковника стало ясно, что этого не произойдет, во всяком случаи пока. 
   На следующий день Нефедов застал в кабинете Воронка, беседующего с молодым парнем и девушкой. Вид был у Димы серьезный и говорил, в основном, он один.
- Товарищ капитан, представляю вам оперативного сотрудника лейтенанта Киреева и стажера Елизавету Пыхтину, направленных в нашу группу на время следствия, - четко доложил Дима.
Кирилл едва кивнул в сторону старлея и спокойным голосом, резонирующим с высоким тоном Воронка, обратился к вновь прибывшим:
- Капитан Нефедов, руководитель следственной группы. А теперь без суфлеров.
- Лейтенант Киреев. Переведен в вашу группу приказом ГУВД Московской области.
- Стажер Пыхтина. Направлена к вам на стажировку из академии МВД. Срок стажировки определен четыре месяца.
Нефедову лейтенант понравился сразу. Четкая спокойная речь, никакого подобострастия, а главное умные глаза, смотрящие прямо на собеседника. О девушке у него не сложилось определенного впечатления, скорее появилась настороженность. Его опыт отношений с женщинами полицейскими заставлял держаться в стороне.  В его жизни уже были начальницы и подчиненные. В одном случае он пренебрег знаками женского внимания, за что получил капитана на год позже, а служебным расследованием и последовавшим за этим взысканием он обязан генералу центрального аппарата МВД, с дочерью которого у него не сложились отношения.
- А имена у вас есть?
- Андрей.
- Елизавета.
Не возражаете, если по имени? - спросил Нефедов, что-то записав в книжку и, не дожидаясь ответа, обратился в Воронку:
- Надо рабочие места подготовить для новых сотрудников.
Дима с готовностью кивнул. словно только и ждал, когда настанет его выход. Капитан подошел к маркерной доске.
- Итак. Позавчера, примерно в 15.00 в поселке Ожигово на даче сценариста Вешнякова произошло тройное убийство.
Капитан написал на доске имена убитых и свидетелей, находившихся на даче. Затем соединил их стрелками, рядом с которыми перечислил вероятные мотивы убийства. Получилось, что у Решетниковой был мотив для убийства каждой жертвы, в то время как у других свидетелей, предположительно  их не было.  Далее Нефедов потряс какими-то документами и сказал, что экспертизой установлено, что кровь на вороте Извекова соответствует группе крови и резусу крови Решетниковой, а отпечатки на четвертом стакане принадлежат  Вишнякову и ей же. Кроме того, капитан поведал, что первой из свидетелей на дачу приехала Решетникова. После этого Нефедов сел за стол и попросил всех поделиться своим мнением.
- А что дал опрос членов съемочной группы? - сразу спросил Воронок.
- Да мало что. Они, конечно, много наговорили, но в основном кто, с кем, где и когда. Однако, никто о режиссере плохо не отозвался. Про семейный конфликт  все знали, но старались об этом не распространяться, хотя чувствовалось, что большинство было на стороне Решетниковой.
- А про остальных ничего?
- Ничего, проливающее свет на случившееся, - ответил капитан.
- Неужели такая эффектная женщина как Кублояр не замешана в каких-либо отношениях с убитыми? Ведь, два года нос в нос и ничего? - не унимался старлей.
- На этот вопрос ты сами и ответишь. Говорили, что Извеков проявлял к ней особый интерес, но подробностей не рассказывали. Так что, давай после совещания займись этим.
- Разрешите? - прозвучал голос Киреева. Капитан кивнул. - А как были убиты эти трое, и нашли ли орудия убийства?
- Электошокером, а затем пакет на голову. Шокера и пакетов не нашли. Еще предположительно был брючный ремень Извекова, его тоже не нашли, - ответил капитан.
- Но ведь, все улики против Решетниковой косвенные? - тихо спросила стажер.
- Верно, но это все, чем мы на сегодня располагаем, - закончил Нефедов и поднялся из-за стола и продолжил:
- Дима, работаешь по Кублояр с Извековым и не только. А мы с Елизаветой и ...- он сделал паузу, - Алексей, - догадался Киреев, - ...Алексеем едем в Ожигово на дачу Вишнякова.
   Машину Кирилл поставил у опушки леса, там, где Аня со Светой ждали приезда Адельмана с Лужиным. Он показал, где нашли тело продюсера, затем они прошли в дом и после осмотра места преступления обошли дома по соседству. Выяснилось, что Извеков приехал с женщиной, но разглядеть ее не удалось, а его машина так и стоит на соседней улице. Про Вешнякова и его гостей ничего интересного узнать не удалось, кроме того, что к нему часто приезжали и громко шумели, но без мордобоя. Нефедов пожалел, что не захватил ключей от машины продюсера и сказал лейтенанту, чтобы завтра приехал сюда с криминалистом и осмотрел машину изнутри.
- Место запомнил? - спросил капитан.
- Так точно, - отчеканил лейтенант.
- Только давай без солдафонства. Так точно, никак нет ... - проворчал Нефедов.
- Есть... то есть хорошо, - согласился Алексей.
- Надо посмотреть, где и кто сидел с продюсером в машине, может, остались частички одежды на сидениях. Это же был его последний пассажир.
Киреев кивнул. Вернувшись в отдел, капитан отправил новых сотрудников обедать, а сам зашел в кадры. Прочитав их личные дела, он почувствовал облегчение. Лейтенант Киреев закончил с отличием академию МВД, работал в области и был переведен в Москву в группу Нефедова с прекрасными характеристиками. Возможно кто-то или что-то стояло за этим переводом, но у Кирилла не возникло какой-либо настороженности, важнее было то, что Пыхтина не была потомственным полицейским и не имела родственников в МВД. Она была из семьи медиков. Такой расклад его полностью устроил, и он решил на этот счет больше не заморачиваться.

12

   Дима Воронок считал себя привлекательным парнем, с перспективой и пониманием современной жизни. По дороге к Кублояр, с которой он договорился встретиться в кафе на Пудовкина, за рулем своего новенького Опеля он чувствовал себя почти счастливым. Света пришла раньше, потому что жила рядом, но Дима извинился за опоздание, хотя появился в кафе на пять минут раньше. Сначала у него мелькнула мысль  прийти с цветами, но он ее сразу отмел как не уместную. Увидев Свету, он сделал над собой усилие, чтобы не выдать сильного удивление внешним видом девушки. Она тоже не показала виду, что с ней что-то не так. Спросив, что она будет пить, Дима заказал два кофе с круассанами.
- Итак, чем обязана нашей встречи? - поинтересовалась Кублояр, не до конца выговаривая слова.
- Мне бы хотелось побеседовать в непринужденной обстановке вне стен отдела полиции. Мне кажется, что работая правой рукой режиссера, вы могли бы нам очень помочь. Я не про сплетни и наговоры, я просто хотел услышать ваше мнение, ведь дело серьезное.
- Спрашивайте.
- А...были ли у Извекова враги?
- Оооо, этого добра у всех продюсеров полно!
- А конкретно, кого могла обрадовать его смерть, кому это было надо?
- Если я кого-то назову, вы начнете его подозревать, а я не хочу быть причиной этому.
- Спрошу по-другому. Оператор, исполнитель главной роли или режиссер, кто из них мог иметь конфликт с Извековым?
- Адельман-нет, Лужин-нет, Аня- так вы и так знаете, что у них были семейные проблемы, которые могли бы помешать съемкам да и всей картине в целом. Слава богу хватило здравого смысла не доводить до такого.
- Скажите Света, мне известно, что Извеков был, ну в общем ходок. А к вам он проявлял внимание? Если скажите нет - я не поверю.
- Скажу да.
- И...
- Хотите, что бы я исповедовалась? Но я в бога не верю, да и вы не в рясе.
- Хорошо форму не надел. Представляете, была бы картина?
Света слегка улыбнулась.
- Света, скажите, а от продюсера все зависит или режиссер имеет право голоса?
- Право имеет, но слово продюсера последнее. Вообще, в съемочный процесс продюсер редко вмешивается, там главный - режиссер, но все возможно.
- А в вашей картине он вмешивался?
- Было несколько раз, но Аня своих позиций не сдала. Это часто и было причиной из раздора.
- А как Решетникова относилась к его похождениям? - сочувственно спросил Дима.
- Терпела. Боялась, что с картины снимет. В конце, верно, не вытерпела, послала его.
- А она вам что-то говорила об этом? Ну, например, когда он к вам проявлял интерес, вы ведь подруги?
Света в упор посмотрела на Воронка и ответила:
- Вы что, гадаете кто из нас убил Извекова?
- Да бог с вами! Я, вообще, о другом. Убила! Вы что говорите! Просто говорили, что, извините, он к вам подкатывал.
- Это кто же говорил?
- Это не мне, это моему начальнику кто-то из съемочной группы. Ну ладно, а то я вас заговорил. Ясно теперь, что продюсер был плохим человеком, но ведь за это не убивают. Хотя... В общем, спасибо вам, было, действительно, приятно поговорить. Особенно мне. Вам-то вижу не очень.
Дима слегка указал рукой на свое лицо. Света вновь слегка улыбнулась и, кивнув, пошла к выходу.
По дороги в отдел Воронок прокручивал разговор с Кублояр и уже не сомневался, что у нее были отношения с Извековым. Но было не понятно, как воспринимала это Решетникова. Наверняка такое быстро становится известным, особенно в коллективе, проводящим нос в нос долгое время. С одной стороны они были подругами и, возможно, главный режиссер сделала выбор в пользу кино, чтобы не провалить картину и не стала касаться этой темы. Света делала огромную работу, и это было для Решетниковой важнее отношений с мужем, брак с которым трещал по швам. С другой стороны она могла отложить месть, а когда съемки были завершены, отомстила, но не подруге, а продюсеру, который к  тому времени уже не был мужем, а обида осталась. К тому же Извеков обещал закрыть ей путь в кино, и судя по всему, действительно, хотел это сделать.
   Когда Воронок подъехал к отделу, то уже не сомневался, что, по крайней мере, к смерти продюсера бывшая жена имела отношение, а учитывая ее кровь на вороте, отпечатки на стакане и её ранний приезд на дачу, нужно применить к ней ограничивающие свободу меры. К вечеру группа собралась в кабинете в полном составе. Дима рассказал о встрече с Кублояр и выводах относительно Решетниковой.
- Давай гнать коней не будем. В твоих рассуждениях, безусловно есть логика, но как справедливо заметила Лиза, все улики косвенные. Найди мне хоть одну железобетонную. Надо плотно покопаться в прошлом наших героев. Кстати, не только они могут быть причастны к убийству. Ты что-нибудь узнал об операторе? - Нефедов посмотрел на старлея.
- По документам ничего интересного да и на убийцу Адельман не тянет. Учился хорошо, занимался в кружках, характеристики положительные, в картотеке не значится...
- Достаточно, - остановил его капитан и повернулся к Пыхтиной.
- Хочу дать вам отдельное поручение. Надо покопаться в прошлом Решетниковой. Семья, школа, институт. Она не москвичка, приехала из Питера, если потребуется отправиться и туда, поедете с Алексеем. Но сначала здесь.
Лиза оживилась. До этого она чувствовала себя, вроде как лишней. Она стала думать, что капитан будет использовать ее формально, а в конце практики напишет стандартную характеристику, лишь бы избавиться от неопытной девчонки, и, вдруг, такой поворот.
- Все, на сегодня можете быть свободны, - сказал Нефедов, - Воронок остается, Киреев завтра на дачу с криминалистом, Елизавета - на тебе Решетникова.
Когда они остались вдвоем, Кирилл пристально посмотрел на Диму и спросил:
- Ты с Кублояр где встречался?
- В кафе.
- Что пили?
- Кофе.
- Ну и как она?
Дима понял, что эти расспросы не спроста и решил подыграть .
- Кофе он, ну можно оно, но она? - он сделал удивленное лицо и развел в стороны руки.
- Не финти, я же вижу, как у тебя глаза загораются, когда про нее говоришь. Мне нужна объективность, а то поехал разузнать про одну, а вернулся сажать другую. Ты о ней что-нибудь знаешь? Нет.
- Знаю, у неё фингал в пол лица и говорит с трудом. Откуда спрашивать не стал, чтобы не оттолкнуть, может ей не приятно об этом говорить.
- Здесь ты прав, но надо продолжать. И про фингал, и про ее жизнь . Дима, только не увлекайся, отстраню. Себе оставлю оператора, артистов и сценариста. Всё, по домам.

 
13

   Машина Извекова стояла на том же месте, где и вчера. Land Rover черным пятном выделялся на фоне голубого забора.
- Странно, что ничего не нацарапали. Уже несколько дней стоит, - заметил Алексей.
Криминалист Лена безразлично хмыкнула и попросила открыть дверцу. Через полчаса она сложила свой  чемоданчик и пошла к машине Алексея. Он тоже завершил осмотр и последовал за ней.
- Нашли что-нибудь? - спросил лейтенант, пытаясь разговорить попутчицу.
- Конечно, что-то нашла, - продолжая смотреть вперед на дорогу, неохотно ответила Лена.
- Не расскажите?
- Не расскажу. Я все доложу капитану Нефедову.
- Так мы же вместе работаем по этому делу. Капитан все равно нам расскажет.
- Вы сами сказали, что это был приказ Нефедова. Вот я ему все по форме и доложу, - назидательно ответила Лена. Остаток пути они проехали молча.
       Утром Дима разослал запросы относительно Светланы Кублояр по месту рождения в Петербург и регистрации в Подольск. Затем решил узнать что-нибудь из открытых источников и полез в интернет.
   Кирилл тем временем уже подъезжал к Мосфильму. Он решил узнать больше, прежде всего о Вишнякове, а это лучше всего делать без протокола. Через общее помещение съемочной группы он прошел к кабинету главного режиссера.
- Да входите же, - услышал он в ответ на его стук в дверь. Решетникова разбирала какие-то бумаги и раскладывала их в папки. Увидев Нефедова, она застыла и выжидательно поглядела на капитана.
- Добрый день, Анна! Мой визит не официальный. Найдется у вас время поговорить?
Решетникова приложила руку к груди и, слегка кивнув в ответ, жестом пригласила его сесть.
- Мы с вами все больше официально, а хотелось поговорить в неформальной обстановке. Не в смысле поболтать, а поговорить, ну например, о Вишнякове, какой он был человек?
Аня откинулась в кресле и глубоко вздохнула.
- Хорошо, давайте поболтаем, - она сделала паузу. - Сева был хорошим человеком и прекрасным сценаристом. Друзей у него, пожалуй, не было, а вот приятелей хоть отбавляй. Сценаристы как и писатели люди в себе. Они больше наблюдают, чем поступают.
Она взяла сигарету и стала разминать ее пальцами, что-то вспоминая.
- Знаете, бывают люди, у которых вместо головы помойное ведро и его не выносят. В итоге там скапливается огромное количество дряни, и очень редко встречается что-то интересное. Сева был абсолютно другим. Не знаю, что еще было в его голове, но выдавал он только стоящие вещи. Его уважали, но считали чудаковатым.
- А в чем это выражалось, его чудаковатость?
- Ну, например, он мог просидеть весь вечер в компании подперев голову рукой и не произнести ни слова. С такой не то что блаженной, а доброй улыбкой. Или мог страстно о чем-нибудь спорить и вдруг, замолчать и броситься что-то записывать.
- А может он в этих спорах мог обидеть человека или нажить себе врагов?
- Да вы что! Какие враги у Вишнякова? - рассмеялась Аня.
- Но ведь творческие люди, как я заметил, обидчивые.
- А..., вы про то, что художника каждый может обидеть. Да нет, я не замечала, чтобы на Севу кто-то обижался, тем более, записывал его во враги. Он мог назвать человека идиотом или бестолочью, когда речь заходила о его сценариях. Он категорически был против их изменения. Здесь он мог даже разгневаться и запустить все, что под руку попадется, но потом всегда отходил и извинялся.
- А с вами такого не было? - спросил Кирилл с улыбкой. Аня хмыкнула.
- Было, но только он не кидался. Поливал меня последними словами, когда я, еще не была с ним хорошо знакома. Я попросила актрису укоротить реплику, ну и еще кое-что. Тут-то и началось. Я просто остолбенела. Только сказав, что вычту из его гонорара за простой, привела его в чувства.
- А реплика и еще кое-что?
- Пришлось оставить как было в сценарии.
 - Да, тяжелый ваш хлеб. Я бы точно не смог, - искренне воскликнул Кирилл.
- Ну ваш - то ничуть не легче, - с улыбкой ответила Аня.
Они еще немного поговорили о разном. Нефедов, узнал, что относительно женщин Аня ничего определенного сказать не могла, но ходили слухи, что Сева никогда не повторялся в связях с дамами, и бывал очень недоволен, если недавняя пассия напоминала о проведенном вместе времени. Наконец, посмотрев на часы, Кирилл заторопился.
- Спасибо вам, что так долго меня терпели. Мне было очень приятно с вами поговорить.
Решетникова протянула ему руку и Кирилл почувствовал,  что  это было искренне. Он где-то читал, что первым руку женщине не протягивают, а если женщина протянула вам руку, то значит вы ей симпатичны или нужны. Нужен ли он ей для чего-то или просто симпатичен, Нефедов не определил, но настроение его улучшилось. Из разговора он понял, что Вишняков был безобидным человеком и врагов у него не было. Однако, он мог быть резким и даже агрессивным, если вмешивались в его творчество. О женщинах вопрос оставался открытым.
Про Лужина ничего нового узнать не удалось. Только ассистент оператора и художник-постановщик считали его грубым и наглым самовлюбленным типом. Как догадался Нефедов, без женщин здесь не обошлось. К образу Адельмана удалось добавить его житейскую осторожность и расчет. Что касается Ольги Кунц, то ее природная красота и талант актрисы находились в полной противоположности с ее стремлением добиваться успеха любой ценой, то есть красота, помноженная на талант не требует  дополнительной оплаты, нужны лишь случай и везение. 
   Киреев с криминалистом молча ждали Капитана в кабинете. На вопрос Димы, как съездили, Лена промолчала, а Алексей ответил, что криминалист Малышева обо всем доложит лично капитану. Воронок понял, что разговора не получится и уткнулся в компьютер. Нефедов появился, продолжая разговаривать с кем-то по телефону.
- Ну рассказывайте, - обратился он к вернувшимся из поездки на дачу. Алексей предложил дать слово даме. Капитан со скрываемой улыбкой посмотрел на Лену. Она встала, и несмотря на жесты Нефедова,  начала докладывать стоя:
- Осмотр проводился внешний, внутренний и багажника. В салоне автомобиля на сидении рядом с водителем были найдены ворсинки ткани предположительно от женской юбки, платья или брюк, также были сняты отпечатки пальцев с ручек дверей, ручек над дверями, передней панели, руля и крышки бардачка. В бардачке были обнаружены свернутые в рулон листы бумаги А4, зажигалка, фонарик, пачка презервативов, отвертка и инструкция по эксплуатации автомобиля марки Land Rover. Осмотр багажника ничего не выявил. Изнутри вся машина была вымыта с использованием моющих средств, вероятно химчистка. В задней части салона никаких отпечатков не обнаружено. Отчет по обнаруженным вещественным доказательствам представлю завтра утром. Лейтенант Малышева доклад закончила.
   Капитан все же заставил ее сесть и похвалил за четкий исчерпывающий доклад. Лена слегка покраснела и глаза заблестели радостными огоньками.
- А что за листы в бардачке? - спросил Нефедов.
- Похоже на художественное произведение, но я еще не успела ознакомиться. Название "Неоконченный эксперимент", - виновато ответила Лена. Капитан удивленно поднял брови и попросил криминалиста их принести.
- Разрешите добавить? - раздался голос Киреева. Капитан кивнул, и Алексей достал из кармана куртки какую-то бумажку.
- Это я нашел рядом с машиной со стороны водителя. - Он протянул капитану небольшую скомканную бумажку и добавил:
- Похоже, это квитанция из сервиса, где проводили химчистку.
Нефедов изучил квитанцию и вернул ее лейтенанту.
- Езжай туда и все узнай. Машину чистили в день убийства, возможно они видели, кто был с Извековым. 
Радостный блеск потух в глазах криминалиста, и она спросила разрешения уйти. В дверях Лена столкнулась с Пыхтиной. Она села за свой стол и, посмотрев на капитана, хотела что-то сказать, но запнулась.
- Можно по званию или Кирилл Федорович, - помог ей выйти из замешательства Нефедов.
- Кирилл Федорович, я собрала информацию о Решетниковой. Родилась в Петербурге в 1991 году, школу заканчивала в Москве, куда переехала семья. Затем ВГИК и в 2020 году начала снимать свою первую картину с названием "Перевертыш". Вышла замуж за продюсера Извекова и через пять лет развелась. Везде характеризуется положительно, конфликтов ни с кем не было, если не считать сложных отношений с мужем. В институте была лидером, училась хорошо. Ближе всех общается с Кублояр, со многими приятельствует... - После этих слов Нефедов удивленно поднял брови, но видя, что Лиза запнулась, сделал знак, чтобы продолжала. 
- Как я выяснила, у них там очень свободные отношения, ну я имею ввиду киношников, - все трое с усмешкой закивали головами.
- Но Решетникова ни разу не была замешана в скандалах, а наоборот, старалась поддерживать в группе нормальные отношения, - продолжила Пыхтина.
- Слишком уж она у тебя получается положительная. Откуда ты взяла информацию? - перебил ее Воронок.
- Я полдня провела на Мосфильме. Со многими разговаривала, а потом зашла в отдел кадров.
- А в качестве кого ты там ходила? - допытывался старлей.
- В качестве артистки Саратовского драматического театра. Я вчера в интернете готовилась к визиту.
- И в кадрах?
- В кадрах, Дима, Елизавета предъявила удостоверение стажера и письмо за подписью начальника отдела полиции на форменном бланке, - ответил Нефедов.
- Они еще паспорт показать попросили, - пояснила Лиза и продолжила:
- Родители Решетниковой погибли в автокатастрофе. У отца это был второй брак. Возможно, для полноты картины надо съездить в Питер.
Нефедов посмотрел на Воронка и спросил:
- Кублояр ведь тоже из Питера?
- Из Ленинграда, она с 1986, - уточнил Дима.
Капитан сделал жест руками, как в игровых видах спорта при замене игроков, и сказал:
- Тогда в Питер летят Воронок и Пыхтина. Оформляйте командировку.
Когда стопка листов из бардачка легла не стол капитана, он положил радом листы из портфеля продюсера с таким же названием. На титульном листе из портфеля автором значился Вишняков, а на титуле из машины автор был не указан. Нефедов нашел в принесенном Леной варианте место со знакомым текстом и понял, что перед ним два экземпляра одного произведения. Это показалось ему странным. Зачем Извекову держать один экземпляр в бардачке, а второй в портфеле? И почему в одном случае автор указан, а во втором нет.? Возможно этому есть простое объяснение, но пока оно не получено.

14 
      
   Нефедов был коренным москвичом.  Он никогда не хотел быть следователем и служить в полиции. В юности его привлекал спорт, причем любой. Во что бы не играли во дворе, он с удовольствием принимал в этом участи и  всегда успешно. Однако профессиональным спортсменом становиться не собирался. Еще он любил кино и театр, вернее театр ему нравился больше. Как снимается кино он представлял смутно, ему казалось, что там все делается долго, переснимается, откладывается одно и снимается другое, там можно многое исправить, в то время как на сцене надо играть здесь и сейчас без права на ошибку. Кирилл чувствовал, что по-настоящему можно творить только в театре. В школе он играл на барабанах в самодеятельном ансамбле и играл в КВН. Учился Нефедов хорошо, но процесс этот не любил, вернее не любил учителей, относящихся фальшиво и к предмету, и к ученикам. Были, конечно, исключения, но  атмосфера  школы, установленная руководящим педсоставом, давила на него, стирая из памяти многое хорошее, чем бывают наполнены юношеские годы. Школу он окончил без особого труда, но дальше была неопределенность. Все решил случай. Их соседку по этажу ограбили, причем, ограбили милиционеры. Он это знал точно, потому что сам видел. Но самое ужасное было в том, что они его предупредили, чтобы молчал, а то будет плохо всей его семье, страх победил чувство вины и он молчал. Эта жуткая несправедливость помогла сделать выбор. Кирилл поступил в академию МВД.   
   Нефедов каждый день отчитывался перед начальником отдела полиции полковником Князевым, который постоянно напоминал, что дело на контроле и предлагал любую помощь, но капитан пока не видел необходимости в усилении группы, тем более не хотел, чтобы его отделение считали блатным. Шел четвертый день после убийства, а подозреваемых, которых требовало предоставить начальство, все еще не было. Главное, не были понятны мотивы преступления. Дело осложнялось количеством убитых. Нефедову было понятно, что преступника надо искать среди съемочной группы, но как определить мотивы преступления он пока не знал, слишком разные были жертвы. Конечно, формально Воронок прав, все указывает на режиссера, но слишком глупо было оставлять столько следов,  а в глупости Кирилл Решетникову заподозрить никак не мог. Он чувствовал, что такой человек как Аня, не пошла бы на убийство. По роже съездить могла, но не убить. Трудно было предположить, что продюсер, сценарист и актриса имели сговор против преступника, значит, у него были разные мотивы для убийства каждого из жертв.  И все-таки что-то не давало Нефедову покоя, оставались сомнения и, в конце концов,  на фоне имеющихся фактов, говорящих о возможной причастности Решетниковой к преступлению, нет ничего их опровергающего. Именно поэтому он не вычеркивал Аню из списка подозреваемых. Кроме того, в деле появились новые обстоятельства, и Кирилл решил вновь поехать на студию. Они встретились в одном из длинных коридоров Мосфильма. Аня выглядела уставшей, но по решительному взгляду Кирилл понял, что кроме работы ее сейчас ничего не интересует. Все же, памятуя их последнюю встречу, он надеялся, что Аня найдет для него время.
- Что, капитан, тянет ко мне? - не уменьшая шага, спросила она.
Кирилл хоть и начал привыкать к ее манере общаться, но сейчас не был готов к подобному вопросу.
- Вы знаете, Аня, тянет, - попытался он поймать ее волну, - Но мне кажется для вас лучше я к вам, чем вы к нам.
- Да, уж это точно! Мы пришли, если у вас есть полчаса, то подождите меня в кафе здесь налево, - она махнула рукой по направлению извилистого коридора.
- Похоже, у меня нет выбора?
- Се ля ви, - бросила Аня, скрываясь за массивной дверью.
Нефедов выбрал менее заметный столик и взял кофе. Решетникова появилась ровно через полчаса. Кирилл заказал еще два кофе и, не тратя время, положил перед ней две стопки сброшюрованных листов.
- Скажите, Аня, в чем здесь отличие и почему?
Она просмотрела оба варианта и ответила, что по содержанию это два идентичных произведения, очень интересно написанных и добавила:
- Узнаю руку Севы.
- Почему именно он? - поинтересовался Кирилл и почувствовал наивность своего вопроса.
Аня, улыбнулась и ткнула пальцем в фамилию автора на одном из листов.
- Хоть я и блондинка, но не до такой же степени.
Кирилл пропустил эту колкость и спросил:
- Как вы думаете, зачем один экземпляр держать в машине, а второй в портфеле?
- Ну, мне трудно сказать, этому может быть массу причин.
- Спрошу по-другому: почему один, тот что в портфеле, чистый и с фамилией автора. а другой засаленный и свернутый, причем оба у Извекова?
Аня в задумчивости скривила губы и произнесла с растяжкой, продолжая размышлять:
- Вероятно, засаленный - значит зачитанный, а чистый Сева передал Извекову в качестве готового финального варианта. Возможно они задумали новый проект?
- Вы обратили внимание на исправления? Они сделаны Вешняковым? И почему они есть только в старом варианте, а в новом текст остался без изменений. Почему?
- Вы, Кирилл, хотите, чтобы я пофантазировала? Кстати, это не Севин потчерк, хотя трудно сказать, слишком криво написано.
   Нефедову показалось, что Аня неохотно отвечает на вопросы, как будто ее что-то настораживает.
- А вы раньше этот текст не видели? - напрямую спросил Кирилл. Он заметил, как вспыхнули глаза Решетниковой.
- А вы коварный человек, капитан. С вами надо держать ухо востро, - ответила она и поднялась. Нефедов продолжал сидеть, задумчиво провожая ее взглядом.
После разговора с капитаном у Ани остался неприятный осадок. Дела с озвучкой не продвигались, а тут еще этот полицейский...
Она сидела в кабинете и тупо смотрела в одну точку. До сдачи картины осталось две недели, а Решетникова браковала актрис одну за другой. Она понимала, что это становится похоже на паранойю, но не находила выхода. Дверь резко открылась, и в кабинет почти влетел Паша.
- Ну что, прослушивание продолжать будем, - как показалось Ане, весело, спросил он.
Она подняла на него глаза и тихо спросила:
- Ты чему радуешься? - и, переходя на повышенный тон, почти закричала:
- И какого черта врываешься в мой кабинет без стука?!
Паша застыл там, где стоял. У него не было испуга, наоборот, на лице появилась еле заметная усмешка. Аня встала из-за стола и, бросив "Пошли", направилась в студию.

15

      В автосалоне, где Извеков чистил свой Land Rover, сразу опознали в попутчице продюсера Ольгу Кунц. Увидев фотографию, предъявленную лейтенантом Киреевым, все, кто был в офисе, подтвердили, что в машине была она. Еще Алексею рассказали, что девушка тихо сидела и листала журналы пока чистили машину, а все, кто был в салоне по поводу и без повода старались чаще пройти мимо. Извеков вел себя с ней корректно, но по хозяйски, а она скорей была похожа на послушную дочь. Вернувшись в отдел, лейтенант сделал запрос по месту выдачи паспорта Ольге в Белгородский отдел полиции и стал ждать ответа. Вскоре он уже знал, что Ольга Николаевна Куницина проживала с родителями и сестрой близнецом Валентиной по адресу первой регистрации. Никаких проступков не совершала. После окончания школы уехала в Москву поступать в институт. Алексей, конечно, слышал, что артисты - профессия зависимая и что многие актрисы делают карьеру через постель. Он допускал, что Ольга не исключение, но что это дает следствию? Ревность? Но убиты оба. Вишняков ? Он сам жертва. Должен быть кто-то третий, но какой мотив? За этими рассуждениями Нефедов и застал  Киреева. Алексей доложил ему о результатах визита в автосалон и о своей инициативе относительно Ольги Кунц.
- Молодец, все правильно сделал. Продолжай заниматься Кунициной, ее связями, кто любовники, подруги, поговори с соседями. Думаю, придется поехать в Белгород. Сестра может что-то знать. Давай действуй, у тебя два дня.
   После ухода лейтенанта Нефедов достал два текста Вишнякова и стал в очередной раз  сравнивать страницу за страницей. Он чувствовал, что здесь что-то не так, но не мог объяснить что. Все повторялось слово в слово. Исправления пояснялись сносками, в одной из которых было написано "Сева не прав", и стрелка указывала на фразу "Они ко многому относились по-разному, но за обозначенный горизонт выходить не решались". Нефедову кровь прилила к голове. "Вот оно, я же чувствовал! " - как школьник обрадовался капитан. Получается, что экземпляр из машины не принадлежал Вишнякову, то есть он не является его автором. Не будет же он в сноске называть себя по имени и писать что не прав. Осталось выяснить, кто автор, и почему этот экземпляр оказался в машине продюсера, а второй, где автором значится Вишняков, в его же портфеле на даче. Выходит он привез экземпляр автора для передачи тому же автору. Зачем? Возможно, чтобы Вишняков переделал его в сценарий. Но он мог бы это сделать и в своем компьютере, однако, проверка показала, что его там нет. Тогда можно предположить плагиат. Извеков привез Вишнякову чужую работу и поставил на ней его имя. Действительно похоже, что они собирались запускать новый проект, а для поднятия его престижа, автором сценария сделали известного писателя-сценариста. Остается вопрос - кто автор текста? Ответив на него, можно выйти на убийцу. Рассуждения Нефедова прервал телефонный звонок. 
- Здрасти, капитан! Я снова с дурной вестью, - услышал он уставший голосо Решетниковой.
- Что случилось, Анна Александровна? - с дурным предчувствием спросил он.
- Пропал наш звукорежиссер Павел Плотников. Его нигде нет уже второй день. Понимаете, сейчас очень ответственный момент, от которого зависит все. Он прекрасно знал об этом и не мог просто пропасть. Я уверена, что с ним что-то случилось, - взволнованно объяснила Аня.
- Так, я сейчас приеду. Не отпускайте никого из группы, пусть ждут меня.
В помещении группы "Перевертыша" стоял тихий гул. При появлении Нефедова наступила полная тишина, и все застыли с интересом глядя на капитана. Кирилл поздоровался и скрылся в кабинете главного режиссера. Аня в полной растерянности, подперев с двух сторон голову руками, сидела, тупо глядя на дверь. При появлении Нефедова она резко встала, подошла и протянула ему руку.
- Капитан Кирилл Нефедов, найдите мне его! Я век буду благодарна, только найдите! - взмолилась Решетникова, не отпуская руку капитана.
- Аня, прежде всего успокойтесь. Вы сами говорили, что у вас очень ответственный момент, а значит надо держать себя в руках. Найду я вашего звукорежиссера. А сейчас ответьте на мои вопросы, - ровным голосом уверенно сказал Кирилл.
- Кто и когда последним видел его?
- Я. Позавчера, когда мы с вами встречались. Мы вместе вышли со студии.
- Кто его близкие друзья или с кем он больше общался?
- Друзей, скорее не было, а так со всеми были ровные отношения.
- А девушка у него есть?
- Нет, хотя, не девушка, вернее не у него. Он был влюблен в Свету Кублояр, но без взаимности.
- А где он живет?
- На даче, но туда уже ездили вчера и сегодня. Его там не было, и все закрыто. Телефон не отвечает, отключен. Родители у него умерли, о других родственниках я не знаю, и никто не знает. Мы вчера уже все передумали, - уже спокойнее ответила Аня.
 - Так, я сейчас поговорю с народом, - Кирилл кивнул на дверь, - а потом надо съездить к Свете и на дачу к Павлу.
Аня хотела что-то сказать, но Нефедова уже не было в кабинете. Опрос членов съемочной группы только подтвердил то, что капитан уже знал, и через полчаса они уже шли к дому второго режиссера. Свет в квартире Кублояр не горел.
- Странно, я утром с ней разговаривала, она никуда не собиралась. Дело в том, что Тема, ну Света, упала в яму и разбила лицо, поэтому на работу не ходит, отлеживается дома. Может, в магазин пошла? - предположила Аня. Она достала телефон, но Кублояр не отвечала. Тогда Кирилл предложил поехать к Павлу, а потом вернуться к Свете.
Аня побывала на даче Плотникова только раз, но дорогу запомнила, и через час они стояли возле закрытой двери. Свет в окнах не горел, но Аня помнила, что студию паша оборудовал в подвале, где окон не было. Они обошли дом, но признаков присутствия людей не обнаружили. Тогда Кирилл, проверив все окна, подошел к входной двери и попросил еще раз позвонить Свете. Ее телефон молчал.
- Аня, а без Плотникова вы обойтись никак не можете? - спросил он.
- Никак. Вообще-то, говорят незаменимых нет, но это не тот случай. Паша профи каких мало, и он полностью погружен в материал, два года на картине.
- Тогда понятно.
Нефедов достал из кармана связку каких-то изогнутых инструментов, оглянулся по сторонам и, немного повозившись, открыл оба замка. Обойдя дом изнутри, он остановился у закрытой двери в коридоре и прислушался. Затем приложив к ней ухо, показал Ане, чтобы она сделала тоже самое.
- Это дверь в студию, - прошептала она и припала к ней щекой.
- Там кто-то есть, - продолжала шептать Аня.
Кирилл тихонько потянул дверь на себя. Пришлось приложить усилие, так как дверь оказалась тяжелой и утолщенной. Небольшая лестница вела вниз, откуда доносились приглушенные звуки.
Капитан сделал несколько шагов и оказался в уютном помещении, стены которого были обшиты ребристыми панелями с многочисленными отверстиями.
- Как это понимать?! - раздался за его спиной громкий голос Решетниковой.
С дивана у боковой стены поднялась Света.
- Аня! Вот не ожидала! - удивленно произнесла она.
- Для меня это тоже большая неожиданность. А почему ты здесь и где Паша?
- Он поехал за едой, скоро должен вернуться, - как ни в чем не бывало ответила Света.
- Ты не ответила на вопрос, - продолжала Решетникова.
- Я еще вчера приехала к Паше попробовать озвучку. Не хотела в таком виде появляться на студии, - бесхитростно объяснила Кублояр.
- А почему ты не отвечаешь на звонки? Только не говори, что телефон разрядился. Ты, вообще-то, на работе и прекрасно знаешь, какой сейчас период. Ничего, что я тащу все одна? - в свойственной жесткой манере спросила Решетникова. Света пожала плечами.
- Да черт его знает, наверно не слышала. Ань, я правда хотела как лучше и Пашку попросила.
- С Пашкой будет другой разговор. Вы понимаете, что меня подставили? Картину сдавать через десять дней!
- Я завтра выхожу, еще есть время, успеем.
Сверху раздались шаги и со словами "С таким запасом мы еще дня три можем продержаться" по лестнице сбежал Паша. Увидев Аню с полицейским, он застыл с пакетами в руках и удивленно смотрел на Свету, словно это она оказалась нежданным гостем.
- Видишь, Аня нас уже с полицией разыскивает. Нас нет и вся работа встала, - попыталась пошутить Кублояр. Видя, что Решетникова уже набрала воздух в легкие, чтобы разразиться ответной тирадой, Нефедов решил разрядить обстановку:
- Ну все, пропажа нашлась, давайте возвращаться. Света, у меня к вам есть несколько вопросов, вы не против сесть в мою машину?
Кублояр пожала плечами и пошла к лестнице. Аня молча смотрела на нее, и было не понятно, жалеет она ее или ненавидит.
- Завтра к девяти быть на студии, - бросила она Плотникову и вышла.
Когда они выехали с дачи, уже смеркалось. Машин в сторону Москвы было не много, и Нефедор прикинул, что еще успеет заехать в отдел. Он посмотрел в зеркало, чтобы видеть лицо Светы и спросил:
- Скажите, вы действительно сами упали, без посторонней помощи?
- Сама, конечно. По дури пошла на шпильках по доскам и зацепилась.
- А в каких отношениях вы были с Кунц?
- В каком смысли?
- В смысли подруги или так?
- Или так, - ответила Кублояр и усмехнулась.
- Света, вы, наверно, в силу своего положения чаще других общались со съемочной группой. Что можете сказать о Кунициной?
Решетникова посмотрела на капитана удивленными глазами.
- Я имею в виду Ольгу Кунц от рождения Куницина, - пояснил Кирилл.
- Да, Я знала об этом. Артисты, бывает, выбирают фамилии позвучней, чтобы запоминались. А про Ольгу могу сказать, что она, конечно, не была пуританкой и вокруг всегда мужики крутились, но главное - актриса была хорошая. Больше мне сказать нечего.
- А Вишняков тоже крутился возле нее?
- Сева не любил повторяться. Может сделал один круг, но на второй уже не пошел, не в его правилах.
Капитан поблагодарил Свету. Оставшуюся часть пути они проехали молча. Решетникова во время всей дороги не произнесла ни слова.

16

   Утро продолжало баловать теплой солнечной погодой, и Нефедов решил начать день с визитов. Вчера он наметил трех человек из круга общения Вишнякова, кому могла быть выгодна его смерть, но поговорив  с двумя из них, он понял, что ошибся, однако  поехал к третьему из списка. Там он тоже ничего кроме восхищения талантом Севы не услышал, а недоразумение, возникшее между ними, давно забыто и, вообще, "на гениев не обижаются".
   Когда капитан приехал в отдел, его ждали вернувшиеся из Питера Воронок и Пыхтина. Только старлей начал рассказ, как капитана срочно вызвал начальник отдела полковник Князев.
- Ну что у тебя, капитан, с подозреваемыми? Какие версии? Уже, почитай, неделя прошла, а у тебя ничего конкретного. Объясни, почему Решетникова вне подозрения? Почему не под подпиской?
- Нефедов не ожидал такого напора. Он попытался объяснить , но полковник его прервал:
- Тебе что, ее крови на убитом, конфликта с ним, ее отпечатков на стакане, что первая на месте преступления была, мало? Если бы орудие убийства нашли, то она бы уже в КПЗ свои фильмы снимала! Давай бери с нее подписку и продолжай копать. Скоро трудно будет оправдываться. Все. Свободен.
Вторая попытка убедить полковника не делать этого только подлила масло в огонь, и Кирилл понял, что ничего изменить нельзя. В кабинет он вернулся подавленным, но, увидев Воронка, повысив голос, с раздражением спроси:
- Это ты постарался?
- Извини, Кирилл. Полковник с утра тебя искал, потом перехватил меня в коридоре, стал задавать вопросы. Я же не мог скрыть, - оправдывался старлей.
- Мог, не мог. Головой надо думать. Ты же только вернулся, всего не знаешь, нужно быть похитрей.   Когда надо, у тебя это хорошо получается.
Дима сидел, опустив голову. Он понимал, что прокололся. Нефедов, молча скрестив руки на груди, смотрел в одну точку. В кабинете стояла тишина. Лиза уткнулась в записную книжку и, стараясь бесшумно перелистывать страницы, бросала взгляд то на капитана, то на старшего лейтенанта. Наконец, Кирилл взял телефон и набрал номер. Решетникова долго не отвечала, и когда Нефедов уже собирался нажать отбой, в телефоне прозвучал возбужденный голос Ани:
- Здрасти, Кирилл. Я забыла вас поблагодарить вчера за Плотникова. Спасибо. Слушаю вас.
Нефедов не решился сказать о причине звонка по телефону и договорился встретиться после работы. Затем он вновь скрестил руки и в упор посмотрел на Диму.
- Докладывай.
Воронок слегка оживился. Сначала он хотел рассказать, как удачно они слетали в Питер и какую интересную информацию привезли, но после случившегося радость в голосе пропала, и он стал рассказывать, что Светлана Кублояр родилась и жила в Питере с матерью. Отец ушел к другой, когда ей было шесть лет. Мать начала пить и умерла, когда Свете исполнилось восемнадцать. Она год проработала официанткой в кафе и, продав квартиру, переехала в Подольск. Все отзывались о ней как об очень способной девушке, особенно в литературе. Ее даже напечатали в литературном альманахе "Аврора" под псевдонимом Лана Ре.
- А сейчас самое главное, - глаза старлея заблестели, - девичья фамилия Светы - Решетникова!
Дима сделал паузу. Он оценивал, какое впечатление на капитана произвели его слова. Нефедов, действительно, поднял голову, которой он кивал в такт рассказу Воронка. Не дав капитану до конца осознать услышанное, Лиза подняла руку и, тряся ей, как школьница, попросила продолжить. Получив молчаливое одобрение, она начала:
- Отцом Анны Решетниковой и был тот самый отец Светы, а после смерти матери она взяла ее фамилию и стала Кублояр. Семья Решетниковых в девяностых переехала в Москву, где отец успешно продолжал заниматься бизнесом. Когда Анна уже училась в институте, ее родители погибли в автокатастрофе. 
   Эта новость, действительно, произвела на Нефедова впечатление. Привыкший мыслить логически и системно, капитан был сбит с толку. В голове возникло множество вопросов. Знали ли они, что являются единокровными сестрами? Если знали, то почему скрывали? А может, у них был сговор?  Кирилл решил не дожидаться конца рабочего дня и встретиться с Решетниковой раньше, а заодно самому посмотреть  личные дела сестер с учетом вновь открывшихся обстоятельств. В очередной раз он отправился на Мосфильм. В личном деле Анны Александровны Решетниковой отцом значился Решетников Александр Сергеевич, а у Светланы Александровны Кублояр в графе "отец" был прочерк. Не найдя ничего нового в делах сестер, Нефедов уговорил Аню встретиться через час в кафе рядом с киностудией, сказав, что дело не терпит отлагательств.
   Решетникова пришла как всегда вовремя. Она была в хорошем настроении, что добавляло привлекательности и без того не ординарной внешности режиссера. Кирилл поймал себя на мысли, что ему приятно просто наблюдать за Аней и не думать ни о чем, но причина, по которой он пригласил Решетникову, вернула его на землю.
- Добрый день! - сказал Нефедов и позвал официанта.
- Привет, - по-дружески ответила Аня.
Такое обращение еще сильнее удручило Кирилла. Заказав кофе, он собирался с мыслями, чтобы начать неприятный разговор, но Аня его опередила:
- Вы чем-то огорчены? Что-то вид у вас слишком озадаченный.
- Дело в том, что мне надо задать вам, возможно, странный вопрос.
Аня, не представляя какого рода он может быть, отпила кофе и с улыбкой приготовилась слушать.
- При каких обстоятельствах вы познакомились с Кублояр?
Решетникова слегка вздернула брови и ответила:
- Мне ее порекомендовал Извеков, а ему кто-то из знакомых продюсеров.
- Значит, вы с ней знакомы, примерно, два года, не раньше?
Аня сделала удивленную гримасу и, как показалось Нефедову, без притворства покачала головой.
- А как она объяснила, что провела ночь у Плотникова? Я вчера заметил, что кровать была не убрана, и там спало два человека.
- Ну, здесь нет ничего странного. Паша давно влюблен в Тему, и, как я понимаю, она решила ответить взаимностью или просто пожалела, может для здоровья. Она сказала мне, что переспала с Пашей, но более мы эту тему не обсуждали, - и, не делая паузы, спросила:
- Кирилл, я чувствую, что здесь что-то не так. К чему эти расспросы?
- Дело в том, что...Света ваша единокровная сестра.
   Нефедов пристально смотрел на Аню и не находил никаких оттенков игры. Ее Лицо выражало полное недоумение.
- А с чего вы это взяли? - медленно спросила она.
- Я же полицейский. Можете мне верить. Я бы никогда этого не сказал, если бы не был уверен.
- А вы ей об этом уже сказали?
- Нет, и попрошу вас ей тоже не говорить. Ведите себя как обычно. Большего я сказать не могу.
Решетникова сидела в задумчивости, и, Нефедов был уверен, что она была не с ним. Он решил вывести ее из этого состояние и перейти к самой неприятной процедуре.
- Аня, есть еще один вопрос, который нам надо решить, - он достал из портфеля лист и протянул его Решетниковой. Ознакомившись с содержанием, она с еще большим удивлением спросила:
- А это еще зачем?
- Аня, уверяю вас, это чистая формальность. Это для отчетности, - ответил Кирилл, понимая всю несуразность своих слов, - Просто не уезжайте из Москвы некоторое время.
- Некоторое - это сколько? - с усмешкой уточнила Аня.
- Пока идет следствие.
- Значит, я у вас подозреваемая? - с тем же выражением поинтересовалась она.
- Попадают под подозрения все, кто был в тот день на даче.
Решетникова поднялась из-за стола и, переходя на саркастический тон, спросила:
- Я свободна, господин полицейский?
Нефедов поднялся вслед за ней и, четко выговаривая слова, произнес:
- Я лично вас подозреваемой не считаю, но произошло тройное убийство. Преступника, возможно, вообще нет среди гостей Вишнякова. Но я хочу его найти и найду и очень надеюсь на вашу помощь.
Они несколько мгновений еще смотрели друг на друга, затем Решетникова поставила автограф на подписке о невыезде и со словами "можете на меня рассчитывать" пошла к выходу. Кирилл продолжал стоять и смотреть ей вслед, понимая, что эта женщина все больше овладевает его сознанием.

17

   После падения на груду кирпичей Света сменила шпильки на кроссовки, кроме того поездка за город не предполагала высоких каблуков. Плотников не поехал на киностудию, а с утра ждал у себя Кублояр, от волнения не находя себе места. Она приехала на такси и появилась в доме Паши во всей своей неотразимости. Длинные ноги в джинсах в обтяжку, ничуть не пострадавшие от отсутствия каблуков, начинались чуть ниже талии и заканчивались чуть выше щиколотки. Укороченная черная кожаная куртка и накрученный кольцами вокруг шеи серо-розовый шарф делали Свету в глазах Павла неотразимой и еще более желанной. Он сделал несколько шагов навстречу, но она, предупредительно вытянув руку вперед, отрезала:
- Сначала дело, а потом развлечение.
Павел отступил, пропуская Свету в дом. Когда деловая часть их свидания была завершена и по виду Кублояр весьма удачно, она велела ему открыть вино и с кистью винограда устроилась сидя на кровати, скрестив под собой ноги. Паша машинально открыл бутылку и, разбрызгивая вино трясущимися руками, подсел на кровать. Света расправилась с виноградом и, допив вино, поставила пустой бокал на пол. Павел залпом сделал тоже самое и пожирая ее глазами, ждал продолжения. Девушка начала медленно снимать с себя одежду. Сначала кофту, затем майку, затем лифчик. Павел застонал и, соскочив с кровати, судорожно начал сдергивать с себя майку, джинсы и носки. Оставшись в одних трусах, он ждал когда Света закончит стриптиз. По дому через открытую дверь студии лилась Libertango в исполнении Grace Jones, на столе горели свечи и стояла начатая бутылка Brunello di Moltancino. На кровати с металлическими спинками, заканчивающимися массивными набалдашниками, тихо стонало прекрасное молодое тело под необузданными ласками мужских рук и губ. Весь день они провели в доме Плотникова. Телефоны были спрятаны под подушки, машина переставлена, дверь закрыта. Мысль о картине, киностудии, главном режиссере несколько раз промелькнула в Пашиной голове, но она была столь мелка и незначительна по сравнению с тем счастьем, которое теперь наполнило смыслом его серую жизнь, что прошла, не оставив следа. Света так же старалась об этом не думать, полагая, что скоро вернется на работу и все как-нибудь устроится. Отлеживаясь дома после падения, она вдруг почувствовала сильную усталость. Ей больше не хотелось ни за что отвечать, ни о чем договариваться, ничего организовывать. Ей просто хотелось валяться дома и ни о чем больше не думать. Она понимала, что подводит главного режиссера и всю съемочную группу, но ничего не собиралась менять в сложившимся порядке вещей. Она решила расслабиться и выполнить обещанное. Весь следующий день они также провели у Паши. Слушали музыку, пили вино и валялись в постели. Когда все было съедено и выпито, Павел отправился в магазин, а Света спустилась в студию выбрать музыку. За этим занятием ее и застали Аня с капитаном.                На следующий день Кублояр и Плотников с утра уже работали над озвучиванием. Последствия падения уже не мешали, и появилась надежда закончить работу в срок. Вернувшись после встречи с Нефедовым, Аня попросила ее не беспокоить и закрылась у себя в кабинете, чтобы не встретиться со Светой. Она хотела все осмыслить и решить, как вести себя дальше с Кублояр. Пытаясь убедить себя, что важнее всего сейчас завершить работу над картиной и нельзя отвлекаться на что либо другое, Аня вновь и вновь возвращалась к воспоминаниям детства и юности, но ничего, говорящее о существовании сестры, в памяти не возникало. Появилось много вопросов, мешающих сосредоточиться на главном. Знала ли Света о том, что они сестры? Да, и вообще, почему она поверила этому капитану, может, он ведет свою игру, где ей отведена особая роль? А если он прав, то она должна молчать, потому что дала слово. А если Света, все-таки, знала, то почему ничего не сказала? Она пыталась вспомнить подробности их отношений с Кублояр, но  ничего предосудительного или двусмысленного найти в них не могла. Раз так, то Аня решила больше не думать о постороннем, что бы могло помешать работе, и пошла в студию, где ее ждали Света с Пашей.
   Вернувшись в свое обычное состояние, Решетникова с головой ушла в работу. Она звонила, просила, требовала, ругалась, и вокруг тоже все завертелось. Аня уже не сомневалась, что с фильмом все получится, и ее настроение передалось всем, участвующим  в процессе. Ни главный режиссер, ни второй режиссер, ни звукорежиссер - никто ни словом, ни взглядом не показывал, что что-то не так. Аня была довольна, как идут дела и рассчитывала еще пару дней потрудиться над озвучиванием, и все будет завершено, останутся организационно-административные формальности, но за это она не переживала, административная группа уже начала готовить документы для сдачи фильма в Госфильмофонд и получения прокатного удостоверения. Извеков в свое время все ей рассказал, да и сам кое-что успел предпринять. После окончания  сегодняшней смена Решетникова почувствовала жуткую усталость. Она закрылась в своем кабинете, выключила свет и легла на диван. Сон незаметно накрыл ее, и  пробуждение настало, только когда дверь снаружи кто-то дернул. Аня открыла глаза и услышала приглушенный голос:
- Решка точно ушла, ты видел?
Ей показалось, что это был голос Кублояр. Она знала, что за глаза ее называют "Решкой", но не возражала, ей даже нравилось.
"Хорошо, что не решето", решила она.
- Она же ушла первой, попрощалась, и машины ее нет, и кабинет закрыт.
Аня узнала голос Плотникова. Затем они о чем-то спорили, она не разобрала, только фразу Светы, произнесенную четко и с расстановкой  "Ты мне по гроб жизни теперь обязан! Будешь делать, что я скажу!" Убедившись, что они ушли, Решетникова спустилась по лестнице в другом конце коридора и пошла к машине, случайно припаркованной в другом месте. Оттуда было видно, как Тема садится в машину Плотникова. Аня сначала удивилась, но события последних дней вызвали у нее желание узнать подробнее, что происходит. Она поехала следом и скоро поняла, что они опять едут к Паше.  Аня оставила машину на соседней улице и, обойдя забор его дома, поняла, что оттуда она ничего не увидит и не услышит. Перелезая через забор, она представила себя со стороны и чуть не свалилась от смеха. В голове мелькнула мысль, что ее могут "застукать" и она едва не вернулась назад, но характер и любопытство были сильнее позора разоблачения. Свет горел только в одной комнате и, Решетникова через небольшую щель в задернутых шторах разглядела только стопку бумаг, которую листала Света, что-то объясняя Плотникову. Слова, доносившиеся из комнаты разобрать было невозможно, но они касались того, что лежало на столе. Анин запал начал угасать и, немного потоптавшись, она полезла назад. В этот момент ей вдруг стало жутко стыдно за слежку, за подглядывание и за излишнее любопытство. Лай соседской собаки напугал Аню. В спешке она спрыгнула с забора и подвернула ногу. Хромая и костеря себя, она добралась до машины и всю дорогу злилась на себя, на Свету с Пашей и на Нефедова. Решетникова не отдавала отчет, при чем тут капитан, но почему-то считала его тоже причастным ко всему случившемуся. Приехав домой, Аня выпила рюмку коньяка, перевязала лодыжку эластичным бинтом и легла спать.   

18

   Капитан Нефедов сидел и рисовал какие-то схемы. Он только что вернулся с совещания у полковника Князева. Обстановка была накалена. Начальник отдела полиции понимал, что подписка о невыезде главного режиссера - единственного подозреваемого да еще с косвенными уликами не продвигает расследование ни на шаг. В очередной раз Кирилл выслушал не лицеприятную тираду в свой адрес и в очередной раз пытался обосновать свои действия. Полковник внимательно выслушал доводы Нефедова, но не согласился с тем, что капитан ищет преступника среди ближнего круга убитых и дал указание изучить все связи жертв и не только в  ""киношном" мире. Воронок после случая с Решетниковой старался не встречаться с капитаном глазами и ушел в себя. Стажер Пыхтина, ощущая тяжесть атмосферы и боясь нарваться на резкость, молча сидела уткнувшись в свою записную книжку. Нефедов ждал Алексея. Тот позвонил с вокзала и сказал, что скоро будет с полезной информацией.
- Что притихли Пинкертоны? Дима, что ты как стыдливая девушка тупишь взор? А кто работать будет? - постарался вернуть коллег к жизни Кирилл.
- Да я готов, - промямлил старлей, поднимая голову от компьютера. В это время дверь распахнулась, и как волна свежего воздуха в комнату вошел Киреев. По довольному улыбающемуся виду было понятно, что поездка удалась. Все сразу оживились. Нефедову были очень нужны эти новости для заполнения последних пазлов в составленной им мозаике отношений жертв и свидетелей. Он подал знак лейтенанту.
- Итак, - начал Алексей, - Ольга Николаевна Куницина, псевдоним Ольга Кунц, Родилась в Белгороде пятого марта 1995 года в семье инженера и продавщицы. У нее есть сестра близнец Вера. Училась не очень, зато была первой красавицей и примой школьного театра. Им руководил профессиональный режиссер, который до сих пор жалеет, что не удалось оставить Ольгу у себя. Сказал, что взял бы ее без диплома. Можно предположить, что у низ была связь, но это только слухи. Подруги рассказали, что она уехала поступать в Москву, чтобы заодно избавиться от режиссера, верно, все подтвердили. что на сцене она была классной. Сестра Вера  училась с ней в одном классе, но таким успехом как Ольга не пользовалась. Вера сказала, что сама избегала общения и не стремилась к публичности. Мне Вера показалась очень красивой  и умной. Не понимаю, что еще парням надо?
- Современным парням нравятся не замороченные девушки, а твоя Вера, наверно, ждет трамвая, - поделился своим опытом Дима.
- При чум тут трамвай? - не поняла Елизавета.
- Ооо, да ты тоже из этих, - продолжал Воронок.
- Я на трамвае не езжу, - ответила Лиза.
- Хватит балагурить! Что у тебя еще? - вмешался капитан.
- Есть еще кое-что. Вера подтвердила, что сестра имела связь с режиссером, его зовут Олег Капустин. Я с ним встречался. Трусоватый, боялся, что могут засудить за связь с несовершеннолетней, поэтому сам был рад отъезду Ольги.  Думаю, обещание забрать в свой театр - блеф ради ее расположения.  Накануне и в день убийства находился в Белгороде. Я бы его не рассматривал в качестве подозреваемого, характером не вышел. И еще, Ольга с Верой - одно лицо, одна фигура. Мать сказала, что и голос не отличишь. Показалось странным, что родители не сильно опечалены, может, конечно,  держатся. Только Вера искренне переживает. Я читал, что когда с одним из близнецов что-то происходит, второй очень остро это чувствует. Теперь все.
   Нефедов подошел к доске с ранее нарисованной схемой и скорректировал ее, отразив факты, ставшие известными за последние дни. Несмотря на указание полковника расширить круг поисков подозреваемых, он не стал увеличивать количество участников трагических событий. Капитан был все еще уверен, что преступника надо искать среди известных фигурантов, причем имеющих отношение к фильму "Перевертыш". Их он отнес к первому кругу участников. Постепенно определялся и второй круг, но его Нефедов пока решил не трогать. В первый круг вошли  Решетникова, Кублояр, Лужин и Адельман. Кирилл разместил их по кругу  и обвел каждого, добавив Плотникова, причем объединив его с Кублояр. В центре он указал жертв - Извекова, Вишнякова и Кунц. От каждого круга шли стрелки к жертвам, а над ними капитан указал вероятные мотивы и обнаруженные улики. От жертв стрелки выходили за общий круг и заканчивались перечислением вероятных  мотивов их убийств. Нефедов закончил рисовать и попросил всех внимательно его послушать. Начал он рассказ с пропажи звукорежиссера Плотникова, заметив, что Решетникова подписку о невыезде не нарушила, так как ездила со ним.
- В итоге складывается следующая картина, - продолжал капитан. - Образуются пары жертва - свидетель. Думаю именно пары, так как группового сговора я не просматриваю. Способ убийства везде один и тот же, но ни пакетов, ни ремня найдено не было. Можно предположить, что действовал мужчина, так как убить двух мужиков и еще одну женщине было бы сложно, нужна и сила, и ловкость. Причем на теле Вишнякова были синяки и ссадина на голове, в добавок тело лежало рядом с лестницей, что указывает на борьбу на втором этаже. Криминалист подтверждает этот вывод. Возможно эта была женщина, но тогда должен быть помощник, иначе она сильно рисковала.
Нефедов объединил пару Кублояр - Плотников с Вишняковым.
- Допустим, это были они. Тогда они же должны были убить и остальных. Ведь вряд ли кто-то проследил, как они это делают и имитировал убийства остальных. Полагать, что эта пара действует заодно, можно на основании визита в дом Плотникова. Но возникает вопрос - каков мотив? Возможно ответ на него  кроется вот в этих двух, точнее одном, но в двух экземплярах произведении,  - капитан указал на свой стол, где лежали найденные страницы текстов. Он рассказал о сносках и записях на одном из экземпляров, и почему автором обоих текстов не являлся Вишняков. Затем Нефедов поведал о незаурядных литературных талантах Кублояр, и что ее печатали в журнале "Аврора" под псевдонимом Лана Ре. Не трудно догадаться, что за ним стоит Светлана Решетникова, то есть  Кублояр. Видя недоумение на лице Алексея, Нефедов вкратце объяснил почему. Развивая свою мысль дальше, он предположил, что каким-то образом текст попал в руки Извекова, а тот хотел передать его Вишнякову для переделывания в сценарий, автором которого был известный писатель-сценарист Вишняков, что обеспечивало бы новому  проекту безусловный успех. Экземпляр Кублояр, настоящего автора текста, продюсер оставил в своей машине, а чистый вариант собирался передать сценаристу. Это стало известно Кублояр, и она с помощью Плотникова убивает Извекова. Как это происходило в деталях можно только гадать, но такая версия допустима. Осталось только подпереть ее фактами. Возможно Вишняков пострадал по той же причине, а Кунц убрали как свидетеля.
- Прошу высказываться, - обратился капитан к присутствующим.
- А как же отпечатки на бокале, кровь на рубашке? - поинтересовался Воронок.
- Это еще надо проверить, но если кто-то готовит преступление, то, естественно, стремится направить следствие по ложному пути. Бокал могли подменить или поставить четвертым, а кровью Решетникова могла испачкать ворот рубашки, когда касалась головы тела бывшего мужа. Она вся исцарапалась пока пробиралась напрямик от машины до дачи сценариста. Это мне известно из первоисточника. Так что, Дима, раз главный режиссер сидит под подпиской с косвенными уликами, значит и второй режиссер со звукорежиссером должны сесть туда же. Вот этим и займись. Это приказ.
   Воронок пожал плечами и что-то пробурчал, как Нефедову показалось "один : один". Капитан не стал отвечать, слишком подавленным ему показалось состояние старлея. Он повернулся к доске и продолжил:
- Итак, Решетникова, Кублояр и Плотников могли быть причастными к преступлению, хотя последние двоя имели мотив, предполагаемый мотив, для убийства Извекова и Вишнякова, то Решетникова могла свести счеты только с продюсером. Но есть еще Ольга Кунц. Она кому и чем могла помешать? Думаю, можно предположить, что она оказалась не в то время и не в том месте, то есть, оказалась ненужным свидетелем. Учитывая. что она накануне имела половой контакт с Вишняковым, что подтверждается заключением специалистов и, кстати, не соответствует рассказам знакомых о сценаристе, драка произошла на втором этаже, что усугубляет положение этих двух, - капитан указал на пару, объединенную одним кружком. Теперь надо ответить еще на один вопрос:: кто и за что убил актрису? Исходя из логике моих рассуждений, ее убила все та же парочка, что бы избавиться от свидетеля.
- Получается, Решетникова подсмотрела как парочка расправилась со сценаристом и актрисой, попросила у них шокер, пакет с ремень и пошла убивать своего бывшего мужа накануне сдачи фильма? Ерунда какая-то, - заключил Алексей.
- Даже, если предположить, что первой убила Решетникова, а эти двое потом, тоже получается ерунда. Они, выходит, ждали пока другие убивали, притом, жертвы тоже ждали пока их того. Ни одновременно же они действовали, причем, каждый своим шокером и пакетом, - резонно заметила Елизавета.
- Вот именно, - подхватил Нефедов, - значит, был еще кто-то. Теперь, что известно о Лужине и Адельмане? К сожалению, мало что. Один тащится от себя, а второй крайне осторожен и расчетлив. Этого мало, поэтому Алексей, бери на себя оператора. Еще раз изучи его связи, светлые и темные стороны его души, а главное - что его связывало с убитыми. Теперь Елизавета. Тебе, душа моя, достался экземпляр посложней, а, может, наоборот. Все зависит от впечатления, которое ты произведешь, но будь осторожна, не влюбись. Постарайся узнать его слабые стороны, чем интересуется, помимо себя и женщин. Справишься?
   Пыхтина с оторопелым видом слушала капитана. В ней неуверенность боролась с удовлетворением. Ей никогда еще не приходилось охмурять красавцев да еще артиста, но зато ей доверяют и доверяют ответственную работу. Она не догадывалась, что никому другому капитан не мог ее поручить, потому что женщин кроме нее в группе не было. Воронок все это время таращился в компьютер, но ничего не видел. Чувство вины и обиды мешали сосредоточиться. Когда они остались в кабинете вдвоем, Кирилл уже по-товарищески сказал:
- Слушай, засунь куда подальше свои обиды, у меня есть больше оснований обижаться. Давай ка работать.
Дима оторвался от экрана. Он ждал нечто подобное. Зная Нефедова уже лет пять, он понял, что инцидент исчерпан, поэтому, стараясь придать голосу привычный тон, спросил:
- А мне-то что делать?
- А у нас с тобой все те же задачи. Кублояр с Плотниковым, - он указал пальцем на Диму и, указав на себя, добавил, - и Решетникова. Понимаешь, я не верю, что они напрямую могут быть замешаны в убийствах, но что-то меня беспокоит. Они все где-то рядом. Давай еще раз пройдись по их прошлому и настоящему. Можешь использовать фактор неожиданности, я имею ввиду их родство.

   19

   На следующий день с утра опять зарядил дождь. Кирилл стоял у окна в кабинете и искал предлог позвонить Ане. Он чувствовал, что его, как она сама выразилась, к ней тянет. Он прекрасно понимал, что она подозреваемая, под подпиской о невыезде, и ему точно нельзя даже пытаться налаживать с ней отношения, однако, в интересах следствия он может ее допрашивать. встречаться и выяснять разные обстоятельства, главное - держать дистанцию. Телефонный звонок отвлек его от этих мыслей. Стараясь скрыть радость в голосе, Нефедов ответил:
- Слушаю вас, Аня.
Ее голос ему показался необычно смущенным:
- Кирилл, хочу назначить вам свидание, вы не против?
- А если против - вы огорчитесь? - от неожиданности вопросом ответил капитан и почувствовал себя полным кретином.
- Нет, не очень, но в ваших интересах согласиться, - сухо сказала Решетникова.
Он уловил перемену настроения и, ругая себя, попытался исправить положение.
- Анна, мы уже так далеко с вами зашли в этом деле, что... - он собирался сказать про общий интерес, но она закончила за него, - что теперь вы обязаны на мне жениться.
Второй раз за минуту Нефедов  растерялся. Надо было сказать, что-нибудь нейтральное, но не обидное, и выиграть время, поэтому он предложил  подробности обсудить при встрече. К кафе они подъехали почти одновременно, и оба посмотрев на часы, рассмеялись. Сделав глоток кофе и глубоко затянувшись, Аня с серьезным лицом сказала:
- Я хочу вам признаться.
Нефедов насторожился. Он готов был услышать что угодно, только не признание в преступлении, почему - то другой мысли ему в голову не пришло.
- Капитан, я нарушила закон.
Кирилл напрягся еще сильнее.
- Я уезжала из Москвы и нарушила подписку о невыезде.
Нефедов выпил кофе почти залпом, нахмурил брови и спросил:
- Надеюсь, у вас были веские причины?
- Да, очень веские - любопытство, - и Аня рассказала как и почему она ездила к дому Плотникова.
- Но вот ведь какая штука, я, кстати, помогаю распутать это сложное дело, только из-за симпатии к вам, - продолжала она. - Мне показалось, что на столе в доме Паши я видела те же бумаги, что вы мне показывали в двух вариантах. Там на титульном листе было напечатано такое же название "Неоконченный эксперимент", но автор не указан. Я, конечно, вам бы не рассказала эту историю, если бы не бумаги, мне показалось это важным.
- Аня, вы просто умница, что оказались такой любопытной! - искренне обрадовался Нефедов. - А где сейчас эта парочка?
- Должна быть на студии. А вы чему так радуетесь?
- Это нервное, не обращайте внимание. Еще кофе?
- Вот что, мой нервный капитан, а когда я смогу поговорить со Светой? Не каждый, ведь, день сестру находишь.
   Нефедов предупредительно поднял палец и взял телефон. Коротко с кем-то поговорив, он ответил:
- В любое время, уже можно.
Решетникова попрощалась и пошла у выходу, но Кирилл ее окликнул:
- Аня, только ничего ей не говорите о тексте, которой видели у Плотникова. Вообще ни слова о нем.
Она вернулась к Нефедову и, наклонившись к его уху, произнесла:
- Выходит, вы мне доверяете. А в начале вы мне очень не понравились, бэ... - тихо произнесла Аня и, чмокнув капитана в щеку, ушла.
Кирилл сидел не двигаясь, словно мумия. Всякий раз, когда она ставила его в тупик, он терялся, но кое-как выходил из положения, и ему все больше нравилось в нем оказываться. Но сейчас он не хотел никуда выходить, потому что сейчас он почувствовал, что почему-то стал ей интересен. Придя в себя, капитан вновь набрал Воронка и поинтересовался, как Кублояр среагировала на новость о сестре. Оказалось, что Света знала и, более того, постаралась войти в съемочную группу "Перевертыша", употребив все свои возможности. Именно тогда Извеков получил свое, но и ее не обманул. Почему она все это время молчала, Кублояр не рассказала. Еще Дима проверил, что она уехала к Вишнякову одна, а Плотников остался в студии работать и должен был поехать с другими членами группы, когда Света позвонит с дачи. Этот факт рушил теорию сговора Кублояр с Плотниковым. Нефедов решил скорректировать свою версию и понять, стоит ли переходить ко второму кругу опроса. Решетникову он отмел путем логических рассуждений и личного общения. Получается Кублояр одна все провернула? В это капитан тоже не верил, хотя она могла приехать всех убить и уехать, что бы вернуться, якобы в первый раз. Во-первых, ей бы не хватило время, так как известно, когда она поехала на дачу, в-третьих, она бы не справилась с этим чисто физически. Возникал образ еще одного участника событий, но его очертания пока никак не проступали. Нефедов позвонил Кирееву, но лейтенант не отвечал. Тогда он написал СМС, что ждет его в отделе и сам поехал туда. По дороге он связался с Пыхтиной, но разговора не получилось. Лиза называла его папой, странно прихихикивала и отвечала невпопад. Кирилл догадался, что она не может говорить свободно и мысленно похвалил ее, поняв, что она находится в обществе Лужина. Тогда он сказал, что ждет ее дома и чтобы не опаздывала.
   Он первым оказался в отделе, но вскоре приехал Воронок и рассказал про еще один интересный факт. Вишняков собирался издать сборник своих произведений в нескольких томах, для чего копил деньги. Кроме того в наследство он получил шкатулку с фамильными драгоценностями, перешедшую к нему несколько лет назад от умершей тети во Франции. Оказывается Сева был дворянских кровей и поддерживал нежные отношения с тетей, у которой не было ни мужа, ни детей. Поведала Диме об это Светлана. У них с Севой сложились по-настоящему дружеские отношения, замешанные на привязанности к литературе. Они о многом говорили. Вишняков знал историю жизни Кублояр без питерских подробностей, интересовался творчеством Светы и давал ей читать свои произведения, что было редкостью для столь амбициозного и самолюбивого автора, каким был Сева. Еще Вишняков поклонялся красоте, причем, в любом ее проявлении. Кублояр также пала жертвой своей красоты, против которой он устоять был не в силах. Сначала у них был сексуальный опыт, быстро переросший в опыт литературного общения. Слушая рассказ Воронка, Нефедов делал пометки в своей книге для записей, и уже сейчас становилось понятно, что Кублояр с Плотниковым не были причастны к преступлению. Однако капитана не покидало ощущение правильно выбранного пути расследования, более того, он предчувствовал скорое завершение этого дела.
   Далее произошло печальное и одновременно комичное событие. Дверь кабинета открылась и на пороге появился лейтенант Киреев. Воротник куртки был оторван, на руках видна не до конца оттертая грязь, а лицо походило на недавнее лицо Кублояр, только с меньшими последствиями. Кирилл с Димой не знали, как реагировать. Они молча смотрели на Алексея, предоставив ему возможность объяснить, что произошло.
- Я не заметил, как он подлетел и начал меня метелить. Хорошо люди вмешались. Я успел пару раз ему вмазать, но фактор неожиданности ему помог, - сбивчиво начал Алексей.
- Подожди Леша. Садись и давай сначала, кто и за что? - остановил его Нефедов.
- Дело в том, что мы с Лизой договорились, чтобы я сыграл роль хулигана. Лужин по ее сценарию должен за нее вступиться, а я должен ретироваться и пропасть. Она мне позвонила и сказала куда подъехать. Я приехал, начал к ней приставать, а тут он, налетел сзади и давай кулаками махать. Я еле вывернулся и врезал ему, а дальше нас разняли.
- Вижу попал он только раз, зато конкретно, - оценил картину Дима.
- Ничего, пострадал ради общего дела, никто легкого пути не обещал. А что Лиза - то? - спросил капитан.
- Лиза. Лиза на меня даже не взглянула. Все о чем-то с этим бугаем ля-ля-ля. Я понаблюдал, пока они в такси не сели и сюда.
Капитан отослал Киреева домой приводить себя в порядок и решил подробнее узнать о разговоре Воронка с Кублояр. Со слов старлея Света почувствовала, что над ней сгущаются тучи и разоткровенничалась. Сказала, что Севу убили, и теперь можно раскрыть его секреты. Он все прятал где-то на втором этаже, но где точно она не знала. Рассказала. что "Неоконченный эксперимент" ее последняя вещь. Она отдала ее Извекову, ему понравилось, и он попросил написать сценарий. Обещал запустить под него новый проект, а сам  на новом экземпляре сделал автором Вишнякова. Сева отказался от авторства, хотя работа ему понравилась. Он понял, что автор Кублояр и все ей рассказал. На дачу она, действительно, приехала после Решетниковой и одно время ее подозревала. А Плотников просто влюбился в нее и ничего более. При такой яркой внешности Света не встречала мужчину, на которого можно было бы опереться и быть женщиной, а потом режиссером, они в ней видели только бабу, поэтому Кублояр привыкла во всем полагалась только на себя. Паша оказался лучшим из встречавшихся ранее мужчин, он хотел просто быть с ней, и Света решила остаться с Плотниковым, во всяком случае пока.
   Ожидая звонка от Лизы, а она в любом случае должна позвонить, Нефедов рисовал на бумаге новые схемы. Он исключил Аню, Свету  и Пашу из числа подозреваемых. Лужин и Адельман тоже не дотягивали до убийц, и все-таки Кирилл чувствовал, что он что-то упускает. Самое сложное было увязать три убийства таких разных людей. Решив завтра поехать на дачу Вишнякова, он пошел за ордером к полковнику.
    Уже настал поздний вечер. Звонок Лизы застал его за рулем. Возвращаться в отдел ему не хотелось и он предложил подъехать в любое удобное для нее место. Этим местом оказалось кафе на Никитской. Пыхтина уже ждала его за столиком в углу помещения. Кирилл отметил, что это самое удобное место, чтобы поговорить и не быть услышанным. Перед ней стояла чашка кофе и тарелка с начатым десертом. Он заказал кофе и огляделся. Народу было много, в основном молодежь, и Нефедов подумал, что со стороны они смотрятся как отец с дочерью, хотя сейчас это может быть совсем не так.
- Привет, дочь! - сказал он, - давно сидим?
- А я и не уходила, - ответила Лиза. - Мы гуляли с Андреем на Патриарших, потом он проводил меня до дома и ушел.
По виду Пыхтиной и тону сказанного Кирилл чувствовал, что она не договаривает.
- Давай колись, Грета Гарбо. Решила помариновать?
- Все-то вы про нас понимаете. Конечно, не могла же я сразу согласиться с ним куда-нибудь пойти. Он привык к легким победам, пусть понапрягается, я же видела, что парень запал.
   Еще войдя в кафе, Нефедов замети, что Лиза поменяла прическу, пустив локоны светлых волос с одной стороны лица, на который был умело нанесен умеренный макияж. Одета она была в кожаную черную куртку, голубые джинсы и белые кроссовки. Вокруг шеи был намотан в несколько колец серый шарф. Глядя на нее, никак не могло возникнуть мысли, что она из полиции.
- Отличный прикид и выглядишь отпад, - оценил он проделанную работу.
- Нет, Кирилл Федорович, это не ваше. Вам больше идет нормальный русский, это я вам как молодежь говорю.
- Ладно, молодежь, рассказывай.
Пыхтина начала с самого начала, как решила подцепить Лужина на "Ой, каблук сломался", потом драка с "хулиганом", гуляние по Патриаршим, Булгаков, Образцова, проводы до дома и встреча завтра в 18.00 здесь же. Телефон ему не дала и дом это не ее, а родной тетки, где Лиза и переобулась в заранее принесенные кроссовки, потому что туфлями пришлось пожертвовать.
- А про себя он что-нибудь рассказывал.
- Рассказывал, как зовут лошадей, участвующих в скачках, про то, как профессия актера помогает играть в карты, рассуждал о везении и предчувствии. По тому, с каким чувством он об этом говорил, я поняла, что он очень азартный человек. Вообще с ним легко, но чтобы влюбиться - нет. Как -то у него все по верху и больше о себе. Не чувствуется надежность, а это в мужчине, возможно, самое главное.
- А как он за тебя заступился! Разве это не в счет? Кстати, ты Алексея как-то поблагодари. Парень пострадал ради тебя.
- Леша молодец, так здорово мне подыграл, что и претворяться не надо было. Если бы знать, что так обернется, я бы что-нибудь еще придумала.
- Я смотрю, ты на выдумки, вообще, горазда, только не заигрывайся. Завтра с утра поедешь со мной на обыск дачи Вишнякова, есть у меня одна идея. Все уже поздно. Давай я тебя довезу до дома, не до тетиного.

20

   Обыск на даче Вишнякова проводился в присутствии соседей. Капитан с Лизой поднялся на второй этаж, оставив трех полицейских внизу. Целью обыска был тайник, о котором рассказывала Кублояр. Наверху было две комнаты и ванная. Нефедов начал с ванной. Он простукал и осмотрел все по сантиметрам. Лиза сделала то же самое второй раз, чтобы не оставалось сомнений. Когда весь этаж был обследован, капитан послал людей осмотреть чердак, так как на первом этаже ничего не нашли.
- Елизавета, ты девушка изобретательная, с выдумкой, где бы ты прятала наследство? - спросил капитан.
Она огляделась, обошла комнату и указала на второй этаж, где они уже все осмотрели. Учитывая слова Кублояр и не желая расставаться с последней надеждой, Нефедов поднялся по скрипучей лестнице.
- А здесь? - обратился он к стажеру.
- Я бы выбирала между ванной и потолком.
- Почему потолком? - поинтересовался он, пытаясь понять ход мысли Лизы.
- Там найти сложнее, мы же с вами потолок не проверяли.
- Правильно. Тебе четверка, а мне двойка.
- Почему четверка?
- Правильные мысли должны приходить вовремя. А если бы мы уехали?
   Осмотр потолка  и чердака также ничего не дал. Осталась ванная комната. Капитан попросил понятых подняться наверх и, войдя в нее, задумался. Затем попросил оперативников начать осмотр, а сам внимательно стал наблюдать за их действиями. Неожиданно он вернулся в коридор и вошел в комнату, граничащую с ванной. Там он также внимательно осмотрелся и, вернувшись назад, смело подошел к висящему над умывальником шкафу с зеркалом. Он вынул все, что в нем стояло и принялся осматривать шкаф изнутри. Затем попытался сдвинуть его заднюю стенку, и она поддалась. За ней в стене оказалась дверца. Это был сейф. Нефедов достал связку ключей, найденную на даче в день убийства, и выбрал один из них. Через минуту на опущенной крышке унитаза стояла небольшая шкатулка из прессованной соломки и бумажный пакет. После завершения всех процедур, предусмотренных в подобных случаях, Капитан с Пыхтиной вернулись в отдел.
   Алексей только что вернувшийся после встречи с Адельманом, что-то азартно рассказывал Воронку. Увидев его, Лиза засмущалась, а потом извинившись, подошла и поцеловала в щеку. Лейтенант тоже почувствовал неловкость и чтобы сгладить ее сказал:
- Если за каждый синяк я буду получать такую благодарность, то готов тебя защищать  постоянно.
- Как раз сегодня у тебя будет такая возможность, надо подстраховать Лизу сегодня вечером. Я тебе потом все расскажу, а сейчас давай, что там с Адельманом?
-  Как мы и предполагали, Михаил Адельман жил тихо и спокойно. Все знакомые не смогли вспомнить какие - либо экстравагантные эпизоды с его участием. Несколько раз напивался в экспедициях, но, как я понял, это делали все, и начинал жаловаться на жизнь. Говорил, что денег мало, девушки не любят и прочее в стиле Паниковского. Зато все подтвердили, что когда он садится за камеру, то преображается. Может и матом покрыть, если с ним не соглашаются, когда он работает. В жизни очень расчетливый и осторожный. Близкие отношения с Лужиным основанные на полной противоположности их характеров. Это уже мое мнение, иначе, не могу понять, что их связывает.
- Возможно, ты и прав. То что отсутствует в одном, с избытком есть в другом, да так, что на двоих хватает, - постукивая карандашом по столу, в задумчивости произнес Нефедов.
- Вы правы, Кирилл Федорович, Лужин рассказывал про одного оператора, который действует на него как тормоз, если бы не он, то неизвестно, где сейчас был бы Андрей.
- Он для тебя уже Андрей? - удивился Воронок.
- А что здесь странного? Он мой парень, я с ним встречаюсь, - рассудительно ответила стажер Пыхтина.
Нефедов усмехнулся, уловив иронию в Лизином ответе.
- Неужели ревнуешь? - спросил он, глядя на Диму. Тот пожал плечами и ответил, что ревность глупое чувство, оно делает человека идиотом, а он таким быть не собирается, и просто хотел предупредить Лизу, что Лужин в отношении с женщинами всегда добивается своего. Она сказала, что уже взрослая девочка и готова к разным испытаниям, тем более, есть два обстоятельства, которые не позволят ей поступить легкомысленно. Первое - Андрей Лужин хороший артист, но мелковат для нее, а второе - Алексей не позволит ей наделать ошибок.
- Не, не позволю. Как увижу, что Лиза собирается сделать ошибку, сразу этого не позволю, - согласился лейтенант, стараясь сохранить серьезный тон и добавил:
- Да, еще об операторе. Он не просто расчетливый, а очень жадный человек, хотя проехаться за чужой счет всегда горазд. В этом сходятся все, с кем я беседовал.
  Дома у него никто не бывал, может, потому что он постоянно торчит на студии или тратиться на угощения не хочет, в общем, жмот редкостный.
- Так что тут удивительного - Михаил Адельман. Этим все сказано, - прокомментировал Воронок.
- Не факт. У нас сосед по дачи, Иосиф Бердман, милейший и щедрый человек. Когда мы там, а ему надо уехать, оставляет ключи от дома и просит пользоваться всем, что там имеется. Однажды обиделся из-за того, что мы не попробовали его соленья, которые он действительно классно делает, так принес нам несколько банок разной снеди. И вообще, что не попросишь - всегда поможет, - возразил Алексей.
Нефедов, сказав, что задача группы не решать национальный вопрос, а искать преступника, обратился к Пыхтиной:
- Лиза, твоя задача на сегодня - спровоцировать Лужина на азартность. Как это сделать и где? Думаю, это могут быть карты, домино, тир, казино он лайн - в общем, любая игра. Главное понять, учитывая сегодняшнюю находку, мог ли он заиграться и дойти до убийства. То - есть, знал ли он, что и где искать на даче сценариста? Леша, ты страхуешь и отвечаешь за ее безопасность.
   Елизавета появилась на пять минут позже. Лужин курил, сидя на каменном парапете и провожал взглядом проходивших мимо женщин. Он встал навстречу и попытался поцеловать девушку, но Лиза уклонилась и взяла его под руку.
- Ну что, куда пойдем? - спросила она.
Андрей стоял в нерешительности. Пыхтина чувствовала, что он находится перед выбором, причиной которого была она. Желая помочь, Лиза предложила пойти туда, где можно попытать счастье. Она призналась, что очень азартна и готова испытать судьбу при поддержке такого опытного человека как Андрей, и он решился. Взяв такси, они приехали к дому где-то в старой Москве. Адреса Лиза не разглядела. но дорогу запомнила. После одного короткого и двух длинных звонков дверь открылась. и они оказались в слабо освещенном помещении, где была еще одна дверь. Рядом сидел здоровенный детина с застывшим выражением на отъетом лице. Он сначала посмотрел на Лужина с Пыхтиной, потом в компьютер и снова на Лужина. Затем покачал головой и, встав со стула, из-за чего оказался на голову выше Андрея, сказал металлическим голосом, что ему вход запрещен.
- Позови Анатолия, - коротко произнес Лужин.
- Вам вход запрещен, - не меняя тона, повторил громила.
Андрей ударил кулаком о ладошку и, бросив Лизе, "Пошли", направился к выходу. На улице он остановился и сказал:
- Видать, сегодня не мой день, Елизавета. Спорить с этим, - он кивнул в сторону двери, - бесполезно, так что сегодня азартные игры отменяются.
- А почему тебя не пустили, - наивно спросила Лиза.
- Да, потому что на мне долг и долг не слабый, - раздражаясь ответил Лужин.
- И что же ты собираешься делать?
- Да, черт его знает. Как-то надо отдавать.
- У тебя есть план?
- Ты, прям, как в иностранных фильмах выражаешься. План. Где же его взять? - уже без всякого наигрыша сказал Андрей.
- Есть четыреста сравнительно честных способов получения денег, - процитировала Лиза Остапа Бендера.
Лужин внимательно посмотрел на нее.
- Ты кто такая?
- Я просто размышляю, как можно тебе помочь, - почти обиделась она.
- Ладно, у тебя конкретное предложение?
- Конкретного нет, но можно подумать, где безболезненно достать деньги. Например, поискать какой-нибудь схрон, только не бандитский, конечно.
Лужин еще раз пристально на нее посмотрел.
- Как это поискать? Где? - поинтересовался он с подозрением.
Пыхтина не могла придумать, как навести разговор на тайник в доме Вишнякова. Она понизила голос и рассказала, как подруга говорила об одном человеке, который  прячет на даче наследство, полученное после смерти его родственников. Она даже предлагала Лизе поискать его во время отсутствия на даче хозяина, но она отказалась, хотя предложение было заманчивое. Андрей, казалось, слушал не внимательно, потом улыбнулся и предложил Лизе пойти посидеть в кафе.
Больше в тот вечер они на эту тему не говорили.
   Алексей дождался, когда Лужин проводил Пыхтину до дома тети и потом проследил за ним до квартиры артиста. Утром следующего дня, докладывая капитану о встрече с Лужином, Лиза сказала, что после ее рассказа о тайнике он потерял к ней интерес и старался быстрее закончить свидание.
- Так, Алексей, садишься на хвост артисту и водишь его весь день. Ночью тебя сменит Дима. Если он поедет на дачу, сразу докладывать мне. Поехать он может на своей машине или электричкой, а там на такси или частнике. Учтите это. Леша, начинай прям сейчас, - распорядился капитан сразу после докладов лейтенанта и стажера.

21

   Кублояр сидела дома на кухне с чашкой давно остывшего кофе. Она не могла простить себе слабость, проявленную с этим старлеем. Зачем надо было рассказывать про Севу? Она понимала, что в результате последних событий ее могут подозревать в причастности к преступлению, поэтому единственным желанием было доказать, что она не имеет и не может иметь отношение к убийству, тем более Севы. Света давно уже жила с твердым убеждением, что верить никому нельзя и надо рассчитывать только на себя, а для этого нужен сильный характер, который она старалась у себя воспитать. Несмотря на возраст, она пришла к такому выводу давно, еще в школе. Мать пила, болела и вскоре умерла, отец их бросил и надеяться было не на кого. Жили они трудно, если не сказать впроголодь, вещи сначала ей шила мать, а когда начались запои, научилась шить сама, вернее перешивать из всего, что было дома. В детский дом ее не отправили только поту, что ей исполнилось восемнадцать. Денег не было, мать похоронили за счет государства, после чего Света взяла ее фамилию. Отца она почти не помнила. Единственное чувство, жившие в ее душе, была глубокая к нему ненависть. Позже она уже не осуждала его за развод с матерью, но не могла простить их нищенскую жизнь, которую они влачили после его ухода. После школы она устроилась в местное кафе, но не долго проработав, продала квартиру и уехала в Подольск, где жила какая-то родственница по маминой линии. Ее искать она не стала, купила однокомнатную квартиру и подала документы в литературный. На бюджетное обучение ее не взяли без объяснения причин, хотя экзамены были на "отлично" и хвалили ее прозу, напечатанную в "Авроре". На вступительных экзаменах Кублояр познакомилась с парнем, окончившим сценарный факультет ВГИК и поступавшим в литинститут, как он выражался, для шлифования литературного мастерства. По его совету Света обратилась к правильному человеку и, проведя с ним ночь, была зачислена на курсы вторых режиссеров на Мосфильме. Ее внешность  не раз компенсировала ей отсутствие связей и денег, но расплачиваться телом приходилось не раз, хоть ей это не доставляло удовольствия, а иногда вызывало чувство отвращения. Однако, Светлана знала, чего хочет и готова была ради этого многим пожертвовать.
   Звонок в дверь вывел Кублояр из задумчивости, и не спеша сунув ноги в тапочки, стоявшие под столом, она нехотя пошла открывать. Перед ней в ярком  дребезжащем сиянии ламп дневного света стояла главный режиссер фильма "Перевертыш" Аня Решетникова. Вид у нее был не то что растерянный, она скорее походила на человека, сбившегося с дороги. но продолжающего идти на голоса.
- Привет, ты прям как Афродита из пены явилась, а зачем не знаешь, - сказала Света. Аня последние дни старалась не оставаться с Кублояр наедине. Она откладывала все переживания и неминуемый с ней разговор на потом, но недосказанность только сильнее выбивала ее из привычной колеи, поэтому она решила больше не ждать.
- Я зайду? - не отводя взгляда, спросила Аня. Света сделала шаг назад, пропуская подругу. Решетникова прошла на середину комнаты и, развернувшись на каблуках, стараясь оставаться спокойной, спросила:
- Ты знала?
- Что знала? - искренне удивилась Света.
- Про нас, что мы сестры?
Легкая усмешка появилась на лице Кублояр, и, прикрыв глаза, она кивнула. Аня прошла к дивану и села. Молчание нарушил вопрос Светы:
- Тебе, наверно, твой капитан рассказал?
- Да, мой капитан. А почему не ты?
Кублояр опустилась в кресло напротив, положила ногу на ногу и скрестила руки на груди.
- Мне этого не надо было. Ты же про меня, про нас с матерью ничего не знаешь. Когда твой папаша нас бросил мне было шесть... - и Света рассказала новообретенной сестре свою историю.
- ...про тебя я знаю почти все. О, как я тебя ненавидела! Радовалась твоим неудачам, хотя их у тебя почти не было, хотела провалить твой первый фильм...
- И что тебе помешало? - с интересом спросила Решетникова.
- А мне, вдруг, тебя стало жалко. Вижу, стараешься, из кожи лезешь, людей не гнобишь, даже помогаешь, а потом, знаешь, Аня, ты, ведь, действительно, талантливый человек. Вот как-то год назад сижу в этой комнате и думаю, что я, в общем, одинокий человек, где-то есть тетка, но я ее никогда не видела, и нет желания встречаться, пожалуй, только Сева, но он вещь в себе, почти что гений, с такими можно жить только по их расписанию, а я так не могу. Вот, тогда мне и пришла в голову мысль, что ты же единственный родной мне человек. Может, не стоит тратить жизнь на то, чтобы испортить ее тебе, доказать, что я не хуже и тоже кое-что могу. Так что год ты ходила по лезвию, сама того не зная, но мне мешал Извеков. Это с моего легкого языка ты узнала о его скитаниях по бабам, но когда он был громко  послан, я уже была за тебя.
Света налила в бокал вина и посмотрела на Аню. Та кивнула и взяла большую стеклянную емкость за тонкую талию. Налив и себе, Кублояр, глядя на бокал произнесла в задумчивости:
- Какой хрупкий, а вместить может очень много. Зато, если разобьется, то и сам и все содержимое превратится в нечто. Сплошные параллели и аллегории.
Аня сидела и молчала. Она пыталась разобраться в своем отношении к Свете. Скорее, её было жалко, но не жалостью к бедным и опустившимся людям, а было жаль потерянных лет и ненужных усилий, мало что дающих ей самой. Надо было становиться Светланой Кублояр не в угоду желания кому-то что-то доказать, а ради самой себя, чтобы состояться как автор. Аня подумать не могла, что "Неоконченный эксперимент" - последнее произведение Светы, которое Решетникова приписала руке Вишнякова. Она встала и подошла к сестре, ей было приятно про себя так называть Светлану, протянула бокал и, не находя слов, со звоном стукнула им по бокалу в руках Кублояр. Света встала навстречу и обняла Решетникову.
- Ну что, младшенькая, мир да любовь?
Аня, не выпуская из объятий сестру, молча кивала в ответ, не замечая капель вина, падающих из бокала в такт движению головы.
- Что-то ты сегодня какая-то молчаливая, - отстраняя ее, сказала Света.
- Трудно как -то сразу по-новому. После рассказа Кирилла я сначала тебя избегала, но потом поняла, что мне это мешает и вот пришла к тебе.
Они еще долго сидели, пили вино, кофе потом вновь вино и говорили, говорили, говорили...
Утром их разбудил телефон, притом звонил то Анин, то Светин. Это был Плотников. Уже час, как должно начаться озвучивание финальных сцен фильма. Смеясь и чертыхаясь они вбежали в студию. Паша сразу заметил перемену в их отношениях и пока не понимал, радоваться ему или опасаться. К обеду все было завершено и, оставив Плотникова заниматься технической работой, они пошли к Ане готовить материалы для передачи в административную группу.

22

   Алексей весь день протаскался за Лужиным. Артист вел себя спокойно и уверенно. Он дважды приезжал на Мосфильм, встречался там с человеком экстравагантной наружности, как выяснил лейтенант, художником по костюмам и солидным усатым и лохматым господином, оказавшимся режиссером игрового кино. Затем недолго посидел в кафе с девушкой, явно огорчившейся его скорым уходом и уехал домой, где находился до десяти вечера, пока Киреева не сменил Воронок. Когда Алексей, подъезжая к себе, размышлял чем поужинать и расслабиться после долгого мотания по городу, раздался звонок, настороживший Киреева и, как оказалось, не зря. Это был его сменщик. Дима просил срочно подхватить его у дома Лужина, который куда-то собирается поехать на своей машине, потому что его машина не заводится. Алексей выругался, но быстро спустился к своему автомобилю. Они нагнали артиста у магазина продуктов, у которого стояла его КИА и держали его в поле зрения до самой дачи сценариста. Они не сомневались, что Лужин едет именно туда. В полночь поселок уже спал или готовился погрузиться в сон. Стояла звенящая тишина и звук подъехавший машины был слышан на соседней улице, где остановились полицейские. Раздался слабый скрип калитки, и они увидели скрывшийся за входной дверью силуэт артиста. В окне появилась точка света от фонаря, быстро перемещающаяся вверх.
- Пошел на второй, - прошептал Дима, - оружие при тебе?
Лейтенант кивнул.
- Тогда так, оставайся тут и следи за окнами. Достань пистолет, - скомандовал Воронок, а сам медленно пошел к двери. Бесшумно войдя в дом, он медленно и осторожно стал двигаться к лестнице, вспоминая расположение предметов на первом этаже. Предательский скрип ступени заставил его замереть. Наверху послышались шаги, и в следующее мгновение он оказался в луче света.
- Стой, стрелять буду! - громко закричал старлей. Фонарик погас и послышались тяжелые шаги и звук разбитого стекла. Алексей подскочил к рухнувшему сверху телу и с силой ударил его в челюсть. Затем оседлал и надел наручники на заведенные назад руки. С земли раздались глухие стоны и брань пришедшего в себя артиста.
- Один - один, мон шер, - сказал Киреев. Андрей перевернулся на спину и стал вглядываться в нависшего над ним лейтенанта.
- О, старый знакомый. Что, рожа зажила? - прохрипел Лужин.
- Ты сейчас про свою рожу думай.
Подошел Воронок и присел на корточки рядом с задержанным.
- Какого черта вы себе позволяете? - возмутился оклемавшийся Андрей.
- Что ты делал в доме убитого? - спросил Дима.
- А почему тебя это интересует? Ты кто такой?
- Старший лейтенант Воронок, участвую в расследовании тройного убийства в этом доме.
- Ааа, я тебя помню. И что дальше? Мне ключ дал хозяин, еще до случившегося, я пользовался его дачей и раньше. Это противозаконно? Тогда предъявите обвинение.
- Забирай его, поехали в отдел, - скомандовал Воронок. Он позвонил Нефедову и доложил, что Лужин задержан в доме сценариста, и они везут его в участок. Капитан не стал оценивать их действия , а, решив разбираться на месте, поехал в отделение.
   После допроса артиста, его отправили в камеру согласно статье о незаконном проникновении в жилище, отягощенным произошедшем в нем убийстве. Однако, Нефедов понимал, что для предъявлении ему обвинения не достаточно оснований и у них вновь нет надежных улик и подозреваемых. Капитан распустил всех по домам, а сам, сделав себе большую кружку кофе, стал вновь анализировать все, что им известно. К утру у него был план, на который он сделал последнюю ставку.
   Заснув на пару часов на диване в кабинете, капитан был разбужен громкими голосами подчиненных. Дверь открылась и в кабинет вошли старший лейтенант Воронок и стажер Пыхтина. Увидев сонного начальника, они осеклись и сославшись на какие-то дела вышли в коридор. Нефедов быстро привел себя в порядок и крикнул, что можно входить. Подождав прихода лейтенанта Киреева, капитан, отхлебнув большой глоток очередной порции кофе,  стал делиться с подчиненными своим планом. Когда он закончил, Воронок цокнул языком и произнес "Не слабо!" Остальные молчали, переваривая услышанное.

23
 
   Анна Решетникова сидела в маленьком кафе, где ей назначил встречу Нефедов. Было утро, и в помещении находилась только одна пара молодых людей. Появление девушки привлекло общее внимание. Молодые люди шептались, делясь впечатлением, произведенным на них гостьей, а Аня, широко раскрыв глаза, смотрела на нее в оцепенении. Девушка подошла и села за ее столик.
- Что будем делать, Анна Александровна? - спросила незнакомка.
- Это что за игры такие? -  выпучив от недоумения глаза, ответила вопросом Аня.
- А ты не хочешь спросить, как я здесь оказалась? И почему, вдруг, а главное как, меня не стало?
- Я не верю, что ты Ольга, я тебя в морге видела, а до этого на даче в кресле. Если ты - это она, то скажи, кто тебя убил?
В дверях кафе появился Нефедов. Он подошел к столику и сделал знак девушке. Она встала, попрощалась с Решетниковой и вышла.
- Аня, извини за это испытание, но иначе мне не подобраться к убийце. Думаю, скоро все раскроется, - стараясь как можно мягче сказал Кирилл и взял ее за руку.
Ей очень хотелось послать капитана и уйти. Высвободив руку, она поднялась, но любопытство режиссера оказалось сильнее.
- А все-таки кто это был?
Нефедов вторично завладел рукой Решетниковой и усадил ее за столик.
- Не спрашивай, я не могу сейчас об этом говорить. Обещаю все рассказать не позже завтрашнего вечера. И еще, никто не должен знать, даже сестра.
- Ладно, ловлю на слове, - подумав, ответила Аня, - тогда до завтра.
     С Кублояр Воронок договорился встретиться на бульваре. Сценарий был тот же.
- Оля?! - почти закричала Света, уставившись на девушку. - Это что, шутка такая?!
- Да, какие тут шутки, когда тебя убивают, - спокойно ответила она.
- Может, скажешь кто? - с полными ужаса глазами спросила Кублояр.
- Может, ты сама мне скажешь?
Света уставилась на нее в полном недоумении.
- Ты в своем уме? Я-то откуда знаю?
Девушка улыбнулась и, попрощавшись, пошла по бульвару. Света хотела что - то сказать, но продолжала молча сидеть, глядя вслед уходящей Ольги Кунц.
Когда она повернулась, рядом уже сидел Дима Воронок. Он извинился за опоздание и спросил:
- Света, на вас лица нет, что-то случилось?
Вместо ответа, она покачала головой и сказала:
- Такого не бывает. - Потом прищурила большие беличьи глаза и добавила, - Если только это не вы устроили.
Дима объяснил, что проводился следственный эксперимент, и Света им очень помогла. Затем извинился, поблагодарил за содействие и предложил подвезти. Она ответила, что на сегодня экспериментов достаточно и отказалась. Дима искренне огорчился, что не сможет продлить столь приятное общение и почувствовал, что Светлана потеряна для него навсегда.
К вечеру в кабинете уголовного розыска отдела полиции собралась вся следственная группа. Оператора Адельмана еще утром пригласили приехать для уточнения формальностей. Когда он появился, капитан дал команду привести Лужина. Михаил крайне удивился, увидев Андрея в наручниках и поинтересовался, в чем провинился известный артист, но ему никто не ответил. Войдя, Андрей остановил взгляд на Лизе, и горькая усмешка скользнула по его лицу.
- Последние дни я только и делаю, что удивляюсь. Теперь понятно кому я всем обязан, - он протянул руки Пыхтиной, - ключик при вас?
Капитан сделал знак сопровождающему снять наручники. Когда все расселись, в дверь постучали и в комнату вошла Ольга Кунц.
- Я не опоздала?
 Лужин присвистнул, одобрительно покачал головой и обратился к вошедшей:
- Привет коллега! Как там дела?
Девушка медленно перевела взгляд на Адельмана. Михаил побледнел, словно вся кровь от лица куда-то ушла вниз, на лбу выступила испарина, подбородок отвис, оттянув нижнюю губу, отчего рот приоткрылся и застыл. Затем он медленно опустил голову и обхватил ее руками.
- Михаил Адельман, - раздался голос Нефедова, - вы обвиняетесь в убийстве трех человек - продюсера Извекова, сценариста Вишнякова и актрисы Ольги Кунц. После этих слов Адельман поднял голову и устремил на капитана удивленно-испуганный взгляд.
- Каких трех человек?! Только эту, - он кивнул в сторону Кунц. - Остальных убил не я. Они сами друг друга.
Настала очередь удивляться Нефедову.
- Выражайтесь яснее, - попросил он, - кто кого убил, и как вы можете это доказать. Адельман попросил воды и, осушив до конца стакан, начал рассказывать:
- Я приехал в тот день к Севе поговорить. Он куда-то ушел, но дверь была открыта и машина стояла во дворе. Я решил, что зачем говорить, когда можно поискать самому. Это было на втором этаже, Сева сам проговорился в экспедиции, надрался и сказал, что на даче наверху у него спрятано наследство. Да вот Андрей может подтвердить, там еще Тема была. - Адельман попросил еще воды и, осушив второй стакан, продолжил. - У меня, знаете ли очень туго с деньгами, вот я и решил попросить у Севы, а тут дверь открыта, так зачем просить? Я успел поискать только в ванной, потому что услышал, как кто-то вошел в дом. Там рядом с ванной есть маленький чуланчик, я в него и шагнул, но потом, сначала я посмотрел, кто приехал. Это были продюсер Извеков с Ольгой, - он кивнул на Кунц, - Сева пришел позже. А пока они выпили, о чем-то говорили, нет, говорил Извеков, о она только что-то бурчала, отказывалась, вроде  даже, плакала, но Георгий повел ее на улицу. Может ты сама расскажешь? - обратился он к Ольге. - Продолжайте, - коротко сказал Нефедов. - Ну ладно. Я, естественно, проследил, но тут на дороге появился Сева. Вдруг он остановился и начал куда-то вглядываться. Потом спрятался за кусты и наблюдал, наверняка, за ними. Потом быстро пригнувшись побежал в дом. Я спрятался в чулане. Потом услышал шаги по лестнице. Через некоторое время из комнаты на втором этаже раздались звуки двигающейся мебели, я пошел посмотреть и увидел, как Сева оприходует Ольгу сзади на кресле. Кресло двигалось взад и вперед, издавая те самые звуки. Я решил вернуться в чулан, уже тогда я предчувствовал что-то плохое. Неожиданно все затихло, а потом Сева сказал, что все видел, видел, как она убила Извекова и если хочет, чтобы он молчал..., ну в общем он будет трахать ее, когда захочет. Я решил, что лучше убраться и тихонько вышел в коридор. Дверь была приоткрыта, и я видел, как Ольга приставила шокер к шее Севы, раздался  треск и возня, потом треск повторился, и все затихло. , но когда я уже был внизу, по лестнице к моим ногам скатился Сева. На голове был полиэтиленовый мешок, перетянутый на шее ремнем. Наверху стояла Ольга и тупо смотрела на меня. Потом резко развернулась и скрылась в комнате. Я подумал, что лучше договориться, я не хотел ее закладывать или еще что, поэтому поднялся наверх. Она стояла, прижавшись к подоконнику, и смотрела на меня затравленным взглядом. Должен сказать, это была прекрасная сцена - ракурс, эмоции, растрепанные волосы и блузка с оторванными наполовину пуговицами - все в кадр.
- Мы рады, что эта сцена вас вдохновила, но у нас здесь признание в убийстве. Это не съемочная площадка, - заключил Нефедов.
- Ну да, да. В следующее мгновение она на меня набросилась. Не скажу, что я хорошо физически развит, но оттолкнуть женщину я способен. Увидев на полу шокер, я схватил его и приставил к шее Ольги, собственно повторил то, что она сделала с Севой. Хочу обратить внимание, что с моей стороны это была самооборона.
- А пакет на голову надели тоже в качестве самообороны? - поинтересовался Нефедов.
- Это, понимаете, произошло автоматически, в состоянии аффекта. Сделал то, что только что видел. Я же не собирался ее убивать, я хотел договориться.
- А вы, Ольга, подтверждаете слова обвиняемого? - обратился капитан к девушке.
- Да, вероятно, все так и было.
- А почему вероятно? - вмешался Лужин, слушая, почти с восхищением рассказ друга.
Капитан выключил видеокамеру, подошел к девушке и обратился к присутствующим:
- Знакомтесь, Вера Куницина, близнец и, естественно, родная сестра Ольги Кунициной, то есть Ольги Кунц. Глаза Лужина светились восхищенным блеском, а Адельман обреченно улыбаясь, переводил по-очереди взгляд на всех присутствующих. Остановившись на Вере, он развел руки и печально произнес:
- Вы великолепны, надеюсь у нас с вами все могло сложиться по-иному.
Нефедоа отдал распоряжение и Адельмана с Лужином в наручниках увели в камеру. Капитан поздравил всех с окончанием следствия и поблагодарил за отличную работу. Воронок в задумчивости вертел в руках телефон, Лиза взглянула на часы и посмотрела на Нефедова.
- Все свободны на сегодня, итоги подведем завтра, - сказал Кирилл. Пыхтина закинула за плечо сумку и направилась к двери. Алексей быстро убрал бумаги в стол и поспешил за ней. Когда в кабинете никого не осталось, Нефедов улыбнулся и набрал номер.
- Ало, я слушаю Кирилл.
- Я обещал вечером все рассказать...
   


Рецензии