Новогодняя сказка петровских времен

   Новый год.  Что он мне принесет? Натали сидела у окна и смотрела на падающий снег.  Как красиво!!! Что бы такое загадать? Может удачу? Нет. Удачу загадывала в прошлом году. Что-то не спешит исполняться желание. Счастье?  Это как-то размыто. Нужно конкретно. Любовь? От неё одни неприятности. Так ничего не придумав, она решила сходить на елочный базар, вспомнив, что ещё не купила елку.  Она видела елочный базар недалеко от дома. Какой новый год без елки, хоть маленькой? И она, пересиливая свою апатию, встала, оделась и вышла на улицу. Погода была замечательная. Легкий морозец приятно освежил лицо. И уже бодрым шагом Натали дошла до площадки с вывеской «Елки». Площадка была пуста, даже веточки не валялись.  Не повезло! Она стояла в задумчивости. Что делать?  Значит все раскупили. Конечно, только такие как она решат перед самым Новым годом приобрести елку. Искать другой елочный базар не хотелось. Настроение испортилось окончательно. В голове кружились мысли, что весь год был полосатый и заканчивается темной полосой. Может следующий год будет посветлее. Дома, она ничего не придумала как лечь пораньше спать. Сидеть и жалеть себя у неё не было желания. Засыпая, она мечтала о чуде. Чудо? Было бы здорово утром увидеть нарядную елку как в детстве, но вряд ли это произойдет, усмехнулась она  своим мыслям. Чуда не бывает. На другой день утром она ещё не успела отойти ото сна, как неожиданно раздался звонок в дверь.
-Кто бы это мог прийти так рано? - удивилась она. На вопрос кто? Ответили- курьер. Почта. Наталья открыла двери и увидела молодого человека, державшего конверт.
-Это вам- сказал курьер и протянул конверт.  Девушка в недоумении его взяла.
- Но здесь нет фамилии, только номер квартиры.
- Не сомневайтесь, это Вам, ответил курьер и скрылся.
Открыв конверт, она увидела записку и пригласительный билет на бал-маскарад. В записке говорилось: «Милая незнакомка, вчера я оказался невольным свидетелем Вашего испорченного настроения, поэтому сегодня  решил поднять его Вам».
- Без подписи? И все? Девушка повертела записку, - даже не подписался. Вот интриган, - усмехнулась она.
- Натали, ты хоть знаешь на какой праздник приглашение?- воскликнула подруга, которая тут же примчалась на зов.
- Нет, - честно ответила та. - Ты посмотри на фирменный знак на конверте.
- Неужели!?- удивилась Натали, увидев фирменный знак известной  очень богатой компании.
- А то. И кто у тебя там работает? Туда не попадешь просто так. Этот карнавал только для избранных. Каким образом ты попала в эту компанию?
- Я же говорю н.е.е знаю. Видишь, пригласительный билет на двоих. - Пойдешь со мной?
- Естественно. Такое приглашение – это тоже самое, что выиграть джек-пот в лотерею.
На оборотной стороне пригласительного билета Вероника увидела адрес.
 - Интересно, что это значит? - спросила она, посмотрев на подругу.
- Я думаю, нам нужно сходить по этому адресу, - предположила Натали.  – Просто так адрес не напишут. - Тайны, интрига, - так интересно! – воскликнула Вероника. –Давай не будем тянуть время сходим сейчас же.
- Карнавал уже завтра, когда мы успеем костюмы приготовить? - ахнула Натали.
 Когда они позвонили в дверь неизвестного адресата, дверь открылась мгновенно.  Миловидная женщина преклонного возраста сразу затараторила, - я вас ждала, меня попросили помочь вам. Идем те же скорее. Она привела их в швейный цех, где рядами висели карнавальные платья.
- В этот раз бал-маскарад будет посвящен петровской Руси,- радостно сообщила она.
Ах,- закатив глаза и скрестив руки, начала  портниха,- нет ни одного более радостного праздника, чем Рождество, когда ты ожидаешь, что в жизни произойдет чудо, сбудутся самые невероятные мечты! Я так люблю этот праздник. Праздник, который всегда дарит надежду в чудо! И ведь, знаете, чудо происходит, милые дамы. Верьте. И все сбудется. Ну да ладно, давайте выбирать наряды.
У меня остались  прекрасные наряды восточных женщин. Наряды красочные и вы не пожалеете, что выбрали именно их.  Смотрите, -  и она показала яркие шелковые наряды, украшенные блестящими побрякушками и яркими каменьями. К ним есть даже диадемы из камней и цепочек под золото. Для китаянки обворожительные заколки для волос и смотрите какое красивое парчовое платье, веер настоящий из Китая, выполнен из тростника и как он красочно разрисован!  Лично я бы только из-за такого веера оделась китаянкой. А для восточной царицы, я думаю это для вас, - и она показала на Наталью, - шелковое платье с шароварами и легкой накидкой. - Вы принесли маски? Нужно посмотреть, как с маской наряд будет смотреться. - К сожалению, у нас их нет, - ответила Натали.
- Жаль. Ну я что-нибудь подберу, успокоила их портниха. Для  восточных красавиц нужны небольшие маски. Волосы должны быть украшены как можно большим количеством украшений и главное - волосы должны быть длинными и волнами спадать.  У вас свои прекрасные волосы, только их завейте.  А вам наоборот, - обратилась она к Веронике, - волосы  поднять как можно выше и заколоть этими заколками. Вы будете самыми прекрасными гостями на этом балу. Я вас введу в курс праздника. Меня предупредили, что вы первый раз приглашены и не знаете всех нюансов. Так вот, - явно с великим удовольствием, начала она.  – Бал- маскарад это не голубой огонек. Чтобы вы знали. Там множество игровых павильонов, где можно развлечься. Если вы азартные барышни, то можете играть в карточные игры, рулетку, и т.д. Вы можете принять участие в различных розыгрышах.  Вас могут попросить что-либо исполнить. Самое главное, милые барышни, не стойте на месте и вам повезет. Возможно найдете кавалеров. Как знать, как знать,- загадочно вымолвила она. - Быстрее всего у вас есть кавалеры.  И это они прислали вам приглашение. За разговорами словоохотливая швея сумела примерить платье на девушках, похвалить их фигуру, подшить наряды.  Ещё какое-то время она колдовала над карнавальными костюмами и, наконец, объявила, - все готово. Вот ваш пропуск. Удачи на карнавале.  Выйдя от швеи подруги шли какое-то время молча, а потом, как по команде- засмеялись. Им понравилась идея их карнавального костюма. На другой день с утра они стали готовиться к карнавалу. я Вероника имела забавный вид в расшитом золотом и яркими цветами кимоно. В высоко зачесанные волосы были вставлены заколки с золотыми и серебряными висюльками. Глаза подведены так, что она выглядела настоящей азиатской красавицей.  Натали в разноцветной воздушной одежде украшенной золотой бижутерией, каменьями разных цветов, с длинными, волнистыми волосами, с блестящими цепочками и белыми бусами выглядела просто обворожительно. Они вызвали такси, которое привезло их к особняку. У ворот стояли драгуны с фузеями (укороченными ружьями) и прямой саблей на боку со сложным эфесом. Они мельком глянули на пригласительные билеты и пропустили. Наряд девушек уже говорил сам за себя.  На парадной лестнице, на площадке и в дверях малой гостиной стояла прислуга, одетая в живописные костюмы: то были скифы, варяги, стрельцы. С потолка свисали блестящие золотые воздушные шары. На стенах, собранные в гирлянды бабочки, красочные веера разных размеров, колпаки, пестрые ромбы. Изумительные новогодние маски на стенах, окнах, дверях. Декоративные золотые веточки обвивали колонны, и перила. В воздухе витал дух праздника.
- Мне уже все нравится, - поделилась впечатлением Натали. В гостиной находились русские бояре с боярынями, воеводами, дьяками, казаками… Казалось, вся петровская Русь воскресла и прислала на этот бал своих представителей. Поодаль стояли гости из зарубежных стран: Польши, Голландии, Англии, Китая и Персии.  Девушек подвели к этой группе и сразу же "Падишах" Персии, отделившись от группы, подошел к Натали и приветствовал её, - госпожа, я уже заждался Вас, -проговорил он и улыбнулся. Затем добавил, - прекрасно выглядишь. Настоящая моя королева. Я сегодня на вечер ваш спутник. Можете мной распоряжаться. Обещаю скучать не будете.
 В это время к Веронике подошел "Император Поднебесной" в необыкновенном маскарадном костюме.  Он церемонно наклонил голову в знак приветствия своей дамы Превосходства (так называли жен правителей Поднебесной).
Вероника с любопытством смотрела на императора драконов и тот, не выдержав её взгляд, сказал,
- милая дама, дракон- это символ плодородия, неба, дождя. Он царь всех животных и имеет власть над Поднебесной. Твой наряд выше всяких похвал, - добавил он.
Играла тихая музыка, гости переговаривались между собой. Натали старалась вспомнить где она видела нового знакомого. Голос знакомый, но вспомнить так и не смогла. Наконец музыка смолкла и адъютант - распорядитель выкрикнул: - его Превосходительство Государь. Размашистым шагом в зал вошел Петр1.  За ним следом шла его свита. Спутник Натали наклонив голову к ней стал комментировать. Первый из свиты идет Александр Меншиков- друг Петра Великого.  С гордо поднятой головой - это  военачальник Апраксин Пётр и рядом с ним генерал-фельдмаршал Яков Брюс. А вот тот красавец- генерал-фельдмаршал Михаил Голицын. Чернокожий- Абрам Ганнибал.
- Это прадед русского поэта Александра Пушкина?- спросила Натали.
-Так точно, моя госпожа,- церемонно ответил спутник. 
- В конце с крестом - отец Феофан, -закончил "Падишах". Государь Император поприветствовал присутствующих, поздравил с праздником, пожелал здоровья и провозгласил открытие бала. Объявили первый танец – польский. Петр 1 уверенно подошел к одной из боярынь и неторопливо пустился с ней глиссадом в центр зала. За ним потянулись и остальные пары. Закончился первый танец, все ожидали чего-то необычного.
 - Государыня, - обратился к Натали её спутник,- наступил момент вручение подарков императору. Вы моя спутница и поэтому идем вместе. Адъютант объявил, - Император желает принять гостей для получения подарков.   Первым к императору направился «Падишах» с Натали. Натали сделала реверанс, а "Падишах" низко поклонился, сложив руки, и проговорил, - "Гер Питер", примете  от нас скромный подарок.
И тут же в центр зала выпорхнули персидские красавицы в прозрачных и легких туниках и начался зажигательный и обворожительный танец живота. Натали не поняла, как она оказалась в кругу этих девушек.
- Ну, подруга, это был класс, - прокомментировала Вероника её соло, когда они вернулась после вручения подарка. Её спутник произнес, - за такой танец, Вам, моя принцесса, положен приз. И он, порывшись в одном из многочисленных карманов, вытащил браслет и надел на руку поверх её побрякушек. Затем добавил, - этот приз от души. Он Ваш.
- Благодарю, мой "Падишах", - игриво ответила она.
В это время "Император Поднебесной" преподносил свой подарок Петру1.
Неожиданно погас свет и в центр зала стал выдвигаться дракон. Голова и тело дракона выполнены в золотом, зеленом и ярко-красном цвете. Танцоры так же были одеты ярко, соответственно цветовой гамме дракона. Танец дракона исполнялся большой группой танцоров, которые удерживали дракона на специальных шестах. Дракона сопровождали музыканты, играющие на традиционных китайских барабанах и гонгах.   Танцоры под бой барабанов сохраняли определенный ритм танца. Дракон был длинный и, извиваясь, двигался по залу. Всем гостям пришлось прижаться к стене.  Рядом бежали молодые люди: женщины в ярко-красных платьях держали китайские фонарики в руках, а юноши - факелы, добавляли эффектность танцу. Наконец грохот барабанов умолк и дракон скрылся.
- Это было зрелищно,- наконец выдала Вероника. Я такое только в кино видела.
И тут все услышали волынку и в зала вошла процессия, состоящая из музыкантов с различными духовыми инструментами, включая волынку и танцорами. Все в традиционной шотландской одежде(килт), в зеленых шляпах, с серебряными шнурками и красными лентами, в белых ботинках и с бубенчиками на ногах, с мелькающими в руках клинками.
- Танец с мечами! - воскликнул "Дракон". - Удивительный танец, - восхищенно продолжил он. Танцоры защелкали пальцами, создавая свой собственный ритм. Они блистательно исполняли военный танец с затейливыми махами ногами то туда, то сюда. И наконец, музыка прекратилась, песни затихли, безумная процессия остановилась, и неожиданно исчезла.
- Подарки вручены, может мы прогуляемся? - спросил Натали её спутник. - Здесь много развлечений. Все согласились. Большинство гостей просто гуляли по замку парами и группой вели беседу. Явно они узнали друг друга, даже будучи в карнавальных костюмах. У некоторых в руках были фужеры с шампанским. Между гостями сновали половые, которые услужливо подавали шампанское. "Падишах" и "Император Поднебесной" тоже взяли по бокалу, не забыв угостить и спутниц.  Гуляя по замку, они попали в компанию, где играли в фанты. Девушки включились в игру, и отдали свои фанты.  Веронике выпало –подарить танец мужчине не тому, с кем пришла. Спутнику Натали- под аплодисменты пришлось сфотографироваться в эротической позе, не снимая маски, "Императору Поднебесной" - прокукарекать три раза на столе. Самой Натали- поцеловать в щечку трех мужчин. В тот момент, когда она поцеловала в щечку одного из мужчин, он неожиданно заявил, - э, так не пойдет. Он, схватил её в охапку, сильно прижал к себе и поцеловал.
– Вот как надо, тогда приятно, - заявил он. Натали успела залепить ему пощечину, прежде чем он отошел. "Падишах" ударил его в грудь и завязалась драка. Ну какой праздник на Руси без драки? Их еле разняли. К ним подошел клоун и предложил вытянуть карточку на удачу. Что ждет их в этом году? Натали вытащила карточку с записью «Счастье рядом». Она вздохнула и подумала «Было бы здорово, если это было бы правдой». 
По всей длине коридора  замка располагались импровизированные торговые лавочки, в которых предлагали пироги, коврижки, пряники, кренделя, карамели, мороженное, орешки, сухофрукты и различные напитки и кофе. Лавочники расхваливали свой товар, зазывая покупателей. Возле одной лавочки они увидели объявление «Лавочник тоже человек, и сегодня отдыхает на карнавале. Прошу честно расплатиться за товар». Виктория взяла орешки в кулечке, а Натали – карамели. Деньги опустили в копилку- свинью.  Подойдя к малому залу их привлек необычный шум и все что-то выкрикивали.
-Это что?- удивилась Натали.
-Торги,- спокойно ответил её спутник.
- Что продают? - поинтересовалась Вероника.
- О, это интересная игра, торги на исполнение желаний, - начал "Падишах".
Ты пишешь желание и что ты можешь предложить тому, кто выкупает и исполняет твое желание.
- И всё?
- Затем он выполняет твое желание, а ты в обмен- свой подарок.
- Что же мне попросить исполнить? Желаний много. Какое выбрать? -вслух задумалась Натали.
- Ты лучше подумай, что ты ему дашь, - засмеялась Вероника.
"Падишах" наклонился к Натали и спросил, - Вас, моя королева, может покатать на санках? Я мог бы быть рикшей. И покатал бы вас в коляске по двору. Чем не желание.
- А я что в обмен?  - Поцелуй. Один,- поспешно добавил он.
- Ну уж нет. Хватит с меня поцелуев.  - Тогда давайте заглянем в корчму.
- Согласны, - закивали девушки головами.
–Это самое прекрасное предложение. Чем не желание, - добавила Натали.
В корчме на самом видном месте стоял большой самовар, с сапогом, рядом - чашки для чая.  Их провели к свободному столику. Там уже горкой возвышались фрукты: виноград, персики и ананасы. В центре стола стояла анисовая водка (любимая водка Петра), токайское вино для  женщин, и серебряные бокалы.
- Эй, половой, нам всё самое лучшее и побыстрей,- скомандовал "Падишах". Тот вмиг принес солёные огурцы, экзотическое блюдо - «земляные яблоки», приготовленные лично кухмистером, блюдо с запеченной осетриной, запеченного поросенка в сметане, красную и черную икру, пареную репу, нарезанную маленькими кубиками, квас в больших кувшинах и простую воду.
- Это обычная еда Петровских времен, - прокомментировал "Падишах", - и усмехнувшись, добавил,- чудит наш генеральный. Но мне нравится. А как вам, наши прекрасные спутницы?
- Все изумительно. Я даже не предполагала, что попаду на такое мероприятие.
- Да, мы можем себе позволить, - гордо добавил "Император Поднебесной".
- Будем считать, что это ваше желание, и оно сбывается, - добавил спутник Натали.
В это время в корчму заглянул адъютант и увидев Натали с Вероникой, воскликнул,- вот вы где.  Я вас ищу по всему замку. Идемте за мной. Сейчас Петр Великий будет раздавать награды. Вы у нас на первом месте по нарядам.  В большом Зале уже собрались все гости и тихо переговаривались. Раздался гонг, и адъютант стал выводить красавиц в центр зала: Натали с Вероникой, гренадеров, танцовщиц, наложниц Персии, боярынь и даже половых в своих белых фартуках и кухмистера. В зал внесли несколько сундуков, и Петр Первый со своей свитой стал раздавать подарки. Внутри пакета находились  миниатюрные картины петровских времен и новогодняя коробочка с пряниками, крендельками и сахарными петушками.
- Получив подарки, "Падишах" сказал, - милые дамы, бегом в корчму, пока все не остыло. Поесть я так и не успел. Вся толпа тоже ринулась в корчму. Зазвенели бокалы, захлопали бутылки с шампанским (явно не петровских времен). Откуда то появились конфеты к шампанскому. Отовсюду слышался смех и даже пьяненькие споры мужчин. Они явно решали современные проблемы. Подошел любитель поцелуев и, обращаясь к спутнику Натали, сказал, - Володя, я хочу попросить прощения у твоей спутницы. И повернувшись к девушке, добавил,- вы уж извините меня за выходку.  Как я могу искупить вину?  Натали ответила,- я принимаю ваши извинения. Вы довольны? - Нет, так не пойдет, я предлагаю вам отправить меня в пыточную камеру.
-Это ещё что за пыточная? -Удивились девушки.
 - Наказание по петровским временам, - стал объяснять «Падишах». - Провинившегося привязывают к столбу и каждый желающий бьет его кнутом.  - Ужас, - ужаснулись девушки.
- Не так все страшно. Под одежду провинившегося одевают кожаный жилет и тому не больно, - пояснил "Падишах".
- Нет, мне это не нужно. Инцидент окончен и давайте забудем- махнула рукой Натали.
 Но провинившийся добавил, - мне нужно в пыточную, чтобы реабилитироваться. Отведите меня. Натали пришлось согласиться. Подозвали гренадеров и "Падишах" скомандовал,-  этого в пыточную за оскорбление моей королевы. Когда все зашли в пыточную,  любителя поцелуев тут же привязали к столбу и первый удар должна выполнить обиженная сторона. Натали дали кнут и она, размахнувшись, ударила по спине мужчину.
- Вообще-то это неприятно, - заявила она и бросила хлыст. Желающих защитить её честь оказалось достаточно много и главным образом это были женщины. Фишка наказаний была в том, что каждый удар был платный. Деньги отдавали палачу и тот выдавал хлыст. Женщины,  не снимая перчаток,  под смех брали кнут, а вот замахивались и били по настоящему и с удовольствием.
- Пошлите отсюда, это какое-то варварство,- предложила Натали.
Видя реакцию девушек, "Император Поднебесной"  стал объяснять,- это игра. Несколько молодых мужчин объединяются и спорят, кто выиграет. Они специально напрашиваются на скандал, чтобы их отвели в пыточную. Кто больше соберет денег, тот и выиграл спор.
В это время подошел половой и наклонившись к "Императору Поднебесной" что-то шепнул на ухо. Тот обрадовался и тут же объявил,- праздник продолжается. Мы едем кататься.
Ночь была великолепная, сияла луна. Во дворе замка уже стояла тройка лошадей украшенных красочными лентами. На сиденье саней был накинут роскошный ковер. Спутники девушек помогли им разместиться в санях, сами сели по бокам,  кучер прикрыл ноги и колени седоков меховыми шубами. Пока тройка ехала по городу, лошади бежали лениво, как будто разминали свои ноги. Вдали, во мгле, виднелся темный силуэт леса. -Эй, ямщик, валяй по всем трем!- крикнул "Падишах".
 - Нельзя, барин, здесь быстрая езда запрещена! Вот скоро выедем за город! Тогда можно! Выехали на лесную дорогу, и ямщик  нагнулся вперед, диким голосом крикнул - эй, вы, любезные, поехали! Тройка рванула, вздымая после себя облака сверкающей снежной пыли.  По сторонам замелькали деревья, покрытые снегом. И только звезды стояли неподвижно.   На лесной дороге они не были одиноки, впереди мчались ещё тройки, побрякивая бубенчиками.
-Эй, любезный,- вновь крикнул "Падишах",- попробуй обогнать первую тройку.
- Как скажите, барин,- согласился кучер - и крикнул,- ну, родные, не подкачайте. Тройка лихо понеслась с головокружительной скоростью и почти моментально они нагнали и затем перегнали первую тройку. И началась гонка за первенство. -Браво, ямщик! Даже дух захватывает! - закричал в азарте "Падишах". - Как вы?- посмотрев на девушек , спросил он.
Вероника бледная, полуживая, с побелевшими губами еле слышно прошептала,- я унеслась куда-то ввысь, я лечу…
Натали прошептала,- я как вздохнула на старте, а выдохну, наверное, только на финише.
-Эй, ямщик, попридержи чуть лошадей, - вновь крикнул "Падишах".
Ямщик натянул вожжи и лошади немного убавили ход. Спутники девушек сказали, - после катания мы вас отвезем по домам, не беспокойтесь. Натали выдохнула, - вот это было круто. Я унеслась куда-то ввысь, вдаль… это были единственные и исключительные минуты в моей жизни. Никогда не забуду этого одуряющего чувства необъятного пространства, эта бешеная скачка лихой русской тройки. - Девушки, вы забыли нас поцеловать. Мы исполнили ваши желания, - игриво сказал "Император Поднебесной".
- Э, нет, быстрее всего это ваше желание нас покатать,- ответила Натали, но за замечательный карнавал и приглашение вы, естественно, заслужили поцелуй. И она, чмокнув в щечку спутника, выпорхнула из саней.
На прощание "Падишах" наклонился к девушке и произнес,- я Вас всегда узнаю по браслету. Прошу не снимать его. "Император Поднебесной" подарил Веронике часы с изображением дракона, с условием что узнает её по часам и добавил,- по легенде мы не должны снимать маски, но мне хотелось бы продолжить знакомство.  Давайте обменяемся телефонами.


Рецензии