На празднование Воздвижение Креста Господня

"Кресту Твоему поклоняемся Владыко!
И святое Воскресение Твое славим!"
Воздвижение Креста Господня!
Сложно было представить себе, что орудие убийства станет символом славы! Что позорная смерть обернется её попранием! Что омерзительное капище, скрывавшее Крест Господень под собой, будет уничтожено, а Сам Крест, явивший чудо воскрешение мертвого, восстанет над всей землёй!
Жертва, принесенная Богом - Он Сам, воплотившийся в Человека! И символ этой Жертвы, этой любви Божьей к человечеству - сам Крест. Отдал Себя смерти, чтобы воскреснув, увлечь за Собой всех Своих в новую жизнь.
Крест явил Собой ключ к бессмертию. Врата, через которые прошёл Один лишь Бог, и которые открыл для спасения других. Уничижение обратились в славу. Оскарбления обратились в благодарственное словословие. Раны, из которых истекала Кровь Сына Божьего, обратились в Евангелие, в Тайную Вечерю всех верных, в Причастие Святых Христовых тайн. Одежды Распятого, раздираемые воинами, обратились святыню и покров всех призывающих Имя Его. Само призывание Имени Его укрепляет верующего человека. Крест - кульминация Евангелия, выраженное одним лишь словом: "Свершилось!"
И первым, на Суде Божьем, человечество увидит Этот Крест, и станет ясно, Кто грядёт судить! Потому что это Символ Царя Небесного.
И духовный враг исчезает как дым при призвании Имени Его, видя Этот Символ!
Ныне Воздвигнут Крест для всех народов во свидетельство Его силы и оправдания раскаявшихся грешников, обретенного через Его жертву!
Сияй над нами, Крест Господень, отражаясь в нас Своим незримым сиянием! Укрепляй веру нашу своим напоминанием! Давай нам силу бороться с врагами видимыми и невидимыми! Если Крест над нами, то и Господь с нами!
27.09.2023


Рецензии
С т.зрения человеческой логики христианство парадоксально. Поэтому то, что произошло - произошло, человеческому уму до такого не додуматься.

С Праздником!

На Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня (сегодня то есть), конечно, другой тропарь. Но этот очень нравится.

А Вознесение это совсем другой праздник.

Светлана Энь   27.09.2023 17:12     Заявить о нарушении
Огромная благодарность, что заметили. Сам удивился, что написал Вознесение вместо Воздвижение, к своему стыду. Исправил. Благодарю за тактичный отзыв. А тропарь этот написал, чтобы в тексте связать с той темой, которую раскрываю ниже.
С Праздником!

Исаков Пётр Александрович   27.09.2023 21:13   Заявить о нарушении