Новый Русский Заявка на сериал

Синопсис

Россия, 90-ые годы.
Молодой человек Михаил, сын рабочего из Петербурга, в поисках работы приезжает к своему дяде в Челябинск. Там он поступает в ПТУ и закончив его сразу направляется по протекции дяди на завод.
 Дядя очень богат, но прижимист, он даёт племяннику работу в самом нижнем звене - таскать уголь к печи. Он считает, что путь племянника должен быть тернист, именно так можно познать все тайны профессии сталевара. Племянник Михаил сталеваром быть не собирался, к тому - же дядя ставит условие - никаких интимных дел внутри коллектива, Михаила окружают обаятельные работницы горячего цеха. Анна незаметна и деловита, она дочь простой посудомойки и вахтера. Анна смотрит на Михаила как на сказочного принца, весь завод знает, кто такой Михаил. Михаил приударяет вопреки запрету дяди, за Анной. Вскоре выясняется окончательно, что сталевар — это не то, о чем мечтал Михаил. Его коробит от окружения - детей рабочих и самих их родителей. Это откровенное тягловое быдло, Михаилу не с кем не удаётся сойтись, и чтоб ускорить свой перевод на вышестоящую должность, он придумывает для дяди рассказ о том, что, подучившись в родном Петербурге уж точно сможет управлять цехом, а то и всем комбинатом. Дяде ясно что племянник прохиндей и толку от него не будет - скорее одни проблемы. Он с радостью соглашается отпустить Михаила в Петербург. Прибыв в Петербург, Михаил узнает, что его мать, единственный родной человек - умер. Дядя даёт деньги на похороны, но беда одна не ходит. Из Челябинска звонит Анна - она беременна. Михаил искренне расстроен - он рассчитывал вернуться на завод, жениться на Анне он не собирался никогда. Единственный способ все уладить - приехав в Челябинск, уговорить сделать Анну аборт. К сожалению, он не может уехать сразу, так как на одной из вечеринок встречает Веру, дочь богатого чиновника, та жизнь в которую он попадает, познакомившись с ее друзьями, резко контрастирует с его беспросветным безденежьем. Он врёт Вере о своём положении, он представляется богатым наследником металлургической империи дяди. Дядя хорошо известен в высших кругах, к тому-же Михаил умён, он хорошо одевается, а врождённый аристократизм и внешность альфонса делает своё дело - Вера искренне влюбляется в проходимца. Тот сорит деньгами отчаянно экономя в быту, денег у Михаила как не было так и нет, но он поняв, что многие из окружения Веры корыстны и в надежде на новые знакомства в том числе и с его довольно влиятельным дядей, дают деньги Михаилу почти без счета, впрочем, для них это смешные суммы - потратить за вечер пару тысяч долларов для них - норма. Михаил отчаянно занимает у всех подряд и вскоре в компании, кое кто начинает на него косо смотреть, однако Михаил упрямо тратит все на Веру и подготовку к главному разговору о предложении ей руки и сердца.
 Звонок из чужого и такого ненавистного Челябинска, от той чья любовь и верность, а уж дети и подавно не нужны Михаилу - от Анны, приводит его в бешенство. В Питерском разгуле он почти забыл о ней, лишь пару раз позвонив, он настойчиво убеждал Анну потерпеть. Но терпеть со свадьбой уже невозможно - прошло около четырёх месяцев, Анна все рассказала родителям, правда в розовом свете и теперь родители Анны недоумевают - отчего так любящий со слов дочери ее Михаил, не спешит знакомиться с родителями и жениться. Анна в телефонном разговоре настаивает на скорейшем прибытии Михаила в Челябинск для заключения брака и совместной жизни. Михаил с трудом скрывает пикантную ситуацию от Веры и ее друзей. Он ведёт образ жизни аристократа, но внутри компании его авторитет не растёт - все что он наобещал кредиторам - связи, деньги и просто весёлый отдых в его имении (которого разумеется нет), пора воплотить в жизнь. По понятным причинам этого не происходит, и Михаил решает, пока слухи не расползлись, съездить в Челябинск и разобраться с Анной. Она уже угрожала рассказать все дяде, правда это было скорее предупреждением. Она интересовалась в курсе ли дядя?
 Михаил врёт Вере что дядя решил назначить его Генеральным директором завода. Для получения должности надо ехать в Челябинск. Вера искренне верит прохиндею. Она конфликтует с родителями, аристократы в десятом поколении, они не желают родниться с семьёй заводчиков. Вера почти презирает родителей, она пытается доказать родителям, что Михаил вполне достоин стать их родственником, наличие богатого дяди она считает досадным недоразумением, ведь Михаил обаял ее своим подходом и воспитанием, манерами и умом, а не деньгами, коими в высшем обществе никого не удивить. Родители Веры в шоке, они чувствуют влияние постороннего, изощрённого и пронырливого ума Михаила. Однако Вера влюблена в Михаила и все протесты родителей приводят к скандалам и отдалению дочери.
 Тем временем, Михаил прибывает в Челябинск. Анна, наивно полагая, что его цель знакомство с ее родителями и свадьба, приглашает Мишу к себе, однако тот отказывается под предлогом плохого самочувствия. В семье Анны уже чуют неладное - все готовились, собрали стол приоделись, и вот - жених просто не пришёл.
 Однако Михаил предлагает Анне прогуляться вечерком в близи железной дороги. Анна сразу начинает ныть и Михаил, прекращает попытки убедить Анну в целесообразности аборта. Анна принимает его предложение как оскорбление и в порыве ненависти Михаил толкает ее. Мост, на котором они беседовали был высоким, но даже отсюда, с высоты в несколько десятков метров было видно, что Анна мертва - в такой позе живых не бывает. Михаил оглядывается по сторонам и уходит.
 Родители Анны поднимают тревогу, они не знают, что Анна встречалась с Михаилом и тому удаётся не попасть под подозрение. На следующий день, узнав детали трагедии из новостей он спешно укатывает в Питер.
 Тут его ждёт Вера, она окончательно рассорилась с родителями. С гордостью она заявляет Мише, что ушла из дома на веки. Михаил в шоке, он так рассчитывал на капиталы семьи Веры, для них это сущие копейки - его миллионные долги. Он уныло слушает рассказ Веры, о том, как она, хлопнув дверью ушла из родного дома без гроша.
 Утром в коморке, где теперь ютится Вера и Михаил звонит телефон. Это следователь по особо тяжким преступлениям, он настойчиво предлагает Михаилу приехать в Челябинск, его сперму обнаружили на одежде погибшей, а экспертиза показала, что Анна беременна именно от него. Миша с трудом скрывает от Веры от кого звонок. К счастью, родители Веры, решили не портить дочери кровь и согласились на брак. Михаил воодушевлён.
 Собрав последние гроши, он вновь едет в Челябинск. Почти не сомневаясь в том, что ему составит алиби его друг Сергей, который по расчётам Миши скажет, что был с Мишей в этот вечер у себя дома, Миша звонит Сергею, но тот не доступен. Миша паникует и идёт на встречу со следователем без подготовки. Он утверждает, что не видел Анну в тот злополучный вечер, но находятся свидетели. Это и есть Сергей, местный алкоголик, он видел пару на вокзале и на мосту, но не узнал Мишу и Анну. Теперь он даёт показания. Михаил не сдаётся. Он понимает, что не сможет вернуться в Питер к уже почти назначенной дате свадьбы с Верой. Та, чувствуя неладное приезжает в Челябинск. Первым делом Вера пытается встретиться с Михаилом, но тот в следственном изоляторе.
 Узнав подробности дела, поговорив с дядей Михаила Вера понимает - Михаил обманщик и лицемер. Самое страшное - все указывает на то, что именно он толкнул свою беременную подругу под поезд (с моста). Вера сопоставляет все имеющиеся у неё факты, займы Михаила, упорное вранье по поводу его отъездов в Челябинск и главное, дядя сам сообщил Вере о своём запрете на любые интимные отношения Миши на заводе с работницами, он сообщил о ужасающем материальном положении Михаила и о том, что никогда не собирался его продвигать за счёт родства. Он чётко дал понять Вере что Михаил лишь бедный родственник и не более. Вера разочарована, она сообщает все новости родителям и знакомым незамедлительно. Михаил понимает, что более он не жених, но самое страшное впереди - суд.
 Он не сознается в своей вине, но суд присяжных  признает его виновным, и Михаил получает пожизненное.


Рецензии