День за днём. Воздвиженье Креста Господня

                Листая книгу жизни
                Страница 270-я
                Воздвиженье Креста Господня

Контроль и коррекция веса сыграли свою важную роль в поддержании физической формы. После напряжённых двухдневных соревнований с суммарным итоговым провегом в двадцать километров в сухую и жаркую погоду вес удалось снизить до рекордных показателей в 63.8 кг. Так держать!

Новости с телетайпной ленты

Климат планеты:

1. QSR: Сибирь и Канада стали убежищами для белых медведей 15 тыс. лет назад
Исследование опубликовано в научном журнале Quaternary Science Reviews (QSR).
Газета.Ru
В конце последнего ледникового периода произошло значительное таяние обширных ледовых щитов Скандинавии и Северной Америки, что впоследствии способствовало смягчению температур на планете.
Газета.Ru
По словам ученых, находки говорят, что животные искали наиболее холодные убежища, поскольку в самый теплый период между 9 тыс. и 5 тыс. лет назад полярные температуры оказались на 1,5–2,5 °C выше сегодняшних показателей.
Газета.Ru
Исследователи считают, что белым медведям вновь угрожает опасность из-за меняющегося климата, поскольку в результате антропогенного потепления морские льды в арктических регионах вновь начали отступать.

Археология:

2. В египетской пирамиде фараона V династии Сахура нашли восемь кладовых
В Египте археологи обнаружили в пирамиде фараона V династии Сахура восемь ранее неизвестных помещений, которые вероятно выполняли функцию кладовых.
РБК
«Обнаруженные кладовые были восстановлены и тщательно задокументированы археологически, что во многом будет способствовать пониманию внутреннего убранства пирамиды фараона Сахура».
РБК
Впервые пирамиду Сахура в 1836 году исследовал британский инженер Джон Перринг, который и обнаружил здесь вход в коридор, забитый обломками известняка.
РБК
Лишь в 2019 году стартовал проект реставрации и консервации погребального комплекса Сахура, включающий работы во внутренних помещениях

Автопром:

3. «Autonews.ru»: самым доступным автомобилем в России оказалась Lada Granta
Самой доступной для россиян оказалась Lada Granta стоимостью от 699,9 до 865,9 тысячи рублей, выяснил корреспондент Autonews.ru.
Lenta.ru
Оснащение нетривиальное и, по большому счету, включает лишь электроусилитель руля, передние электростеклоподъемники, а также подогрев и электрорегулировку боковых зеркал заднего вида.
Автоновости дня
Имея 1 750 000 рублей, можно приобрести китайский седан Changan Alsvin с 1,5-литровым 107-сильным мотором и пятиступенчатым «роботом» с двойным «мокрым» сцеплением.
Автоновости дня
На четвертом месте расположен BAIC U5 Plus, китайский седан калининградской сборки.

Технологии:

4. В Китае создана система связи, способная заменить Wi-Fi и Bluetooth
Китайская компания Huawei официально представила технологию беспроводной связи ближнего действия NearLink.
FBM.ru
Инновационная разработка представляет собой комбинацию преимуществ Wi-Fi и Bluetooth, обеспечивая быструю и энергоэффективную передачу данных на короткие расстояния.
Ferra
По утверждениям разработчиков, скорость передачи данных с помощью NearLink превосходит аналогичные показатели Bluetooth в шесть раз, при этом задержка меньше в 30 раз, а энергопотребление ниже на 60%.
Ferra
Также следует отметить, что радиус действия увеличивается вдвое, а количество возможных сетевых подключений увеличивается примерно в 10 раз.

Медицина:

5. В США провели вторую в истории пересадку сердца свиньи человеку
Американские хирурги провели вторую в истории пересадку сердца генномодифицированной свиньи человеку.
Life.ru
58-летний Лоурес Фосетт, страдающий от сердечной недостаточности, не имел права на трансплантацию человеческого сердца из-за сопутствующих заболеваний.
Общественная служба новостей
В 2022 году те же медики впервые трансплантировали сердце свиньи 57-летнему мужчине.
Lenta.ru
Существует огромная нехватка человеческих органов для трансплантации, которые при этом доступны только пациентам с наибольшими шансами на долгосрочное выживание.

Праздники в сентябре:

6. Митрополит Савченко рассказал, в чём смысл праздника Воздвижения Креста Господня
В среду, 27 сентября, православные христиане отмечают Воздвижение Креста Господня.
Информационное агентство Кулик
Пришедший к власти в начале столетия император Константин Великий издал Миланский эдикт, прекративший многовековые гонения на христиан.
Известия
В ходе раскопок на Голгофе были найдены три креста, гвозди и табличка с именем Иисуса.
Известия
Произошло чудо, и женщина исцелилась от прикосновения к одному из крестов - так была найдена истинная святыня.

7. Праздники 27 сентября 2023 года
 
27 сентября отмечают День шоколадного молока ©

 270-й день года, 39-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 95 дней

 День недели: среда

Закрытие Сварги
Народные
На Руси считали, что 27 сентября по новому стилю Землю покидает богиня Жива — олицетворение плодоносной силы, юности, красоты всей природы и человека — то есть весны, и в свои владения постепенно вступают Мороз и Зима.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Этимологическая реконструкция слова, поддерживаемая сохранившимися верованиями, позволяет связать Ирий с древнейшими славянскими представлениями о потустороннем мире, который находится под землей или за морем, куда путь лежит через воду, в частности, через омут, водоворот. Реконструкция Ирия как «того света», куда попадают души умерших, тесно связана с мотивом зимовки там птиц и змей, которые, согласно славянским верованиям, являются обычным воплощением душ умерших.

Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня
Церковные Православные

Праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, отмечаемый 27 сентября, установлен в память обретения и воздвижения Креста Христова. Это знаменательное событие произошло при императоре Константине Великом, который первым из римских императоров прекратил гонения на христиан.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Равноапостольный император Константин, содействием Божиим одержавший в трех войнах победу над врагами, видел на небе Божие знамение — Крест с надписью «Сим победиши». Горячо желая отыскать Крест, на котором был распят Иисус Христос, Константин направил в Иерусалим свою мать, благочестивую царицу Елену. Хотя святая царица Елена к этому времени была уже в преклонных годах, она с воодушевлением взялась за исполнение поручения.

Сдвиженье (Воздвиженье)
Народные

Запрещалось также ходить в лес, где в это время медведь себе берлогу устраивает, а леший осматривает свое царство

Церковный праздник Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня был установлен в память обретения Креста, которое произошло в 4 веке в Иерусалиме. По преданию, его нашла мать императора Константина Великого царица Елена. Она организовала раскопки, в ходе которых была обнаружена пещера Гроба Господня, а неподалеку — три креста. Узнать тот, на котором распяли Христа, помогло чудо: больная женщина, прикоснувшись к нему, получила исцеление.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Продолжались в это время и девичьи вечерки. Существовало поверье, что если девушка, собираясь в этот день на посиделки, семь раз прочтет особый заговор, то ее полюбит приглянувшийся ей парень. А вот важных дел на Воздвиженье начинать было нельзя, иначе все могло пойти прахом.

Именины 27 сентября
В этот день именины празднуют: Иван

   С праздником Воздвиженья!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Воздвижение Креста Господня

Силы Духа, друг мой славный,
Веры крепче, чем гранит!
Русский воин православный,
Пусть Господь тебя хранит!

День торжественный сегодня,
Помолись, брат, у Креста
Животворного Господня
За распятого Христа.

Мы с тобой одной, брат крови,
Я готов отдать свою.
Как щитом, молитвой в слове
Защити себя в бою.

В День Воздвиженья Господня
Животворного Креста
Бог простит грехи сегодня,
Чтоб Душа была чиста.

Силы Духа, друг мой славный,
Веры твёрже, чем гранит!
Воин веры православный,
Пусть Господь тебя хранит!

Возрождаясь в поколеньях,
Крест несла свой тяжкий, Русь.
У иконы на коленях
За свою страну молюсь!

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии