Исса Кико. Глава чётвертая. Полностью

- Слушай, мой дорогой Эпсилон, Экстазавр, у вас что, так принято, - в космосе прыгать, вообще не пристёгиваясь? Я сколько смотрела разных фильмов про космос, там везде в кораблях есть кресла для пилотов и экипажа, даже в капсулах гибернации бывает, спят долгим сном. А мы с тобой просто прррыыг! И всё. Бесишь, мрр…дорогой!

- Ты точно сформулировала мысль, дорогая Кико. В фильмах! Возможно, для вашей расы – кресло необходимая платформа комфорта и стабильности, но мы, Экстазавры – преимущественно живём, стоя…

- Да, я заметила!

- И не перебивай, в разговоре со старшим, когда ведёшь беседу с рептилоидом, который старше тебя лет этак на пятьсот…

Экстазавр говорил (транслировал мыслеформы в мозг Кико) спокойно и величаво, приспосабливаясь к своей новой спутнице, её маленькой своеобразной субкультуре девушки – кошки, с планеты Акватерра. Глядя на этого милого взрослеющего ребёнка, он поневоле с печалью осознавал свою древность и старость, все сроки пребывания на этой планете – давно вышли, его миссия, на самом деле, -давно окончилась, что он здесь делает, вообще, и зачем всё это…Эктстазавр, предпочитал не задавать себе этих вопросов, он знал, что за всем этим стоит воля Вселенской Гэлакси, божественного провидения. К тому же, эту кошку повелела взять на борт сама богиня Баст. Экстазавр, не помнил случая, чтобы ему кто-то что-то велел, на этой планете, кроме недавнего очередного случая, когда очередной капитан секретной службы ФСБ повелел ему встать на колени, заложив руки за голову. Встречу ту, надолго запомнил именно сам капитан, раз и навсегда усвоив для себя, что отдавать приказания неизвестному виду рептилоидов – также глупо, как проверять наличие тока в розетке, голыми руками, - может повезёт? А последние директивы, которые он обязан был выполнять, - своего командования, с родины, Эа-фории, шифровкой, напрямик, через вселенские червоточины, - он давно благополучно получил, благополучно выполнил, благополучно отдыхал, вероятно – его списали в запас, или на пенсию, но так и не уведомили. Экстазавр чтил древних богов, вспоминая свои путешествия юности, в историческое прошлое Земли, - то были славные времена, Богиня Баст рекомендовала ему взять эту кошку, как протеже, а что из этого выйдет, - ведает одна только Гэлакси. Сейчас, он смотрел своим холодным абстрагированным взглядом на это невинное симпатичное дитя, с взрослеющим организмом и психикой, и радовался тому, что послушался, - девушка кошка определённо была мила его сердцу.

- Ой, да ладно! Ты всё равно меня телепатическим штормом накрываешь. Это больше похоже не на диалог, а на разговор сумасшедшей, с самой собой, если бы кто со стороны посмотрел!

- Ты лучше вот сюда посмотри! Сколько летаю меж звёзд, ваш Марс – это незабываемое зрелище, мощная цивилизация, мы отправляемся туда. Экстазавр демонстративно отвернулся от девушки, запахнувшись в свой кожаный плащ, наподобие театрального жеста Мефистофеля, и склонившись над сферой Эры, стал колдовать пассами, прокладывая новый звёздный маршрут, сквозь время и пространство. Вообще, ИИ Эры вполне хватило бы секунды, чтобы активировать этот маршрут, нажатием одной сенсорной кнопки, из карт архивов звёздных магистралей. Но надо было произвести впечатление на юную барышню, и Экстазавр – производил впечатление. Старался. Всё происходящее его несколько забавляло, как умиляют старика, по весне, греющего свои старые кости на солнышке - беспечно играющие рядом дети. В то же время, он осознавал уровень новой ответственности по воспитанию этой девушки, и общаясь с Кико, - реально, про себя чертил навигационную программу их совместных приключений. Девушке надо показать, как велика и загадочна наша вселенская цивилизация, но сделать это осторожно, чтобы подобный акт мощного расширения сознания не повредил её формирующейся юношеской психике.

- Ооо! Это Марс? Это Марс! Ну ничего себе… Нормальненько так… Кико оторвалась от уютного кресла, которое вытребовала, в конечном итоге, для своего удобства. И, о чудо! В арсенале Экзальтации, как оказалось, - есть всё необходимое. Сам Экстазавр всегда предпочитал “жить стоя”, - как зафиксировала это, в своём дневнике Исса Кико. Но девушке – кошке всё же требуется, хоть иногда (!) Что-то из знакомого земного уюта, вся обстановка внутри Экзальтации, была похожа на стерильную научную лабораторию, и это сильно резонировало с тем чердачным самобытным помещением, в котором девушка привыкла жить, все свои последние годы.
Экстазавр снова изменил какие-то настройки в своей чудесной тарелке, и пол стал почти прозрачным, и сквозь него были видны стремительно приближающиеся ландшафты древнего Марса. Пол стал странно бело – прозрачным, “как будто по стеклянной плошке туда – сюда каталось молоко”, - так сформулировала для себя Исса Кико. Она даже встала на четвереньки, гордо и смешно выставив свой дивный кошачий хвост, и любовалась приближающимися невиданными ландшафтами древней планеты. Судя по всему, они уже вошли в древнюю атмосферу планеты, стали видны не только континенты, но и сама цивилизация Марса, - они прибыли на планету с ночной стороны, и там всюду светились яркие огни электричества крупных мегаполисов, в некоторых местах стартовали звездолёты, стремительно удаляясь от планеты, сквозь атмосферу, в звёздный космос.

- Слушай, а они нас не обстреляют? Наша Экзальтация под маскировкой, я надеюсь?
 
- Наша Экзальтация под нашим чутким контролем, Кико, не волнуйся. Я здесь довольно частый гость, мой транспорт здесь прочипован, его уже опознали и проверили, когда мы входили в атмосферу планеты, - нас пропустили, всё олрайд. В эти древние времена, цивилизация Марса проводила активные исследования в космосе, в поисках новых цивилизаций, и Экстазавры – первые, с кем они познакомились, - Эпсилон гордо и как-то загадочно сверкнул своими змеиными удивительными глазами, и слегка обнажил свой оскал, что он делал крайне редко, по наблюдениям Кико, - он вообще почти не открывал рот, хотя они так интенсивно и познавательно общались. – В те времена, было даже что-то вроде альянса, мы вместе проводили разные исследовательские и терроформационные миссии, в частности – и на твоей родной Акватерре.

- На Земле?

- Да. А мы сейчас, как раз – летим туда, - в те времена(!)

Экстазавр возвышаясь над стелой управления полётом, производил над святящейся сферой Эры небольшие пассы руками – колдовал, как шаман какие-то манипуляции, и даже иногда издавал шипящие звуки. Под руководством рептилоида, тарелка сделала мощный крен, и они круто свернули от огней цивилизации, куда – то в сторону. Как выяснилось, Экстазавр решил произвести посадку на Олимпе, подальше от цивилизации, эта титанических размеров гора и в те древние времена был самым большим действующим вулканом в Солнечной Системе.

Девушка кошка, в это время, уютно устроилась в своей новой обители, как подобает всем кошкам, - быстро нашла точку комфорта, и сообразила, как здесь качать права, чего – то добиваться от своего нового звёздного друга. Друг, оказался на удивление послушным, исполнительным, и одновременно – он был великим и могучим, в общем, - как Джин, из Восточной Сказки. Кико не наглела, и не требовала большего, чем обычно, - комфортное кресло и чашка кофе с молоком, пакет хрустящих круассанов, - пока, этого достаточно для счастья. Скоро, она затребует себе портативный компьютер, чтобы продолжить свою обычную профессиональную деятельность дизайнера… Ха, мррр. Это даже занятно, - рисовать древние замки на борту высокотехнологичной летающей межзвёздной платформы. Но пока, - пока, этого довольно. Кресло, было круглой удобной формы, как и многое на борту Экзальтации, - имело сотообразную текстуру, видоизменялось в цвете, стоило только ударить по нему лапой, приятно вибрировало. Кресло свободно перемещалось по полу, стоило только отклониться в нужном направлении, но самопроизвольно – никогда не сдвигалось, словно держалось на магнитной тяге.
 
- Полный комфорт! Кайфово! Thank You, very much, my dear star’s Frend!

Сама Кико, по происхождению, Китаянка, - довольно неплохо владела разговорным английским, но всё же, этот язык для неё был чужим, освоенным, и она демонстративно использовала некоторые фразы, чтобы подчеркнуть своё особое положение. На этой планете. Как она привыкла жить. В общении с окружающими. А сейчас, - где она? “Эта планета” – давно осталась позади, где-то во времени и в пространстве, - далеко в прошлом, хотя объективно – они путешествовали всего каких-то трое суток, может больше, - Кико много спала, и точно не помнила. В этом перелёте из Палеозоя Земли, в мир древнего Марса, - они много общались, чем больше Исса Кико спрашивала, тем больше узнавала нового, и тем больше появлялось новых вопросов к своему новому звёздному другу. Периодически, у неё учащалось кошачье сердцебиение, и сам собой, смешно открывался рот, когда в её мозгу развивались извилины, и сознание наполнялось видами новых сценариев эволюции, до сих пор – неведомых ей. Вся эта обучающая телепатия сопровождалась видами проплывающей чёрной и звёздной бездны, прямо под ногами, когда пол становился белёсо- прозрачным. Экстазавр научил её некоторым волшебным словам, - как по хлопку руки (и лапы) можно изменить окружающую обстановку внутри тарелки, включить новую музыкальную атмосферу, изменить освещение.

- А прислуги мы здесь не держим. Как-то кратко и мрачно констатировал Эпсилон, - Кофе варить будешь себе сама, прилетим, покажу тебе, ещё раз всю свою кухню. Хотя мне полагался персональный робот – слуга, по штатному прейскуранту Независимых Наблюдателей Эафории, но судьба его печальна, - был захвачен в плен вашим спецотделом ФБР, давным-давно, когда тебя ещё даже не было на свете. Экстазавр, снова театрально запахнулся в свой плащ, с каменным выражением лица уставившись в одну точку, в звёздном пространстве иллюминатора. Экзальтация шла верным курсом к Марсу, как зафиксировал бы любой армейский дневальный, под утро, в отчётном журнале: “В роте – без приключений”. Оставалось только молча наблюдать, отвечая на всё больший поток вопросов от девушки, мягко и ненавязчиво расширяя её кругозор, - девчонка довольно смышлёная, высокий IQ, схватывает всё на лету, - отметил про себя Экстазавр.

Исса Кико надоела эта игра в “Что- Где – Когда”, главное она поняла, - в этой летающей посудине есть своя кухня, где можно сварить кофе, сготовить горячие круассаны, и похоже – вообще всё, что угодно, хоть кокосы с мармеладной начинкой, - продукты здесь печатаются, как на принтере. Она оторвалась от кресла, пружинистым резким прыжком, и стала демонстративно вышагивать размеренными огромными шагами, вокруг прямо стоящего, в полном молчании и недвижимости - рептилоида, снизу вверх взирая на своего космического друга.

- Ооо! Ты так велик, мой неведомый звёздный Эпсилон! Тебе, наверное, тысяча лет, и ты владеешь Экзальтацией, настоящим чудо техники, машиной, способной свободно прыгать сквозь время и пространство, что может варить самый чудесный кофе, по вкусу – натуральный, Бразильский, и как такое возможно, интересно? Ты просто гениальный путешественник, межзвёздный Жак Кусто и доктор Браун, в одном лице… Кто я перед тобой? Всего лишь маленькая дикая кошка из Сан-Франциско…

Декламируя эту величественную оду, хвалебную импровизацию, с лёгким комическим уклоном, Исса Кико красноречиво жестикулировала руками, и периодически запускала в воздух плеер – бумеранг, который каждый раз возвращался, играя уже новую музыку. Когда Кико очнулась, выспавшись, после очередного потрясения, от внезапного прыжка во времени и пространстве, -Экстазавр познакомил её с некоторыми функциями их летающего дома. И, в частности, на вопрос о приятной атмосфере, - вручил ей этот гаджет. Плеер, практически ничем не отличался от наших, земных гаджетов 21 века, с сенсорными экранами и FLAC – файлами аудио, но был сделан в форме самого настоящего бумеранга. Музыку, можно выбирать листая списки пальцами, классическим способом, а можно – запустить этот бумеранг в воздух, он обязательно вернётся к владельцу, по принципу своей инженерной конструкции. Но во время своего полёта, там будет производиться микс всех активных композиций, свободное перемешивание и случайное воспроизведение новых композиций. В общем, - музыку выбирает случай, активируемый полётом бумеранга в пространстве. “Сенсорно-кинетический способ выбора информации”, - так определил его сам владелец техники.

- Очень прикольная штука, - серьёзно заметила Кико, - возьму себе на заметку, если ты не против, это же настоящий стартап! Как мы до такого не додумались. Весело!

Полистав загруженные плейлисты, она обнаружила там большое количество известных ей альбомов, разных времён и народов, от Иоганна Себастьяна Баха до Рок-н-Роллов, там были альбомы Мика Джаггера и Элвиса Пресли, знаменитые кантри – хиты Джонни Кэша, разные сборники электронной музыки, в стиле Dream-House, and Trance, Madonna и много всего ещё… Кико не успевала удивляться новым открытиям о своём новом друге, - или он заядлый меломан, или же – просто “пускает мне звёздную пыль в глаза”, “феерически пудрит мозги”,- если он такой инопланетный гость со своей Эйфории, - почему здесь так много американской музыки?

Украдкой, тихонько она взглянула на Эпсилона, параллельно, продолжая листать лапой потоки разной музыки, Экстазавр настроил для неё, с переводом на английский, для большего удобства. И показал, - как переключать на язык его родной планеты, иероглифы, - язык, очень похожий на оригинальный симбиоз многих восточных стилей, древний Китайский. Словно в ответ на её подозрительные мысли, были найдены новые, неизвестные ей группы и исполнители, названия некоторых были просто непереводимы, но наверняка означали что-то, в его, Экстазавровой культуре:

“X-Crometrone-front-groom-850” – Что это вообще?

 Включив, из любопытства, она услышала странные мелодии, пространство Экзальтации наполнилось какими-то квакающими и пульсирующими звуками, в сопровождении гудящей, подобно ветрам в пустыне – атмосферы, - плейер бумеранг, кстати, также рисовал прямо в воздухе разные визуальные проекции, соответствующие по смыслу воспроизводимой музыке. Недолго думая, она переключилась на более знакомые ритмы, нашла какой-то оригинальный space-ambient сборник, и далее, листая, обнаружила энное количество совершенно неизвестной музыки, видимо – музыкальных произведений других звёздных цивилизаций. Под космическую музыку, пространство Экзальтации заполнилось мерцаниями далёких галактик и звёздных скоплений, величественных видов неизвестных планет и цивилизаций.

-Как будто, и без того здесь звёзд мало! Подумала Кико, про себя, обнаружив, что теперь – всюду звёзды, - и под, и над ней. Экстазавр пояснил ей, что она права, и он, действительно, великий меломан, коллекционирует самую разную музыку из разных уголков обитаемой Вселенной.

Во время дальнейшего полёта, он также провёл небольшую экскурсию, по своему кораблю, показав девушке – кошке многое, в его оригинальном инженерном устройстве. Объясняя, по ходу экскурсии разные интересные нюансы правильной эксплуатации Экзальтации. Он здесь хозяин, и для него – вся эта кухня, - элементарное, она здесь – гость, и для неё всё может оказаться в новинку.
- Ты быстро освоишься, ничему не удивляйся, - здесь всё работает надёжно и просто, разобраться не сложнее, чем в ваших портативных компьютерах. …. Ты ведь разбираешься в земных портативных компьютерах, верно, Кико?

- О да, конечно… Как-то неопределённо махнув лапой, ответила Кико, отводя глаза. Думая, про себя, что прекрасно владеет дизайнерскими программами, но, когда случалось, система глючила, - вызывала мастера, для ремонта, отдала приличные зелёные (бабки) за это дело.

— Это в ваших научно-фантастических боевиках – команда заседает в креслах, и нуждается в пристёгивании, подобно полёту в самолёте. Здесь же, совсем другая конструкция, инженерные особенности этой залы таковы, - что, пребывая здесь, внутри тарелки, ты оказываешься в полностью комфортной среде, как на родной планете. Здесь есть системы стабилизации, искусственной гравитации и даже нейтрализации эффекта прыжков во времени и пространстве. Как функционирует этот чудесный стабилизатор, Экстазавр – или сам толком не знал, или не захотел пояснить. Только Исса Кико поняла, что, если бы не это научное изобретение их великой цивилизации, - она могла бы никогда не вернуться в привычную для неё реальность, - стабилизатор времени – реально – замораживал время, формируя своё, субъективное внутреннее время звездолёта, независимое от любых прыжков во времени и пространстве. Другими словами, - совершая Таймджампинг из 21 века в Палеозой планеты, и обратно – хоть в Средневековье, хоть во времена Античности, - они ничего не теряли, сохраняя свою привычную форму, не молодея и не старея, и могли вернуться в то же самое время, откуда прибыли и стартовали в своём путешествии. Про все эти коллизии путешествий во времени и пространстве, - она ещё многое узнает, в удивительных беседах с Экстазавром, под звёздными небесами самых разных цивилизаций, во время очередного распития чая – кофе, вокруг простого ночного костра. Но ещё больше, узнает – на практике, во время подобных прыжков – Таймджампингов, к которым, постепенно начнёт привыкать, и методично подсчитывать – в своём дневнике: “Звёздные Экскурсии Исса Кико, или - мои путешествия во времени и пространстве, вместе с Экстазавром”.

- Очень удобная и умопомрачительная система! Заявила Кико, ознакомившись с краткой инструкцией по эксплуатации Экзальтации. Я бы никогда в жизни не поверила, и сейчас с трудом верю во всё это, но вот – перед нами, как вижу – цивилизация Марса, если это не какая-то виртуальная реальность, конечно. А почему мы вдруг, свернули к Олимпу?

- Здесь красиво! Экстазавр послал, снова, прямо в мозг краткий мощный импульс - одним изящным мета-китайским иероглифом, и этим всё было сказано, он всё красноречиво и научно грамотно объяснил.
 
Для выезда в атмосферу этой древней планеты, Экстазавр экипировал Кико, вооружив всё тем же Жрецом, формирующим защитное поле, защищающее от всего, даже от микробов, и формирующее свою внутреннюю атмосферу. – Я зарядил твой Defender, на восемь часов должно хватить, кроме того, здесь, на Марсе есть станции подзарядки подобных устройств, - считай ты, как в танке, под надёжной защитой.

-  А ты как же? Атмосфера Марса пригодна для дыхания рептилоидов?

- Атмосфера древнего Марса пригодна и для твоего дыхания, Кико, девушка – кошка. Это, на всякий случай, дедушкины меры предосторожности. Кроме того, мы выезжаем на планету, на высоте Олимпа, там атмосфера небезопасна даже для меня, бывалого космического странника, а тебя – может просто удушить и заморозить. Сфера Жреца – будет надёжно поддерживать стабильную комфортную атмосферу для тебя и меня, пока мы будем в дороге. Кроме того, хочу тебе представить, можешь восхититься: - Вуаля!

Снова из сияющего белым потолка открылся люк, и к ним плавно спустился очередной гаджет, из арсенала Экзальтации, - этот квадроцикл практически не отличался от земных аналогов, имеющихся в гараже любого увлекающегося охотника рыболова, и увлекающегося природой туриста. Но эта машина была более обтекаемая, и снова блестящая, как и всё в Экзальтации.

— Вау-вау! Вот, любишь ты всякое блестящее, как я заметила, - усмехнулась Кико, ловко взлетев на новый чудо байк, даже не задумавшись, что кресло рулевого здесь предназначено не для неё. Тут же, девушка мрркнула=ойкнула, обернулась на своего гигантского друга, ожидая от него реакции на своё поведение.  Экстазавр по-прежнему недвижно стоял рядом, и скрытно слегка улыбался. Как улыбается этот древний ящер, Исса Кико научится распознавать несколько позднее, вообще, для стороннего наблюдателя, Экстазавр мог бы сойти за каменную статую, настолько все его движения были медленны и гипнотически – плавны. Но иногда, когда надо, он развивал невиданную прыть, и делал всё очень быстро, как молния. Так кобра надувает свой дивный капюшон, медленно раскачивается в такт своему змеиному шипению, а потом может стремительно броситься и убить жертву одним молниеносным ударом. В этом, возможно, они были похожи с кошачьим прытким видом, только Исса Кико, в отличии от своего древнего друга, - ещё не владела всеми своими врождёнными способностями в полной мере. Всегда, напрасно считая их, чем-то вредным и лишним, животным атавизмом, который то и дело вмешивался в её жизнь, возникал там и сям, - самопроизвольно пробуждавшимися инстинктами.
 
Одним быстрым движением, Экстазавр снял и пересадил девчонку на заднее сидение, сам забрался на переднее, этот блестящий квадроцикл был огромен, и адаптирован под своего владельца. Для сравнения, - наши квадроциклы компактные, почти игрушечные, мобильные и манёвренные. Квадроцикл Экстазавра – был смоделирован, возможно, похожим образом, но его размеры были под стать своему владельцу, - колёса были высотой, почти в рост девушки кошки. Кико расположившись сзади, чувствовала себя “не в своей тарелке”, она привыкла рулить, и всё делать сама, а здесь кто-то что-то решал за неё, и для неё отводилась скромна роль наблюдателя, и “на – Жреца – нажимателя”. Экстазавр прекрасно и оперативно считывал её мысли и самочувствие, но предпочитал не лезть лишний раз в её голову, но иногда – девушка кошка получала от него однозначные ультимативные посылы, в виде мета-китайских иероглифов, и сразу понимала – что делать и как быть.
 
Открылся люк Экзальтации, Исса Кико сразу же нажала заветную кнопку Жреца, сказав про себя мрр-бррр, и передёрнувшись, как умеют делать кошки. Она прекрасно запомнила свой первый выход через эти двери, в мир Палеозоя Земли, и не желала повторения этой обливательной экзекуции. На этот раз, - обошлось без дезинфекции, вдвоём они выкатились на поверхность Олимпа, квадроцикл включил фары, те светом прожектора осветили чёрный блестящий базальт поверхности горы. Защитное поле Жреца включилось сразу же, автоматом, вокруг Экстазавра и девушки-кошки – возник огромный пузырь сотового золотого света, который накрыл их, вместе с транспортом, своим надёжным сотовым куполом. Стояла великая Марсианская ночь, стомиллионолетней давности, и крупные звёзды сверкали в небесах, где они только что были, как у себя дома. Исса Кико одной рукой держала Жреца, а другой – за поручни кресла, кресло оказалось очень широким, и ей пришлось усесться боком, чтобы было удобно. Экстазавр быстро дал ей команду спрятать свой Жрец, для особого случая, сейчас они -под прикрытием поля квадроцикла, а портативный Defender – будем применять в случае пешего передвижения. Кико, послушно повиновалась, запихав волшебную палочку в свой новый походный рюкзак, выданный начальником экспедиции. Размышляя, глядя в ночные проспекты неизвестного мира, о невероятной природе вещей, о том, что, оказавшись за миллионы километров и лет от своего дома, человек, или девушка – кошка начинает сразу же думать о софтах, удобствах, и о том, как улучшить свою кухню, свой походный фонарь, свой туалет, наконец. Экстазавр, считал её мысли и послал ей успокоительный иероглиф, который означал: - Когда вернёмся, займёмся нашей кухней и нашим туалетом, продумаем твою лучшую экипировку, для подобных вылазок, продумаем твой боевой экспедиционный костюм звёздного исследователя. Пока, сиди на машине и радуйся, что мы под надёжной защитой. И,  посмотри, какая красота вокруг!

Исса Кико так и сделала, хотя не заметила особой красоты, в ночной атмосфере, на просторах Олимпа, но осторожно вдыхая воздух, через фильтр Жреца, обнаружила, что эта атмосфера миллионолетней давности пригодна для её кошачьего дыхания, и этот ночной променад, - по-своему удивительно хорош! Кико приноравливалась к своей новой роли – позиции на заднем сидении, за свои двадцать девичьих лет жизни привыкнув к полной самостоятельности, тут – она кому то позволяла рулить, ну или ситуация так складывалась, куда деваться… Смотря по сторонам, - она видела ночь, пустые просторы великого горного массива, смотря вперёд себя – она видела могучую спину своего спутника, в драконьем чешуйчатом плаще, - Это так сексапильно! Подумала про себя Кико. Осторожно протянула вперёд лапу, другой рукой держась за поручни сиденья, и какие-то секунды колебалась, желая притронуться к Экстазавру, и одновременно – побаиваясь напрасно тревожить своего могучего друга. Наконец, сделала так, как подсказывал её кошачий инстинкт, - смело и твёрдо положила лапу ему на спину, что-то почувствовала… Казалось, она положила свою лапку на каменную глыбу, или огромный памятник, только внутри этого древнего камня – определённо жила полноценная жизнь. Экстазавр жил, дышал, по-своему любил и осознавал этот прекрасный мир, и на своём долгом веку повидал столько, что не каждому земному мудрецу дано сразу понять и осилить. Прикоснувшись, Исса Кико почувствовала и осознала всё это, её даже пробрала лёгкая дрожь, от осознания величия, глобальности и одиночества Экстазавра. Он слегка обернулся в её сторону, послав успокоительный сигнал, и спрашивая: – В чём дело? Как тебе этот дивный Марсианский пейзаж?

- Да, ничего себе так… Поехали, Исса Кико, прокатимся на летающей тарелочке, величиной с футбольное поле… Я тебя приглашаю, никто тебя за ворот не тащит. Сначала – в Палеозой Земли, к динозаврам, потом на Марс, каким он давно уже не является. А там, такая красотища, - целая древняя цивилизация, познакомлю тебя со своими друзьями, может в покер перекинемся, пару партиек…

Исса Кико намеренно громко декларировала, театрально жестикулируя лапой, чтобы одновременно успокоить себя и придать этой ночи больше живости, - их окружал пустой ночной пейзаж древней великой горы, мотор квадроцикла мерно гудел, Экстазавр – молча сидел и рулил, уже полчаса ничего ровным счётом не происходило.
Звёздная глобальная ночь древнего Марса была прекрасна, вокруг стояла тишина, и квадроцикл ехал плавно, почти бесшумно, с лёгким жужжащим шумом мотора, по гладкой поверхности гигантской платформы Олимпа. Гора эта так велика, что, оказавшись на её поверхности, - вы не ощутите привычной горной крутизны, здесь можно довольно долго ехать, словно в долине, но определённое искривление линии горизонта – всё равно можно наблюдать. Фантастически удобно настроенный фильтр щита - свободно пропускал порывы ветра, оптимизируя его температуру и скорость – до оптимального, пригодного для дыхания. Отфильтрованный, но всё ещё – аутентичный, чужой ветер древнего Марса – свободно обдувал её тело, её длинные волосы, шикарно, как в рекламе шампуня “Wella” развевались за плечами, куртка распахивалась, впуская в себя всё насыщение ароматов атмосферы древнего Марса, где-то на бескрайней площадке Олимпа. Экстазавр остановил байк, не глуша мотор, и девушка сразу же спрыгнула, отсидев всю попу на неудобном рептилоидном сиденье огромной машины. Они отъехали, медленным торжественным рейдом совсем недалеко, около километра от корабля, и, вдруг, остановились. Вокруг простиралась каменная пустыня под звёздным небом, - Nix Olimpus вулкан настолько огромный, что, оказавшись на его поверхности – вы зафиксируете и почувствуете нахождение не на горе, а на ровной горизонтальной поверхности, испытав головокружение, от масштаба этой платформы, если сумеете осознать и увидеть масштаб Олимпа. И многие звездолёты использовали эту территорию Марса, как площадку для удобной посадки и взлёта. Исса Кико достала смартфон и стала снимать окружающие ландшафты, переводя камеру то на звёздные просторы, то на исполинскую фигуру рептилоида, на футуристический квардроцикл, и на окружающую пейзажную пустоту:

 – Ну вот, дамы и господа, мы с вами на Марсе, да-да, представьте себе, я нахожусь на вершине Олимпа, миллионы лет назад, и на этой планете была цивилизация… Мррр… Впрочем сейчас, мы с вами этого, пока её не увидим…

Здесь, Кико обнаружила, что смартфон её сигналит о критическом уровне заряда, вспомнила, что Power-Bank остался в бардачке её мотороллера, при этом, последними кадрами видео – зафиксировала, как Экстазавр пристально, более окаменело, чем обычно, смотрит куда-то ввысь и вдаль, его жёлто – зелёные глаза изменились, - зрачки расширились, яростно и дико мерцают, в блеске ночных звёзд. Переведя камеру в ту сторону, она зафиксировала святящуюся точку, которая, приближаясь, сверкала и пестрила в чёрном небе яркими радужными огнями, вызывая галлюциногенные впечатления. На этом, съёмку миллионолетней давности пришлось прекратить, так как аккумулятор почти полностью разрядился. Точка, стремительно приближаясь, превратилась на глазах в блестящую сферу, сверкающую всеми огнями радуги, вокруг сферы клубились извивающиеся лучи, подобные цветным сверкающим змеям. И этот объект всё нарастал и увеличивался в размерах.

— Это же просто Горгона какая-то… Прошептала Кико тихо, и посмотрев снизу вверх на Экстазавра, робко спросила, уже зная ответ: - Нас здесь, что? Встречают? Это какие-то твои местные друзья?

- Mirabillissa La Certa… Monstrum pulcherrimum - vetus lacerta…

На этот раз, без всякой метакитайской телепатии, Экстазавр произнёс это вслух, тихо и мрачно, словно эпитафию на похоронах любимой бабушки, произнёс на какой-то оригинальной латыни. В одну секунду, реальность изменилась, - он схватил девчонку в охапку, усадил на байк, перед собой, как ребёнка, и нажав газ, двинул квадроцикл назад, резко развернувшись, к тарелке. В большое зеркало заднего обзора было видно, как за ними следует, стремительно приближаясь и одновременно – снижаясь, сверкающая небесная Горгона, и её намерения, для Кико, - неизвестные, вряд ли она прибыла с небес, чтобы угостить их шоколадным мороженым. На этот раз, Экстазавр выжал газ до отказа, всё то же расстояние, что проехали, - теперь они преодолели одним могучим рывком, девушка опомниться не успела, как они въехали в приветливо открывшийся люк, через какие-то считанные минуты. Исса Кико, только и успела, что перевести дух, и осознать, что Экстазавр – её могущественный спутник, возможно - тоже может чего-то бояться. Хотя, никаких телепатических посылов от него, за эти минуты, она не получала, словно радиосигнал пропал. Но её кошачье маленькое сердце бешено колотилось, сигналя аларму, - что-то происходит, с  небес прилетела какая-то сверкающая Горгона, Экстазавр спешно ретировался, и похоже, - наша Марсианская экспедиция на этом закончена.

Но дальше было ещё лучше! Во-первых, бац! Снова сработал фильтрационный душ, “на вход”, Исса Кико была насквозь мокрая, злая, ничего не понимающая, что происходит. Во-вторых, и как уже говорилось ранее, Экстазавр, имея гипсовую медленную пластичность движений, когда надо - мог развивать немыслимую скорость, действуя, подобно кобре, наносящей удар. Сейчас, с такой же быстротой, он за какие-то секунды запер мокрую Кико в чулане, - именно такое сравнение пришло в голову кошке, почти сразу, как она осознала, что произошло. Далеко не всё показал добрый друг Экстазавр девушке кошке, проводя ознакомительную экскурсию по своему летающему замку, этот чулан – был ей незнаком. Комната была небольшая, такая же, мягко мерцающая белым, как и все стены и полы, внутри Экзальтации, и сфокусировав свой кошачий взгляд, девушка увидела, что эта сота – гексообразная комната – очень небольшая.

– Чулан! Он меня запер!

- Вы под надёжной защитой, успокойтесь, вы опознаны, - девушка – кошка, гость Экстазавра. Это самая безопасная зона в нашем уютном жилище. Располагайтесь, хотите чая?

Голос вещал откуда-то отовсюду, из потолка услужливо выехал цилиндр с бокалом зелёного китайского чая, в нём даже плавали зелёные листочки, и по-американски – кубики льда. Кико согласилась с предложением робота, сразу же опрокинула пол стакана чая в рот, после – велела заткнуться этому говорящему софту тарелки. – Опознана, и славно! Громко сказала она куда-то в потолок, - А теперь, заткнись, пожалуйста, не мешай мне думать! Подумав, стала ползать по всем стенам, и даже пытаясь допрыгнуть до потолка, выискивая, где здесь ВЫХОД.
 
- Ну я тебе покажу!  Ну я тебе устрою… Вот только выберусь… Я тебе покажу…

Что именно она собиралась показать своему звёздному спутнику, - девушка кошка ещё смутно осознавала, но она была зла на него, кошачий хвост вырвался на свободу, из-под куртки, и ясно свидетельствовал об уровне её внутренней закипающей злобы внутри, как лучший технический индикатор. – Запер меня здесь, в этом чулане! Ясно же, там что-то затевается, наверняка драка, вряд ли эта Горгона сверкающая – к добру. А меня запер! Как ребетёнка, как котёнка!

Если бы девушка кошка умела плакать, она, наверное, совершила бы сейчас это иррациональное действо, подобно многим красным девицам нашего мира, что горько оплакивают свою девичью долю, пока не выйдут удачно замуж. А спустя несколько лет, - оплакивают уже замужнюю долю, вспоминая, как они были счастливы в незамужнем девичестве, и снова – плачут, по этому поводу. Но плакать она не умела, как не плачут все настоящие кошки. Села в позу лотоса, собравшись с мыслями, стала анализировать – что мы имеем? Из куртки достала смартфон, без зарядки ставший бесполезным куском стекла и металла, и большую, довольно тяжёлую трубу с набалдашником, неудобный, но полезный в условиях Палеозоя, древнего Марса, и прочих чужеродных реальностей - этот чудо гаджет.

- Аааа! Вот и ответ. Решила она, и стала действовать, почти наобум, согласно девичьей интуиции, - но что-то делать надо, сидеть в чулане, когда там, за дверьми, творятся какие-то важные, возможно – решающие события! Нет, это немыслимо. – А где же наша дверь… Ползая на четвереньках и задрав хвост, шевеля ушами, и активируя свой кошачий нюх, как сохранённый латентный мутантский инстинкт, она, наконец, нашла какую-то очень тонкую щель в стене. Внимательно осмотрев её, проведя последовательно когтём лапы вдоль продолжения линии, - она зафиксировала этот паз. - Да, несомненно, здесь есть дверь, вот она! Конечно есть, как-то же он меня затолкал сюда! Достав металлический, довольно тяжёленький жезл Жреца, Кико стала долбить им, что есть силы по этой щели, - видимого результата это не принесло. Кроме того, что стали возникать искры, и снова заговорил системный робот:

- Вы под надёжной охраной, не делайте глупостей, успокойтесь, хотите чая?

Тогда, Исса Кико изменила тактику, прекратив упорную долбёжку, она задумалась… Затем, собрав всю волю и кошачий интеллект воедино, размахнулась, и ударила в щель чудо-гаджетом, держа его крепко двумя руками, точнее – рукой и лапой. Ударила этим продуктом высоких технологий неведомой далёкой цивилизации, улыбнувшись уверенно и злорадно своим кошачьим оскалом. Одновременно с ударом, - нажав на кнопку активации квантового поля.

Сверкнуло…

Активировался золотой сферический щит… Двери чулана открылись, резко и со свистом, как будто дёрнули аварийный рычаг… Кико грациозно выгнулась и выпрыгнула в проход сразу же, как это делают кошки, когда освобождаются откуда-то, после упорного рвения, в отстаивании своих прав и свобод. Открылась перспектива коридора Экзальтации, ведущая в другие залы и прямо – путь к выходу на Марс, что был открыт.  Кико гордо отряхнулась, и поправила куртку и волосы, приняв позу аристократки, освободившейся из темницы.

- Ну вот я и на свободе! Папочка… Ну, мрррр… я тебе покажу!

Творю роман: 24-27.07.2023, редактировал Четвёртую Главу: 27.09.2023


Рецензии