Ларстоли 10 ч. Зимний поход
А во-вторых, Хлопушке очень не хотелось путешествовать одному, а кроме него никто не обладал талантом перемещаться мгновенно. Вот ларстоль и продолжал мечтать о новых землях, но уже не так печально как раньше, ведь он мог в любой момент оказаться там, где пожелает.
- Пусть мечта пока остаётся мечтой, полежит в уголке, - признался он как-то Старому Крысу. - А то о чем я буду потом мечтать?
А пока тянулись долгие зимние вечера Старый Крыс частенько читал вслух найденные на чердаке книжки. Частенько вокруг теплой печки собирались все друзья: Бося, Слава, Крагга, Кука и, конечно же, ларстоли. Даже невидимый Морок иногда становился видимым и с удовольствием слушал повествования, он перестал шкодничать после того, как все о нем узнали, вел себя смирно, лишь иногда громко хрустел яблоками и подавал реплики. Добрый Хлопушка даже соорудил опальному другу мягкую перинку и водрузил ее на печке.
- Морок, это тебе. Отдыхай на перинке. Так тебе будет тепло и мягко дожидаться весны.
Маленький Морок аж прослезился.
- Спасибо, Хлопушка. Вот ты единственный мне друг тут. Позаботился обо мне.
- Нет, Морок. Здесь все тебе друзья, - возразил ларстоль. - Ведь никому и в голову не пришло прогнать тебя на улицу, хоть и попортил ты нервы всем изрядно. Тебя простили. А друзья всегда так делают. И яблоки тебе все приносят просто так, зная, что ты их очень любишь, тебе не надо их обменивать на что-то.
- Это столько у меня друзей? - удивился проказливый Морок. - Да у меня за всю жизнь на боло-те не было их столько. Вернее, их совсем не было. У нас каждый сам за себя.
- А у нас все дружно и вместе, так надежнее, - улыбнулся Хлопушка.
- Надёжнее, - согласился Морок. - Только и мне хотелось бы сделать что-то приятное для всех, просто так.
- Уверен, что будет такая возможность, - успокаивающе сказал ларстоль.
Как-то Хлопушка нашел книгу с кошкой на обложке. В ней, к сожалению, сохранилось лишь несколько страниц, но ларстолю было ужасно интересно, что могло быть написано в этой книге.
Вечером Старый Крыс только взглянул на обложку, как сразу заявил:
- Читал я эту книгу. Ведь я читаю в обязательном порядке все, что касается кошек. Это у крыс в крови - изучать врага и его повадки.
- Так уж и врага, - пробубнила Бося, перестав даже вылизываться и удивлённо взглянув на Крыса.
- Вот уж точно, - подхватила Слава. - Мы не враги тебе, Старый Крыс.
- Это называется - цивилизованное общение, - приподнял розовый пальчик с острым коготком Старый Крыс и улыбнулся в усы. - Мы с вами исключение. Нам нечего делить. В любое другое время и месте крысы и кошки были и будут врагами. Так устроено природой. Но я рад, что мы с вами друзья.
- Ну, в принципе, я тоже, - мяукнула Бося. - С тобой так интересно.
- А я никогда не была врагом крысам, - заявила Слава. - У моего человека даже жила ручная бе-лая крыса. Мы иногда с ней играли в догонялки и всегда делились едой.
- А я иногда дерусь с помоечными крысами, - призналась Крагга. - Такие наглые они, что стоит зазеваться, как самый вкусный кусок у них. Но никогда драки не доходили до крови.
- В условиях борьбы за выживание, все так и есть. Но при других обстоятельствах мы все мо-жем мирно сосуществовать, - заметил Крыс. - Я, к примеру, поменял свое отношение к кошкам именно после прочтения этой книги. Мои соплеменники тоже не всегда ведут себя красиво, много среди них вредных, жадных и просто злых, но вот кошки - это почти вершина развития животных.
- Старый Крыс, может, ты расскажешь, что помнишь из этой книги? - попросила Барсичка. - Я сегодня напекла много пирогов с разной начинкой. Давайте расстелем скатерть прямо на полу у печки, и представим, что мы в походе. Будем кушать и слушать.
- Ура, мы в походе, - обрадовался Хлопушка, но тут же спросил: - А чтотакое поход?
- Это такие длинные прогулки с друзьями по лесу, - пояснила Барсичка. - Обязательно с ночёв-кой и интересными историями у вечернего костра.
- Костер есть, - махнул лапкой в сторону печки ларстоль. - Историй тоже хоть отбавляй.
- Походную еду я сейчас доставлю, - улыбнулась Барсичка.
- Отлично, поход, не выходя из дома, - потянулась Бося. - Не хотелось бы на улицу в такой мо-роз.
Крагга с Кукой переглянулись.
- А мы никогда не были в походе, - сказала Крагга. - Интересно будет побывать в нем.
- Что ж, можно будет организовать таковой, как только придет весна и станет тепло, - предло-жил Старый Крыс. - Настоящий поход. Только надо будет придумать, куда мы все отправимся.
- Я, кажется, знаю, - сказала Барсичка. - Мы пойдём все вместе провожать Морока домой. И нам поход, и Мороку не придётся обманом возвращаться.
- О, это уже будет экспедиция, - заметил умный Крыс.
- Ура! Экспедиция! - обрадовались все.
- А что это такое? - спросила Кука.
- Это поход с какой-либо полезной целью, - ответил Крыс. - Нашей целью будет - вернуть Мо-рока домой. Это, можно сказать, даже будет спасательной экспедицией.
- Ой, ей, ой, - радостно засуетился Морок, становясь видимым. - Я так рад, так рад. Ведь это же здорово. Как бы тут с вами не было хорошо, но я очень хочу домой в свое болото. Там весной так красиво: и белена цветет, и черника, и дурман-трава. Я так скучаю.
- Значит, решено, - подытожил Хлопушка. - Сейчас у нас будет репетиция спасательной экспе-диции. Ведь, как говорит Барсичка, ко всему нужно основательно подготовиться, тем более к похо-ду.
- Готовимся, готовимся, - запрыгал обрадованно Морок. - А как готовиться?
Все обернулись к Старому Крысу, как к самому бывалому в этом деле.
- Во-первых, нам нужен будет запас еды и воды, - загнул палец Крыс.
- Это сделаю я, - тут же ответила Барсичка.
- Хорошо. Во-вторых, нам нужно будет нарисовать карту местности, в этом поможет сам Мо-рок, ибо только он хорошо знает дорогу домой, и по ней проложить путь до цели. Хлопушка, ты теперь это умеешь, тебе и делать.
- Ура, я умею читать карты, я сделаю, - обрадовался заданию ларстоль.
- А что будем делать мы? - заволновались Крагга и Кука.
- Вы будете нашими дозорными, вам с высоты видно все хорошо, - пояснил Старый Крыс. - Это чтобы мы не сбились с пути. А Бося со Славой...
- Что? Что нам-то? - забеспокоилась Бося, видя, что Крыс замолчал.
- Вы будете искать хворост для костра на привале, ибо кошки никогда не ошибутся в таком вы-боре, ведь нужны сухие ветки, а кошки не очень любят воду. И вам же, как хищникам, что хорошо видят в темноте, быть ночными дозорными, чтобы ни один дикий зверь к нам не подобрался, пока мы спим. Это самое ответственное дело.
- Угу, - серьезно кивнула Слава. Она вообще все всегда воспринимала серьезно и ответственно.
Бося солидно промолчала. Она умела солидно молчать, когда не знала, как относиться к непо-нятной ситуации.
- Роли распределены, - заявил Крыс. - Остается ждать весны.
- Давайте репетировать вечерний привал, - улыбнулась Барсичка. - Я уже накрыла стол, будто мы на полянке. Угощайтесь. А тебе, Старый Крыс, рассказывать историю про кошек, которую ты прочитал в подобной книге.
- Да, да, Крыс, расскажи, - засуетились все, расхватываяБарсичкины пироги.
Всем досталось по вкусу: кошкам - с рыбой, птицам - с ягодами, ларстолям - с грибами, а Крыс и Морок с удовольствием принялись за яблочные пироги.
- Вот что расскажу, - заявил Крыс, едва дожевав очередной кусок. - Мало кто знает, но кошки прибыли на Землю, как и ларстоли, с другой планеты.
- Помню такую сказку, - кивнула Бося.
- Тсс, не перебивай, - пшикнули на нее, и кошка смущённо вгрызлась в свой пирог.
- Да, я почерпнул интересные знания из книги, обложка которой сейчас перед вами, друзья. Но, наверно, хорошо, что я ее расскажу своими словами, как ее понял, ибо написана она очень серьез-ными людьми, учеными. В ней много научных терминов, и вам вряд ли было понятно из нее то, что понял я, прочитав до этого тысячи умных книг.
Все слушали, затаив дыхание.
-В незапамятные времена, когда люди еще мало обжили планету и не имели технического про-гресса, как сейчас, когда они только-только начали приручать диких животных, кошек не существовало. Люди приручили диких коней, чтоб ездить на них верхом для быстроты передвижения и перевоза тяжелых вещей. Люди приручили диких коров, чтоб быть всегда с молоком. Люди приручили диких собак, чтоб иметь охрану и помощника на охоте. Человек кормил прирученных животных, ухаживал за ними, жил в тесной связи с ними. Но все труды его были напрасны, ибо существовали мыши. Они зачастую съедали весь запас, что люди запасали на зиму или неурожайное время. Маленькие грызуны проникали повсюду, для них не существовало никаких преград. К тому же они переносили много болезней, от которых у людей еще не было лекарств. И расплодилось мышей такое множество, что людям стало тесно жить рядом с ними, хоть бросай дома и уходи осваивать новые земли. Тогда самые отважные обратились к богам. Они построили огромные пирамиды, дабы быть ближе к небу, где жили боги, и стали взывать о помощи. Боги услышали мольбы людей и сами спустились на землю, чтобы посмотреть, чем можно помочь простым смертным. Они дали людям новые знания, чтобы те успешно развивались, но, как они ни старались, не могли помочь людям сохранять урожай. Боги не могли просто убить всех мышей, ибо они были Боги и любили всех. Тогда одна богиня с головой животного подарила людям маленького зверька, внешне напоминающим ее. Это была кошка. И дана была кошке великая сила охотника: она была вынослива, чтобы выживать; она была терпелива, чтобы долгие часы высиживать в засаде на врага; она была ловка и не боялась высоты, чтобы уметь хватать противника в любой момент; и дано ей было видеть в темноте, ибо грызуны нападали на хранилище еды ночами, когда люди спят. И дана была кошкам еще целительная сила излечивать болезни тех людей, кто с ними был добр. Но кошка была по размеру невелика, чтобы самой проникать в труднодоступные места, чтобы занимать мало места в жилищах людей. И сама богиня полюбила этих животных со всей силой, она дала еще им и магическую силу, чтобы ее создания могли быть проводниками душ людей в загробный мир. А чтобы знать, что все делается правильно на земле, богиня дала кошкам особые способности. Нам кажется, что кошки очень любят спать, ведь большую часть времени они лежат с закрытыми глазами и ничего не делают. Мы думаем, что они спят, а на самом деле они каждый день передают отчет богине о своих делах и делах людей. И горе тому человеку, кто обидит кошку. Так и вышло, что кошки отныне селятся с людьми, но не являются животными, одомашненными им.
- А что будет с тем, кто обидит кошку? - спросила Бося, едва Старый Крыс смолк.
- Не знаю, - пожал тот плечами. - Меня этот вопрос не особо волновал, вот я и не запомнил.
- Говорят, что семь лет счастья не будет тому, кто обидит кошку, - сказала Кука. - Я слышала от других кукушек.
- А как же не побоялись те, кто меня выгнал на улицу после смерти моей хозяйки? - удивилась Слава. - Ведь я всегда была домашней, и могла бы погибнуть, если бы Бося не взяла надо мной шефство.
- Наверно, не все знают, что кошек нельзя обижать, - предположил Хлопушка.
- Среди людей, как и среди всех, встречаются разные, - грустно сказал Крыс.
- Враки все, - заявила вдруг Крагга. - По мне, так никого обижать нельзя. Чем кошки такие осо-бенные?
- Согласна с тобой, Крагга, - сказала Барсичка. - Никого нельзя обижать. Но ведь про способно-сти кошачьи Старый Крыс все верно сказал. Я слышала, что у кошек девять жизней. И лечила я ко-шек не раз. Скажу правду: очень быстро они поправляются от ран и болезней.
И тут подал голос Морок:
- Друзья мои, дождаться весны надо, а потом отправимся в поход, и я вам всем кое-что покажу. Теперь знаю, что я могу сделать для вас хорошего.
- Что покажешь? - в нетерпении приподнялся Хлопушка.
Но, как они ни пытали Морока, тот больше не проронил ни слова.
Свидетельство о публикации №223092701144