Украина в свете легенды Иеффай и его дочь

Украина в свете Иеффай и его дочь
Из искры возгорится пламя из слов рождается война 

В жизни важно не играться с огнём и не заигрываться в словесную перебранку. Ещё важнее давая обещания или клятвы взвешивать их последствия. Как говорит русская пословица: Слово не воробей, вылетит не поймаешь.
Играющий с огнём сожжёт себя. Болтающий безответственно найдёт беду.
На наших глазах пробежали события, которые принесли неисчислимые страдания. Писатели дореволюционной России так увлеклись опытом Французской революции и свержением Самодержавия, что невольно подготовили  «Искру из которой разгорелось пламя», из этого пламени власть упала в руки Большевиков. И пошло — поехало! Об этом так много говорилось, что нет необходимости повторятся.
Есть ещё пословица:

"Не буди лихо, пока оно тихо»!
По-украински: «Не чипай лихо, доки воно тихе»!

Я привёл много сравнений того, что произошло с Украиной. Представлю читателю ещё одно образное сравнение на базе библейских легенд, которыми изобилует «Книга Судей Израилевых».
Согласно этой книге, евреи так поверили в религиозную утопию Моисея, что покинули благодатную долину реки Нил и пошли в пустыню, где множество мелких оазисов , «текущих молоком и мёдом». В основе утопии стояло то, что Бог, создавший Небо и Землю, дарует эту землю евреям. Поскольку этот Бог ВСЕМОГУЩИЙ, а у других народов не боги, а идолы - каменные истуканы, то  евреям идея казалась правдивой и легко достижимой.
Реальность оказалась несколько иной. Всемогущий оказался не таким уж всемогущим. А Боги-идолы не такими уж безобидными. А тут ещё помер Моисей. Помер Аарон! Помер Иисус Навин в возрасте 110 лет. Землю Иисус Навин по карте разделил справедливо. Каждому колену израилеву своё! 
Также как это было при разделе СССР. Тут-то и началось тоже самое, что описано в «Книге Судей Израилевых. Каждое колено со своими причудами и Судьями вместо царьков. Один судья причудливее другого.
Судьи получают пророчества, судьи дают клятвы, и всё это на словах. Одно отличие - «Слово» данное Богу в то время ценилось, особенно данное перед реальным сражением, где реально гибнут люди.
Судья Иеффай перед сражением молится Богу и даёт «СЛОВО», клятву! Вот как об этом пишется в Библии:  (Библия Синод. Судей 11.29-31). (Еврейские Священные писания. Шофетим 11.29-30)


29
И был на Иеффае Дух Господень, и прошел он Галаад и Манассию, и прошел Массифу Галаадскую, и из Массифы Галаадской пошел к Аммонитянам.
30
И дал Иеффай обет Господу и сказал: если Ты предашь Аммонитян в руки мои,
31
то по возвращении моем с миром от Аммонитян, что выйдет из ворот дома моего навстречу мне, будет Господу, и вознесу сие на всесожжение.

То есть, кто первый выйдет встречать «по возвращении» после победы, того «и вознесу сие на всесожжение». 

Кого ожидал первым встретить Судья Иеффай в текстах не указано, но ясно , что никак не предполагал, что выйдет его любимая и единственная дочь. Священникам история с жертвой дочери, ох как не нравится, поэтому я им не очень-то верю.
В детстве нам говорили, что Иеффай предполагал, что первой выбежит его любимая собака. Вот её, якобы, предполагалось принести в жертву «всесожжения».

Реальность оказалось иной. Вот как об этом пишется в Библии:

34
И пришел Иеффай в Массифу в дом свой, и вот, дочь его выходит навстречу ему с тимпанами и ликами: она была у него только одна, и не было у него еще ни сына, ни дочери.
35
Когда он увидел ее, разодрал одежду свою и сказал: ах, дочь моя! ты сразила меня; и ты в числе нарушителей покоя моего! я отверз о тебе уста мои пред Господом и не могу отречься.

Дочь, как истинная патриотка своего народа, помятуя о всех лишения и жертвах народа своего, приняла судьбу свою безропотно и покорно. Возможно, ей даже было по душе стать частью тех жертв, которые положены народом «на алтарь победы».

Вот что ответила дочь отцу своему:

36
Она сказала ему: отец мой! ты отверз уста твои пред Господом - и делай со мною то, что произнесли уста твои, когда Господь совершил чрез тебя отмщение врагам твоим Аммонитянам.
37
И сказала отцу своему: сделай мне только вот что: отпусти меня на два месяца; я пойду, взойду на горы и оплачу девство мое с подругами моими.
38
Он сказал: пойди. И отпустил ее на два месяца. Она пошла с подругами своими и оплакивала девство свое в горах.
39
По прошествии двух месяцев она возвратилась к отцу своему, и он совершил над нею обет свой, который дал, и она не познала мужа. И вошло в обычай у Израиля,
40
что ежегодно дочери Израилевы ходили оплакивать дочь Иеффая Галаадитянина, четыре дня в году.

Дочь Иеффая была принесена в жертву «всесожжения», по слову данному Иеффаей. Это при том, что Моисей категорически запретил человеческие жертвоприношения. Иеффай больше никогда не женился, не имел детей и умер бездетным, но выполнившим слово данной Богу!

Читатель спросит меня в чём смысл такой, на первый взгляд, нелепой аналогии. Да, нет она вовсе не нелепа.
Если Зеленский даёт слово народу своему на выборах закончить войну, то это равносильно тому, что Иеффай дал слово Богу.
И если требовалось от Зеленского положить на алтарь всесожжения самое дорогое, что есть в его жизни, и даже саму его личную жизнь! То он должен был, подобно Иеффаю, выполнить - СЛОВО ДАННОЕ!
Но мог ли помнить легенду «Иеффай и его дочь» Зеленский, если его никогда не учили КНИГЕ-Книг.
Учили Зеленского быть ШУТОМ ГОРОХОВЫМ. А слова у таких, как Зеленский, не для того чтобы их выполнять, а для того, чтобы смешить публику. Рассмешил и сам забыл что ляпнул. Нечего причислять Зеленского к евреям! Нет в нём ничего от того, что знали настоящие евреи библейских времён. Не обучен «НИ РАЗУ»!
При всей разнице между верным своим словам Иеффаем и клоуном Зеленским, сюжет картины, приведенной на  иллюстрации символично идентичен.
Любимое создание лежит покорно на ЛОЖЕ ВСЕСОЖЖЕНИЯ!
В библейской легенде на ложе всесожжения лежит дочь Иеффая.
В наше время в жертву приносится Украина.

Продолжение следует


Рецензии
Борис, Ваш пример и аналогия не могут быть приняты по следующим основаниям:
- Иеффая является нечестивцем, язычником, отклонившимся от веры в Господа своего, т.к. "перед сражением молится Богу и даёт «СЛОВО», клятву!". То есть, он ставит условие Богу, что принесет Ему жертву, если Он дарует ему победу. Не полагаясь на могущество Бога, пытается задобрить Его, обещает взятку;
- кроме того, принесение жертвы «всесожжения» категорически запрещено самим Господом, что передано как закон, через пророка Моисея. Следовательно, Иеффай еще и преступник;
- а также, этот Иеффай является умалишенным злодеем, убившим свою ни в чем неповинную дочь "зверским" способом.
Думаю, достаточно, для характеристики Иеффая.

Теперь, об обвинениях Зеленского. Вы пишете, что он неуч, клоун и шут гороховый, не еврей и слово не держит. Это все ваши эмоции.
На самом деле, Зеленский является лучшим президентом из всех, кто был до него. Он делает все, что от него зависит, чтобы наступил мир на Украине.

Андрей Макаров 9   07.10.2023 12:38     Заявить о нарушении
Уважаемый Андрей Макаров 9! Спасибо за рецензию! Согласно Священных писаний, в том числе и Иудейских, Иеффай является признанным СУДЬЁЙ ИЗРАИЛЕВЫМ, что автоматически соотносит его к МАЛЫМ ПРОРОКАМ!. Стихи христианской Библии "Книга Судей Израилевых" полностью переписаны с книги евреев ШОФЕТИМ. Есть небольшие различия но это в пределах вариаций перевода. Иеффай в еврейском оригинале ШОФЕТИМ назван ИФТАХ, но это тоже в пределах восприятия на слух языка древних евреев. Надеюсь, что Вам доступны, как Библия, так и Еврейский Шофетим. Шофетим входит, как одна из книг ТАНАХа под названием Некавим, глава Шофетим. Книга издана для русскоговорящих евреев в 1978 году, редактор Давид Иосифон. Во всех синагогах и еврейских библиотеках она должна быть. Во всяком случае для того, чтобы грамотный еврей мог воочию убедиться, что Ветхий Завет христианской Библии полностью представляет Священные писания Иудеев. Именно в ТАНАХе прослеживается родословная Иисуса Христа. Без еврейских Священных Книг нет признания Иисуса мессией, нет и христианства. В силу этого христианство бережно хранит СВЯЩЕННЫЕ ПИСАНИЯ ЕВРЕЕВ!
Ваше отношение К Зеленскому - Ваше личное право. "Бьюсь об заклад", что Зеленский не читал ни Тору, ни Некавим , ни Кетувим. Скорее всего даже того Евангелия, на котором он клялся принимая присягу народу Украины. В том, что Зеленский БУМАЖНЫЙ ЕВРЕЙ, я не сомневаюсь. БУМАЖНЫЙ ЕВРЕЙ это тот, который по бумажным документам может быть признан евреем. Но относить бумажного еврея и еврея знающего ТОРУ и весь ТАНАХ, у меня не получается. Может ли еврей давать клятву христианскому НАРОДУ прикладываясь к Евангелиям? Думаю, что нет. Может ли христианский народ принимать клятву человека, который по бумагам еврей, ни разу не христианин и ни разу не ИУДЕЙ. Если это не ШУТОВСТВО, то тогда, что это???
Борис

Борис Вугман   07.10.2023 15:59   Заявить о нарушении