Пипидастр несчастный

Дракон сладко спал в своей пещере. Вдруг он почувствовал, что возле его лапы на земле что-то копошится. Что-то мелкое. Но глаза открывать не хотелось. «Сплю я», - подумалось сквозь сон дракон.
Но то, что копошилось возле его лапы, переместилось к хвосту, поскребло там чешую, и, мелко перебирая лапками, шустро побежало вдоль гребня по хвосту уже к спине.
«Это еще такое, блохи что ли завелись?! Но у драконов не бывает блох! Или бывают?! Или это клещ какой? Вот не надо было валяться на том лугу возле домика ведьмы. Кричала же она мне что-то вдогонку о моей шкуре», – мысли молниеносно пронеслись в мозгу дракона, цокая коготками. Насекомых он не боялся, и понятно почему, но они ему были не симпатичны. «Блоха» тем временем уже шустро перебежала со спины на шею и скакнула ящеру на нос. Дракон вздрогнул всей шкурой и открыл один глаз. Когда он сфокусировал взгляд на предмете беспокойства, оба его глаза широко распахнулись, а зрачки сузились.
Это был, или была, или было… нечто. «Ладно, пусть будет блоха», - пронеслась галопом мысль, потому что идентифицировать это существо дракон не смог. «Блоха» была покрыта всклокоченной кудрявой шерстью всех цветов радуги, в которой запутались трава, листья и мелкие веточки. Она стояла на четырёх лапках, а пятая, какая-то недоразвитая, скрюченная лапка торчала сзади и была короче остальных четырёх. Впереди тщедушного тельца виднелся один черный блестящий подвижный влажный то ли глаз, то ли нос (бр-р-р-р!), и длинные лохматые отростки по бокам. «Один глаз?! Или нос? Уши?! А есть у блох уши? И почему глаз один? А сколько их вообще должно быть? Может это особая блоха мутант-кровосос, которая напилась чьей-то дурной крови?» - дракон лихорадочно прокручивал в голове варианты своих действий. «Сожрать? Нееет! Буэээ! Меня стошнит! Прихлопнуть? Вдруг не успею… Сжечь? Сжечь!! Сжечь эту тварь непонятную!»
Блоха, увидев, что дракон смотрит на неё, замерла, поджав заднюю лапку и приподняв лохматые уши. А может это не уши? Её блестящий, чёрный глаз задвигался, с шумом втягивая воздух, и дракон понял, что это всё-таки не глаз, а нос.
«Час от часу не легче! Слепая, пятилапая блоха с ушами, покрытая разноцветной шерстью! Это точно ведьмины штучки, припомнила она мне ту съеденную козу, которая паслась на её лугу? О, Драконья Праматерь, помоги мне!» - дракон осторожно принюхался к пришелице, пахла она очень отвратно. К неприятной резкой вони существа примешивался какой-то кисло-острый, щекочущий запах, ноздри.
И тут «блоха» подняла мохнатую лапу, которая находилась сзади туловища, и помахала ей. Дракон резко чихнул, пыхнув на блоху струйкой горячего воздуха.
Существо шлепнулось на землю, неистово и пронзительно заверещала, но тут же извернулась и вскочила на лапки-пружинки. Пятая лапа, оказалась пушистым хвостом. Подпрыгивая, существо заскакало возле дракона и почти перешло на ультразвук, брызгая слюной из зубастой пасти. И это, очевидно, должно было ввергнуть в ужас ящера, стоящего перед ним. Ну… у существа почти получилось. Дракон попятился и замотал головой. Слышать тонкий визг, многократно отражающийся от сводов пещеры было невыносимо.
«Точно ведьма наколдовала!! Смертельное, ядовитое, противодраконье орудие «Морталблох», лишающее слуха и разума! А если плюнет в глаз, ещё и без зрения вдруг останусь! Но ничего, против драконьего пламени мало кто устоит!»
Дракон благоразумно отскочил к другой стене, не выпуская странное существо из поля зрения, и приготовился дорого продать свою драконью жизнь. Сейчас он её поджарит!
Всё это произошло секунд за пять. Тут в пещеру влетела принцесса и закричала, замахав на ящера руками:
- А ну, прекрати сейчас же!
Дракон поперхнулся зарождающимся огнём и дымом, и закашлялся. Ему казалось, даже из его ушей пошёл дым.
Тут мелкое существо, яростно визжа, молнией подлетело к лапе дракона, и кровожадно урча вцепилось зубами в коготь ящера, мотая головой. Дракон вздрогнул и инстинктивно поднял лапу и потряс ей в воздухе. Но мохнатая бестия не отцеплялась, и моталась пушистой тряпочкой вместе с лапой туда-сюда. Да это не блоха, а клещ! Только странный какой-то. И этот странный мерзкий запах!
- Брысь! Апчхи! Ах, чтоб тебя, пипидастр мохнатый! – дракон сильнее затряс лапой, пытаясь стряхнуть маленького монстра. В носу опять нестерпимо засвербело.
Принцесса прыгала рядом, размахивая руками, и пыталась спасти… Кого? Судя по злому горящему взгляду и покрасневшему лицу, точно не дракона:
- Да прекрати сейчас же, я сказала! Фу, фу! Выплюнь сейчас же! Нельзя!
От двойной порции визга голова дракона гудеть, и он снова пыхнул струёй дыма на существо, но уже осторожнее, понимая, что принцесса не простит ему, если он размажет это безумное существо по стенам пещеры или спалит его до состояния уголька. Хотя, огромное желание это сделать, и поскорее, присутствовало. Не простит, даже если это классифицировать, как убийство по неосторожности. Дракон еще раз с отвращением тряхнул лапой. Существо пушистым радужным ядром кубарем отлетело на другой конец пещеры, и снова ловко вскочило на все четыре лапы. Принцесса подбежала к монстру подхватила его на руки, абсолютно не выказывая страха.
- Ну вот что ты наделал, дракон бессовестный, мало того, что напугал всех до ужаса, чуть не убил малышку, так еще ругаешься, как пьяный конюх.
- Где я ругаюсь?! А совесть - это роскошь, а я не королевских кровей, в отличие от некоторых, - гордо оскорбился дракон, благоразумно, задом, отступая к выходу.
- Конечно. А что же такое, этот пипи… даже повторять не буду эту пакость! – пылала праведным гневом принцесса.
– А откуда ты знаешь, как ругаются пьяные конюхи? – дракон решил, что лучшая защита, это нападение, и пристально посмотрел на принцессу.
- Не переводи с больной головы на здоровую! Ты находишься в обществе особы королевских кровей. Изволь вести себя прилично! – пошла в атаку девушка и топнула ножкой.
- Что-то ты забывала про приличную королевскую кровь, когда гоняла со мной коров на бреющем полёте по полям твоего батюшки, - прищурился дракон.
– И пипидастр - это не ругательство, а такая палка с разноцветным мохнатым концом, - объяснился дракон. - Ей ваши лакеи пыль гоняют по вашим покоям. Я однажды подсмотрел в окно вашего дворца, и от них же услышал, как она называется. Очень забавное название, вот я его и запомнил. А это нечто, очень похоже на эту штуку. Ты только посмотри, какая маленькая и злобная! Почище дракона с голодухи. Еще и пахнет так мерзко! Поди и ядовитая. Брось её скорее, а то бородавки вырастут!
- Это вовсе не пипи… тьфу, а пудель! Собачка! Она маленькая и испуганная, а ты на неё напал, такой большой и бесстыжий! Вот она и защищается! - принцесса, нахмурив брови и выпятив нижнюю губку, осуждающе посмотрела на дракона.
- Кто на кого напал – это ещё большой вопрос, - проворчал дракон, опасливо посматривая на собачонку. – Какая-то странная собака. Может она вообще больная или бешеная. И цвет у неё какой-то странный. Я сколько мимо деревень летал, и никогда у людей таких собак не видывал. Только больших и сильных, с которыми люди охотятся, или они у них дворы охраняют.
- Никакой она не бешеная. Она просто испуганный собачий ребёнок особой комнатной породы. А забрела сюда случайно, из лесу вышла. Наверное, потерялась, проголодалась, а ты давно не прибирался возле пещеры и там полно всяких костей, вот она и прибежала на запах. А разноцветная она, потому что где-то испачкалась. Наверное, она отбилась от одного из караванов, что ходят тут по тракту через лес. Или может быть у художника бродячего какого жила.
- Скорее у ведьмы она жила, - пробурчал дракон.
- Ну всё, моя масенькая, не бойся, я тебя не отдам этому чешуйчатому, невоспитанному и негостеприимному типу, - засюсюкала принцесса, подошла к собачке, и взяла её на руки. Собачка почти успокоилась, но всё еще мелко дрожала всем телом, грозно и настороженно пучила глаза на дракона, и приглушенно, утробно рычала.
- Да кому она нужна! - нахмурился дракон. - У тебя и так есть я. Бессовестный, невоспитанный, негостеприимный и чешуйчатый. И, кстати, а зачем она, в самом деле, здесь нужна? Выгони её!
- Какой ты бессердечный! А дело ей найдётся. Она может, например, пещеру охранять, – беззаботно сказала принцесса, присев на камень и поглаживая разноцветную шёрстку малышки, и та зажмурила глазки, хотя и мелко тряслась.
- От кого охранять? Ты забыла, кто я? - насмешливо проговорил дракон. – Разве что от мышей, которых ты боишься. Но последняя умерла от сердечного приступа, из-за твоего визга. Или от того, что ты бросила в неё недоеденной ножкой курицы. А этот пипи…, тьфу, пудель годится только пыль смахивать. Может ты хоть раз наведешь порядок в пещере? И стены как раз закоптились.
- Ах ты эксплуататор чешуйчатый! Угнетатель беззащитных женщин и несчастных животных! Думаешь нет на тебя управы? Вот пожалуюсь на тебя нашему колдуну Гринпису! – гневно засверкала глазками принцессами. - Ничего. У неё теперь есть я! И она останется просто так, потому что просто… такая ми-ми- милая и красивая, - снова засюсюкала принцесса, чмокнув собачку в нос. Дракона передёрнуло от отвращения.
- А ты приводи своего Гринписа, угнетённая ты наша, поедим, тьфу, поговорим, - буркнул дракон. - Конечно я не такой пушистый, но понятие красоты и умилительности о-о-очень растяжимое и субъективное. И я почище буду, и не кусаюсь. И вообще убери от меня свою собаку, я уже чешусь и чихаю.
- Да, пусичка, не походи к дяде дракону, у него чесотка, и он заразный, - парировала принцесса и почесала животное за ухом.
– Да нет у меня чесотки! И если бы она могла, она бы меня сожрала, и не поперхнулась бы. А я что попало не глотаю. Мне моё собственное здоровье дороже, - возмутился дракон.
- Вот именно, ты ещё и эгоист драконий, - припечатала принцесса.
- Нет, ну ты посмотри, ведь всегда оставляет последнее слово за собой, а я ещё и эгоист! Все вы баб… принцессы, одинаковые! – возмутился дракон. – Может мне лучше было завести себе живность какую, которая не спорит, молчит и не кусается. Улитку, например. Они тихие, смирные, травку едят и не суетятся.
Собачка посмотрела на дракона, снова затряслась и зарычала, скаля мелкие зубки. Принцесса презрительно скривила своё хорошенькое личико.
Собачка посмотрела на дракона, снова затряслась и зарычала, скаля мелкие зубки. Принцесса презрительно скривила своё хорошенькое личико.
- Улитки мерзкие, скользкие и холодные. А это чудо пушистое, тёплое и бездомное. Мы в ответе за тех, кого приручили. Полюби ее такой, какая есть, обогрей, и она ответит тебе преданной любовью.
- Я её не приручал и не собираюсь. Мне и тебя хватает. И вообще. Может её хозяин ищет, такую умную и расчудесную. Плачет, убивается. Вот если б ты потерялась, я б тоже… плакал, - вкрадчиво произнёс дракон.
- Вот покормим ее и посмотрим, что дальше делать. Принеси нам…курочку. Гриль. В меру прожаренную, без соли и специй. А лучше две. Мы очень голодные, - принцесса снова чмокнула собачку в нос.
- Ну вот что ты будешь делать… Такое было утро, а тут такой пипидастр несчастный случился! – обреченно вздохнул дракон и побрёл из пещеры на выход.
Дракон вернулся ближе к вечеру, уставший и раздражённый. Кто бы мог подумать, что куропатки носятся быстрее оленя! Он потратил кучу времени и две тонны нервов, чтобы поймать эту шуструю, мелкую дичь. Когда он заполз в пещеру, то ожидал услышать знакомый визгливый лай, но, к своему удивлению, услышал лишь сдавленные хлюпающие звуки в дальнем углу. Он скользнул в пещеру и увидел, что принцесса лежит на своем ложе и горько плачет.
- Он, она… убежала-а-а! – с надрывом прорыдала девушка.
«Какое счастье!» - подумал дракон, но вслух произнёс совсем другое, потому что он был очень неглупым драконом:
- Да что ты! Какой ужас! Как оно, она могла?! – дракон прибавил в голос максимум удивления и негодования. Принцесса подняла заплаканные глаза и шмыгнув распухшим носом начала рассказывать:
- Мы так хорошо гуляли возле пещеры. Дышали свежим воздухом, любовались бабочками и цветочками. И вдруг она, она… побежала в кусты. Я подумала, она хочет сделать свои маленькие дела, и чтобы она не стеснялась, не пошла за ней. Я ждала, ждала, ждала, и потом пошла её искать. И не нашла-а-а-а!!!
- Так это…она, наверное, домой побежала! – дракон постарался не выдать своего облегчения.
- У неё же теперь есть новый до-о-ом! И я! А если её волки съели, или она потерялась в лесу и плачет где-то, холодная, голодная! – принцесса снова залилась слезами.
- Ну, даже если её съели, то всегда есть выход, и даже два, - дракон попытался пошутить, но вышло только хуже.
- А-а-а-а-а! Я же этого не переживу-у-у! Я же в ответе за неё, это я виновата-а-а! Она такая одинокая, маленькая и беззащитная в этом большом и жестоком мире! Как я могла её потерять! – принцесса стала заламывать руки и поток слез грозил превратиться в большой водопад. Дракону стало совершенно невыносимо слушать эти страдания. И, хотя ему было очень неприятно наличие этой неприятной и раздражающей его псины в его жилище, но видеть искреннее горе и выслушивать причитания принцессы было еще невыносимее. Дракон тяжело вздохнул и с трудом, через силу предложил:
- Может, я её поищу?..
Горестный плач тут же, как по волшебству оборвался. Принцесса посмотрела на дракона широко открытыми глазами с такой надеждой, что у дракона сильно зазудело у основания хвоста. Он заёрзал и стал разглядывать сталактиты на потолке.
- Правда? Ты найдёшь её? – всхлипнула принцесса и громко высморкалась в подол.
- Я постараюсь, но ничего не обещаю, ведь прошло уже полдня, - дракон проклинал свою инициативность, но отступать уже было нельзя.
- Ты найдёшь её, я знаю! Ведь ты самый умный, самый внимательный, самый добрый и сильный дракон! И у тебя самый лучший нюх и зрение в мире! - принцесса кинулась обнимать драконью лапу.
- Ну ладно, ладно, чего уж там, - дракон аккуратно вытащил свою лапу из цепких девичьих объятий. Хотя горячие комплименты, чего уж скрывать, были ему очень приятны.
- Ты это… поешь пока и отдыхай, а я слетаю посмотрю, что и как в округе, - дракону конечно, больше хотелось бы завалиться поспать, но деваться было некуда.
- Нет, я буду тебя ждать! Только поскорее лети! - принцесса уселась на колени на теплых шкурах, и молитвенно сложила руки.
- Тогда я полетел что ли, - дракон потащился к выходу, ломая голову, где искать такую мелочь, да еще в сумерках.
- Да, да, да! Ты обязательно ее найдешь, я уверена! – донеслось ему вслед.
Дракон вышел из пещеры, постоял немного, прислушиваясь и принюхиваясь, и взмыл в вечернее небо.
Сделав круг вокруг места своего обитания, он настроил драконье зрение и нюх до предела. Такую способность имеют все драконы, чтобы охотиться в любое время дня и ночи. Так как со времени пропажи собаки прошло уже достаточно много времени, дракон предположил, что если её никто из хищников не сьел, то она ушла на приличное расстояние от пещеры. Дракон медленно, по кругу полетел над лесом. В километре от пещеры дракон обнаружил следы трапезы лисы, но это было не то. В трёх километрах он увидел на опушке кучку перьев какой-то небольшой птицы.
Дракон задумался и стал думать логически. В драконьей пещере собаченции не понравилось, и это хорошо. У себя в жилище дракон не терпел посторонних организмов, особенным исключением была лишь принцесса, и то, потому что она была разумным организмом, приятно пахла и не давала дракону скучать. Хотя иногда доставляла моральные неудобства. Собака - это одомашненное людьми существо, изнеженное, и небольшое. И если она куда-то и побежала, то точно поближе к людям.
Дракон качнул крыльями и свернул к наезженному людьми тракту. Уже почти стемнело. Но искать пришлось недолго. На большой поляне у дороги он увидел три крытые, ярко раскрашенные повозки. Дракон хорошенько присмотрелся. Три лошади паслись неподалеку. Между повозками горел большой костёр, вокруг которого расположились люди. Приближаться дракон не стал, потому что лошади сразу бы учуяли его присутствие и взбесились. Дракон кружил и кружил, внимательно разглядывая в группу людей. До его чуткого слуха донеслись звуки музыки и весёлое пение. Несколько мелких особей скакали вокруг костра. А, это же человеческие детёныши! И тут дракон чуть не кувыркнулся через голову от радости. Возле детёнышей, смешно подпрыгивая бегало несколько таких же разноцветных существ, как и его пропажа. Так вот откуда взялся этот пудель! Он отстал от своих и потерялся в лесу, а принцесса его случайно нашла! А потом, видимо, когда люди стали снова проезжать мимо, собачка их услышала и сбежала. Теперь совесть дракона была спокойна, и он мог лететь домой.
Прилетев, он увидел, что принцесса мирно спит. Но услышав тяжёлые шаги, она тут же проснулась. Дракон аккуратно рассказал об увиденном принцессе. Девушка сначала было расстроилась и всплакнула, но дракон ласково убедил её, что собачке гораздо лучше жить среди своих, там, где привыкла и выросла, чем в пещере у большого и страшного дракона.
- Я же гораздо лучше собаки, малышка! - заметил дракон, легонько гладя принцессу кончиком крыла по спине. - Может я не такой разрисованный и пушистый, но зато очень тёплый и сильный. И пещеру охраняю гораздо лучше. А ещё я умею летать, и могу тебя покатать на себе. И поговорить с тобой могу, а не облаять.
- Ну ладно, - шмыгнула носом принцесса. – Уговорил. Не буду больше расстраиваться. Пусть ей будет хорошо у себя дома. Хоть мы и в ответе за тех, кого приручили, но не за тех, кто к нам не привязался и убежал. Вот ты же от меня не убегаешь, - принцесса свернулась клубочком под тёплым боком дракона, положила сложенные ладошки под щёчку и сладко засопела.
- Куда ж я денусь, - вздохнул дракон, укрыл принцессу крылом, закрыл глаза и наконец-то спокойно заснул.


Рецензии