Контроль

—Никогда. Не буду. Больше. Никому. Доверять!
  Ната вытерла тыльной стороной ладони предательски выступившие слезы и, схватив подушку, крепко прижала ее к груди.
Так больно и обидно ей не было ещё никогда.
  Всего пару часов она была самым счастливым 16-летним подростком на свете.
Даня Мечников из параллельного класса признался, что она ему нравится.
Как высоко тогда взлетела душа и как больно было ей потом падать, когда немного позже в женском туалете школы Ната нечаянно подслушала разговор лучшей подруги.
  Бывшей лучшей подруги. Мысленно сделала акцент девушка. Бывшей!
Лизка бойко рассказывала одноклассницам, как подговорила самого красивого мальчика "признаться в любви" страшненькой подружке, чтобы потом потроллить её.
Ната всхлипнула, но подавила рвавшиеся из груди слезы.
Нет. Так нельзя!
Пусть насмехаются, но она будет сильной!
Боль зияющей дырой расползалась, грозясь поглотить всё внутри. Поддавшись неожиданному порыву, девушка рывком вытянула руку.
От пальцев с силой начали отходить темные сгустки тумана.
Чем больше он клубился, тем меньше становилась дыра внутри, но тем больше сгущался воздух в комнате.
Ната приблизила руку к лицу.
 Теперь на ее ладони сформировался переливающийся всеми оттенками синего туманный бутон. Он то раскрывался острыми лепестками, то снова плотно сжимался.
 Девушка икнула и шлепнулась с кровати. Цветок на руке потух.
В этот момент в воздухе возникло призрачное лицо строгой дамы с короткой стрижкой.
Следующий ик застрял в горле.
—Наталья Донник, вы пробудили дар Мрака. Вам необходимо срочно начать обучение по контролю. Следуйте за мной!
Лицо пропало, но зато появилось огромное, отливающее металлом пятно.
— А как же родители? Брат? — я никуда не пойду. Девушка стала пятиться назад пока не прислонилась к стене.
— Они забудут о Вашем существовани на все время образовательного процесса— раздался из "пятна" все тот же суровый голос. Ну же! Иначе Вы разнесете ко всем прародителям эти стены.
Стены, и правда, от прикосновений Наты начали подрагивать.
  Девушка подошла ближе к серой субстанции, зажмурилась и сделала шаг вперёд.
Она оказалась в обычном среднестатистическом кабинете.
Серые стены с единственной картиной над столом, два больших окна, два стула и один весьма уставший диван.
А ещё огромный шкаф, до отказа забитый разноцветными папками: черными, серыми и желтыми.
  Строгая дама уже во плоти, а не в виде призрачной головы, сидела за столом и что-то быстро писала в черной папке.
—Садись! Чего стоишь? — кивнула она головой в сторону стульев, не поднимая этой самой головы.
 Теперь женщина не вызывала такой оторопи, а казалась совсем будничной. Как секретарь у директора.
— Я секретарь учёта активированных в КОД, Агнес Портлейд, — голос был спокойный и донельзя уверенный.
— А что это за код такой? —Происходящее казалось сном или плохой пародией на фильмы о волшебниках.
— Контроль Обладающих Даром. Мы находим тех, в ком пробудился дар основ сущего, учим их пользоваться своими новыми способностями, потом возвращаем домой, но все равно наблюдаем. А то некоторые начинают творить всякое...— на последних словах лицо Агнес скривилось.
— А что за дар такой? Вы меня не разыгрываете? И антураж у вас какой-то не волшебный, — Ната потихоньку начала приходить в себя после первого шока.
Дама закатила глаза: — Ох уж эти начитавшиеся и насмотревшиеся!— и щёлкнула пальцами.
 Окружающее пространство подернулось дымкой, а потом сквозь серые стены проступили готические своды старинного замка.
Вместо люминесцентных ламп с потолка спустились люстры на огромных цепях со множеством маленьких свечей. По обеим сторонам стола вспыхнули факелы. Пол оказался устлан мягким ковром с восточным рисунком.
Только стол, шкаф и стулья остались неизменными.
— Так лучше? — скептически посмотрела секретарь на Нату.
—Д-да. — определенно не сон, подумала девушка: —Так что за сути и дары такие?
— Сути вещей всего четыре: мрак, туман, свет и истина.
У людей может проявиться любой из них. Темный всеразрушающий цветок на руках признак дара мрака, способность создавать иллюзии и управлять пространством — это все туман, светлый слепящий поток силы — свет, ну а видеть правду и суть вещей — истина. У тебя разрушение.
На этих словах Агнес поставила жирную точку, и достала маленькую коробочку с печатями.
— А может у человека сразу проявится несколько даров?— Ната вспомнила про туман, выходящий из пальцев, но рассказывать об этом строгому секретарю почему-то не хотелось.
— Может. Два дара редко, но встречаются, три я только у одного знаю, а обладатель четырех сутей один раз всего упоминается. И то в древних книгах. Видишь ли,— дама достала черную печать и стала внимательно всматриваться в узор,— активация способностей происходит во время выброса ярких, сильных эмоций: страха, боли, злобы, счастья, радости.
Эмоции нечасто смешиваются в одинаковых пропорциях, поэтому и дар открывается чаще всего только один.
Вот у тебя обида, поэтому проявился мрак. Таких, как ты, мы тут пачками регистрируем. Видишь сколько черных папочек.
 На полках действительно черного явно было больше.
Бум! Секретарь шлепнула печать на лист.
— А много людей, отмеченных даром?
—Все! Каждый человек обладает теми или иными способностями, но не в каждом они пробуждаются.
Вот, распишись тут. — Агнес протянула девушке черную ручку.
— Кровью?— почему-то спросила Ната.
—Аааа, пристукнула бы этих авторов фэнтези, ей-Богу! Чернилами, девушка, чер-ни-ла-ми!
 Секретарь, подергивая плечами, подошла к массивной двери, открыла ее и крикнула кому-то:
— Забирайте вашу девочку. Оформила!
—Бегу! — в кабинет влетел смешной вихрастый парнишка. Длинные руки и ноги по сравнению с коротким телом делали всю фигуру незнакомца несуразной.
 Однако отторжения он не вызывал, скорее наоборот. От молодого человека так веяло заразительным озорством, что хотелось пуститься с ним в самые веселые приключения.
— Ну что? Пошли, все тебе покажу. Спасибо, Агнес.
 Ната на ватных ногах встала со стула и направилась за парнем, даже забыв попрощаться с секретарем.
Та только усмехнулась и закрыла за ребятами дверь.
— Я Вин, кстати.
—Наталья или Ната. — тихо проговорила девушка. — Вин, а что будет, если не научиться контролировать дар?
— Плохо будет. Всем причём. Дар, он как вторая суть. Если с ней не договориться, то поглотит полностью.
Парень развернулся лицом к девушке и стал увлеченно рассказывать, пятясь вперёд по коридору: — Представь твой мрак станет управлять тобой.
Захочется всем отомстить, сделать больно обидчикам. Но хуже от этого будет кому? Ещё больше зла, ещё больше желания поквитаться. Мрак вообще.
Или возьмём свет. Люди будут желать облагодетельствовать всех. Начнут причинять добро, только в своем представлении, конечно. А может, другим людям и не нужно это. Про туман вообще молчу. Вся жизнь в иллюзии. А видеть истину тебе хотелось бы во всем? Или лучше иногда блаженное незнание?
Ната побледнела.
— Вооот. Так что учись контролю. У нас хорошие преподаватели. А сейчас по плану твоя комната и столовая. Последнее слово он произнес с улыбкой чеширского кота.—Святая святых каждого обучающегося!
 Парень резко повернул на очередной развилке коридора и, схватив девушку за руку, быстро потянул вперёд. Остановился только перед большими дверьми с надписью "Столовая".
Над самым входом красовалась табличка на латыни:
"Famem relinque, omnes qui hic exeunt"
"Оставь голод всяк отсюда выходящий" — пафосно проговорил Вин и подмигнул.— вот возьмём и оставим!
 Большой зал был полон света, который лился от огромных хрустальных люстр под потолком. Множество столиков образовывали круг в центре зала. Вдоль стен выстроились столы, ломившиеся от аппетиной снеди.
Ната нагружала тарелку под аккомпанемент урчащего желудка.
Так хотелось съесть сразу всё: поджаренные половинки картофеля, нежные куриные котлетки, хрустящий салат, но сначала нужно было обязательно попробовать благоухающий на всю столовую борщ.
Оу, тут ещё и пирожки с мясом есть!
— Смотри, какие пирожки. Прямо смотрят на тебя — шепнул на ухо Вин.
— Аааа! — Ната в ужасе отдернула руку. Пирожки и правда смотрели на неё. Большими голубыми глазами. И даже ресницами хлопали.
— Да шучу я! — парень провел над пирожками рукой, и глаза пропали: — моя сила — туман. Я создаю иллюзии.
— У Агнес тоже дар тумана? — девушка решила отказаться от выпечки и, взяв поднос, пошла следом на Вином к столам.
Тот, усевшись за стол, набросился на еду.
— Аганям. А каф ты догадалафь?
— Да так, интуиция. Ты обещал ответить на мои вопросы. Начинай! Как проходит обучение и контроль?
Нате пришлось подождать, пока парень справится со своей порцией, чтобы получить ответ.
— На самом деле ничего сложного: сначала у тебя будет тестирование на уровень дара, потом индивидуальная программа по концентрации внимания, йога. Не смейся! Тебе же нужно будет научиться расслабляться и контролировать эмоции.
Вот смотри, ты уже картошкой кидаешься.
Ната сунула в рот кусочек картошки, которую хотела было кинуть в наглого парнишку.
— Ну хорошо, освою я науку владения силой, а дальше то что? Меня домой отпустят?
— Да, отпустят, но нужно будет поставить печать контроля, чтобы видеть твои выплески силы. Если они будут зашкаливать, то к тебе придут СК и будут разбираться в ситуации. Лучше, конечно, до такого не доводить. А то могут совсем дар выжечь.
Все внутри похолодело от этих слов.
— Выжечь? Это как?
— Обыкновенно. Если сила становится бесконтрольной, то её блокируют навсегда. Но это не больно, не смотри такими большими глазами. Просто грустно, когда в один прекрасный момент ты перестаешь создавать удивительные вещи. Одно дело, когда никогда не умел, а другое, когда попробовал и забрали.— Вин дожевал огурец, который за разговором стащил из тарелки девушки, и поднялся из-за стола: — Ну что, пошли? Покажу, где подзаряжать батарейки будешь.
Девушка остановилась и снова округлила глаза.
— Ааа, Ната, ну что ты такая доверчивая. В комнату твою пошли. Парень сокрушенно помотал головой и пошел вперёд.
 Комната, в которой новоодаренной предстояло жить неопределенное время, оказалась небольшой, но ютной.
Как сказал провожатый, тем, у кого дар Мрака, выделяют "отдельные хоромы, чтобы не прибили кого ненароком".
  Весь нехитрый скарб состоял из кровати, мягкой кстати, тумбочки, письменного стола у окна и шкафа с полками для учебников, канцелярских пренадлежностей и другой мелочи. В стене оказалась скрытая ниша с одеждой.
Каким-то удивительным образом тут оказался почти весь ее гардероб, исключая пуховик. Что не могло не радовать. Значит, до зимы управится.
Лёжа в кровати, Ната долго смотрела на свои руки. С тонких пальцев тонкой струйкой струился туман. Наблюдая за призрачными клубами, девушка незаметно для себя заснула.
 Утро началось неожиданно. С громкого стука в дверь.
— Ната! Хватит спать. Вставай уже. Тебе к директору идти. — Вин за дверью был явно настроен решительно.
Девушка подскочила на кровати, как ошпаренная и, прищурив один глаз, невозможно было сразу открыть оба после сна, стала быстро носиться по комнате.
 С третьей попытки найдя одежду и оббивая по пути все углы, "точно синяки будут", Ната оделась за рекордные семь минут.
— Ну ты вообще черепаха— парень ввалился в комнату, критически осмотрел стоящее перед ним существо, пригладил волосы, расправил рукав платья и утвердительно кивнул.
До кабинета директора добрались быстро, бодренько даже.
— Ну, Удачи! Встретимся в столовой — махнул на прощание весельчак и ретировался.
 Директор КОД, Никита Федорович сидел за столом.
Услышав скрип двери, мужчина поднял голову и улыбнулся.
— Садитесь, Наталья. Сейчас мы проведем тестирование, чтобы понять, какие силы у Вас проявились. Это не больно и не страшно. — уточнил мужчина при виде увеличившийся от страха глаз девушки.
— Протяните руку. А теперь подумайте о той ситуации, когда возникли первые странные проявления.
Грудь сковало невидимыми цепями при мысли о предательстве лучшей подруги.
Черный цветок тут же взвился над ладонью. Директор сверху положил свою, успокаивая и гася темное холодное пламя.
— Дар Мрака. Понятно. Уровень третий.
От тепла мужской ладони стало так тепло и неожиданно приятно. В голове пронеслись грустные мысли о собственной некрасивости и желании все в себе поменять.
— Туман. А вот это уже интереснее. И даже пятый уровень. — в голосе Никиты Федоровича явно слышалось удивление. — нечасто дары проявляются парно.
Директор отпустил руку девушки и отошёл к столу. — Итак, я направляю Вас на занятия к Атенаис и к Анне Сергеевне. Уровень сил достаточно высокий. Вот направление — он подвинул лист бумаги на край стола — с указанием кабинетов. Постарайтесь в ближайшее время не думать о плохом, обидах и своем несовершенстве.
— Свободны. — мужчина опустил голову, потеряв интерес к новенькой.
У самого выходе из кабинета Ната обернулась и тихо спросила:
— А что будет, если я не справлюсь с силами? Меня запрут и не выпустят?
— Справитесь. Обязательно справитесь. — усмехнулся директор и вновь вернулся к записям.

"Ну что, в бой!"
С такими мыслями Ната, сверившись с направлением, двинулась искать нужный кабинет.
Немного поплутав, но всё-таки найдя нужную дорогу, одаренная вошла в святая святых к метру мрака.
Кабинет Атенаис разительно отличался от секретариата и директорской.
На окнах висели тонкие кружевные шторы черного цвета, отдаленно смахивая на паутину. Серые стены были задрапированы темной бархатной тканью. Стол, похоже, был из эбенового дерева.
 Хозяйка помещения, тонкая, высокая, изящная женщина встала со стула и направилась к девушке.
— Ты, наверное, Наталья? Проходи, — грудной бархатистый голос окутывал густой пеленой и действовал магнетически.
— Ну же! Атенаис подтолкнула девушку к одному из черных стульев.
 Ната, выйдя из оцепенения, присела на самый краешек.
Преподаватель устроилась напротив и взяла руки девушки в свои и заговорила тихо, но очень четко:
— Не бойся. Твоя сила — не проклятие, а Дар. Он просыпается в самые черные дни, когда сердце разбивается на тысячи осколков, и кажется, что только чудо может склеить его обратно.
Однако сила подчас настолько велика, что человек пугается и может причинить вред себе и другим.
От того, что преобладает в душе: желание отомстить или стать сильнее, научиться прощать, можно направить дар на уничтожение всего живого или на создание нового мира.
Мрак у людей, вставших на путь разрушения, принимает форму воронки, а у тех, кто готов к созиданию — растения.
Я научу тебя контролировать эмоции и покажу, каким красивым может быть твой цветок.

От проникновенного голоса в душе Наты разливалось тепло и покой.
Тревога за свое будущее ушла, и ей захотелось остаться с Атенаис и творить совершенство.
Это было самое удивительное занятие из всех, что посещала девушка. Последующие два часа она училась дышать, расслабляться и представлять себе, как лепестки ее цветка из острых становятся округлыми и мягкими, а также принимать любую форму.
А ещё говорила и говорила о своей боли, обидах и страхах. Наставница слушала, успокаивала и, казалось, проникала в самую душу, исцеляя её.
 Когда Ната вновь оказалась в коридоре, в голове было так пусто, а внутри спокойно, что если бы ее спросили, что с ней, то она точно дала бы зуб, что познала Дзен.
Но впереди была ещё Анна Сергеевна.
И мир розового...
Этот цвет в кабинете был везде: розовые шторы, ковры, накидки на стулья. Диван и даже стол были накрыты розовой скатертью. Если бы наставница вдруг оказалась Барби, Ната бы ничуть не удивилась.
— Нравится? — пухленькая невысокая женщина средних лет вынырнула из недр розового шкафа.
— Не знаю, — честно ответила Ната.
— Хм.
Учительница взмахнула ладонью, и дымка, словно губка, смыла ядовитый цвет. Теперь кабинет выглядел обычно и даже несколько сурово:
Стены приобрели кремовый цвет и обзавелись пейзажами пустошей в деревянных рамках.
Кожаное кресло одиноко ютилось рядом с классическим столом, а ряд безликих стульев выстроился у глухой стены.
Окно теперь закрывали жалюзи.
— Да, стало несколько привычнее.— выдавила из себя девушка и взяла для себя стул.
— Ты тоже так сможешь. Махнула рукой женщина и гулко засмеялась. — Поначалу я меняла интерьер по 100 раз в день. А прическу и наряды — аж не сосчитать.
— Эээ, а это все настоящее?
— Нет, конечно, это всего лишь иллюзия и направлена только на того, для кого рисуешь. Суть изменить невозможно.
Как бы ни фантастически выглядел результат, процесс наложения иллюзии оказался весьма скучным
Ната только спустя множество попыток смогла сделать из обычного стула барный табурет.
После того, как девушка видоизменила диван и книжный шкаф, наставница отпустила ее на обед.
  Голодная и уставшая одаренная поспешила в столовую.
К немалому удивлению, в огромном зале сидела всего одна девушка. Загрузив еду на поднос, Ната направилась к ней.
— Привет! Я новенькая. Ната.— сказала девушка и протянула руку.
— А я Кара—теперь уже знакомая ответила на рукопожатие.
— Ну а меня ты уже знаешь, — плюхнулся рядом со своим подносом Вин.— Как тебе Анна Сергеевна? Правда душка.
Смеясь и болтая ребята завершили трапезу.
Потом Кара и Вин показала новенькой сад, окружающий КОД.
— Та-дам! Добро пожаловать в междумирье.— Кара распахнула дверь холла.
Впереди виднелась каменная круглая площадка, за которой раскинулась широкая полоса зелёного газона. Границы парка терялись в тумане.
Пока ребята прогуливались, Ната озиралась по стронам.
КОД располагался в 4-х этажном особняке с большими прямоугольными окнами.
 В сером свете он казался немного пугающим, но клумбы вдоль первого этажа, засаженные мелкими желтыми цветами, яркими пятнами оживляли тягостную атмосферу, а светлый кирпич придавал зданию южный колорит.
Девушке тут все больше и больше нравилось. А лабиринт из живых туй вообще вызвал восторг.
 Когда совсем стемнело, Вин проводил девочек до их комнат.
Каждый последующий день был полон ярких впечатлений и новых знаний.
С каждым днём одаренная все лучше управляла своей силой, становясь уверенней в себе. Ей казалось, что ещё чуть-чуть и она сможет всё.
Ната облюбовала себе восточную часть лабиринта, который исходила вдоль и поперек, когда ждала Кару или Вина.
Здесь никто не мог ее увидеть и пострадать от тренировок.
 Девушка наслаждалась новыми способностями. Эй нравилось чувствовать скользящий по пальцам туман и покалывание мрака в ладони.
 Во время очередной отработки навыков Ната услышала гул. Решив поскорее вернуться в здание она поспешила к выходу из лабиринта.
За очередным поворотом девушка увидела мужчину. Он был страшен.
Белое лицо напоминало маску, рот застыл в кривой ухмылке, а чернота, которая полностью застилала белки глаз, внушала ужас.
Ната непроизвольно вскрикнула.
Из скрюченной ладони мужчины появилась темная воронка, которая стала увеличиваться и трансформироваться в копьё.
 Совершенно инстинктивно девушка выставила вперёд руку выбрасывая темный щит. Почувствовав в нем вибрацию от удара, другой рукой выпустила туман и создала нескольких клонов себя, которые окружили незнакомца.
Тот перестал атаковать и уродливо склонив голову к плечу глушим голосом произнес:
— А ты хороша! Мелкая, но сколько силы и таланта.— черные глаза полыхнули тьмой. Незнакомец медленно двинулся в сторону настоящей Наты.— Приятно да, ощущать дар...Зачем тебе этот КОД. Отпусти контроль. Тогда твой мрак и туман покажут поистине удивительные вещи. Сможешь отомстить, сделать больно и плохо тем, кто обидел тебя и тем, кто ещё не успел. Никто и никогда даже не посмотрит косо в твою сторону. Просто сделай выбор.
Девушка стояла, как завороженная. Тело оцепенело, а мягкие клубы тьмы обволакивал разум.
— Ната! — откуда-то раздались крики и послышался шум приближающихся шагов.
Незнакомец дернулся, но убежать не успел. Никита Федорович сковал его светящейся цепью. Подойдя ближе, директор положил руки на виски мужчины. Слепящий свет окутал коконом все тело незнакомца. Через секунду все закончилось. Открыв глаза, нападавший с ненавистью посмотрел на одаренного.
— Ты все равно не сможешь выжечь всех.— с этими словами он вскочил, сплюнул на землю и ушел за границу тумана.
— Всех невозможно, да и не нужно. Каждый сам делает свой выбор, — тихим голосом произнес Никита Федорович и долгим внимательным взглядом посмотрел прямо в глаза Нате.
"Месть, власть, злость" на этих мыслях мрак радостно заклубился внутри. Сладкое ощущение превосходства над другими так приятно щекотало душу. Захотелось засмеяться громко и показать этому человеку на что она способна.
Но в ушах зазвучал смех Кары и шутки Вина, ласковое "доченька" голосом мамы, "ты самая красивая" от папы и гордое "это моя сестра" брата. Внутри медленно разливалось тепло. Неожиданно кожа начала сиять, сначала немного, но с каждой минутой все сильнее и сильнее.
— Я не хочу быть лучше других, я хочу быть собой. — тихо сказала девушка и подняв руку, раскрыла ладонь. На ней переливаясь всеми цветами радуги плясал весёлый огонек.
— Вот и умница. Я думаю, что ты готова вернуться домой — спокойно произнес директор и, обняв девушку за плечи, повел ко входу в особняк.

.....................................
Звонок на урок прозвенел неожиданно. Ната не успела добежать до кабинета физики. Перемены оказалось мало, чтобы вдоволь наобщаться по видео связи с Карой и Вином. Они тоже закончили обучение и вернулись домой.
Перед кабинетом девушка провела рукой по выбившийся прядям, и те уложились в прическу, которая ей невероятно шла.
Улыбнувшись своим мыслям, Ната погасила разноцветный огонек, скакавший на указательном пальце, и уверенно вошла в класс.


Рецензии