И снова байки деда Гриши

 И вновь я на Нижегородчине! Какое же счастье встретиться со своими родными после долгой разлуки! К моему приезду топится баня - это сват Михаил хочет порадовать меня. Помнит, что я люблю баньку  с парком, да с берёзовым веничком! Как приятно! А после всей семьёй пьём ароматный чай из трав и беседуем. В окна лилово-розовым облачком заглядывает сирень. Золотистый луч, нежно погладив её цветы, сверкнул искрой в оконном стекле и отправился на отдых за горизонт. Вечер, сгущая краски, принёс тишину и прохладу. Выхожу насладиться  закатом и ароматом цветущей сирени. Я так мечтала об этом долгими полярными ночами! Где-то совсем близко прозвучало: - "Тёх, тёх- тёх!" -   соловей! - пронеслась догадка.  За коротким вступлением зазвучала его песня, взбудоражившая всю округу...  Сердце откликнулось на её зов и в душе всколыхнулось всё: - прекрасные мгновения встречи,  нежные воспоминания о первой и такой далёкой любви...  Счастьем  наполнилось сердце до краёв...  Ушли все заботы и тревоги... И показалось, что, растворившись в чарующей мелодии, лечу вместе с ней к чему-то восхитительному и неизведанному... А мысль одна - только бы не прервалась чудесная трель...  Слушала бы её всю ночь, но всё же усталость от долгой дороги напомнила о себе и я неохотно ушла в дом.
  В окно заглянул солнечный луч, прошёлся по стене и ласково коснулся моей щеки. "Встаю!" - сказала я ему и, поднявшись с постели, подхожу к окну. А там -  яркое солнце и ни одной тучки в небесной синеве! Нежная зелень травы среди золотых одуванчиков сверкает и переливается радужными бликами! Чудесное утро! Спешу на улицу! Свежесть воздуха бодрит, но тут же чувствуется, что с каждой минутой становится теплее. У крыльца  -  яблоня, словно невеста в белоснежном наряде. В воздухе витает нежный аромат её цветов и слышен довольный гул пчёл. Алые тюльпаны вдоль дорожки повернули свои головки-бокалы к солнцу. У окон сирень сияет влажной от росы тёмно-зелёной листвой. Её пышные лилово-розовые букеты наклонились под своей тяжестью, как бы приветствуя и, в то же время красуясь. Вспомнилось сразу, как в юности мы искали цветочки с пятью лепестками и верили, что если их съесть, то загаданное исполнится... Захотелось вдруг притянуть к себе ветку и, наслаждаясь ароматом, поискать заветный цветочек!  Но, улыбнувшись, решила не тревожить сирень, потому  что сама теперь исполняю свои желания, а счастливые цветы, пусть найдут те, кому они нужнее... Как же чудесно вокруг!  И, наслаждаясь прекрасным  весенним утром,  я поняла, что ещё одно желание у меня есть -   продлить эти мгновения подольше...
  Узнав, что я приехала, пришел навестить меня и дед Гриша. Пьём чай и он спешит рассказать свои новости. А их у него накопилось очень много! Начинает он о прошедшей зиме :
 - Лютые морозы были, дочка. Давненько таких не было! Помню, как лет двадцать назад у нас здесь вымерзли даже яблони!  Вот и не получилось у меня  нынче пойти на подлёдный лов.  Решил я, что лучше уж по весне пойду, да и налим на закидушки тогда хорошо ловится!
  - Подлить ещё чайку? - спросила я, надеясь услышать ещё что-нибудь о рыбалке.
И мои надежды оправдались!  Ведь не рассказать мне о своём любимом занятии  - это был бы не дед Гриша! Но как же я была удивлена, когда он заговорил о далёком Магаданском крае! Оказалось, что дедушка несколько лет проработал там на приисках.
 - Вот послушай!  - и он заулыбался, заметив мои удивлённые глаза. - Ох, если бы ты видела природу этого края! Суровая, но какая удивительная! Рыбачил я и там. Вспоминаю и, как говорят, облизываюсь!  Сколько там рыбы! А вот сразу по приезде мне не очень повезло.
  Дед Гриша вздохнул и продолжил:
 - Как только я приехал  - мечтал пойти на рыбалку. Вначале из-за хлопот не получалось. Знаешь, как на душе тяжко, когда вокруг - река, озёра, а ты не можешь туда попасть! Но время хлопот по устройству быта прошло  и я, наконец,  пошёл на рыбалку! И даже не представлял, что будет такой улов!
 -  А почему тогда Вы сказали, что не очень повезло? - не удержавшись от удивления, спросила я.
 - Не повезло на добрых людей, дочка!
 - Как же так? - ещё больше удивилась я, не понимая, как связана "удача" и "люди".
 -  Вот сейчас и расскажу. Дождался я выходного и пошёл на реку. А клёв был такой, какого никогда у меня не было!  Надо сказать, что не один я был на реке. Каждый раз, вытаскивая рыбину,  замечал, что соседи-рыбаки усмехаются. Жадничать я не стал и, подумав, что на пару сковородок рыбы мне вполне хватит, пошёл в "балок". Это такое жилище моё - что-то напоминающее рабочий вагончик, как здесь на стройках. Почистил рыбу, пожарил и наелся, как говорят - "от пуза"!
 Я рассмеялась.
 - Да не долго была моя радость, дочка. Ни с того ни с чего у меня во рту, пищеводе, желудке стало нестерпимо печь! Будто сотни мелких иголочек кололи и жгли!  Испугавшись, я выскочил на улицу.
 - Ну что, Григорий, рыба-то вкусная? - усмехаясь, спросил сосед.
Мне же было не до ответа. Мужчина, увидев моё состояние, сказал, что надо быстрее  идти в медпункт.
 - Эх, не успел я предупредить тебя, сосед, что за рыба здесь есть.  А мужики у нас не добрые. Скорей пойдём к врачу!
  Хорошо, что медпункт был недалеко! Сосед шагал рядом и сразу сказал врачу, что со мной случилось...  Когда опасность миновала, медсестра рассказала, что почти каждый год им приходится спасать таких как я незадачливых рыбаков. Не могу без содрогания вспоминать то, что испытал...  Но, живя там, я всех приезжающих предупреждал о коварной рыбе, которая хватает на лету приманку и хороша на вкус, но есть её нельзя...
 - Как же название этой рыбы, дедушка?
 - Ох, забыл... Вот как вспомню, скажу!
 - Да-а, такой рыбалки не пожелаешь и врагу. - помолчав, сказала я.
 - А вот красной рыбы я там наелся! Да и икра вкусная, не сравнить  с той, что в магазинах у нас!
 - Ещё чайку? - предложила я деду, надеясь на продолжение истории.
 - А вот ещё расскажу об одной рыбалке. Послали меня как-то на прииск Глухариный подменить заболевшего электрика. Работы там хватало, но я обрадовался командировке, потому что слышал от знакомых, что  в ручье у посёлка сиги отменные! Сиг - это рыба такая. Ох, опять забыл название ручья! По-моему - Гремучий. Посёлок стоял на высоком  берегу. Закончив с работой,  я схватил удочки и побежал на ручей!  Удить с крутого берега мне не захотелось и я решил, что рыбачить лучше с другого берега. Спросил у знакомых мужчин, где лучше перейти ручей и пошёл. А вода в нём  прозрачная и очень холодная! Нашёл  я местечко за зарослями голубики,  закинул удочки. Клюнуло! Каких сигов я взял! Красавцы! Только подумал, что  мне, пожалуй, рыбы пока хватит, как услыхал за спиной треск кустов. Обернулся, а оттуда бегут ко мне два медвежонка! Пролетела мысль - " Где-то рядом их мамка!" И в тот же миг кусты за ними раздвигаются и выглядывает оттуда мохнатая голова! Не знаю как, но я "перелетел" ручей, забыв про рыбу и удочки!  Вскоре я был уже у вагончиков. А там  уже ждали меня мужики.
 - Мы тебе кричали, но ты же так увлёкся, что забыл обо всём на свете и не слышал нас! - сердито высказал мне сосед Павел.
Всё, что я мог, так это только помотать головой в ответ...
 Удочки свои я нашёл, отважившись через два дня посетить место неудавшейся рыбалки.
 - Много косолапых в тех местах?
 - Много. Места богатые ягодой и рыбой. Они там не голодные.
 - Давно Вы оттуда уехали?
 - Скоро уж двадцать пять лет будет. Всё меняется в жизни, дочка. Сейчас там такая разруха...  Эх!
 Взгляд деда стал грустным и я, чтобы его отвлечь, спросила о здешней рыбалке. Дедушка встрепенулся и, улыбаясь,  ответил:
 - Нынче воды в реке у нас прибыло. Хочу утречком сходить порыбачить а, если повезёт, принесу тебе свеженькой рыбки! Сейчас пойду уж я.  Спасибо за чай!
 - И Вам спасибо за беседу!
 Проводив гостя, я ещё долго была под впечатлением его рассказов. Захотелось побольше узнать о далёком Магаданском крае. Как же удивительно красив каждый уголок нашей России!
 
 


Рецензии