О мастерах Культуры

  Вот посмотрела фильм "Шопен. Желание любви". Как-то потянуло в эту тему классической музыки. Интернет предлагает 26 фильмов о композиторах.
  Начала с польского фильма. Восстание польской шляхты за освобождение от российской империи 1831 года. Холера. Отец выпроваживает молодого Шопена в Париж от греха подальше.
  Ференц Лист помогает как ни странно ему прославиться. Он, Лист, виртуоз техники,  исполняет его, еще неизвестного автора, произведение перед высокой публикой. Казалось бы, зачем ему конкурент.  ( Значит, следующий фильм о Ференце Листе, чтобы прояснить этот вопрос).
  Любовь с Жорж Санд. Самоотверженная женщина, если верить концепции фильма. Со всеми возится : со взрослым сыном, дочерью и с малышом-Фридериком, что оказался не приспособленным отдавать себя ради близких.
  Ох, уж эти гении!!! Они способны только безоговорочно любить свое искусство и себя в нем.
  Бытовой эгоизм процветает - это высокая плата для тех, кто с ним рядом. Устроить скандал, что положили бедро курицы вместо грудки... это уже перебор. Если не выдумка сценариста.
  Еще раз убедилась, что поляки хорошо снимают. И эта музыка! Чудесная музыка в исполнении современных польских музыкантов.


Рецензии