Учимся у лучших! Диалоги Макса Моро!

Друзья, сегодня у нас неожиданный пост.

Не знаю, как вы, но я люблю эксперименты! Вот и сейчас, читая «Похождения Непрушко», я вдруг, хотя если честно, то совсем и не вдруг, а уж давно присматривалась к репликам в текстах Макса Моро. И пришла к выводу, насколько писатель интересен даже в самых незаметных и неожиданных «местах» своих произведений.

В голове вертится фраза «интересен в мелочах», но никак не могу назвать эти «места» мелочами, поскольку на деле оказывается, что именно здесь и таится та незаметная на первый взгляд характеристика героев, их настроения и эмоционального состояния, что в общем помогает автору полноценно нарисовать ситуацию.

Особенно полезно провести такой эксперимент начинающим писателям, которые, как мне думается, и вовсе не обращают на это внимание. Но в текстах не бывает ничего случайного, здесь каждое слово нацелено на раскрытие авторской мысли.

Все мы знаем, что характер героев, их истинная суть выявляется не только через поступки действующих лиц, но и их речь – через то, «что» они говорят.

Но оказывается, важным моментом выступает не только их слова, но и то, как они произносят свои фразы. Я сейчас говорю именно о словах автора в этих репликах.

Ну что мы обычно видим в этих авторских описательных характеристиках? Самые главные слова – это глаголы. Много мы их встречаем? «Ответил, подумал, спросил, произнес…» – вот, пожалуй, и всё…

Но только не у Макса Моро! У него эти «закадровые» слова – это целая история, которая могла бы жить своей самостоятельной жизнью, совершенно не нуждаясь в идейном замысле, сюжете и самих репликах… Потому что у них свой сюжет, своя главная мысль – без лишних слов, которые не только совпадает с сюжетом и идеей всего произведения в целом, но и, как ни удивительно, играют роль первой скрипки.

О чём это я? – спросите вы. Сейчас поясню. Чтобы стало понятно, прочитайте фрагмент из 10 главы «Похождения Непрушко», в котором я из диалога удалила реплики героев, а оставила только слова автора. Прочитайте, и вы откроете для себя Макса Моро с неожиданной стороны.

А эксперимент этот я проведу под девизом, взятом отсюда же – из текста 10 главы: «Ничто так не удивляет старое, как что-то неожиданно новое!»

Учимся у лучших! Учимся у Макса Моро!

Итак, текст:

…Вениамин Эрнестович не верил в халяву, но не мог проигнорировать… А как учил биндюжник из Одессы дядя Зяма – на деловой встрече нужно смотреть не в меню, а на пробу серебра на столовых приборах! Дальше уж, как позволит ваша совесть и ловкость рук!

Проделав нехитрый путь: дом-метро-бизнес-центр, Вениамин Эрнестович попал в приёмную нужного ему офиса, где томились в ожидании юные соискатели кошерных вакансий.

–  … !– отрекомендовался Непрушко.
– … .
–  … ! – продолжил Непрушко.
– … .
– … Непрушко уверенно открыл дверь в кабинет руководителя и, обернувшись, добавил: – … .
–  …
– … – подумал Непрушко, – … .

Девица поправила сексуальные очки, качнула своим декольте – всё ли на месте? – и заговорила голосом оператора службы «Секс по телефону»:
– … .

Непрушко на мгновение представил себе увертюру Шнитке, звучащую в этом кабинете, но тут же прогнал свои грязные мысли. «…! Веня!» – услышал он свой внутренний голос.
– … , – игриво продолжала девушка. – …!
– … – прошептал Непрушко, но тут же встал, поклонился и представился: – …!

В услугах доктора астрономии девица явно не нуждалась. С открытым ртом она просмотрела приветственную презентацию, а затем бойко продолжила: – … !
– … , – кивнул в ответ Непрушко.
– …
–– …! – раскрыл папку с документами Непрушко. – … .

Декольте быстро опомнилось и продолжило:
– …!
– …? —пока спокойно отвечал Непрушко. 
– … – затараторила девица.
– … ? – начинал нервничать Непрушко.
– … ! – захлопала бабочками-ресницами барышня, словно не слыша собеседника, и продолжила: – … !
– … ! – повысил тон Непрушко. – …?
– … – улыбнулось декольте.
– … – подозрительно прошептал Непрушко.
– … – возобновило вещание декольте.
– … ? – Непрушко тяжело вздохнул разочарованием.
– … , – входила в кураж декольтированная барышня вице-президент, – … .
– … , – горько усмехнулся Непрушко.
– … .
– … , – строго поправил её Непрушко.
– … .
–  … ? – уточнял Непрушко.
– ... !

Девушка томно вздохнула. Непрушко попытался примирить в себе разочарование и жгучее желание послушать Шнитке прямо сейчас.
– …! – наконец вымолвил он.
– … , – надула силиконовые губы девушка.
– … ! – погладил бабочку Непрушко.
– …! – колыхнулось декольте.
– … ! – выходил из себя Непрушко.
– …
– … ! – пошёл в атаку Непрушко. – … ?
– … ? – замерло декольте, а силиконовые губищи широко открылись, услышав слово «миньет».
– … ? – так, на всякий случай, уточнил Непрушко. – … .

Рот вице-президента раскрылся на всю свою ширину.
– … ! – настаивал Непрушко. – ... .
– … ? – выразила абсолютное непонимание девица.
– … ?! – воскликнул Непрушко. – … !

В кабинете повисла зловещая пауза. Непрушко чувствовал некоторую неловкость – всё же перед ним дама! А он позволил себе упоминание о высоких технологиях! Не всякая психика, тем более с декольте такого размера, выдержит подобный удар.
Затянувшуюся паузу нарушила дама:
– … ?
– …  – миролюбиво поддержал Непрушко.
– … ? – понимающе вздохнула девушка.
– … , – замялся Непрушко. – … .


Ну? Как вам?

В следующей своей публикации я размещу саму 10 главу. (Читатели "Прозы" могут перейти на страницу Макса и ознакомиться с этой главой там http://proza.ru/2021/11/17/1776).

Но прежде, чем прочитать её, попробуйте понять сюжет этой истории. Как вы думаете, о чём этот текст? Мне кажется, всё очень красноречиво, доходчиво и понятно.

Друзья, если вы любите литературное творчество и сами пишете рассказы, попробуйте "озвучить" эти диалоги, подставив на место многоточий свои слова для диалога героев. Или нарисуйте иллюстрации к этому фрагменту, изобразив свое видение происходящего. Интересно, что у вас получится?!))) А затем сравним их с текстом автора!)

Вот такой он, дорогие читатели, наш Макс Моро! С своими сюрпризами и удивительными тайнами)… Но мы ведь уже знаем, где любоваться нашим обожаемым писателем, в какие слова влюбляться, где почти не дышать, на каких фразах позволить своему сердцу почти остановиться, чтобы его стук не мешал наслаждаться творчеством Макса Моро!)


PS:
Друзья, не забывайте вечерком, можно и днём, а можно и утром, но лучше - весь день забегать на наш канал и влюбляться - влюбляться - влюбляться в творчество Макса Моро!!!
А мы ждём от вас несколько озвученных реплик из диалога Непрушко и его "милой" собеседницы.


Рецензии