Про смартфон

Он, смартфон, как появился так сразу стал необходим. В тот же миг! Думаю что мало кто не сообразил в этот исторический момент о его полезности и даже необходимости. Мой шеф, далеко не глупый человек и профессионал в части телеметрии но у которого для связи была тогда кнопочная Нокия, похожая на небольшой кирпич, этот самый смартфон немедленно возненавидел, не поняв его преимуществ  а только как развлекалово для младых сотрудников моего отдела внедрения. Он страшно злился когда не мог, к примеру, дозвониться мне в далекий командировочный аул где в окружении местных неулыбчивых джигитов я путался в проводах кросса к стойке управления телеметрическим процессом приема\передачи. Связь была так себе и порой зависела даже от погоды за окном. Добившись наконец-то свидания с мной  задыхаясь орал в трубку — Выбрось свой этот..ругательство...смартфон! Возьми нормальную трубку!! Дозвониться не могу!! Сколько можно!!
Свой первый  смартфон Samsung Note З  с его  32 Гб памяти я приобрел, конечно, на знаменитой тогда Горбушке за солидные тогда для меня 20000 рублей и это со скидкой!. И в него немедленно были закачены телефоны, адреса, документация по объектам, эл.схемы, техническая литература   и прочая удобная шняга для работы что выручало в далеких от связи краях порой очень. Шеф этого тогда не понимал и видел в этой псевдотелефонной игрушке у сотрудников только большой экран с веселыми темами на нем.
За многие  годы что смартфон был со мной в самых экзотических местах и ситуациях я свыкся с ним не преувеличивая почти как с частью своего тела. Был случай когда в Иркутске рано утром чуть было не проспал ранний выезд в аэропорт и только уже в такси вспомнил что ..забыл смартфон в номере!! Повезло что аэропорт здесь фактически в черте города и таксист быстро вник в ситуацию. Но это отчаянное ощущение потери близкого,  дорогого и нужного даже не назову именно чего но помню и сейчас. Действительность сегодня же, как мне думается такова что этот гаджет стал уже простой частью не только бытия нашего а похоже что и самого осознания так сильно, что отсутствие его в кармане или рюкзаке острой болью отзывается в башке — Как это возможно?!!
Но.. в последнее время меня  стала раздражать  эта нервная зависимость как курильщика от курева или пьяницы от того же алкоголя. Я почувствовал что завишу от него больше чем он от меня. Эта в общем-то никчемная железяка определяет теперь мой жизненный уклад и без него уже получается, никак.
Какое-то темное, не всеми еще понимаемое и осознаваемое будущее наступило и наступает тем больше, чем мы,люди меньше ему сопротивляемся рискуя потерять уже и свое собственное Я  —  смартфон легко заменяет его.
Иногда я пытаюсь бороться с этой увеличивающейся с каждым днем зависимостью  - стараюсь от него, смартфона, по мере необходимости и возможности избавляться, оставляю дома например когда отправляюсь куда-то и тогда уже полузапретное ( кем?!!) ощутимое чувство свободы греет мой непривычный к такому повороту разум. Я лечу на веле в десятке километров от дома и никто не подозревает где я и что я. Шумит ветер высоко в соснах, закапал дождь и сбегаю с трассы, прячусь от тяжелых капель под ореховым кустом с шершавыми листьями. Облака надо мной  сходятся и разваливаются меняя  форму и цвет самым невообразимым образом, наконец уходят дальше к горизонту. Я с удовольствием смотрю им вслед и.... Мокрый асфальт дороги парит и мягко валится  под переднее колесо. Где-то высоко несутся спутники с GPS сигналами и жадно шарят, ищут мою точку пребывания..
Шиш вам, я свободен и набегающий поток воздуха гладит мое лицо и наполняет  все полмиллиарда альвеолов моих легких счастливым кислородом бытия без следящей за мной железки в рюкзаке.
Возвращаясь нахожу-таки  в этом назойливом аппарате несколько не отвеченных, ессно, знаков беспокойства из-за моего отсутствия абонентов, порой даже незнакомых мне ранее. Конечно в наличии СМСки о погоде ли, из банка про ненужный мне кредит, скидках из торговых точек где я бываю редко но..шлют ведь, бедолаги и надеются.
Иногда задумываюсь — как же жили в недалеком прошлом, относительно даже недалекой истории,   без этих надоедливых гаджетов люди.? Тогда наверняка   мало кто помнил о моем отсутствии дома и тем более упорно интересовался где именно я сейчас нахожусь и чем занимаюсь разве что при очень крайней необходимости?
Я добирался до работы, трудился в опасном цеху, бывало что уезжал вообще порой далеко и надолго но, мало кому приходила тогда в голову из близких непременная вероятность  обязательного  ужасного. Или же время нынче несколько переменилось в знаках на отрицательную величину а законы джунглей все больше правят сегодня нашим настоящим?!
Конечно, было что мама просила по приезде на место как-то сообщить об этом благополучном событии ради ее спокойствия и тогда я отправлял домой телеграмму краткую из пары слов вроде — Мама, все нормально,. Чаще эгоистично забывал тем паче если расставание было не длинным и пропускал эту акцию милосердия экономии денежки для или просто в потоке событий делал что должно было делать а мама.. эх, вот же дурак был, подождет.

Закрывая тему — удобная штука этот гаджет смартфон.
Но похоже он забирает часть нашей жизни, крадет самое дорогое — время.
И свободу..


Рецензии